Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Полезен ли это форум?
Да, полезен 100%, я рад что есть такой сайт! :) 56%  56%  [ 10 ]
Да, мне удалось найти большинство ответов на свои вопросы :) 17%  17%  [ 3 ]
Мне удалось получить ответы только на часть своих вопросов 22%  22%  [ 4 ]
Не совсем, на форуме трудно искать и получать информацию 0%  0%  [ 0 ]
Форум засран, одна муть и бред, мало полезного 6%  6%  [ 1 ]
Всего голосов : 18
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полезность форума
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 12:09 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Есть мнение, что форум и сайт бесполезны - некие товарищи, не будем указывать пальцами, на зарубежных форумах, задав только один вопрос: "Как построить лигерад и какие могут быть подводные камни?", получили 26 мегабайт текста в личку и кучу фоток, все очень серьезно объяснили.

А на этом форуме, типа, за 2 года сидения таки не удалось собрать достаточно информации, чтобы построить лигерад...

Заголовок сообщения: Re: голосование - Полезность форума
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 12:29 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Халиков Олег писал(а):
Есть мнение, что форум и сайт бесполезны - некие товарищи, не будем указывать пальцами, на зарубежных форумах, задав только один вопрос: "Как построить лигерад и какие могут быть подводные камни?", получили 26 мегабайт текста в личку и кучу фоток, все очень серьезно объяснили.

А на этом форуме, типа, за 2 года сидения таки не удалось собрать достаточно информации, чтобы построить лигерад...

Если действительно хочешь построить лигерад, то и форум не потребуется - построишь. Если желания нет, то ничто не поможет.
Но вообще, можно было бы всю информацию как то упорядочить, описать в виде статьи или чего то тому подобного, а то на форуме трудно найти. Особенно это касается вопросов материалов, всяческих расчетов и теории. Ну, ИМХО :)

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 13:24 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
В первую очередь польза информации не в том чтоб построить "лигерад/веломобиль/требуемое вписать", а скорее в том, чтоб сначала понять, что именно нужно себе, любимому. И не наступать сотню раз на те же грабли. Можно посмотреть сотни картинок и прочесть сотни восторженных отчетов " Ах какое чудо я сотворил!!! Жаль что не ездит :( " Здесь - и практики, и деловое обсуждение - есть. Есть, и не только у меня лично, доверие к делающим, и возможно, я и не буду что либо для меня сложное, делать сам, а куплю здесь. А уж от скольких прожектов, проработанных в бумаге, я отказался, найдя их воплощение на форуме...

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 14:01 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Олег, опрос не правильно составлен. Ты либо про форум спрашивай либо про сайт, а то первый вариант ответа про сайт и форум, а остальные - только про форум.
Мой ответ: форум полезен - он помогает находить новых единомышленников.
А вот сайт уже бесполезен, ибо информация не обновляется, а потому туда никто и не ходит.
А по поводу инфы с американского форума: она, несомненно, полезна, потому что мы здесь чаще всего испытываем все на собственном опыте и практически не пользуемся формулами и расчетами. Но не стоит забывать, что бОльшая часть пользователей здешнего форума либо малоопытны (и я, кстати, тоже) либо вообще опыта не имеют, причем даже малоопытных не так уж и много. различных конструкций в нашем сообществе строится очень мало в единицу времени (посчитайте сколько за последний год было построено). Статьи уже давно не выкладываются, так что информационный вакуум налицо.
Я не жалуюсь на то что сайт никуда не движется и форум засран флудом, просто надо понимать для чего нужен сайт и форум. Для чего тратить свое время на создание нового сайта, на наполнение его информацией и т.д? Нафига это ваще тянуть Олегу? Какова цель? Если цели нет - это движение умрет либо так и будет вялотекущим, поддерживаемым "чудаками" и "самоделкиными". И слава богу, что есть еще Ульяновский - хоть многие его и не ценят - единственный, кто организует ежегодные пробеги и устраивает соревнования (да, пусть плохо с организационной точки зрения, но все же устраивает). Если взглянуть правде в глаза, то мы ничего сами уже не можем, надеемся на дядю ВВ и ругаем его за его промахи, хотя сами нихрена лучше не сделали бы, да и не будем делать, потому что лень, нет денег и т.п.
Если мне нужно будет это для коммерции, то я это сделаю, но я буду знать, что я это делаю ради денег или достижения иных важных мне целей. А если просто для себя в свободное от работы и отдыха время - то я очень сомневаюсь, что будет результат. Тогда форум просто для поболтать или поделиться чем-нибудь интересным или похвалиться (конечно же, грязью обольют по-любому). Ну а чего тогда жаловаться: с этими функциями он уже давно отлично справляется. А если хотите чему-нибудь научиться или научить, то без сайта не обойтись. В этом смысле не стоит строить иллюзий насчет форумного формата - он не подходит как и ЖЖ. Нужна структура, а это возможно только на сайте.

https://vk.com/liegeradpifagor

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 14:10 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Denis Silantiev писал(а):
Олег, опрос не правильно составлен. Ты либо про форум спрашивай либо про сайт, а то первый вариант ответа про сайт и форум, а остальные - только про форум.
Мой ответ: форум полезен - он помогает находить новых единомышленников.
А вот сайт уже бесполезен, ибо информация не обновляется, а потому туда никто и не ходит.

В таком случае может оставить только форум, но там сделать раздел "статьи", "библиотека" и т.п?

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 14:13 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
обсуждалось уже

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 14:20 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Кто умеет искать и умеет читать - найдёт без труда на форуме и сайте всю информацию. Другое дело, что на западных ресурсах инфы больше.
Проблемы будут у излишне скромных и излишне гордых пользователей - которые год читают, прежде чем зарегистрируются, которые боятся регистрироваться потому что падают в обморок от слова xyi и т. п. :)
Конечно, можно kexit. системнеее - но уж что есть. Хотя конечно мой взгляд субъективен - я банально знаю, где что искать. Но, прошу заметить, мне этого никто не рассказывал. Я сам искал и запоминал. Особенно это касается сайта.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 14:25 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
Этот сайт и форум - лучшее, что у нас есть. Да, информация на форуме не упорядочена, а на сайте ее мало, но ведь всё в наших руках! Лично для меня сообщения любого пользователя несут в себе ценную информацию, даже если человек предлагает то, что я считаю неправильным.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 14:27 
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
Кто умеет искать и умеет читать - найдёт без труда на форуме и сайте всю информацию. Другое дело, что на западных ресурсах инфы больше.
Проблемы будут у излишне скромных и излишне гордых пользователей - которые год читают, прежде чем зарегистрируются, которые боятся регистрироваться потому что падают в обморок от слова xyi и т. п. :)
Конечно, можно kexit. системнеее - но уж что есть. Хотя конечно мой взгляд субъективен - я банально знаю, где что искать. Но, прошу заметить, мне этого никто не рассказывал. Я сам искал и запоминал. Особенно это касается сайта.

Ну хорошо, тогда найди как называется аналог стали S235Jr в российской системе? Мне не удалось, только гугл выручил.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 14:44 
Основатель сайта

_Zmur_ писал(а):
Shuriken писал(а):

Ну хорошо, тогда найди как называется аналог стали S235Jr в российской системе? Мне не удалось, только гугл выручил.

У нас не википедия. :)
Аналог стали S235JR - сталь 3.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 14:53 
Активно интересующийся

Халиков Олег писал(а):
_Zmur_ писал(а):
Shuriken писал(а):

У нас не википедия. :)
Аналог стали S235JR - сталь 3.

Ну как бы да :doh:

Тольк я нашел не совсем сталь 3, а СТ3КП3 (извините за оффтоп).

Вообще, атмосфера здесь гораздо лучше чем на многих других форумах, где после того, как задашь вопрос, тебе на 10 страницах объясняют какой ты идиот.

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 15:54 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 30 раз.
Моя велотехника: Лигерад "Кетаец"
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=3676
Лигерад "Железный Бендер"
http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=4201
Сайт и форум рулят. Все можно найти. Проблемы у тех, кто "песатель" и "чесатель". У читателя проблем не должно возникать.

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 17:22 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Отличный сайт. Я знаю на сколько трудно систематизировать и выкладывать информацию для всех.
А что касается форума - то он состоит из сообщений пользователей, следовательно какие люди такой и форум. Это отличный показатель того, почему в СНГ веломобили не развиты (моё мнение - слишком много всезнаек и "если бы да кабы") Но я рад, что такой форум есть. Спасибо Олегу!

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 19:08 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
_Zmur_ писал(а):
Тольк я нашел не совсем сталь 3, а СТ3КП3 (извините за оффтоп).

Здесь нет этой информации. С этим надо на металловедческий форум. Тем более что это "невелосипедные" стали.

Заголовок сообщения: Re: Полезность форума
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт дек 04 2009 22:22 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
Я за сайт и форум.
Благодаря Олегу я узнал многое, что для меня интересно:
- увидел, как устроен Дельфин-1
- из-за желания увидеть живьем Дельфин-1 познакомился с Андреем Кудрявцевым и Александром Галкиным.
- и т.п.
Андрей и Александр в отличии от некоторых… показали мне все что меня интересовало.
“Фотографируй, пожалуйста, архивные фотографии держи – снимай”.
Были бы в цифре - отдали бы тоже.

Олег так держать. :clap:
Если у меня все получится, то и мой отчет об испытаниях и конструкции появится на страницах этого сайта, а больше негде…

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб дек 05 2009 01:20 
Великий теоретик

Благодарил (а): 224 раз.
Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
Я за сайт и форум!!! Я хочу извиниться если я высказывался резко на чьи то сообщения. Я ярый сторонник веломобильной темы. Наверное я не знаю эту тему так хорошо как завсегдатаи форума, но для меня сейчас нет ничего более интересного чем прочитать что то новое про веломобиль.
Я потихоньку начинаю собирать коллекцию статей и книг про веломобили.

Насчет информационного вакуума. Я сейчас читаю книгу на английском Frederik Van De Walle "The Velomobile as a Vehicle for more Sustainable Transportation" STOCKHOLM, SWEDEN.

Оглавление:

Introduction 8
1.1 Goals 9
1.2 Method 9
1.3 Organisation of contents 10
2 Theory of the Social Construction of Technology 12
2.1 Basic elements of the SCOT theory 12
2.2 Sociotechnical frame 15
2.3 Modelling change 16
3 History of Bicycle Technology 19
3.1 Origin of the bicycle 19
3.2 Pushing the limits of bicycle obduracy 27
3.3 Modern bicycle history 33
3.4 The bicycle in the context of individual transport technologies 37
4 The Velomobile Story 40
4.1 Early velomobiles 41
4.2 The revival 45
4.3 Establishment of the recumbent bicycle 52
4.4 The birth of the modern Velomobile 54
4.5 Properties of modern velomobiles 59
5 The Place of the Velomobile in Transport Technology 69
5.1 Prejudice towards cycling technology 69
5.2 Expanding the evolinear sociotechnical frame 72
5.3 Adding the velomobile to the larger context of individual transportation 78
6 The Velomobile as a Vehicle for More Sustainable Transportation 82
6.1 The velomobile and the bicycle, partners in cycling advocacy 82
6.2 The velomobile as a rational transport proposition 84

The Velomobile as a Vehicle for More Sustainable Transportation Frederik Van De Walle
6.3 Valuation of cycling and the velomobile 85
6.4 Production and planning culture 88
6.5 Future Velomobile users 89
6.6 The new perspective on individual transportation because of the velomobile 93
7 Summary 96

Книгу скачал в интернете. Она была написана в 2004 году. Автор: mechanical engineer with a specialization in aerospace technology.
В возрасте 15 лет он собрал собрал свой первый ВМ из набора готовых деталей (kit). Он активно принимал участие в любительских гонках на лигерадах.
Сейчас он работает в Министерстве транспорта в Швеции.

Половину книги занимает велофилософия, вторая половина состоит из истории веломобилей и описания всех известных кузовных ВМ. Кстати, я не могу зайти ни в Библиотеку ни в Видео на этом сайте. В чем проблема?

Кому интересно напишите, я вышлю вам книгу в формате PDF или MS Word.

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб дек 05 2009 02:00 
Великий теоретик

Благодарил (а): 224 раз.
Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
Почему в США велофорумы более продвинутые?
Вообще то США мировой лидер почти во всех отраслях науки и техники. Современный кузовной ВМ это хайтек. Поэтому неудивительно что у них более развитые велофорумы.
Кто спонсировал Сема с его Варной? Форд (если я не ошибаюсь). Форд-американская компания.
Рекордсмены предыдущих лет-Вектор и Вектор-Тандем был разработаны американским инженером.

Кто нибудь кстати встречал японские ВМ?! Я никогда не слышал про такие.

РФ и Украина тихо спиваются. У нас почти все ничем не интересуются кроме бухла (хорошо если бухло, а не наркота). Где среди таких найти новых единомышленников?!
Я считаю тему ВМ очень перспективной во всех отношениях. Было б здорово войти в историю как основатели организованого ВМ движения СНГ.
В силу разных причин не все могут построить ВМ своими руками.
Мне кажется на форуме достаточно информации чтобы на ее основе написать очень интересную, я бы даже сказал выдающуюся книгу. Если удастся систематизировать материал который находиться на этом форуме можно сделать качественный рывок (по крайней мере теоретический).

Как вам идея Веломобильной энциклопедии? Если сделать ее хорошо, уверен что можно было б ее успешно продавать и популяризировать ВМ тему.

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб дек 05 2009 10:09 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Добро пожаловать в детский садик – видали какая у него книжка. Вот нам всем…bandanschik, если ты знаешь английский и можешь читать умные книги (я тебе в этом реально завидую, видимо без английского дальше не развиться), то это не значит, что их теперь нужно всем тыкать под нос! Лучше бы перевёл хоть оглавление, раз вкладываешь. Понимаешь, мы тут в СНГ живём, и форум русскоязычный. Англоязычных форумов навалом.
Что касается написания собственной книги, то для начала нужно добиться реального результата, чтобы не быть хуже европейцев. А сейчас про Кетули писать и расхваливать их как транспорт будущего? Знаем мы таких :) Но идея мне нравится. Может, лет через 10...

Последний раз редактировалось Алексей Сб дек 05 2009 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб дек 05 2009 10:53 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Банданщик начал сообщение хорошо, а закончил как всегда...
Печально, ничего не меняется :-(
Лучше промолчу

https://vk.com/liegeradpifagor

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб дек 05 2009 12:41 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
bandanschik писал(а):
Кто спонсировал Сема с его Варной? Форд (если я не ошибаюсь). Форд-американская компания.

Ну так предложижи автовазу быть твоим спонсором!