Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скоростной веломобиль
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс май 06 2007 22:29 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
Решил спроектировать и построить скоростной веломобиль с полностью закрытым корпусом. В основе конструкции трехколесная схема. Мне очень нравится концепция Андрея Кудрявцева и Александра Галкина ДЕЛЬФИН-1 http://www.velomobil.nm.ru/russian_experience/delfin/ .
Поэтапно в рамках этой темы Я буду выкладывать свои идеи и размышления по этому проекту. От всех участников форума жду технических предложений и конструктивной критики.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс май 06 2007 23:47 
Ура! Как здорово, когда кто-то ставит своей целью - скорость.

Насколько мне известно, существует всего два прототипа подобной конструкции (езда задом наперёд с обратным педалированием и видом через зеркало)

Дельфин и Eivie

http://www.eivie.com/eng/record/

К сожалению, оба эти велосипеда "стримлайнеры" считаются сравнительно медленными дельфин - 91,6 км/ч Eivie - 110 Км/ч

Дисковые колёса имеют коэффициент аэродинамического сопротивления около 0,36, а капля - 0,01 (мог что-то напутать) кроме того, когда колёса - снаружи корпуса они ещё создают "паразитные еффекты" Поэтому, наверное стоит подумать о том, чтобы полёса находились внутри корпуса.

Возможно, стоит подумать о трайке, отдалённо напоминающем Varna Diablo II, но с двумя колёсами сзади и более "плоским" положением велосипедиста, или о prone кентавре с обтекателем (но он скорее всего сможет дать преимущество только на 200 метрах) (и ему очень желательны втулки с прямым приводом). В общем, я тут вижу один способ выбора оптимальной конструкции - моделирование и рассчёт аэродинамики.

Я фанатею от стримлайнеров и являюсь специалистом экстра класса по 3D, но к сожалению с CFD софтом не работал, но очень хочу попробовать. Так что с удовольствием помогу с созданием 3D модели гаджета, просто потому что мне этого хочется. Но к сожалению я свободен только на выходных.

Да, и похоже я не один в питере, кому интересны скоростные бенты!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 07 2007 10:38 
Активно интересующийся

Достигнутая скорость Дельфина-1 была ограничена вибрацией в зеркале :oops: , а не конструктивными особенностями. Прообраз трехколесного веломобиля Varna была создан в 80-е годы его достигнутая скорость 85км/ч. Что касается Eivie, то такое положение на двух колесах это самоубийство :twisted: . У Eivie педалирование прямое, а не обратное :idea: .

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 07 2007 21:45 
Активно интересующийся

Вот первый вариант обтекателя. Очень упрощенно, только концепция.
Жду предложений, мнений, замечаний.

Последний раз редактировалось BOLT Пн авг 06 2007 22:50, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 07 2007 21:46 
Модель, класно. Только человечка внутри не видно. Наверное стоит начать с моделинга и анимации человека, а потом придумывать обтекатель вокруг него. Думаю, 9-го сделаю

Цитата:
Что касается Eivie, то такое положение на двух колесах это самоубийство

А на трёхколёсном - не самоубийтсво? Я бы сказал - ещё большее, особенно в случае неудачного поворота. Врядли стоит думать о безопасности, если речь идёт о скорости.

я говорил о вот этой Varna diabli II:
http://www.wisil.recumbents.com/wisil/whpsc2002/Varna.htm
Двухколёсная 130 км/ч. Речи о каком-либо прототипе 80-х годов идти не может.

Цитата:
У Eivie педалирование прямое, а не обратное

Хм, действительно.

Никто случайно не помнит, где лежала приблизительная картинка prone кентавра с полным обтекателем (3D). Я думаю скоро буду сюда складывать 3D модели возможных стримлайнеров. хотелось бы чтобы и этот здесь был - для истории :D

3D модель человека. создана специально для этих целей. думаю, пригодится:
http://ra3d.narod.ru/cg.htm

Последний раз редактировалось Guest Пн май 07 2007 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 07 2007 21:48 
Trike builder

Благодарил (а): 0 раз.
А почему все же три колеса? ? ???
Может два всетаки плюсы то перевешивают.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 07 2007 22:00 
Активно интересующийся

Трехколесный веломобиль назывался Torso2 (не Varna II), Я ошибся
www.recumbents.com/WISIL/whpsc2004/Varna.htm

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:

Радион

При использовании двухколесной схемы нужны дополнительные ролики для остановки.
При езде же по дорогам общего пользования два колеса тоже плохо любая проезжающая фура и раз уже на боку.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 07 2007 22:29 
Хм, хотелось бы сразу заметить:
Среди самых быстрых велосипедов, первый трёхколёсный находится на 27-м месте, если я ничего не путаю.

Ролики обычно прячутся под обтекатель после старта. В принципе ролики - не единственный вариант.

Цитата:
При езде же по дорогам общего пользования два колеса тоже плохо любая проезжающая фура и раз уже на боку

Может я зря критикую, но я считаю, что это - не верно. Даже если вы сядите на квадратный маунтинбайк в шубе и мимо вас на 200 проедет большой грузовик вы можете этого не заметить. (ну может и заметите :D ). К автомобилям это может и более менее преминимо, но не к велосипедам, особенно с полным обтекателем.

А теперь предположим, вы правы. Что лучше в этом случае - два или 3 колеса? Если у вас их 3, то (ну не окажитесь вы на боку), но если бы вы бвли правы, то оказались бы. боковое усилие нужно совсем не большое, чтобы на такой штуковине оказаться на боку. Если их два, то можно было бы обойтись манёвром.

Если вы входите в поворот, радиусом, скажем 5 метров, на какой скороти в него надо войти, чтобы не оказаться на боку? а поворотов - много. На шоссейнике в принципе, можно войти в поворот с ускорением 1 g, но лучше этого, конечно не делать. (Я так один раз улетел и долбанулся о бордюр) Тут, я думаю в лучшем случае - 0,2 g. А что будет, если вы не впишитесь в поворот?

Да, и не смотрите на аватару радиона, где он на трайке на 2-х колёсах ездит. Я так - не пробовал, но сильно сомневаюсь, что так стоит входить в поворот.

Последний раз редактировалось Guest Пн май 07 2007 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 07 2007 22:34 
Trike builder

Но Вы же понимаете что небывает универсальных вещей.Если вел скоростной ,для рекордов , это одно.Но вот по дорогам на нем будет крайне неудобно.Я вот тоже подумываю сделать лежачий вел,двухколесный и обязательно с подвеской с большими ходами.
Опыт и практика вносяь свои корективы.
А что касается остановки на двухколесном веле с обтекателем можно придумать нехитрое приспособление, и необязательно ролики-колесики.Вам ведь нужно сохранять равновесие когда стоите-так зачем туда колеса ставить?

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Мозг,мы с тобой одновременно сообщения пишем :lol: :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 07 2007 22:54 
Активно интересующийся

Трехколесная схема дает преимущество на прямой. При высокой частоте педалирования при использовании двухколесной схемы неизбежно происходит раскачка, в трехколесной схеме этой проблемы не существует.

Радион.
Как без роликов разгонятся?

Мозг
Что будет если кто-то на мотоцикле повернет на 110км/ч в поворот радиусом 5 метров?

Что касается скоростных маневров, то никто не собирается заниматься скоростной змейкой на трех колесах.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 08 2007 22:56 
Trike builder

При движении на веломобиле частота педалирования невысокая.А небольшая раскачка неизбежна на двух колесах.Но ей я думаю можно пренебреч.А если отталкиваться от Вашей модели,то реально на ней ездить в основном по прямой.Так как узкая колея очень распологает к опрокидыванию.И непонятно как там будет находиться человек.
Без роликов ездить так-допустим есть некая подставка опора(наподобе центральной подножки у мото),которая убирается из кабины.Вел стоит на подножке,Вы забираетесь туда,усаживаетесь,разворачиваете педали под ногу.После того как подготовились снимаете с подставки одновременно нажимая на педаль.Все едем,при скорости 3-5 км можно уверенно держать равновесие.При остановке все наоборот.Оттормаживаемся и в момент остановки(чуть ранее)нажимаем рычаг.Он коснувшись двумя концами держит Вас ровно,после полной остановки тянем рычаг дальше и встаем на подножку.
А по поводу змейки на трех колесах.Неожиданное препядствие- нужно совершать маневр,все уши.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 08 2007 23:50 
Активно интересующийся

Колея передних колес 800мм.
На картинках показана только концепция проекта.
Габаритные размеры условные и подлежат корректировке.

Человек лежит на спине головой вперед, на дорогу смотрит через зеркало.

Последний раз редактировалось BOLT Пн авг 06 2007 22:50, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 09 2007 00:48 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Цитата:
Человек лежит на спине головой вперед, на дорогу смотрит через зеркало.

А может не стоит повторять чужие ошибки?
Кстати, заметьте, что рекорд скорости для веломобилей держит Варна Дьябло 2, в которой нет никаких технических ухищрений вроде передачи изображения дороги посредством телекамеры или зеркала. Будьте проще!

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 09 2007 14:30 
Активно интересующийся

Хотелось остановится именно на трехколесной схеме, так как не хочется использовать помощников на старте и на финише.
Готов воспринимать любую конструктивную критику но схему хочется оставить трехколесной, а то иногда бывает вот так
http://youtube.com/watch?v=i5Dapy1xUq0& ... ed&search=
http://youtube.com/watch?v=bKwZ-Kxxazk& ... ed&search= в самом конце

Вложения:
OuttakeVarnaMephisto.jpg

Последний раз редактировалось BOLT Ср май 09 2007 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 09 2007 18:08 
Интересующийся

BOLT писал(а):
Хотелось остановится именно на трехколесной схеме, так как не хочется использовать помощников на старте и на финише.
конце

Рекомендую почитать блог Грега Колодзежика (нынешний рекордсмен 24-х часовой дистанции на HPV), как он создавал свой рекордный веломобиль. Он менял концепцию, с двух колес на три, но остановился все таки на двух.
http://www.adventuresofgreg.com/HPVMain.html

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 09 2007 20:55 
что-то не постится по человечески анимированный гиф

Вложения:
0.gif

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 09 2007 21:22 
Активно интересующийся

Мозг
В какую сторону едет твой человечек?
Если ногами вперед, то ничего не будет видно, коленки мелькают…
При таком положении прилив крови к голове обеспечен.
Необходимо поднять голову выше и изменить наклон спины к горизонту.

Последний раз редактировалось BOLT Пн авг 06 2007 22:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 09 2007 21:39 
Я не знаю, в какую. чтобы с этим определиться, нужно замоделить обтекатель и сделать рассчёт в CFD софте. Сейчас у меня нет софта с собой. возьму с работы, займусь по позже.

Что касается угла спинки, то я не совсем понимаю с чем связано отсутствие на рыне бентов с горизонтальной спинкой. Я ездил на наверное единственном таком. Коленки мешают только когда не педалируешь. в остальное время с обзором проблем не возикает (назад, правда никак не посмотреть) (или вперёд...)

На 40 можно было на нём ехать не напрягаясь, но почемуто через 50 перебраться окозалось сложно.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 09 2007 22:52 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
вмбрация сведет все на нет. Нечего не видно, опыт предыдущих поколений.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 10 2007 12:31 
Активно интересующийся

Ильяка писал(а):
вмбрация сведет все на нет. Нечего не видно, опыт предыдущих поколений.

Это про ДЕЛЬФИН или EIVIE?
Если речь идет про ДЕЛЬФИН, то в его конструкции заложена конструктивная ошибка. Зеркало закреплено на крышке обтекателя, а не непосредственно к корпусу. Зеркальные системы с одним зеркалом создают вибрацию изображения, это факт.

Последний раз редактировалось BOLT Пн авг 06 2007 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.