Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про гусеничный веломобиль
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 24 2006 02:51 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
В последнее время чего-то потянуло меня прорабатывать варианты компоновки веломобиля с гусеничным движителем. Для чего предназначена машина? Для передвижения по городу в специальных погодных условиях, в основном (говоря человеческим языком - просто зима), ну и за городом - по специальным участкам, по которым движение затруднено как на велосипеде, так и пешком (пески, заливные луга, низовые болота, малые водные препятствия).
Собственно, главная проблема, которая возникает при придумывании компоновки - это габаритные размеры аппарата и его устойчивость против переворачивания. Непонятно ещё, какая машина лучше - на 2 обычных гусеницах, или на 4 поворотных (во втором варианте привлекает то, что при повороте меньше доля скольжения по поверхности за счёт меньшей длины рабочей части каждой гусеницы, но чрезвычайно сложная, по веломобильным меркам, конструкция).
Как вы думаете, каков может быть вес и скорость гусеничного веломобиля? Основные геометрические характеристики очередного варианта, который нарисую, и который мне понравится, приведу здесь...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 24 2006 13:52 
Trike builder

Могу сразу сказать ,машина получиться слишком тяжелой,и очень тихоходной.Вы не думали об четырех,шести колесах.Я на своем трайке на такие горы залазил ,жаль видео не записал.Это при том что клиренс очень маленький ,привод только задний да и асфальтовый он у меня :lol: в принципе.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 24 2006 14:36 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
А почему бы все не упростить? Поставить две гусеницы в качестве движителя и обычные колеса для руления. Точнее, даже одного колеса для руления будет достаточно. Вспомните немецкий Kettenkrad времен второй мировой войны:
Изображение

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 24 2006 15:23 
Trike builder

Такую вещь откопал полный отпад ,смотреть всем.
http://www.youtube.com/watch?v=3HyZ-raQseg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 24 2006 21:45 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
off-road recumbent :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Denis Silantiev писал(а):
Вспомните немецкий Kettenkrad времен второй мировой войны:

А эти двое сзади педали крутят?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 25 2006 00:00 
Активно интересующийся

Радион писал(а):
Могу сразу сказать ,машина получиться слишком тяжелой,и очень тихоходной.Вы не думали об четырех,шести колесах.Я на своем трайке на такие горы залазил ,жаль видео не записал.Это при том что клиренс очень маленький ,привод только задний да и асфальтовый он у меня :lol: в принципе.

О четырёх колёсах - думал. Но когда приближается, скажем так, зима, и почувствовав, как иногда тухло едет автомобиль по дороге, где пешком или даже на велосипеде вроде бы нет проблем, начал осознавать, что колёса всё же закопаются, даже если их будет 4, даже если и 8. 6 или 8 колёс - это определённые сложности с рулением (если, конечно, не поворачивать так, как гусеничные, без руления). Для движения по снегу или серьёзной грязи колёса плохи, или они должны быть очень большими, что неудобно. Гусеница - ну крайне маловероятно, чтоб зарылась в любом случае.
Что такое "такие горы"? Сколько в процентах? Хотя бы 50% есть? Сомневаюсь, ведь на 50% на обычном велосипеде въехать практически невозможно, по сцеплению заднего колеса (это если на грунте). Ну а клиренс маленький - на самом деле, для езды в гору-с горы это хорошо в смысле устойчивости. Чем больше клиренс, тем выше ЦМ, а чем выше ЦМ, тем больше должны быть база и колея, и габариты становятся совсем не веломобильными.

Добавлено спустя 42 минуты 41 секунду:

Denis Silantiev писал(а):
А почему бы все не упростить? Поставить две гусеницы в качестве движителя и обычные колеса для руления. Точнее, даже одного колеса для руления будет достаточно. Вспомните немецкий Kettenkrad времен второй мировой войны

Ну да, и этот аппарат с мотоциклетной мордой, и полугусеничные автомобили. Абсолютно не понимаю прикола таких конструкций. Даже чисто колёсный УАЗ, даже при включённом полном приводе, зачастую не рулится своими передними 2 колёсам, когда скользко. Хотя на передние колёса у него приходится даже больше половины веса. Не знаю, как там полугусеничные автомобили, но тот аппарат, что на снимке, рулится при помощи руля точно не будет в любых условиях, отличных от тепличных (а в тепличных - непонятно, нафига вообще гусеницы). Я уж не знаю, есть ли там хотя бы тормоза левого-правого борта (если стоит дифференциал). То есть, он будет даже неплохо ехать (впрочем, страдая от пробоев вилки на кочках и проваливания колеса в землю/снег), но вот куда он будет ехать - водитель уже не может влиять.
Ещё один недостаток колёсно-гусеничных аппаратов такого толка, равно как и тракторов, где передние-задние натяжные и/или приводные колёса являются заодно и опорными катками - из-за того, что у них нет скоса гусеницы, а у колёсных - просто впереди колесо, у них очень плохо с высотой преодолеваемого препятствия (ступень), практически можно рассчитывать не больше чем на четверть диаметра колеса или переднего катка, лежачего на земле. Скажем, на колесе грузовика калибра КамАЗа можно заехать этак на 22-сантиметровую ступень (я не имею в виду заезд с разгона, с очень сильным ударом, а именно спокойный заезд). А мне нужно ну как минимум 25-30 см ступень, вообще-то рассчитываю на 40. Для этого потребовалось бы полутора-двухметровое колесо/колёса. С такими колёсами, пожалуй, вообще можно было бы обойтись без гусениц, но это слишком монстрообразно, имхо.
Собственно, основная проблема, с которой я сталкивался, пытаясь нарисовать машину - это именно то, что если я беру необходимой длины (для устойчивости против переворота вперёд/назад) опорную часть гусеницы, и пририсовываю скосы на натяжном и приводном катках, относительно неподвижно закреплённых на раме - классическая танковая схема - то из-за того, что скос не должен быть очень крутым, а его высота по требованиям 40 см, к длине машины накидывается более полутора метров из-за этих скосов.
Там и так рабочая длина метра 1,2-1,5, да ещё 1,6 минимум на скосы - получается 2,8-3,1. Конечно, терпимо, но немножко многовато, имхо. Длина должна определяться в основном размером человека, скажем, человек полулёжа займёт там 1,6 м, по полметра спереди-сзади для размещения вещей, вспомогательных агрегатов/пущей безопасности при наезде на жёсткое препятствие (хотя какие там скорости... :):) ) - это 2,6 метра. Вообще-то лучше длину ещё короче урезать, до этак 2,1-2,2 м. С фиксированными скосами гусеницы, как у танка, так никак не выходит.
Так что сейчас получается, что для варианта без особых габаритных ограничений можно делать фиксированные скосы, как у танка, 4-6 опорных катков и всё такое, в общем, получается примерно как в том видео, только без мотора. Длина под 4 метра, ширина более полутора... Да, в видео только спереди полноценный скос, мне нужны одинаковые спереди и сзади, чтобы можно было перейти в любой момент на задний ход, если негде развернуться.
Вот, а для компактной версии некий компромисс - сделать все катки опорными и одинакового диаметра, но передний и задний вручную могут подниматься (отдельно передний, отдельно задний, конечно) довольно высоко, образуя скос, только когда реально надо въехать на препятствие, при этом устойчивость против переворачивания вперёд по ходу будет никакая, т.е. не полихачить, сходу препятствия не взять без подготовки, задо длина гусеницы по прикидкам получается как раз около 2,2 м, скорее всего с 4 катками всего...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 25 2006 00:28 
Активно интересующийся

Радион писал(а):
Такую вещь откопал полный отпад ,смотреть всем.
http://www.youtube.com/watch?v=3HyZ-raQseg

Да, злая машина :) Если бы не габаритные ограничения веломобиля и требования по устойчивости на уклонах, торможениях и поворотах, то примерно на что-то такое и ориентировался бы. Хотя было бы очень интересно узнать, какие данные по устойчивости на уклонах у этого зверя. А каркас безопасности в веломобиле, который я придумываю, тоже должен быть, обязательно. Ибо необходимую боковую устойчивость, в отличие от продольной, при всём желании обеспечить не получится из-за ограничений разумной ширины. Там и так около 1,1 м ширины получается, очень много на самом деле. Да и вообще, на любой машине можно умудриться откуда-нибудь навернуться.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 25 2006 16:37 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Прочитав слова про двухметровые колёса, вспомнил про аппараты с колёсами низкого давления.
Выглядело это как НЕЧТО на больших (метр-полтора-два) колёсах, сделанных из камер, усиленных брезентом (защита от проколов). Проходимость по снегам и болотам - более, чем достаточная! Были трёхколёсные мотоциклы и четырёх- и шестиколёсные мостры. Делали их, преимущественно, под север, там своя специфика, но думаю, что идею подумать стоит.
Если сделать на таких колёсах трайк (два спереди, одно сзади) - будет вполне устойчив, с обзором и вполне управляемый. "Мотоциклетную" схему реализовать труднее, колёса широкие. В общем, мне кажется, что шины низкого давления для велопривода лучше, чем гусеницы. Кстати, способность залезать на ступеньки у них заметно лучше, чем у обычных колёс...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 26 2006 10:54 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Цитата:
Прочитав слова про двухметровые колёса, вспомнил про аппараты с колёсами низкого давления.

Главный специалист по велопневмоходам - Актуганов Николай Рашидович из города Набережные Челны. Он уже несколько лет конструирует "веломотонарты" - коммерческий веломобиль на пневматиках низкого давления с вспомогательным бензиновым двигателем. Видел видео его покатушек на этом чуде зимой по целине. Должне сказать - впечатляет! Он участвовал в Велоэкзотике-2006, привозил фотографии своих пневмоходов. Если интересно могу дать его телефон.

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 26 2006 14:48 
Активно интересующийся

Разумеется, я о подобных аппаратах слышал. В чисто мотоциклетной версии они вообще довольно широко распространены в сельской местности, на севере, например, они называются "каракаты", Иж даже практически серийно пытается выпускать. Официально называются болотоходы. На них забираться, правда, примерно как в пассажирский вагон с земли при неопущенной нижней ступеньке. Или как в кузов полноразмерного грузовика. Причём там именно 2 колеса сзади, ведущих, и 1 колесо для управления, по обычной мотоциклетной схеме. Вроде, сил у людей хватает рулить. Но есть недостатки - такая машина не очень устойчива, тем более, что 3-колёсная, в любом случае желательно всё же 4 колеса, чтобы и быть устойчивее, и ограничиваться 2 колеями, а не 3. Другая проблема, довольно серьёзная - у этих машин очень плохо с преодолением бродов. То есть, на совсем неглубоком броде, чуть выше, чем по щиколотку - то, что любой нормальный автомобиль, даже не повышенной проходимости, должен проходить легко, из-за большого водоизмещения шин теряется сцепление с дном, а ведь там обычно и так скользко. А при глубине 30-40 см они вообще полностью всплывают и частенько при этом стремятся перевернуться. А ещё если течение сколько-нибудь заметно, то естественно, что их сносит и бросает по-чёрному. Так что через броды их приходится перетаскивать на верёвках, удерживая таким образом от сноса и страхуя от переворота на плаву. То есть, предварительно переправившись через брод пешком. Ну и главное - в сельской местности это неплохо, а в городе ездить на таком по тротуарам - да не на всякий тротуар такое поместится. Хотя колёса там всё равно не двухметровые, но на преодоление почти всех бордюров хватает. Про такие веломобили я где-то читал, на самом деле. Конечно, это более просто по конструкции, и тоже довольно неплохо для езды, плюс ещё небольшой вес. Но на гусеницах проходимость, конечно, должна быть гораздо лучше. И вопрос небольших размеров решается тоже только на гусеницах.
Вот недавно видел пример компактной гусеничной самодельной конструкции, то есть, фотографии только видел, жаль, нет даже общего вида транпортного средства в целом; оно полугусеничное, по описанию: http://www.streamphoto.ru/users/rino/129256/
Ссылка взята из темы на мотоциклетном форуме:
http://www.minskmoto.info/forum/showthread.php?t=518
там ещё фотография самодельного "болотохода". Кстати, сказанная в ответ фраза "у нас полгорода на таких ездит" - это, видимо, про Мензелинск, от Н.Челнов тоже недалеко :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 26 2006 16:00 
Активно интересующийся

Вот ещё ссылочка - это нечто тоже очень интересное - складной веловездеход на пневматиках.
http://www.i-r.ru/show_arhive.php?year= ... h=8&id=963

Заголовок сообщения: Re: Про гусеничный веломобиль
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 26 2006 18:24 
Toman писал(а):
В последнее время чего-то потянуло меня прорабатывать варианты компоновки веломобиля с гусеничным движителем.

А Вы, уважаемый, себе представляете, сколько сил Вам потребуется, что бы проехать по бездорожью на подобной машине? Понадобится такое передаточное число, что усилия будут неадкватны результату.

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 26 2006 22:24 
Активно интересующийся

mikhy писал(а):
А Вы, уважаемый, себе представляете, сколько сил Вам потребуется, что бы проехать по бездорожью на подобной машине? Понадобится такое передаточное число, что усилия будут неадкватны результату.

Вообще говоря, не уверен, что усилий потребуется больше, чем для движения на обычном велосипеде или веломобиле (колёсном с велосипедными колёсами). То есть, вообще с велосипедом сравнивать нет смысла - велосипед просто встанет, идти придётся всё равно пешком. Если пешком налегке - то ещё неизвестно (точнее, зависит от характера конкретного маршрута), а вот с 15-килограммовым и более грузом - я бы предпочёл транспортное средство. Вообще - конечно, понятно, что штуковина эта заведомо довольно тяжёлая (вероятно, не менее 120 кг, если облегчать по максимуму), и движется по хорошей дороге весьма туго, по сравнению с велосипедом.
Передаточное отношение я думаю, что надо вплоть до ровно 10 (т.е., скажем, на ход педалей 35 см приходится 3,5 см подачи гусениц), более медленно уже не имеет особого смысла, а вот какая самая скоростная передача должна быть - действительно, зависит от того, насколько туго будет ехать машина. Так, от балды, могу предположить, что самая скоростная передача могла бы иметь отношение 0,5, т.е. 70 см хода машины на 35 см хода педалей. Это означает максимальную маршевую скорость 8 км/ч (если, конечно, хватит сил у велосипедиста - если хватит, то хорошо, значит, что уже можно не отставать от пешехода на хорошей дороге, в том числе, двигаться в группе с пешеходами). Может быть, для особых фанатов наваливаться на педали, можно даже до 0,25, оно ещё для движения по пологим спускам может пригодиться.
Да, 40 - это очень и очень широкий диапазон передач. Но не думаю, что это неразрешимая проблема. Передач 5 надо как минимум. А перед передачами - либо ещё коробка передач, либо бесступенчатая передача.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 27 2006 16:09 
Активно интересующийся

Toman писал(а):
Да, 40 - это очень и очень широкий диапазон передач. Но не думаю, что это неразрешимая проблема. Передач 5 надо как минимум. А перед передачами - либо ещё коробка передач, либо бесступенчатая передача.

Можно взять схему как на Лосе Тымцуника, только инвертировать. :-)
Будет весьма, мне кажется, широкий диапазон. Там два задних переключателя, если ставить по 8 звёзд, скажем, 11-13-*-38 и спереди 22, то, снимая с 11 спереди, мы получим передаточные числа от 22/12 (чуть больше 0.5) до 22/38 * 11/38 (примерно 6). Можно, наверное, ещё пошаманить...
Или сразу ставить вариатор Гулиа - он даст диапазон порядка 12, но там ещё есть проскальзывание... Правда, самому его делать - себя не любить. :-)

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 29 2006 01:45 
Активно интересующийся

daktfi писал(а):
Там два задних переключателя, если ставить по 8 звёзд

Нафиг-нафиг. Никаких "передних", "задних", звёздочек и тому подобных велосипедных примочек! Уже если люди на чисто шоссейных веломобилях несколько недовольны приводом, переключаемым только на ходу и без нагрузки, а Вы предлагаете для внедорожника... У него и в самом деле "на ходу и без нагрузки" может быть только на асфальте, а в "родной стихии", в снегу или в болоте, если ход, то только с нагрузкой. Или если вдруг застрял от нехватки тяги, то что, вывешивать каждый раз на домкратах 100-килограммовую машину, чтобы переключиться?
Ну, впрочем, если в передаче будут именно включаемые муфты бортов, то да, переключиться можно будет в любой момент, на самом деле. Да всё равно, я думаю, для такой машины лучше сочетание более-менее умеренного по диапазону передач вариатора, и после него обычной шестерёнчатой коробки передач, после неё ещё реверс-редуктора, то есть по сути ещё одной шестерёнчатой КП. Только вот и привод я как-то уже чётко запланировал с возвратно-поступательным движением педалей. Даже не столько потому, что считаю его лучше, я его просто никогда не пробовал в деле, так что не знаю наверняка, а чисто по компоновочным причинам - при вращающихся педалях ноги даже в среднем положении задираются практически в небо, то есть, во-первых, как-то не очень здорово вообще, во-вторых, колпак кузова для ног оказался бы просто выше головы, и не было бы возможности прямого обзора впереди перед машиной. По этой же причине задано и положение водителя полулёжа на спине - в принципе весьма интересный вариант лёжа на животе - не проходит в том числе из-за того, что коленки у человека всё-таки вперёд, и в этом положении бы пришлось поднять водителя на те 40 см вверх, а это центр масс. Хотя, впрочем, если в освобожившемся месте под туловищем водителя будут расположены всякие тяжёлые агрегаты, как, скажем, аппараты подвески, то в принципе не исключено.
Цитата:
Или сразу ставить вариатор Гулиа - он даст диапазон порядка 12, но там ещё есть проскальзывание... Правда, самому его делать - себя не любить. :-)

Да в пределах одной ступени механической КП, на самом деле, наверное, бесступенчатого диапазона 3:1 должно вполне хватить. Я так думаю, что для такого диапазона и возвратно-поступательных педалей самое оно будет вариатор в виде наматываемой-разматываемой тросовой катушки изменяемого диаметра. Как именно устроена катушка - вопрос другой, вариантов в принципе туча. Переключение там происходит, впрочем, тоже только на ходу (во всяком случае, вниз - если не делать вариатор наоборот, с ведущей катушкой изменяемого диаметра, как частный случай - сектора изменяемого диаметра/рычаги изменяемой длины под трос при качающихся педалях), но решается так же - если надо поменять передачу в вариаторе на стоянке, достаточно качнуть пару раз педали при ненажатых рычагах хода. Или логичнее (если утяжелились дорожные условия, уклон) просто сразу перейти на другую ступень механической КП.
Очень уж мне нравятся на самом деле всякие тросово-катушечные передачи :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 29 2006 18:00 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Реальный вариант гусеничного привода

Вложения:
гусиница.jpg

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 30 2006 13:24 
Цитата:
вывешивать каждый раз на домкратах 100-килограммовую машину, чтобы переключиться?

Позвольте мне поворчать. Вот интересно: человек объективно понимает, что машина будет весить около центнера, вроде бы, и на велосипеде катался нераз, но сопоставить реальность с мечтами отказывается. Махина с такой массой вне зависимости от характера привода и способа передвижения трудно сопоставима с мускульным приводом. Да еще и на бездорожье. Вы хоть примерно прикидывали, на какие расстояния собираетесь передвигаться на выжеозначенной машине, как собираетесь форсировать водные преграды? Я считаю, что гусеничный привод может иметь место в аппарате схожем по компоновке с мотонартами (две лыжи впереди и гусеница сзади). В грунтовом варианте можно заменить лыжи пневматиками среднего размера. И, главное, стремиться к снижению массы!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 30 2006 23:08 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Ты лучше расскажи про свой трайк?

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 31 2006 03:39 
Активно интересующийся

mikhy писал(а):
Позвольте мне поворчать. Вот интересно: человек объективно понимает, что машина будет весить около центнера, вроде бы, и на велосипеде катался нераз, но сопоставить реальность с мечтами отказывается. Махина с такой массой вне зависимости от характера привода и способа передвижения трудно сопоставима с мускульным приводом. Да еще и на бездорожье.

Насчёт того, что трудно сопоставима с мускульным приводом - отнюдь! Могу привести определённые примеры из реальной жизни. Во-первых, начну с того, что масса самого человека среднего веса вместе с грузом, который он переносит, уже около 100 кг. С грузом, который он был бы НЕ ПРОТИВ перевезти - скажем, 120-130 кг. Это так, присказка, на тему того, что коэффициент тары менее 0,5 - в принципе уже само по себе неплохо. Конечно, велосипед, в том числе веломобиль, легче, но это некое исключение. Если сравнивать только собственно вес (т.е. если бы движитель был абсолютно одинаков, например, стандартные велосипедные колёса), то вес транспорта вместе с водителем и багажом получается: веломобиль "нормального веса" 30 кг + 120 кг = 150 кг, велосипед 15 кг + 120 кг = 135 кг, 100-килограммовая махина + 120 кг = 220 кг. Итого, разница с велосипедом по весу примерно в полтора раза, и не намного более. Что это значило бы для веломобиля на стандартных велосипедных колёсах, на 3-4 колёсах? Уменьшение скорости в полтора раза на тех подъёмах, где скорость менее 20 км/ч, так что воздушное сопротивление играет малую роль, в том числе на максимальном преодолеваемом подъёме, и менее, чем в полтора раза, на менее крутых подъёмах и площадке, причём начиная с какой-то (очевидно, очень малой, близкой к площадке) величины подъёма скорость может быть и выше, чем у велосипеда, если лучше аэродинамика. Если брать конкретные примеры, то, скажем, по ул. Косыгина со стороны Ленинского проспекта я бы поднимался со скоростью не 18 км/ч, как на велосипеде, а 12 км/ч. Так не гонка же, да и пешеход всё равно идёт 8 км/ч, и то только по хорошей в пешеходном смысле погоде.
Теперь собственно примеры. У нас на даче есть 2 двухколёсные садовые тележки на довольно узких колёсах, покрытых резиновыми плоскими шинами, и - с недавних пор - одноколёсная тачка на пневматической шине. Все они имеют паспортную грузоподъёмность 100 кг, плюс какой-то ненулевой собственный вес. Да, по грунту катить эти пепелацы, загруженные до максимальной грузоподъёмности, весьма тяжело, особенно трудно сорвать с места, дальше легче - участок у нас не ровный, весь участок перерыт действующими канавами и остатками старых, заброшенных, грунт глинистый, а этой осенью грунтовые воды практически "облизывают" уровень земли, на этих выходных они местами вышли уже выше земли :) А именно, аккурат на главной дорожке вдоль всего участка. Однако, площадь и количество колёс этих тележек, очевидно, не соответствует возможностям грунта, а подвеска (её полное отсутствие) - количеству и размерам колдобин. А вот по твёрдой поверхности - доске, или по грейдерной дороге, дорожке типа парковой, по асфальту - эти тележки совершенно легко катятся даже с полной нагрузкой, не уменьшая скорость по сравнению с обычной пешей ходьбой. Имхо, вполне реальная задача. Как-то раз, в прошлом году, приходилось транспортировать пешком на расстояние 30 км по Москве, от окраины в самый центр мотоцикл "Минск", он весит около 120 кг. Транспортировка заняла фактически 7,5 часов. Задолбался, конечно. Но тут играли роль в основном такие факторы, что его просто катить весьма неудобно, т.к. он всегда сбоку в этак 60 см от оси пешехода, плюс ещё не очень удобный 10-килограммовый рюкзак на спине. Не сомневаюсь, что просто пешком без мотоцикла в руках в такую жаркую погоду тоже задолбался бы с 30 километров в один присест, хотя и меньше. В общем, это чисто в порядке примера, может быть, не очень удачного, что в принципе человек может перемещать сухопутные безрельсовые транспортные средства массой около 100 кг.
Цитата:
Вы хоть примерно прикидывали, на какие расстояния собираетесь передвигаться на выжеозначенной машине, как собираетесь форсировать водные преграды?

Да, это, без шуток, самые концептуальные вопросы. Что касается расстояний - то это, вероятно, что-то, большее расстояния аналогичного пешего марша, и меньшее расстояния, проходимого на велосипеде при преимущественном использовании шоссейных дорог.
Ну а если в городе - то на те расстояния, которые имеют место в городе, для осуществления прогулки или деловой поездки по заданному маршруту. Если, конечно, такая поездка/прогулка вообще имеет смысл. В городе, видимо, как правило, не более 25 км в одну сторону.
Небольшое отступление. Наблюдая над своим передвижением пешком и на велосипеде, я определил, что на велосипеде средняя скорость движения по маршруту у меня получается, как правило, около 10 км/ч (при наличии, как правило, некоторого участка асфальтовой дороги - куда же без них, асфальтовых дорог, при велосипедной покатушке). При этом расстояние, проходимое до состояния, близкого к полному отключению, около 140 км (за один день, при этом на следующий день будет требоваться отдых), а так, по-нормальному, 80-100 км.
При этом опыт показывает, что усталость наступает не мышечная, связанная с собственно энергозатратами, а в первую очередь от отдавливания задницы седлом и спины рюкзаком, а также спины же от довольно скованной позы на велосипеде.
Пешком соответственно - в городе пешие прогулки протяжённостью около 10-12 км, конечно, без сколько-нибудь существенного рюкзака, для меня довольно обычное дело, не связанное с заметно ощущаемым дискомфортом от усталости. При этом скорость движения обычно в среднем около 5 км/ч. А так, я никоим образом не турист-пешеходник, так что сравнительно длинных пеших маршей могу назвать немного. Так, самый первый типа опыт такого рода в 9 классе, в осенние каникулы 1996, почти ровно 10 лет назад, кстати. Там было около 25-26 км, кажется, а по времени чуть-чуть меньше 5 часов. Вообще-то, должно было быть часа на 2 больше, но был аврал. В итоге, 5 часов со средней скоростью 5 (да, с рюкзаком 16-18 кг, это важно) - это действительно аврал. Вначале нормальный марш с короткими привалами. А потом некая гонка до станции к поезду, последние километра 4 практически на грани бега. Для меня кончилось натёртыми ногами, обувь была не оптимальная, надо сказать.
Через год, в 10 классе, в первой половине ноября, мероприятие было повторено по тому же маршруту, с небольшим изменением. Я был в практически оптимальной обуви, так что всё прошло без проблем для меня. Но решили попробовать срезать угол в одном месте, и пройти по азимуту. Натолкнулись на водную преграду - ручей. Ширина была около 2 метров, глубина около 1 м, но все без исключения, кто пытались перепрыгнуть, искупались. Без рюкзаков, судя по всему, все бы легко перепрыгнули, но с рюкзаками не рассчитали. Только один человек, который долго не решался купаться в одежде в ледяной воде, прошёл преграду не по узкому месту, а по наиболее широкому и мелкому, в виде, как бы это сказать, болота-не болота, в общем, лужи, заросшей куртинами растительности, при этом глубина, на которую надо было погружать ноги, всюду была значительно меньше, чем по колено. Ну а я последовал этому примеру, и тоже прошёл, не промокнув. Скорость была в итоге намного меньше, около 4 км/ч.
Потом, ещё в 1999 году был аналогичный переход по тому же маршруту, ничем принципиально не отличающийся.
Вот, в прошлом году - уже упоминавшийся переход с мотоциклом на 30 км по Москве, 7,5 часов, т.е. средняя тоже 4 км/ч. Летом этого года - довольно бестолковый переход на 44 км за 12 часов.
Опыт показывает, что и в случае пеших переходов усталость происходит также не мышечная из-за энергозатрат, а из-за отдавливания контактирующих с рюкзаком областей и напряжения мышц, поддерживающих позу с рюказком, а также стоп ног из-за натирания и/или усилий против подворачивания при ходьбе по неудобным поверхностям.
В поездке на велосипеде также очень много времени, как правило, тратится на преодоление т.н. пеших участков, т.е. участков, где на велосипеде ехать практически невозможно, или возможно, но нерационально и более тяжело, чем идти пешком и катить велосипед. Это и песчаные участки с зыбучим непроезжим песком, и заросшие травой дороги с колеёй, где падения получаются слишком уж неожиданными, а потому болезненными, и размешанные в грязюку лесные дороги, и многое другое. В городе, особенно зимой, тоже своя специфика.
Таким образом, как я считаю, то, к чему надо стремиться на данном этапе - это в первую очередь не минимизация самих энергетических затрат - это, в конце концов, та же физкультура и борьба с потенциальным избыточным весом :), а оптимизация эргономики транспортного средства в смысле увеличения возможного времени непрерывной езды без существенной усталости опорного типа (как правило, кроме того, связанной с силовыми воздействиями, не полезными для здоровья), т.е. всяких синяков, онемений, спазмов слишком сильно статически нагруженных для поддержания позы мышц, силового перегруза каких-то суставов и т.п.
Хотя, вполне вероятно, что для туристов, особенно неопытных, воплощение этой концепции может оказаться на практике даже очень коварным - если действительно усталость будет наступать сразу настоящая энергетическая, а не от неудобства позы в широком смысле слова. Т.е. практически как у спортсменов в видах спорта на выносливость. Ведь состояние это вообще довольно специфическое, короче, если бы такую машину удалось создать, нужна была бы ещё некая методика, некие правила для туристов, как делать нельзя, когда нужно отдыхать. Впрочем, в реальности, очевидно, создать настолько эргономичное седло и привод не получится, чтобы человеку совсем уж не захотелось встать на привал, походить-размяться :)
Однако, всё ж если не с 25-килограммовым рюкзаком на плечах, это было бы уже хорошо. А проходимость аппарату нужна именно для того, чтобы можно было на нём достаточно продолжительно фигачить, как на тренажёре, и главное, с более-менее равномерной скоростью по маршруту, и в минимальной степени перетаскивать или предпринимать какие-то особые действия для преодоления препятствий.

В общем, тут основной смысл такой, не чтобы всех перегнать, т.е. двигаться максимально возможно быстро в каждом случае, а двигаться с максимальным комфортом и как можно меньше задолбаться в результате перехода (дневного, или прогулки по городу), а значит, получить больше удовольствия от прогулки. И, возможно, если ставилась такая цель, осуществить эффективную тренировку (по энергетике, дыханию, сердечно-сосудистой, в первую очередь) в том режиме, в котором желательно, а не в том, который диктуют условия движения.

Так, а что касается, значит, водных преград... Вообще, я думаю, что те водные преграды, которые слишком глубоки, чтобы доставать до дна гусеницами, должны преодолеваться либо при помощи водомётного движителя, либо, в более скромном варианте, просто на обыкновенных вёслах. Если же быстрое течение - ну, тогда в любом случае нужны какие-то специальные техники переправ с направляющими (верёвками), наподобие тех, что применяются в пешем и велосипедном туризме. Но это уже дело само по себе непростое.
Цитата:

Я считаю, что гусеничный привод может иметь место в аппарате схожем по компоновке с мотонартами (две лыжи впереди и гусеница сзади). В грунтовом варианте можно заменить лыжи пневматиками среднего размера. И, главное, стремиться к снижению массы!

А зачем лыжи или пневматики-то? Какой от них выигрыш? Разве что для уменьшения числа гусениц до одной? Но тогда, боюсь, теряется проходимость - ведь уже намного меньше 100% веса оказываются сцепными и на гусенице. Это на снегу хорошо (и то, снегоходы тоже достаточно часто зарываются), где гусеница всё равно заведомо намного лучше колеса. А диаметр пневматиков получается тоже не такой маленький - они должны быть либо почти в рост человека, либо активно подъёмными, чтобы без сильных толчков преодолевать стенку высотой 25 см (обычный бордюр в городе), а с гусеницей такая высота преодолеваемого препятствия решается более компактно и, видимо, всё же более приемлемо по весу. Опять же, можно вспомнить про ратраки - они ни в коем случае не полугусеничные, а чисто гусеничные. А то ведь как полугусеничная машина будет въезжать на снежный (или также и грунтовый, в моём случае) уклон, близкий к углу естественного склона? Хотя полугусеничных горных машин, конечно, тоже достаточно было и есть.
Вот, а вес машины уменьшить - очень проблематично. Т.е. если по мере проработки конструкции будет оказываться, что вес где-то можно снизить не в ущерб основным качествам машины и, что важно, стоимости, это, конечно, будет сделано, но тут же появится нечто, добавляющее соответствующий вес и улучшающее качество машины :) Т.е., скажем, в самом грубом варианте, более мощная подвеска или более продвинутый, комфортный кузов.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 31 2006 13:39 
Активно интересующийся

Возникла смутная мысль: спереди сильно нагруженная тяговая и рулевая гусеница, сзади - два широких, но небольших, колеса.
Гусеница - с высоким "носом". Широкие колёса не испортят проходимость и дадут устойчиовсть и вполне простое управление (плюс простота)...

В общем, голая идея, пока даже её не думал. :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.