Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бортовая электросистема многофункционального веломобиля
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 14 2009 19:35 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Для дальнего похода на веломобиле должно быть как минимум два источника электроэнергии - аккумулятор и генератор для питания фар, бибикали и других устройств, например плеера, навигатора или телефона, а может даже внутреннего вентилятора. Недавно купил обычную велосипедную динамку, на ней написано 6 в, 3 W, на самом деле там не оказалось никаких стабилизаторов, и даже выпрямителя не было. Но я разобрал блок питания для электрогитары (когда-то этим увлекался), там у меня стояло несколько ёмких конденсаторов и выпрямитель. Подключил эту штуку к динамке, а от неё запитал диодный фонарик. В итоге фонарь довольно ярко светится даже от вращения динамки пальцами. При этом вырабатывается около 6-ти вольт. Понятное дело, что приводное колёсико нужно сильно увеличить, думаю поставить колесо от роликовых коньков. Но остаётся вопрос - как заряжать от этой штуки аккумулятор и какой аккумулятор использовать.
Вот я пока думаю так:
Взять 2-3 аккумулятора то мобильника, соединённых параллельно.
Систему «Динамка+выпрямитель\фильтр» подключить через реле к аккумулятору. Электромагнит реле должен быть постоянно подключён к генератору. Когда напряжение из генератора 4.5 В и больше – реле срабатывает и включает зарядку батареи. При этом сама батарея работает как фильтр для бортовой электроники, чтобы, например на спуске, при повышении напряжения не допустить превышения, скажем 5-ти вольт.
Когда генератор вырабатывает менее 4.5 В – реле не срабатывает и системы питаются от батареи. Тоже самое можно сделать и с небольшой солнечной батареей. Эту систему я планирую применить на реальном веломобиле, по этому, если у кого есть идеи по-лучше – буду очень благодарен за подсказки.
Мощность генератора – не более 5-ти ватт, по идее такая нагрузка будет практически не заметна при педалировании.

Заголовок сообщения: Re: Бортовая электросистема многофункционального веломобиля
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 14 2009 20:26 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 6 раз.
Про электические схемы и о тестах различных схем (Английский): http://pilom.com/BicycleElectronics/DynamoCircuits.htm
Вообще, здесь много чего интересного по вело электронике: http://www.pilom.com/BicycleElectronics ... ronics.htm
Я бы ставил ступицу с генератором - не болтается, тихий и на трении потерь нет. Множно кнопку в салон вывести, и подключать нагрузку тумблером. А если стабилизатор и выпрямитель прикрутить, то и аккумулятор можно заряжать, видел такой агрегат у одного из велопутешественников из Калининграда. Он и плейр крутил, и телефон заряжал через этот агрегат.

Заголовок сообщения: Re: Бортовая электросистема многофункционального веломобиля
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 14 2009 20:53 

okser писал(а):
Я бы ставил ступицу с генератором - не болтается, тихий и на трении потерь нет. Множно кнопку в салон вывести, и подключать нагрузку тумблером. А если стабилизатор и выпрямитель прикрутить, то и аккумулятор можно заряжать, видел такой агрегат у одного из велопутешественников из Калининграда. Он и плейр крутил, и телефон заряжал через этот агрегат.

Я об этом думал, это был бы идеальный вариант, но у меня передние колёса на консолях и с дисковыми тормозами, а задних ступиц с генератором не бывает, на сколько я знаю...
За ссылки спасибо, осталось только выучить английский :) Всё никак не займусь

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15 2009 01:41 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
динамка от велосипеда не лутший вариант\ на мой взгляд\.я лет десять назад использовал вместо динамки электродвигатель от эвм. назывался -dinamo-sliven.\сам моторчик был на подшипниках а не на втулках как динамка\ плюс ролик поставил диаметром около 60 мм --этим заметно снижалось трение об колесо. если использовать аккамулятор --надо и генератор ставить гораздо мощнее--чтобы заряжать акб только на спусках.а если купить хороший фонарь--вот и фара и акб в одном флаконе, останеться придумать как его в дороге подзаряжать?

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15 2009 09:36 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
У меня на участке стоит фонарик (стоит 80 руб. в маг." ИКЕЯ") днем зарежается от света и всю ночь горит. в нем один свето диод и аком. пальчиковый Взять таких 10 шт вот фара и т.д.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15 2009 10:53 

Рассчёт на то, что генератор включён (находится в зацеплении) почти постоянно, и вырабатывает свои 5 ватт мощности. Если ехать 4-5 часов в день то он будет поддерживать батарею заряженной, так как расход бортовых устройств обычно меньше 5-ти ватт. Как я уже писал, думаю что 5-ти ватный генератор на создаст заметного сопротивления в крейсерском режиме (но могу и ошибаться). Фарр должно быть две или больше, но смысл в том, чтобы иметь постоянные фары мощностью до 5-ти ватт и особо яркие мощностью до 15-ти ватт.

На счёт моторчика - хорошая идея, но даже не на всех моторчиках стоят подшипники, так что втулки, думаю, пару лет поработают.
Ещё думаю что нужно сделать введение и выведение динамки из зацепления с помощью шнурков из кабины, чтобы можно было её выключать и включать во время езды.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15 2009 11:57 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Цитата:
а задних ступиц с генератором не бывает, на сколько я знаю...

Бывают! Смотри на http://velobig.ru/FrontHub.shtml

"Динамо-втулки на заднее колесо
Задняя динамо-втулка для светодиодных фонарей. Минимальное сопротивление качению. Двойные пыльники. Подшипники класса Ultegra. Корпус - алюминий. Япония. 2200 р"

https://vk.com/liegeradpifagor

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15 2009 14:25 

Очень познавательная статья, все мои предположения подтвердились :) Но тратиться на "динамовтулку" (думаю, правильнее сказать "Динамо-ступица") пока не буду, сначала нужно испытать концепцию применительно к веломобилю на более дешёвом хламе.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15 2009 20:21 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Алексей писал(а):
правильнее сказать "Динамо-ступица"

Не забывай тогда шатуны кривошипами называть!

По поводу генераторов. Выпрямители там НЕ НУЖНЫ - он и так постоянный ток вырабатывает. Стабилитрон не помешает, ибо на скорости 50 км/ч (это же у тебя в порядке вещей, да) там будет вольт 30. Правда, недолго - потом она просто разлетится на части.
Ну, про то, что по мокрому колесу не работает и про то, что для извлечения из неё 5 Вт надо затратить минимум 15, я распространяться не буду :)

На самом деле проще и дешевле раз в 2-3 дня ночевать в гостинице - во-первых, мыться (душ с собой, как я понял, ты не везёшь), а во-вторых заряжаться и отсыпаться, отдыхать от "походных прелестей", всё-таки дальняк - серьёзная нагрузка для организма, и в цивилизованный условиях его восстановление проходит быстрее и полнее.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15 2009 22:01 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Мужикми зачем вам такая энерго вооружоность . Если вспомнить ТТ в 19 00 вставали на ночлег. А то в темноте нефига не видно Хоть при свете "Баргузина" .Да и отдыхать надо. А когда зарядили дожди надо в гостиницу. И нафига вам прожектор.Камаров собирать или диревенских заманивать на огонек.?

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15 2009 22:11 
я так понимаю вам категорически лень искать хоть чтото в интернете...
Сия тема поднимается с переодичностью раз в год на любом велосайте.

Генератор Гудмана простая (кстати продается в русских интернет магазинах, ну или кто дружен с ручками сожет сделать самомтоятельно) как мир надежная и не влияющяя ни на что система.
"Езда на велосипеде была и остается одним из самых экологичных способов попасть из одного места в другое. Американский изобретатель Деко Гудман разработал «Commuter Cyclists Sustainable Energy Source» — устройство, которое запасает энергию, высвобождающуюся при велосипедной езде. Генератор Гудмана состоит из нескольких элементов, которые прикрепляются к разным частям велосипеда. Например, на спицы колеса крепятся магниты и катушки медной проволоки, а в крепление сиденья вставляется колонка пьезоэлектрических элементов.
В задней части рамы велосипеда устанавливается аккумуляторный отсек, в котором запасается электроэнергия с помощью которой можно питать фонарик, маленький магнитофон или подзаряжать сотовый — возможности безграничны. Система аккумулирует энергию, высвобождающуюся при торможении, кручении педалей, съезде с горки вниз и даже от тряски на дорожных буграх."

А вобще сия схемка была пропечатана в одном из наших совковых журналов еще в годах 80-х.

Не буду щас говорить о фонарях на воде и других замечательных изысках если у вас серьезные намеринья сами найдете.

А Алексею с его народным надо вобще переходить на электротрансмисию. Кстати китайцы как всегда быстро и качественно отвечают на запросы потребителей...

Вложения:
Комментарий к файлу: 120$ 24 вольта 20 минут зарядки до 98%
9fd09eed.jpg

Последний раз редактировалось Guest Чт окт 15 2009 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 15 2009 22:36 

Демон, спасибо за описание, буду иметь в виду. Мне не просто лень искать в Инете, а инет у меня тормозящий очень, кроме того интересно сварганить из того, что есть. На счёт КПД динамки это да, по этому я и хочу иметь ещё и солнечную баратею. А выпрямитель для обычной динамки, на манер советской нужен, это 100%, я проверил. Она просто делалась для ламп накаливания, а там действительно по барабану какой ток, переменный или постоянный. Но зато динамку проще адаптировать под скорости веломобиля, возможно и генератор в ступице тоже как-то можно переделать на более высокие обороты, до этого дойдёт в будущем , а стабилитрон - не выход, он бесполезно сжигает избыточную энергию. Лучше уже иметь "верхнее реле", которое будет срабатывать при определенном напряжении и подключать аккумуляторы последовательно к генератору. При падении напряжения реле опять переключит их в параллельную схему.
Теперь о том, зачем иметь всё это нужно. Я не планирую ездить ночью в нормальных условиях, но мали ли что бывает, а если веломобиль планируется как основной всепогодный всесезонный транспорт то он просто обязан иметь возможность двигаться ночью, при чём, являясь полностью независимым от источников энергии и топлива он должен быть автономным и в плане питания бортовых приборов.

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 20 2010 21:27 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 55 раз.
Моя велотехника: То, о чем и упоминать не стоит
Из моего опыта. Если только для походов, то светодиодного фонаря дней на 10 хватит даже если использовать его иногда и как фару. Поясню: больше 12-14 часов в день вы ехать не будете, а летом это светлое время суток и, ехать по темноте может быть и придется, но только если вы не успеваете до места ночевки. Так что для походов энергосистема пригодится только для подзарядки мобилы и плеера. Но в этом случае лучше покупать элементы питания в населенных пунктах, а для мобилы иметь запасной аккумулятор.
Я сам работаю над оснащением велосипеда и с генератором сейчас определился - это будет динамо втулка. Существует множество схем крохотных стабилизаторов на любое напряжение. Если надо - найду ссылку. А динамо действительно можно изготовить самому: на спицы магниты, а на вилку катушку (можно намотать эксперементально) Сейчас пришла идея, что на колесо можно вместо магнитов вырезать обручь из магнитного венила - его закрепить проще :wink: Но это пока только идея.. завтра проверю..
У меня в подсидельном штыре стоит батарея аккумуляторов на 12В (от шуруповерта) Зарядное стандартное. Батарея снизу прижимается пружиной (она же масса), а сверху контакт и провод (+). Вынимается и вставляется одним движением. Так что есть возможность даже подключить легкую мотоциклетную пибипку, так как автомобильные тяжелые :) ! Фара самодельная галоген 10 Вт (супер дешево). Это конечно не для походов, а так - ночью по городу. Старых аккумуляторов хватает на час, но можно прикупить и более "продвинутые".
Короче, в общих чертах нам нужна схема как на мотоциклах, только с "розеткой" для запитки всяких нужных приборчиков :wink: Это вполне реально!

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 20 2010 23:56 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
Логичней всего устанавливать отдельный генератор, небольшой, хороший с
высоким КПД. Ни в какую ни во втулку, - ни по треку же ездим, растрясёт-разнесёт.
И не к покрышке прижимать, - неэффективно. Провести отдельную цепь и
включать в работу вал генератора только при необходимости, например в темноте.
или когда ну очень нужно электричество. А так, вал вращаться постоянно не будет,
съедая накат.
И не какие не 5 ватт, - можно и 20 и более, потому, что в полной темноте всё равно
с большой скоростью не поездишь, но зато можно будет не скупиться на мощном, ярком переднем и заднем свете, с одновременной зарядкой телефона/ноутбука
можно не скупиться. Абсолютно безлимитном, - хоть в джунгли, хоть куда с ним :lol:
Который, естественно, не вытянут ни какие батарейки. Сбил дополнительный кокос
с пальмы, съёл и крути себе наздоровье! :lol:

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 21 2010 00:34 

На счёт цепи я много думал - слишком ядрёно для 20-ти ватной нагрузки. Думаю приделать на правый шатун какой-нибудь шкив, но как сделать его отключаемым пока не придумал. Как дело дойдёт то придумаю.

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 21 2010 00:47 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Алексей писал(а):
На счёт цепи я много думал - слишком ядрёно для 20-ти ватной нагрузки. Думаю приделать на правый шатун какой-нибудь шкив, но как сделать его отключаемым пока не придумал. Как дело дойдёт то придумаю.

Всё таки чем же плоха цепь? ну будет весить на 300г больше, ну и что?
Тем более, что уже придумали не стальные цепи... Цепь, в отличие от
ремня не будет проскальзывать по шкиву, забирая дополнительные ватты,
не рассохнется в условиях джунглей или за полярным кругом, - не нужно
менять до конца существования веломобиля, - нагрузки просто никакие!
Над механизмом дистанционного включения надо подумать...

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 21 2010 00:59 

С цепью есть большая проблема - передаточное соотношение. Стандартными звёздами придётся делать две-три повышающие ступени, а это значит две-три короткие цепи+звёзды разного диаметра, подшипники и валы на которых крепятся звёзды...Это уже не 300 грамм... Я думаю, что найду какой-нибудь готовый редуктор, а к нему уже можно и цепь. Но сама динамка должна приводиться фрикционно от какого-нибудь специального колёсика, например от роликовых коньков. Можно поставить одно колёсико на динамку, а второе - на выход редуктора. Тогда можно будет использовать стандартный механизм сцепления.

Если есть схемы преобразователей напряжения - буду очень рад их заполучить!

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 21 2010 01:07 
Активно интересующийся

Думаю что у меня с логикой и познаниями в электротехнике все в порядке. Если генератор "запитать" от шатунов, то есть один плюс: при постоянном каденсе и напряжение будет постоянным. Остальное - сплошные минусы. Надо ли говорить, что о рекуперации при движении с гор можно будет забыть и только перестанете крутить педали и свет погаснет :lol: Особенно актуально с горок ночью! :lol:
Генератор на колесе "тормозит" только тогда, когда на него подается нагрузка :wink:
Если есть аккумуляторы, то в гору и при другой необходимости его можно тупо отключать кнопкой.

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 21 2010 01:16 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
GEK писал(а):
Генератор на колесе "тормозит" только тогда, когда на него подается нагрузка :wink:

Это понятно, ЭДТ получается. Не стоит забывать, что речь у наас идёт не
об идеальном генераторе, а об реальном! В котором у нас будет постоянно
вращаться, круглые сутки, вал генератора, через повышающую передачу, -
при чём СИЛЬНО повышающую, - тысячи оборотов, для обеспечения приемлемого
уровня пульсаций. Любой механизм имеет свой ресурс и в таком режиме, он быстро
износится! Не забываем, что условия у нас тоже реальные, - пыль, влага, температура! В итоге, у нас быстро появится повышеное сопротивление движению
БЕЗ нагрузки.

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 21 2010 01:35 
Активно интересующийся

Ну тогда ШУМАНОВСКИЙ! Они не бараны!!!
Либо как человек предлагал на колесо там всякую хрень навесить - не навредит, если типа хочешь подешевле.. Кстати, что-то не спится; - пойду опробую свою идею с магнитным венилом и катушками, а вечерком напишу что получилось :wink:
А в твоем случае уж лучше электропередача с педального гененератора на двигатель колеса - там все 220В можно получать и даже бриться электробритвой на ходу! :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.