Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: расчёт консольной оси на 20 мм.
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 16 2009 12:50 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Обычно запас прочности - 3G.

Если на передние колеса трайка приходится по 30 кг, а на заднее - 40, то и на основе этого и будем делать расчет.

В повороте нагрузка на ось будет раза в полтора выше, чем при статической нагрузке. Соответственно, ось должна без поломки или остаточной деформации выдерживать нагрузку 30*9,8*3*1,5=1323 Н (Ньютона)

Остальное - дело компьютера и справочника по сопромату.

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 16 2009 15:09 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Олег, другими словами ты имеешь в виду, что для переднего колеса трайка нагрузка будет 4,5 статики при расчете на напряжения не превышающие предел текучести. Но откуда взято 3 и 1,5? Почему не 2 и 1,3 или 4 и 2?
Скорее всего при 3g не развалится, но где гарантия, что это значение не завышено?
Конечно можно пойти по пути, по которому пошел Warlus и решить обратную задачу - тем самым определив нагрузку, которую должна выдерживать ось на известном девайсе. Для этого я бы взял велосипед, распределил бы массу между колесами (перед/зад) а потом посчитал бы какую нагрузку выдерживает передняя ось и задняя ось. Но есть 2 вопроса: 1 при обычном креплении колес ось практически не работает на изгиб, а больше работает на срез; 2 какую массу взять для определения перегрузки (например я вешу 70 кг, а кто-то 100, но мы оба ожем ездит на одном и том же веле и он под нами не развалиться). Что касается ИСО и ГОСТов, буду рад, если что0то получится найти. Из того что слышал об этом я: есть в европе центр - ломающий рамы и выдающий сертификат производителям. Однако не смотря на это время от времени появляются рамы получившие сертификат, но ломающиеся в процессе эксплуатации, из-за чего их производитель отзывает назад. Другими словами - методика испытаний в этом центре нифига не отвечает на все возможные виды нагрузок в реальной эксплуатации. В общем правильная методика определения нагрузок - залог минимальной массы конструкции,
правда кроме прочности есть еще жесткость, и она также накладывает свои ограничения.
PS самолеты считаются не по текучести, а по разрушающим напряжениям, правда потом накладываются усталостные ограничения и допустимые напряжения снижаются в несколько раз. Но именно расчет по разрушающим напряжениям дает минимум массы в сравнении с расчетом по текучести в общем машиностроении.

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 16 2009 15:20 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Число 3 - стандартная трехкратная нагрузка, которую должен выдерживать аппарат. 1,5 - это, типа, увеличение нагрузки на колесо в повороте. Боковая нагрузка на колесо в повороте на плоском сухом асфальте никак не превысит 1G, потому что максимальный коэфф. сцепления на сухом асфальте - 0,9-0,95. Соответственно результирующая нагрузка есть вектор между горизонтальной нагрузкой в 1G и вертикальной 1G и, вообще-то, составляет 1,4G.

1,5 G вместо 1,4 G я взял в качестве запаса.

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 16 2009 16:27 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
yurez писал(а):
Скорее всего при 3g не развалится, но где гарантия, что это значение не завышено?

Завысить в три раза лучше, чем завысить на неопределенное число, которое получается создании рамы "на глазок". В любом случае, прогрессивно иметь конкретное число, под которое все рассчитывается, это уже начала стандарта, на мой взгляд.

Цитата:
Конечно можно пойти по пути, по которому пошел Warlus и решить обратную задачу - тем самым определив нагрузку, которую должна выдерживать ось на известном девайсе. Для этого я бы взял велосипед, распределил бы массу между колесами (перед/зад) а потом посчитал бы какую нагрузку выдерживает передняя ось и задняя ось. Но есть 2 вопроса: 1 при обычном креплении колес ось практически не работает на изгиб, а больше работает на срез; 2 какую массу взять для определения перегрузки (например я вешу 70 кг, а кто-то 100, но мы оба ожем ездит на одном и том же веле и он под нами не развалиться).

Значит определяешься с тем, что ты хочешь. Я вот для прогулочного лигерада ориентировался на максимально тяжелого ездока потому, что есть планы давать на нем кататься многим. Займусь питоном под себя, буду считать под свой вес и не более. В чем проблема?

Цитата:
Что касается ИСО и ГОСТов, буду рад, если что0то получится найти. Из того что слышал об этом я: есть в европе центр - ломающий рамы и выдающий сертификат производителям. Однако не смотря на это время от времени появляются рамы получившие сертификат, но ломающиеся в процессе эксплуатации, из-за чего их производитель отзывает назад. Другими словами - методика испытаний в этом центре нифига не отвечает на все возможные виды нагрузок в реальной эксплуатации.

Слышал или это конкретно подтвержденные данные? Такими испытаниями занимаются достаточно толковые люди, которые так просто "от балды" ничего делать и выдавать не будут. А с дуру многое сломать можно.

Цитата:
PS самолеты считаются не по текучести, а по разрушающим напряжениям, правда потом накладываются усталостные ограничения и допустимые напряжения снижаются в несколько раз. Но именно расчет по разрушающим напряжениям дает минимум массы в сравнении с расчетом по текучести в общем машиностроении.

Но в итоге то должна получится меньшая прочность изделия.

P.S.
ИМХО мы тут от темы ушли и говорим уже не о втулках и их расчете, а об общих вещах. На мой взгляд обе темы важны.

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 16 2009 17:39 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Олег, можешь перенести общее в отдельтую тему.
У меня есть некоторые наработки по нормам прочности (откуда и как беруться нагрузки).
Можно было бы на их базе сделать некторые упрощенные нормы в помощь конструктору, если добавить туда немного практики.

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 16 2009 23:40 
Что тяжелее, лишние 200 грамм или жизнь...

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 17 2009 00:06 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
viewtopic.php?f=46&t=3636%20...
Тема "Трайк из Харькова". Мои консольные оси. Проверена конструкция годами эксплуатации. Сейчас ось "вставлена" в китайскую втулку, в которой насыпные подшипники заменены на стандартные. Мне идея нравится, удобна в эксплуатации. РЕКОМЕНДУЮ.

Вложения:
Втулка с диском2.jpg

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 31 2009 20:43 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
В чём собственно состоит рекомендация? Был конкретный вопрос про ось и втулку на 20 мм, основная идея - использовать уже готовую серийную продукцию для экономии ВРЕМЕНИ при изготовлении техники собственной конструкции. Посмотрел алюминевую ось на 20мм, стенка - 4,5 мм, Если оставит дистанционную втулку только со стороны дискового тормоза, то ось будет зажиматься на глубину 50 мм, вывод - использовать как консоль для одноместного аппарата можно без оглядок.
У нас в городе очень приличные втулки продают по 1500 руб, а оси - по 500 руб. Но это самые ответственные детали.

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн дек 20 2010 14:56 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 17 раз.
Моя велотехника: Даухильный байк Viktor "Dream". http://picasaweb.google.com/11789952959 ... directlink
Как раз сейчас в произвдстве две оси (у токаря) для консольного крепления передних поворотных колес четырехколесника. Материал - титан. Втулки - стандартные, под 20-ти мм ось. Конструкция осей идентична заводским, за исключением утолщения стенки оси в районе резьбы за счет уменьшения внутреннего диаметра. Наружный диаметр 20мм, внутренний 14мм, в районе резьбы внутренний 12мм. Резба 20x1.Ответная резьба в поворотном кулаке.Позже выложу фото.

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн дек 20 2010 15:00 
Основатель сайта

Эти оси уже используются kab`ом в производстве консольных втулок.