Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лошадемобиль
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс май 20 2007 14:23 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Я не шучу и не разыгрываю никого.

Несколько лет назад, зимой, я видел сюжет в одной из новостных программ телевидения. Про деревенского кулибина, который разработал веломобиль для лошади. Была продемонстрирована конструкция, напоминающая козлы на шасси. Автор даже проехал на ней небольшое расстояние, вращая педали (там был привод и для человека-водителя).

Утверждалось, что у кулибина есть конь, который приучен крутить "копытные педали" и ездить на этой штуке. И даже коню это нравится.

Повторяю, это было в эфире зимой, а не 1-го апреля.

Посему -- вопросы:
1. Кто ещё видел данную передачу?
2. Кто что думает о самой идее веломобилей с животными в качестве живого двигателя?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс май 20 2007 17:42 
Интересующийся

ИМХО - бред это. :)
Если уж есть лошадь - то гораздо разумнее на ней верхом ездить.
А впрягать лошадь через промежуточные механизмы...
Страдает и проходимость и управляемость да и вообще - с коняжкой общаться надо... А не заставлять тупо педали крутить. %)
Если уж педали самостоятельно крутить совсем невмоготу - надо среди разных двигателей помошников искать...
Ну либо можно еще упряжку сделать и в нее веломобиль и хоть коняжку хоть собак(у)...

Просто чисто анатомически заставить животное двигаться не так - как задумано природой - значит резко снизить его КПД. ;)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 22 2007 16:25 
Интересующийся

Автор изобретения говорил, что его коню нравится крутить педали и ездить таким непривычным способом. Кроме того,как я понял, никакого насилия над анатомией животного в конструкции не было.

Представляете, какая это может быть интересная тема? Выводить новые "веломобильные" породы животных. Или определять у животных склонность к "работе на веломобилях"?

Ведь с педальным приводом "лошадемобиль" можно разогнать существенно сильнее, чем просто скачущую лошадь!

И все-таки, неужели никто, кроме меня, этой передачи не видел?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 22 2007 22:34 
Не поймите меня не правильно, я люблю необычные вещи, но в том случае, если необычность связана с оптимальностью. например кузов автомобиля может быть каким угодно, но он должен быть аэродинамичным, или я езжу на кентавре не потому, что хочу быть не таким как все, а потому что ... (масса "технических" причин)

Беспочвенный "фрикизм" не интересен и не нужен (камень в том числе в огород растабайкеров).

А это - просто цирк какой-то. Не лучше ли потратить своё время на осмысленные вещи?

Заголовок сообщения: Re: Лошадемобиль
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 22 2007 23:49 
Интересующийся

Я тоже видел данный сюжет. Лошади в кадре не было. А конструкция, анатомически приспособленная для средней лошади, присутствовала и мужик на ней ездил.
А по поводу "лучше" - собакам мелких пород при параличе задних конечностей делают "инвалидные кресла" -2-х колесная тележка, в которой жестко (относительно конечно) закрепляется таз и задние лапы. Животное продолжает жить полной жизнью и передвигается самостоятельно. Правда проходимость хромает.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 22 2007 23:52 
Активно интересующийся

А мне кажется, что это не такая уж и плохая идея. Где-то мне попадалась информация, что энергии для хотьбы человек затрачивает в 5 раз больше чем при езде на велосипеде. Одна человеческая сила примерна = 200 Ватт. А вот одна лошадинная сила примерно = 750 Вт. Не удивительно, что в этом может быть смысл. Правда, если Мозг не любит животных, то это уже другое дело.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 23 2007 17:15 
Интересующийся

лошадки из гор - примерно в 6 раз сильнее человека... то есть 1200вт в крейсерском режиме и до 7квт в пике. ;)
Насколько мне известно - равнинные лошадки - еще сильнее... Поскольку крупнее...
Вопрос только в том - ЗАЧЕМ это надо ? :)
Развить скорость за 100кмч ? :)
но как реально на этом ездить то ? :) И кто будет в движении отходы производства выбрасывать из этого мобиля ? ;)
Вы вообще с животинками больше чем час другой работали ?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 23 2007 22:50 
Активно интересующийся

Немного работал. Со скоростьюв 100 км/ч вряд ли получится - большой мидель, а вот с отходами достаточно легко - просто убираешь и все дела. Прелесть не в скорости, а в грузоподъемности. Да и для лошади лучше бежать, так сказать налегке, чем нести на себе или тянуть за собой груз. По поводу управления тоже достаточно просто - управлять независимо от лошади, а она пусть бежит прямо.
Зачем надо очевидно - превозить с помощью одной лошади груза в несколько раз больше за тоже время, правда, у нас скорее всего не очень эффективно - плохие дороги. Ну все таки идея на, мой взгляд, отличная.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 24 2007 13:45 
Интересующийся

Интересно, а ни у кого нет контакта с этим человеком?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 24 2007 16:01 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Вы невнимательно смотрели эту передачу. Автор говорил, что у него БЫЛ такой конь, который умел крутить педали. Но он помер (интересно, почему?). А соседский, которого взяли на время передачи, крутить категорически отказался, что неудивительно, т.к. там, по-моему, его подвешивали петлями к раме, а к болтающимся в воздухе ногам крепились педали. В-общем, нормальное животное скорее сбесится. Только цирковые, которым все нипочем.
А в отзывах соседей просматривались некоторые намеки на "неадекватность" изобретателя.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 24 2007 21:20 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Конь, поди, колени посадил, пристрелить пришлось.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 24 2007 22:09 
Активно интересующийся

Да бог с ним с конем и его хозяином, главное, что при все своей безумности идея вполне рабочая. Я тут прикинул немного, так вполне можно с помощью одного коня перевозить 2-х человек и еще 100 кг груза на скорости в 60 км/ч на приличные расстояния. Правда, дорогу нужна с хорошим покрытием, а не как у нас сполшные направления вместо дорог, но это уже 2-ой вопрос. А вот на вопрос номер 1, что делать человеку с его технократией можно поискать ответ с помощью подобных идей. Как мне кажется.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт май 25 2007 11:20 
Интересующийся

dim писал(а):
Вы невнимательно смотрели эту передачу. Автор говорил, что у него БЫЛ такой конь, который умел крутить педали. Но он помер (интересно, почему?).

Не помню такого совершенно. Вы уверены насчет смерти коня?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 30 2007 14:55 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Man_in_bandana писал(а):
Не помню такого совершенно. Вы уверены насчет смерти коня?

Уверен. Также я уверен, что если бы была хоть какая-то возможность продемонстрировать эту конструкцию в действии, журналисты это сделали бы. Однако, лошадей показывали отдельно от железяки, и это сильно подпортило передачу. Одни разговоры и воспоминания. Да и в самом деле, если конь был жив, где он? В отпуск уехал, или в командировку?
yurez писал(а):
Я тут прикинул немного, так вполне можно с помощью одного коня перевозить 2-х человек и еще 100 кг груза на скорости в 60 км/ч на приличные расстояния.

Сто лет назад так и было, только скорости были поменьше.
А вообще, идея, по-моему, нереализуемая. Надо собрать вместе самодельщика, который это построит, владельца лошади, который согласится на эксперимент, и дрессировщика. И лошадь еще.
И заставить их всех вдохновенно трудиться. Что-то сомнительно.
Проще наверное сделать большое беличье колесо и засунуть туда собаку или двух. Собаку легче заставить такой ерундой заниматься, опять же собаки бывают здоровые, почти как лошади.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 31 2007 00:57 
Активно интересующийся

Дык я уже немного самодельщик, осталось обзавестись лошадью, что в ближайшие несколько лет собираюсь сделать. По поводу других животных - легко, возможно что собаки даже лучше окажутся, хотя бы потому, что мидель меньше можно сделать, а значит можно увеличить скорость. Главное, что это возможно в принципе! А там хоть лошадь, хоть хомячков сотню - это уже вопрос оптимальности системы.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июн 02 2007 21:01 
А был какой-то автомобиль, который на хомячках ездил.

лучшне обязьяны - у них все конечности контактные. И электро стимуляцию. :D

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июн 02 2007 23:52 
Активно интересующийся

2 Mozg: какой ты добрый, тебе бы электростимуляцию.
Разовью мысль дальше - биоинженерное чудо - одна большая мышца с внешним питанием (например сахарный сироп) и управлением (та же электростимуляция). Такая силовая установка при своей экологической чистоте позволит получить отдачу куда лучшую, чем целое живоное, которому в обычных условиях для выживания приходится выполныть кучу доп. действий и поддерживать кучу доп. систем (например у человека, если я ничего не путаю, мозг съедает значительную часть энергии организма - 40%, затем идут внутрение органы и мышцы по 30%). КПД мышцы порядка 30%, значит у обычного животного КПД около 10%. А имея только одну мышцу, можно легко получить КПД системы порядка 25%! Это, конечно, при условии, что я ничего не напутал. Эх, жаль только, что фантастика в отделе напротив.

Будете флудить, тема будет закрыта. Admin

Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду:

А этот "сахарный сироп" получать из зеленых водорослей, которые кормить продуктами жизнедеятельности мышцы и солнечным светом. Таким образом, не будет нарушаться природный баланс, и из техногенной цивилизации человечество сделает шаг в биогенную.