Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочу заказать разработку и изготовление веломобиля с ... (+)
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 20 2007 16:17 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Хочу заказать разработку и изготовление веломобиля-мастодонта :-) с комбинированным приводом - мускульный+электро с питанием от аккумуляторов, подзаряжаемых солнечной батареей.
Интересует проектирование и изготовление механики, электронику сделаю сам.

Общая идея:

Веломобиль предназначается для неспешных путешествий на дальние расстояния. Веломобиль должен иметь:
- 2 комфортных посадочных места, оборудованных педальными узлами с приводом на электрогенераторы, заряжающие аккумуляторы.
- Закрытый ящик позади сидений для багажа и аккумуляторов (Li-Pol или свинцовые)
- полноценное спальное место (160*200см)позади ящика для багажа.
- 4 колеса, привод на задние колеса , мощность двигателя обсуждаемая (думаю порядка 500-1000вт) , рулевое управление электрическое с управлением от джойстика.
- было бы хорошо иметь у веломобиля герметичное дно, чтобы он мог плавать, но, боюсь, это сильно увеличит вес. Пункт обсуждаемый.
- Лобовое стекло и крыша - оргстекло, за крышей будут расположены солнечные батареи (электрика - моя забота). Боковые и задняя стенка корпуса - тканевые, съемные на молнии.

Размер веломобиля планируется примерно 1.8м*3.5м, вес как можно меньше, думаю уложиться в менее чем 100кг.
Если не заморачиваться на водоплаваемость, то общую раму веломобиля можно делать не жесткой, - это уменьшит вес и позволит отказаться от аммортизаторов.

Задачи уложиться в минимальный бюджет нет. Качество и характеристики важнее. Если получится удачно, то есть интерес поучаствовать в мелкосерийном производстве таких веломобилей.

Если у кого будут разумные мысли и предложения по высказанной идее - welcome.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

---

Пришла еще одна идея - боковые и заднюю стенку тоже сделать из оргстекла с с солнечными батареями и уметь их поднимать и закреплять горизонтально для увеличения площади солнечных элементов.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 20 2007 17:34 
Плавающий электро-диван - квадрайк можно заказать у баккуры (сам у него заказываю). Но словами это ему не объяснить. У него есть и опыт создания подобных устройств и оборудован с ног до головы и заказов давно не было. 3D модель можно заказать у меня. Я уже делал 3D модели разных велосипедоподобных девайсов для баккуры.
Но в ближайшие 3 недели я буду недоступен. Я зарабатываю больше 1000$ в месяц профессионально работая в 3D (это я к возможной стоимости создания 3D модели). И у меня есть не более 2-х свободных часов в день.

Баккура - навеное единственный на шарике кто имеет опыт создания плавающих двухместных квадрайков и кто в принципе может сделать такое

можете с ним пообщаться по почте или по Yahoo messanger. Если интересно кину в личку его координаты.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 22 2007 02:22 
Мне кажется что вы думали, что такое никто не может сделать. Гы.

Вот девайсина, которую баккура сделал:

"немного" доработать и будет то что вы хотите.

100 кг для велосипеда - тяжеловато. мне кажется в 50 кг можно уложится с двумя свинцово-кислотными. Или в 30 - с литий полимерными.

Вы не подумайте ... оно - плавает.

Вложения:
p00081.jpg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 22 2007 13:25 
Вредина

Благодарил (а): 154 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Йоу! Корыто! :lol: :lol: :lol: А есть его фотки в действии?
Автору темы - 1,8 х 3,5 м - это намного больше "оки" (3,2х1,4), которая будет проще и дешевле :) Умерь аппетиты в габаритах :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 22 2007 13:40 
Активно интересующийся

Мне кажется что вы думали, что такое никто не может сделать. Гы.

++++ Откуда Вы это взяли?
Сделать не проблема, проблема сделать хорошо.

Вот девайсина, которую баккура сделал:

"немного" доработать и будет то что вы хотите.

++++ Там много что надо дорабатывать.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Йоу! Корыто! А есть его фотки в действии?
Автору темы - 1,8 х 3,5 м - это намного больше "оки" (3,2х1,4), которая будет проще и дешевле Smile Умерь аппетиты в габаритах Smile

++++ Ока не нужна, у меня Хонда есть ;-)
А габариты получаются из-за необходимости спального места и площади для солнечных элементов.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 22 2007 23:20 
Это - не корыто, а ванна на колёсах. Других фоток у меня нет.

Информацию я вам предоставил. Вероятность найти кого-то другого, кто бы смог и согласился такое сделать не велика. На самом деже не факт, что баккура согласится.

Учтите, что такие вещи быстро не делаются + Баккура живёт в штатах, соответственно небольшая проблема с доставкой + стоимость такой штуковины будет однозначно выше "оки".

Если вы думаете что оно того стоит, то я пообщаюсь с Баккурой на эту тему, спрошу что он думает.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 23 2007 00:14 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
mozg писал(а):
Это - не корыто, а ванна на колёсах.

Ну, назвать можно как угодно, но это КОРЫТО! :lol: :lol: :lol:
Если будете общаться с этим загодочным БАККУРОЙ - лучше фоток и размеров этого аппарата спросите. И как там выполнен водяной движитель и герметизация привода :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 23 2007 11:17 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Цитата:
Ну, назвать можно как угодно, но это КОРЫТО!

Шурикен, начинаю ставить тебе плюсики. Первый за неуважительное определение конструкции уважаемого человека.
Второй - за ватокатание: ты еще ничего не построил, а обсуждать и критиковать чужие конструкции горазд.
Еще один плюс и я тебя забаню.

Добавлено спустя 34 минуты 9 секунд:

По пунктам:
Цитата:
- 2 комфортных посадочных места, оборудованных педальными узлами с приводом на электрогенераторы, заряжающие аккумуляторы.

Согласен, но желательно соединять трансмиссию с генератором муфтой сцепления хотя бы простейшей конструкции дабы снимать доп нагрузку с педалей когда это не нужно.
Цитата:
- Закрытый ящик позади сидений для багажа и аккумуляторов (Li-Pol или свинцовые)

Для уменьшеня габаритных размеров и улучшения развесовки аккумуляторы и багаж лучше поместить не ЗА, а ПОД сиденьями.
Цитата:

Я так понимаю, что это для второго ездока: один везет, другой спит. Опять же для уменьшения габаритов лучше сконструировать сиденья таким образом, чтобы они раскладывались (каждое по отдельности) в отдельные спальные места.
Цитата:
- 4 колеса, привод на задние колеса , мощность двигателя обсуждаемая (думаю порядка 500-1000вт) , рулевое управление электрическое с управлением от джойстика.

Зачем мудрить с джойстиком? А если сядут аккумы или откажет электроника на дороге на спуске представляешь что будет? Или это понты? Лучше подумать о безопасности, чем о наваротах.
Цитата:
- было бы хорошо иметь у веломобиля герметичное дно, чтобы он мог плавать, но, боюсь, это сильно увеличит вес. Пункт обсуждаемый.

Не сильно, если кузов сделать несущим: http://www.velomobil.nm.ru/russian_experience/nadejda/
Раз в восьмидесятых годах смогли такое построить, то стыдно не суметь повторить это сейчас.

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 23 2007 12:18 
Активно интересующийся

Учтите, что такие вещи быстро не делаются + Баккура живёт в штатах, соответственно небольшая проблема с доставкой + стоимость такой штуковины будет однозначно выше "оки".

Если вы думаете что оно того стоит, то я пообщаюсь с Баккурой на эту тему, спрошу что он думает.

+++++ Спасибо не стоит, думаю, что найду исполнителя здесь, в России. Не такая уж тут сложная задача. Ненамного сложнее велосипеда.

Добавлено спустя 56 минут 1 секунду:

По пунктам:
Цитата:

Согласен, но желательно соединять трансмиссию с генератором муфтой сцепления хотя бы простейшей конструкции дабы снимать доп нагрузку с педалей когда это не нужно.

++++ Не понял, какая трансмиссия?
Педали работают на генератор, генератор заряжает аккумулятор. Хочешь крутить педали - крути, не хочешь - не крути. Никакой жесткой связи нет. Двигатель питается от аккумулятора.

Цитата:

Для уменьшеня габаритных размеров и улучшения развесовки аккумуляторы и багаж лучше поместить не ЗА, а ПОД сиденьями.

++++ Это непринципиально.

Цитата:

Я так понимаю, что это для второго ездока: один везет, другой спит. Опять же для уменьшения габаритов лучше сконструировать сиденья таким образом, чтобы они раскладывались (каждое по отдельности) в отдельные спальные места.

++++ Спальное место для того, чтобы спать :-). Для второго седока есть отдельное кресло.
Габарит не экономлю - площадь нужна солнечных батарей.

Цитата:

Зачем мудрить с джойстиком? А если сядут аккумы или откажет электроника на дороге на спуске представляешь что будет? Или это понты? Лучше подумать о безопасности, чем о наваротах.

++++ Это не навороты, а, наоборот, упрощение конструкции.
Это общее направление в конструировании - минимизация механики и увеличение доли электроники. Что касается безопасности, то нужно просто грамотно проектировать и будет Ок.

Игорь

Цитата:

Не сильно, если кузов сделать несущим: http://www.velomobil.nm.ru/russian_experience/nadejda/
Раз в восьмидесятых годах смогли такое построить, то стыдно не суметь повторить это сейчас.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 23 2007 12:59 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Могу добавить, что воплощение подобного проекта в реале может занять до полугода если неторопясь и уложиться можно вполне в 40 тыс. руб по материалам без работы без учета электрики. С работой получится допустим с зарплатой Предлагаю раму сделать из дюраля и соединить хомутами Актуганова если хочется снизить вес, а подвеску сделать по схеме Стовбунского на ленточных аммортизаторах: она простая, дешевая и ремонтопригодна в дороге. Либо делаем дешевле из квадратных стальных труб, но по массе проигрываем, зато еще раз выигрываем на ремонтопригодности в дорожных условиях (стальные трубы сварить можно любым сварочным аппаратом). Для того чтобы раму расчитать, нужны параметры аккумуляторов, которые ты хочешь использовать: габариты, масса, количество.
Теперь по кузову: можно делать из фанеры как в веломобиле "Надежда", тогда солнечные панели, защищенные стеклом, и представляющие собой герметичный блок можно крепить болтами или саморезами. Если окажется, что они не нужны, всегда можно их снять, плюс снимать их иногда придется для технического обслуживания.

Вообще, я думаю, что этот проект будет единичным и до мелкосерийного производства не дойдет, потому что все равно он получится тиходным и с сомнительными потребительскими качествами. Другое дело, если в основе все-таки электромобиль с дополнительным велоприводом (на случай разрядки батарей). Тогда и скорость может быть хорошей, но и требования к ходовой части гораздо выше.

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:

Ну так бы и сказал, что ты строишь СОЛНЦЕМОБИЛЬ.
Цитата:

++++ Это непринципиально.

Сейчас подумал, что аэродинамика будет лучше если машина будет ниже, так что ты прав с размещением.
Цитата:
++++ Это не навороты, а, наоборот, упрощение конструкции.
Это общее направление в конструировании - минимизация механики и увеличение доли электроники. Что касается безопасности, то нужно просто грамотно проектировать и будет Ок.

Если уверен в своих силах - вперед!

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 23 2007 13:00 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
igor_vk писал(а):
http://www.velomobil.nm.ru/russian_experience/nadejda/

Кстати, а сейчас оно живо? Какова судьба аппарата, кто-ниб знает?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 23 2007 20:08 
Активно интересующийся

Могу добавить, что воплощение подобного проекта в реале может занять до полугода если неторопясь

++++ не спешу.

и уложиться можно вполне в 40 тыс. руб по материалам без работы без учета электрики. С работой получится допустим с зарплатой Предлагаю раму сделать из дюраля и соединить хомутами Актуганова если хочется снизить вес, а подвеску сделать по схеме Стовбунского на ленточных аммортизаторах: она простая, дешевая и ремонтопригодна в дороге. Либо делаем дешевле из квадратных стальных труб, но по массе проигрываем, зато еще раз выигрываем на ремонтопригодности в дорожных условиях (стальные трубы сварить можно любым сварочным аппаратом).

++++ Не спец в механике, no comments

Для того чтобы раму расчитать, нужны параметры аккумуляторов, которые ты хочешь использовать: габариты, масса, количество.

++++ Аккумуляторов будет не более 50кг, непринципиально по сравнению с весом 2х чел и остальной конструкцией.

Теперь по кузову: можно делать из фанеры как в веломобиле "Надежда", тогда солнечные панели, защищенные стеклом, и представляющие собой герметичный блок можно крепить болтами или саморезами. Если окажется, что они не нужны, всегда можно их снять, плюс снимать их иногда придется для технического обслуживания.

++++ Фанера, IMHO, слишком тяжелая

Вообще, я думаю, что этот проект будет единичным и до мелкосерийного производства не дойдет, потому что все равно он получится тиходным и с сомнительными потребительскими качествами.
Другое дело, если в основе все-таки электромобиль с дополнительным велоприводом (на случай разрядки батарей). Тогда и скорость может быть хорошей, но и требования к ходовой части гораздо выше.

++++ Рассуждений не понял. Я не планирую вещь "для всех", а для конкретной задачи - длительные неторопливые путешествия.

Ну так бы и сказал, что ты строишь СОЛНЦЕМОБИЛЬ.

++++ "с комбинированным приводом - мускульный+электро с питанием от аккумуляторов, подзаряжаемых солнечной батареей. " - IMHO, понятная фраза.

Сейчас подумал, что аэродинамика будет лучше если машина будет ниже, так что ты прав с размещением.

+++ Правильно :-) Высота мне вредна, а площадь полезна :-)

Игорь

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт янв 23 2007 23:28 
Чтобы сдетать цитату, нужно быделить текст в текст боксе для ответа и нажать кнопку Quote.

Цитата:
вполне в 40 тыс. руб

Это - только стоимость солнечной батареи.
http://search.ebay.com/search/search.dll?cgiurl=http%3A%2F%2Fcgi.ebay.com%2Fws%2F&fkr=1&from=R8&satitle=solar+panel&category0=

Спать можно на крыше такого веломобиля, или сиденья можно преобразовать в спальные места.

Потребуются два кастомных редуктора - на генератор и на двигатель.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 24 2007 00:00 
Активно интересующийся

Цитата:
Цитата:
вполне в 40 тыс. руб

Это - только стоимость солнечной батареи.

Солнечная батарея обойдется 3-4$ за 1дм, а всего получается около 6м2, те около 2000$
Осознаю :shock:

Цитата:
Спать можно на крыше такого веломобиля, или сиденья можно преобразовать в спальные места.

Не хочу :-)

Цитата:
Потребуются два кастомных редуктора - на генератор и на двигатель.

Ну и что? Это проблема?
Думаю, что проще сделать ременную передачу.

примечание админа: сообщение отредактировал и впредь попрошу пользоваться кнопкой [Quote]

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 24 2007 00:42 
Ременная передача - не лучший вариант, если использовать быстрые бесколлекторные двигатели. Наверное лучше двуступенчатую на шестерёнках.

А аккумуляторы какой ёмкости вы хотите примерно?

Мне кажется стоит подумать о надувной складывающейся кровати, или чём-то в этом роде. 1,6*2 метра - многовато.

В остальном концепция мне нравится.

Как вы планируете использовать этот веломобиль?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 24 2007 01:05 
Активно интересующийся

Ременная передача - не лучший вариант, если использовать быстрые бесколлекторные двигатели. Наверное лучше двуступенчатую на шестерёнках.

++++ Это пусть механик думает :-)

А аккумуляторы какой ёмкости вы хотите примерно?

++++ Скорее всего Li-Pol (правда дороговато выйдут).
При весе 30кг (1500$) обеспечат примерно 5000вт/ч - как раз примерно на день зарядки солнечным светом (мах мощность солнечной батареи будет ориентировочно 800-1000вт).
Если свинцовые, то это примерно 50кг и 2000вт/ч, зато 150$

Мне кажется стоит подумать о надувной складывающейся кровати, или чём-то в этом роде.

++++ Так и планируется.

1,6*2 метра - многовато.

++++ Не важно :-)

Как вы планируете использовать этот веломобиль?

+++ См исходную концепцию. Там подробно написано.

PS Так, все-таки, за механику кто-нить возьмется? А то ля-ля много желающих, а вот по делу ....

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 24 2007 01:25 
Могу разработать втулку с электро двигателем и редуктором и заказать на заводе её изготовление. Также могу разрабоать 3D модель веломобиля.
Примерное время создания втулки - 2 месяца (не меньше).

Оплата - при получении втулки. стоимость (всё включено) - 500$
Одну - мне, Другую - вам.

Предположительные характеристики - киловатный бесколлекторник, двуступенчатый редуктор. КПД ~ 96% на крейсерской скорости.

Li-po на 5 КВт*ч по моим прикидкам ~ 3000$

Последний раз редактировалось Guest Ср янв 24 2007 01:32, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 24 2007 01:31 
Активно интересующийся

Могу разработать втулку с электро двигателем и редуктором и заказать на заводе её изготовление. Также могу разрабоать 3D модель веломобиля.
Примерное время создания втулки - 2 месяца (не меньше).

+++ Ну и на какой хлеб я потом это намажу? :-)
Спасибо, но меня интересует работа по механике "под ключ"

Li-po на 5 КВт*ч по моим прикидкам ~ 3000$

+++ Ну это смотря где брать :-)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 24 2007 01:35 
Больше ничем помочь не могу.

А где взять Pi-po - дешевле?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 24 2007 01:42 
Активно интересующийся

А где взять Pi-po - дешевле?

+++ На их исторической родине - в китайщине :-)

например 8а/ч*3.7= 30вт/ч навскидку предлагают за 11$
Получается 2000$
А еще поискать и поторговаться. А через полгода цены еще упадут, так на 1500$ и выйду.