Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#41  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 13:15 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 6 раз.
ПАЛЫЧ писал(а):
...
эИТО ТНЕ МЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ,это прописанно в самих ППД,почитай,Шурикен...и оторвись от мастерской и почитай в нете...и у вас,в Росии полно областей где велосепидистам выдают "учетные карточки",про Белорусь--вообще,ими разработаны и успешно всеми пши**ны билеты,специально разработанные для сдачи экзаменов велосепидистами и скутеристами,есть тесты для самоподготовки,интерактивные,учебные материалы......

Я конечно понимаю, что дефицит личной ответсвенности граждан необходимо коменсировать развесистыми инструкциями и официальными "НИЗЗЗЯ", но политика властей на пространстве бывшего СССР меня обескураживает... что только не придумают, лишь бы не заниматься делом. Воистину, ассиметричный, страусиный ответ проблеме - вместо того, чтобы заниматься грамотной организацией движения и строительством инфраструктуры, создаются писульки, ограничивающие свободу передвижения велосипедистов.
В Западной Европе не нужны ни какие велоправа и учётные карточки, вместо создания препонов велопрогулкам, строятся велодорожки, по которым ездить безопасно. В некоторых, недостаточно велосипедных, на мой взгляд, странах, велосипедист должен быть в шлеме. Но это проблема недостаточного опыта езды и нерегулярности велопоездок. В НЛ и Бельгии, где лобби страховых компаний очень сильно, если бы статистика показала необходимость использования велошлемов и наличия прав, их быстренько одели на головы всем.
К примеру: раньше на скутерах ездил кто попало, включая удолбанное отребье. По статистики аварийных ситуаций они лидировали. В результате, года 3 назад всех водителей скутера обязали проходить обучение и получать права на вождение скутеров, в случае, если нет водительского удостоверения на мотоцикл или машину. И что самое приятное - запретили им ездить по велодорожкам. В итоге, перделок на дорогах значительно поубавилось.
Еще, в качестве примера лоббистского движения в стране - вчера в газете опубликовали, что с 1-го сентября прекращается продажа ламп накаливания, де, это не экономно и наносит вред окружающей природе. Де факто - Филлипс продавил эту идею, т.к. не конкурентен со своими лампами накаливания, но владеет патентами и на экономные источники света с адским спектром (диоды, флюоресцентыне лампы и т.д.) Музеи и специалисты по свету резко закупаются лампами накаливания и галогенками, т.к. смотреть на шедевры в свете с ущербным спектром излучения тоскливо.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#42  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 13:31 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 32 раз.
Раз лигерад--это вел то:
Цитата:
Велосипе́д (из фр. vélocipède, от лат. velox — быстрый и pes — нога) — транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали или (редко) через ручные рычаги. Большинство велосипедов имеют два колеса, но бывают и трёх-, и четырёх-, и даже одноколёсные велосипеды.

Правила дорожного движения России определяют велосипед как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём».

Вообщем нет такого понятия как "веломобиль"--это всё разновидности велосипеда.И не нужны стануть спец требования,правила,изменения в ППД и прочие.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#43  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 14:09 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
okser писал(а):
[
Еще, в качестве примера лоббистского движения в стране - вчера в газете опубликовали, что с 1-го сентября прекращается продажа ламп накаливания, де, это не экономно и наносит вред окружающей природе. Де факто - Филлипс продавил эту идею, т.к. не конкурентен со своими лампами накаливания, но владеет патентами и на экономные источники света с адским спектром.

О, унас тоже жежешечка жужжала по этому поводу, но дело вроде как кончилось ничем. Потому что чревато социальным взрывом - 10-15 руб лампа накаливания и от 100 руб - самые дерьмовые "энергосререгающие"
И что - у вас не будет демостраций? Народ проглотит?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

ПАЛЫЧ писал(а):
Цитата:
Правила дорожного движения России определяют велосипед как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём».

Вообщем нет такого понятия как "веломобиль"--это всё разновидности велосипеда.И не нужны стануть спец требования,правила,изменения в ППД и прочие.

Сейчас речь не о системе понятий в ПДД, а о нашей, внутренней терминологии. Возможно, ты удивишься, но ПДД также не отличают ВМХ от шоссейного велосипеда...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#44  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 14:11 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Палыч, а чего Вы собственно хотите? Если в даже в результате здешних разговоров появится веломобильное дополнение к российским ПДД, как это поможет Алексею на Украине? Да и нереально это. Вот когда веломобилей станет много, сразу появятся правила, чтобы штрафовать не только автомобилистов.
А насчет Шурикена согласен, дискутировать с ним бесполезно, он просто не воспринимает информацию, которая не совпадает с его мнением. Предложенные им правила разделения велосипедов и веломобилей никуда не годятся, а главное, непонятно зачем нужны.
Если говорить об использовании ВМ в повседневной жизни, то в соответствии с ПДД, все, что без мотора - велосипед. Правда и тут исключение: инвалидные коляски, непонятно, чем они гаишникам не угодили.
А если о соревнованиях, то надо делить всех на классы и подклассы, так что в итоге каждый будет соревноваться сам с собой :).

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#45  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 17:27 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 32 раз.
http://www.euroradio.fm/ru/946/reports/37111/
В Белорусии ведется "охота" на велосипедистов,по ихним правилам езда по дорогам--ЗАПРЕЩЕНА,нужно ездить по тротуарам,вместе с пешеходами))),при их отсутствии--не далее 1Метра от края дороги...вот так то...Алексей с своим "Змием"будет показавать рекорды скорости рядом с детьми,мамами,бабушками,колясками...)))...такая "рацуха" может прийти в голову и вашим и нашим властям.Почитайте белорусские правила ПДД...ещё и обязали сдавать всех на "права",у нас только
Цитата:
6.1. Двигаться по дороге на мопедах разрешается лицам, достигшим 16-летнего, на велосипедах — 14-летнего возраста.

Для водителей мопедов и велосипедов местными органами исполнительной власти может быть установлена карточка, в которую заносится информация о водителе и которую водители мопедов или велосипедов в таком случае должны иметь при себе.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#46  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 18:02 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Вот моё мнение на эту тему: www.velodreamer.com/p19.html

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#47  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 18:45 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Алексей писал(а):
Вот моё мнение на эту тему: www.velodreamer.com/p19.html

Ты опять рассказываешь сказки про "большее усилие на веломобиле" и что это усили на велосипеде ограничено только весом ездока. Алексей, ты про туклипсы, контактные педали слышал?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

dim писал(а):
Предложенные им правила разделения велосипедов и веломобилей никуда не годятся, а главное, непонятно зачем нужны.

Предложи свои правила разделения, только именно правила, не "требования оснастить тремя тормозными системами"

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#48  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 22:32 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Кстати, слова про статическую устойчивость - это архиправильно!

Осталось только дать хорошее определение разницы между велосипедной и веломобильной/лигерадной посадкой, и тогда определение веломобиля можно свести к "статически устойчивый аппарат, движимый преимущественно силой ездока, с 'не-велосипедной посадкой', где под велосипедной посадкой подразумевается ..."

Ну или просто задать определение посадки. На мой взгляд, веломобильную/лигерадную посадку можно описать как посадку, при которой вес ездока не приходится ни на руки, ни на ноги. Не очень удачная формулировка, но суть отражает верно - на велосипеде вес на ноги приходится... Правда, всякие комфорт-байки и чопперы могут внезапно влезть.

С другой стороны, встаёт вопрос - а ЗАЧЕМ мы хотим разделять велотранспорт? ЦЕЛЬ какая? Никто не мешает нам сказать, что любое устройство, получающее более 50% тяги от мусколов едущих на нём - суть веломобиль. И поделить их на одно- и многоколейные, на двух- и многоколёсные, на одно- и многоместные, на устойчивые статически и динамически, на комфортные и не очень. И тогда классический велосипед - это двухколёсный одноместный одноколейный некомфортный динамически устойчивый веломобиль. :-)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#49  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 23:22 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 5 раз.
Статическая устойчивость - не суть. Одноколейник (хоть одно, хоть два, хоть 3 и более колес) - статически неустойчив, хоть тресни, если только маховик не ставить. Все остальное - устойчиво.
И, вроде бы, нечего и огород городить. Нетрадиционные велосипеды - и баста.
Дело в том, что назвав свое детище велосипедом (хоть и нетрадиционным) наш веломобильщик попадает в поле велосипедной культуры, но она его отторгает. Суть велосипедной культуры - эксплуатация, езда на велосипеде. Суть веломобильной культуры (пока!)- техническое творчество, разрушение стереотипов, поиск новых схем. Пока эти схемы не станут предметом массового производства и массового потребления.
Еще один момент. Не хочет и веломобилист быть быть велосипедистом, попадать под юрисдикцию велосипедной бюрократии. Хочет быть гордым и независимым. Лелеит мечту о собственной бюрократии...
Опять возвращаюсь к мысли о том, что все эти рассуждения уместны, пока нет серийного производства. Начало серийного производства на продажу заставит написать в паспорте : "велосипед"( - с лежачей посадкой, - с ручным или комбинированным приводом, - трехколесный...)
Кстати, хотел поинтересоваться , в частности у Дениса Силантьева, а что считается веломобилем на Западе и где это прописано.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#50  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 23:34 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Ucon писал(а):
Суть велосипедной культуры - эксплуатация, езда на велосипеде.

Ты в корне неправ. Это культ, причём огромный. Это эстетика. А эксплуатация уже давно не главное :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#51  СообщениеДобавлено: Пт авг 28 2009 12:15 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Цитата:
Кстати, хотел поинтересоваться , в частности у Дениса Силантьева, а что считается веломобилем на Западе и где это прописано.

На Западе считается веломобилем, то что имеет больше двух колес, расположенных не в одну линию, и кузов.

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд:

Поскольку мы сильно отстали в веломобилезации от Запада, то вполне закономерно перенимать их опыт и определения. Хотя вот, например, компания Berg Toys делает свои неубиваемые конструкции для проката и тоже называет их веломобилями, хотя кузовных элементов у них нет: просто трайки и квадроциклы.

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#52  СообщениеДобавлено: Пт авг 28 2009 12:45 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Denis Silantiev писал(а):
На Западе считается веломобилем, то что имеет больше двух колес, расположенных не в одну линию, и кузов.

Да, я знаю это определение, но в российской (советской) традиции сложилось несколько иное определение поэтому я и не стал вносить наличие пластиковой коробки сверху в перечень обязательных признаков. Крыша-балдахин - это кузов? А если с неё шторки опустить - это кузов? А ветровой щиток и борта, но без крыши - кузов?
Если Берг обшить фанерой - он станет веломобилем?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#53  СообщениеДобавлено: Пт авг 28 2009 13:18 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Мне ваще пофиг до определений. Денди и прочие трехколесники я все равно БУДУ НАЗЫВАТЬ ВЕЛОМОБИЛЯМИ. А лигерады буду называть велосипедами или лигерадами, в зависимости от того с кем общаюсь: осведомленным или обывателем.

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#54  СообщениеДобавлено: Пт авг 28 2009 23:46 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 5 раз.
Цитата:
Ты в корне неправ. Это культ, причём огромный. Это эстетика. А эксплуатация уже давно не главное

Вот так: если уж не прав, то сразу в корне!
Я ведь не против ни культа, ни эстетики. Но это эстетика и культ ПОТРЕБЛЕНИЯ (ну назвал эксплуатацией)! Только, вероятно, кастомщики (правильно обозначаю понятие?) что-то лепят своими руками.
Цитата:
Хотелось бы знать, какие документы толкуют термин "веломобиль".
Цитата:
но в российской (советской) традиции сложилось несколько иное определение
Где-же сложилось, если такие дебаты идут? Одни дают определение - другие тут же оспаривают.
Компания Berg целенаправлено делает детские иммитации автомобилей с велоприводом - потому и называет их "веломобилями".

Добавлено спустя 2 минуты:

Смотрю статус подняли, спасибо.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#55  СообщениеДобавлено: Сб авг 29 2009 00:30 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
Поддерживаю позицию Дениса.
Признаком веломобиля считаю сиденье, но лигерад - это лигерад :)

Заголовок сообщения: Re: Веломобиль - это...
Номер сообщения:#56  СообщениеДобавлено: Ср янв 20 2010 20:01 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 336 раз.
Моя велотехника: Велосипед "Океан" 2003года HardTail. Лигерад: 2013 года хайрейсер,собран из фреймсета от А. Ганшина! Имя лигераду пока не придумал,в размышлении ) Лигерад геройски пострадал в ДТП!Востанавливать пока не планируется!
У меня возникла мысль насчет теории веломобилестроения, которую можно сформулировать как некий закон веломобиля. Вероятно уже где-то это опубликовано.

Когда ставят дополнительный привод на велотранспорт, то тем самым повышают нагрузку на ходовую часть веломобиля, так как сила движения приростает (сверх мускульной) за счет противодействия сил сопротивления и механической тяги.

Когда же пытаются укротить силы сопротивления веломобиля и тем самым достичь наивысшей скорости, ходовая воспринимает относительно малые нагрузки на высокой скорости, что требует менее прочных и одновременно менее тяжелых деталей, чем при использовании дополнительной тяги. Таким образом, одним из элементов философии веломобиля является укрощение сил сопротивления движению и достижении наивысшей скорости при наименьшей нагрузке на ходовую и наименьшей ее массе. То есть, при использовании дополнительного привода страшна не только сама высокая скорость, но и дополнительная сила, воздействующая на веломобиль.

Заголовок сообщения: Re: Веломобиль - это...
Номер сообщения:#57  СообщениеДобавлено: Ср янв 20 2010 20:10 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
У меня похожий подход: веломобиль без доппривода мобилизует конструктора на уменьшение потерь. Так что гибридное транспортное средство должно вырастать из веломобиля, а не из механического.

Заголовок сообщения: Что такое "ВЕЛОМОБИЛЬ"?
Номер сообщения:#58  СообщениеДобавлено: Вт фев 15 2011 23:08 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 205 раз.
Моя велотехника: Скорпионы, Беркуты, АРТ, Романтик и кое что ещё
Что такое "ВЕЛОМОБИЛЬ"? Всё что не велосипед-то веломобиль?

Заголовок сообщения: Re: Что такое "ВЕЛОМОБИЛЬ"?
Номер сообщения:#59  СообщениеДобавлено: Вт фев 15 2011 23:15 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Как мне кажется, МОБИЛЬ подразумевает 3+ колеса. Устойчивость обеспечивается аппаратом, а не ловкостью водителя.
С другой стороны, корпус тоже просится (хотя багги - тоже автомобиль, ага).
Так что я бы сказал, что ВЕЛОМОБИЛЬ - это статически устойчивый аппарат с мускульным приводом. Всё остальное - бенты, экзотика и т.п. Корпус - это опционально.

Заголовок сообщения: Re: Что такое "ВЕЛОМОБИЛЬ"?
Номер сообщения:#60  СообщениеДобавлено: Вт фев 15 2011 23:19 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Владимир, тема была обсосана не раз. Было помнится 4 условия, любые 3 из них - веломобиль.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.