Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: нержавейка
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб мар 11 2006 22:44 
В поисках алюмниевых труб забрел на одну металлобазу, случайно увидал там трубы всякие из нержавейки. Некоторые зеркальные :-) Трубы тянули как магнитом, т.к. найти тонкостенную большого диаметра трудно. И была там среди прочих трубка 51Х1.5мм, а также 51Х2.0 Больше диаметром была 76.1Х2.0, но это мне кажеться слишком. Что про нержавейку как материал для веломобилей известно? Я давно как-то читал о неудачной попытке.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс мар 12 2006 00:55 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Нержавейка чуть слабей хром-молибдена, видимо за счет закалки, но составы сплавов примерно совпадают.

Тягучая. Процентное удлиннение - 30% против ~11-12% у ХГСА.

Прочность нержавейки сильно зависит от сплава. Бывает такая нержавейка, что фиг согнешь/проточишь. А бывает мягкая (шимановские тормозные диски). Наша, вроде, жесткая.

Трубы 51х1,5 хватит "за глаза" на все.

Нержавейка паяется припоями П-47 и П-81 с флюсом типа ФК-209, ФК-235, ФК-250. Бура нержавейку не берет, проверял. Латунью паять не пробовал.

Варится, но спец электроды для сварки нержавейки дороги. Поштучно получались по 15 рублей за штучку. На мой бент на всякие мелкие доварки ушло 20 штук (миллиметровку тройкой хреново варить, большую часть наплывов в пыль болгаркой сточил).

Последний раз редактировалось hof Пн мар 20 2006 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс мар 12 2006 13:14 
Ты меня здорово обнадежил! Марка, 08Х18Н10. Уж точно не та, что на ножики идет. Зато наверняка покрепче алюма. А что насчет сварки в среде углекислого газа? - знакомый дядя "Вася" красиво варит полуавтоматом типа "кемпи", обмедненная проволка+СО. Швы от такого аппарата аккуратненькие такие. Нужно ли как-то потом отпустить сварные места? Я немножко почитал про эту марку нержавейки, вроде сваривается без трудностей, термообработка рекомендуется, но какая не нашел. Конечно попробую кусок сварить и побить молотком, но неплохо было б узнать заранее что-то, - покупать придеться 6м, по 333р м :)
А как они блестят...Можно даже не все красить - минус 300грамм веса...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн мар 20 2006 16:53 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
В конструкции веломобиля Дунаева Эпсилон-2 хребтовая рама была сделана из стальной хромированной трубы, ориентировочно сталь20 стенка 1,5 мм. В наших веломобилях нержавеющая сталь не использовалась - это слишком тяжелый и мягкий материал. Есть более удачные и простые в обработке материалы.
Карпук. Тамбов.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн мар 20 2006 18:01 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Блин, вот к чему приводит недостаток информации. :(
А я думал, что поручни из нержавейки делают.
А велосипед из поручней.

Так, чего я кому советовал - забейте.
А Александру остается только пожелать объявляться и отвечать на вопросы почаще.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 01 2006 16:47 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Кто сказал, что нержавейка плохой материал?
У нее как и у любого материала есть свои плюсы и мунусы.
О них, собственно, я и хотел бы рассказать.
Минусы: вязкая, тягучая, т. е. очень плохо обрабатывается резанием, варится нормально только аргоном, ниже предел текучести и предел временного сопротивления чем у специальных высоколегированных сталей, достаточно высокая цена, трубы на металлобазе чаще всего шовные электросварные.
Плюсы:всегда продается на любой металлобазе, есть тонкостенные трубы, на той же металлобазе можно взять характеристики механических испытаний и состав, имеет высокую стойкость к корозии, более высокую прочность чем ст2 или ст3, при этом жесткость как и у всех сталей почти в 3 раза больше чем у аллюминия, вязкость и некоторая текучесть благоприятно сказываются при длительном использовании (позже будут наступать усталостные разрушения при прочих равных) и закритических нагрузках (например при столкновениис припятствием).