Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#21  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 16:54 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
dim писал(а):
Было несколько четырехколесных конструкций, у некоторых спереди пассажиры, сзади "водитель", у некоторых два "водителя" рядом, многие даже с крышами. По-моему, это все веломобили, а по-твоему нет.

Если ты внимательно прочитаешь мои критерии, ты поймёшь, что данные конструкции есть веломобили.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#22  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 17:01 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 32 раз.
Вообщем 2 колеса---100% велосипеды,хоть лежачие,хоть сидячие,хоть стоячие))),а уже более--надо разбиратся...тачка на подшипниках--это что?Может пару слов и о приводах?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#23  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 17:15 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Тачка на подшипниках - это тачка и не более. Снова внимательно читаем критерии.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Re: Веломобиль - это...

dim писал(а):
Если к "Оке" добавить педальный привод, это будет веломобиль?

Пожалуй, единственначя пока нераскрытая тема - где закандивается вспомогательный у педальному привод и начинается вспомогательный педальный. Мне видится "вспомогательный" из расчёта не более 400 Вт на человека, не являющегося пассажиром, более можные моторы уже можно считать "основными"

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#24  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 17:34 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Shuriken писал(а):
Если ты внимательно прочитаешь мои критерии, ты поймёшь, что данные конструкции есть веломобили.

Если ты сам внимательно прочитаешь свои критерии, то тоже многое поймешь. Вот эта конструкция (и много других) viewtopic.php?t=3414 допускает педалирование стоя, значит, это велосипед по твоим критериям. Вообще в этих критериях кроме первого пункта остальные только путаницу вносят.

Палыч, то что Вы предлагаете сделать Шурикену - это конечно нужно, но это большая, сложная и нудная работа. А ему даже на все вопросы ответить внимания не хватает.
И кстати зачем "изобретать велосипед", например у Довиденаса целая глава есть по классификации веломобилей
http://velomobil.nm.ru/library/books/do ... as_1.dhtml

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#25  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 17:37 
Активно интересующийся

Есть,я вот ещё одну страничку нашел... http://rasen-rus.narod.ru/ecomobil/Velo ... glava1.htm
чуток цитатой:
Цитата:
Конечно, при таком определении понятия «веломобиль», им можно считать и коньки, и роллеры (самокаты), и лыжи. Чтобы их исключить из класса «веломобилей», необходимо поставить условие о наличии у «веломобиля» механизма привода. При этом велосипеды будут так же считаться веломобилями и составят вполне определённую группу этих транспортных средств.

Технические устройства, которые могут считаться веломобилями, достаточно разделить, в таком случае на несколько групп:

1. Велокаты – устройства для передвижения не имеющие сиденья.

2. Велосипеды – устройства для передвижения имеющие седло для частичной опоры тела.

3. Велокары (педикары) – устройства для передвижения, имеющие кресло или сиденье для полной опоры тела.

4. Веломобили подъёмники.

5. Веломобили сельхозназначения.

6. Велосуда – устройства для передвижения в водной среде.

7. Велодирижабли и велопланеры – устройства для передвижения в воздушной среде.

Фантазия читателей может дополнить этот список групп устройств, называемых веломобилями.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что «веломобилем можно считать любое техническое устройство с механизмом привода, в котором источником энергии являются мускулы человека, позволяющее человеку передвигаться, перемещать груз, или выполнять другую работу с большей скоростью при тех же затратах энергии».

Это определение не ограничивает конструктора никакими рамками и позволяет ему конструировать веломобили для суши (транспортные и грузовые экипажи, подъёмные механизмы, кинетическую мебель и др.), для воды (надводне и подводные суда) и для воздуха ( дирижабли, велопланеры, махоёты и др.)

Веломобиль, это настоящая находка для любителей техники, обладающих творческими и конструкторскими способностями, или просто умелыми руками.

Сочетая различные движения привода, включая в работу те или иные мышцы, можно создать необычные конструкции, неожиданные формы и применения, достичь значительных скоростей, грузоподъёмности или других эффектов.

В то же время, веломобиль – одна из самых простых машин, которую от начала до конца сделать самостоятельно легче, чем, например, мотоцикл. Для её производства может не понадобиться больших средств и специального оборудования. Достаточно наличие стандартных велосипедных деталей, простого механического оборудования и сварочного аппарата.

Особое удовольствие может доставить использование веломобиля, сделанного своими руками
.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#26  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 17:55 

Не, это уж слишком. Попытка "объять необъятное" приводит к абсурду. Во-первых, у него велосипеды - это веломобили, а во-вторых много он упустил :). Веломобили сельхозназначения - это что? Писал бы уж прямо велокомбайны, велотракторы, велоплуги... Опять же велодирижабли есть, а космические корабли не охвачены.
Довиденас мне как-то больше понравился.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#27  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 18:16 
Активно интересующийся

Вообщем есть от чего оттолкнутся,масса вариантов...Шурикен сам вызвался (я подглядел на КЭБе)заняться этой "бюрократией"...тему самолично создал,думаю поставит(м) "точку" над всеми мнениями...

зы:чуть чуть в сторону...читал вот в этих статьях о прекрасных перспективах Литовской "мекки" велотранспорта...а как сейчас у них с этим?Что там в Шауляе?Все пересели на вело?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#28  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 18:46 

Это в СССР была Мекка. А сейчас даже в Китае количество велосипедов падает. http://www.comradechina.ru/content.php?lv2=95&lv3=118

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#29  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 22:34 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
dim писал(а):
Вот эта конструкция (и много других) viewtopic.php?t=3414 допускает педалирование стоя, значит, это велосипед по твоим критериям.

бля тут ЧЕТЫРЕ колеса и та самая "развитая" спинка, сиденье не велосипедного типа какой это в жопу велосипед?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

ПАЛЫЧ писал(а):
5. Веломобили сельхозназначения.

6. Велосуда – устройства для передвижения в водной среде.

7. Велодирижабли

Сельскохозяйственные велодирижабли? ню-ню...
Ещё одна порция бреда.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#30  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 22:36 
Активно интересующийся

Этот бред лежит у вас(нас) на сайте :wink: ...что такое? :D

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#31  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 22:39 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
dim писал(а):
у Довиденаса целая глава есть по классификации веломобилей
http://velomobil.nm.ru/library/books/do ... as_1.dhtml

Я человек "новый" и потому перед "авторитетами" не преклоняюсь. Прочитал. Маниловщина и модкуляторство чистой воды. Уважаемый автор поёт про "веломобиль быстрее" и "на скорости 20-25 км/ч в 1,5 раза легче ехать". Когда практика показывает, что это СОВЕРШЕННО НЕ ТАК. Веломобиль при прочих равных медленнее. И опять совершенно не нужная сейчас классификация по назначею - транспортные, туристические и т. д.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#32  СообщениеДобавлено: Вт авг 25 2009 23:13 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 5 раз.
Цитата:
А сейчас даже в Китае количество велосипедов падает.
В Китае количество велосипедов может и падать в связи с их огромным изначальным количеством. Китайцам сейчас, как и нам надо насытиться, накататься на автомобилях. Видимо есть какие-то объективные пропорции между количеством автомобилей, мотоциклов (скутеров), велосипедов и проч. Пропорции эти , опять же зависят от многих социально-экономических факторов, размеров страны, климата...
А вот цитата из "Концепция развития велотранспорта России " Велотранспортного союза:
"В настоящее время в наиболее развитых странах количество велосипедов намного превышает численность автомобильного транспорта, и количество велопоездок непрерывно возрастает. В большинстве развитых стран велотранспорт развивается темпами, превосходящими темпы развития автомобильного транспорта. Так, в Германии ежегодно продается 4.5 миллиона велосипедов. Этому росту способствуют его объективные преимущества, дружественность по отношению к природе, потребность в сравнительно низких вложениях, дополненные значительным прогрессом в области дорожного строительства велотранспортных сетей и конструкций велотранспортных средств, а также в связи с широким распространением представления о здоровом образе жизни. В практике развитых зарубежных стран установлена тенденция: рост качества жизни и состояния здоровья населения соответствуют средним темпам роста объёмов перевозок велотранспортом, превышая при этом темпы роста объемов перевозок на других видах транспорта.

Массовое применение велотранспортных средств повлекло за собой изменения в ряде секторов экономики и в социальной сфере, в градостроительной политике, в организации отдыха, в других аспектах жизни общества.
При этом процесс развития велотранспорта принял, по существу, повсеместный характер. В настоящее время в наиболее развитых странах, например, в Германии, количество перевозок с использованием велотранспорта достигает 20% от всего объема пассажирских перевозок. В Нидерландах доля велосипедного сообщения в целом по стране составляет 27%."
Впрочем, отвлекся.
Цитата:
Шурикен сам вызвался (я подглядел на КЭБе)заняться этой "бюрократией"...тему самолично создал,думаю поставит(м) "точку" над всеми мнениями...

Вряд ли удастся в ближайшее время поставить "точку"...
Хотя порассуждать на эту тему, не особо, однако, напрягаясь - потому что не жмет! - придется. Надо же понять, чем же мы в конце концов занимаемся.
Понятно, что речь идет о КОЛЕСНОМ ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ, ПРИВОДИМОМ В ДВИЖЕНИЕ МУСКУЛЬНОЙ СИЛОЙ ЧЕЛОВЕКА. Но не велосипед(?).
Далее. Веломобиль - разновидность велосипеда? Или велосипед - разновидность веломобиля?.
Облик велосипеда уже сложился ( несмотря на разнообразие) - каждый, хотя бы интуитивно, для себя определяет: передо мной велосипед. У велосипеда сложившаяся индустрия, социалка, инфраструктура, даже бюрократия. Последняя, кстати, и фиксирует определенные ограничения облика велосипеда, не признавая (или ограничивая в правах) рикамбентные схемы, обтекатели и т.п. Поскольку степеней свободы у понятия велосипед меньше - оно оказывается более частным случаем. Все прочие виды "колесных транспортных средств, приводимых и т.д..." можно считать более общим понятием , и, поскольку термин "велосипед" уже занят, к ним вполне можно было бы применить термин "веломобиль". Это - схема "велосипед - частный случай веломобиля". Следствий из такой иерархии - никаких. Более того, велосипедная бюрократия в силу своей развитости, просто существования - в отличие от веломобильной - в любой момент может вырвать любой кусок из веломобильного сообщества, ассимилировав, например, "лежачие велосипеды", велосипеды с обтекателями" и т.п. И тогда возникает схема: "веломобиль - частный случай велосипеда" (с различными наборами допущений). Я думаю что этой схемы, как ни жаль (а почему, собственно?) реально перспектив гораздо больше.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#33  СообщениеДобавлено: Ср авг 26 2009 00:09 

Благодарил (а): 248 раз.
На счёт требований к веломобилям для езды по дорогам общего пользования, о которых говорит ПАЛЫЧ не такой и бред...Сегодя ко мне при..%;№.цепились менты, хотели уже составлять протокол, мол какого я езжу без документов и без карточки велосипедиста. Карточки у меня нет, и паспорта сейчас тоже, но я его и раньше никогда с собой не возил. Короче говоря в правилах сказано, что велосипедом считается транспортное средство, приводимое в движение силой человека, находящегося на нём. И всё, про количество колёс ничего не сказанно и про самодельность тоже. Но тем не менее наезд был именно на той почве, что из-за того что лигерад самодельный я могу улететь под грузовик и кто-то должен сесть за это в тюрьму. Короче я в смятении... Они меня отпустили, когда я показал им газетную вырезку со статьёй о себе, но тем не менее этот случай заставил меня призадуматься... Особенно имея в виду строительство скоростного веломобиля...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#34  СообщениеДобавлено: Ср авг 26 2009 00:21 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Про Гаи - типичный развод, вози с собой правила или попроси их показать, где в правилах говорится о самодельных велосипедах. Они могут пристебаться, по идее, только к незарегистрированому механическому транспортному средству, а велосипед таким не является. А если что - пусть составляют протокол, ты можешь там написать, что не согласен с инспекторами и просишь защиты адвоката. Но скорее всего после того как они увидят, что ты не собираешься давать им денег - плюнут и отпусят в любом случае.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#35  СообщениеДобавлено: Ср авг 26 2009 10:44 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Алексей писал(а):
я езжу без документов и без карточки велосипедиста. Карточки у меня нет

А что это за карточка такая? Какие-то ваши местные законы?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#36  СообщениеДобавлено: Ср авг 26 2009 21:22 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 69 раз.
Моя велотехника: "Велес" двухместный внедорожно-туристический веломобиль 2004
"Апокалипсис" спортивный трайк 2006
"зеленый самоходЪ" двухместный парадно-прогулочный веломобиль 2009
"СтерхЪ" длиннобазный лигерад 2009 "СтерхЪ-2" продолжение темы 2010
Пусть сначала нормальные велодорожки и стоянки построят! а потом при...%цепляются. А пока у велосипедистов(веломобилистов) нет никаких прав на дороге ни формально ни фактически, а раз у нас нет прав, значит для нас нет правил! пусть свои ванючие протоколы сколько хотят составляют(если догонят). меня один раз хотели забрать в ментуру за езду на веле по подземному переходу, когда я сказал мусору, что у меня с собой 40 рублей мелочью, он сразу же отцепился. и еще цеплялись за езду по мкаду, я просто не остановился. короче я забиваю на всю эту шнягу типа ПДД и всех призываю к этому потому, что правила нужны только для вымогания взяток. им автомобилистов мало, теперь еще нас начнут доить.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#37  СообщениеДобавлено: Ср авг 26 2009 22:25 
Активно интересующийся

Цитата:

Это только Черкащина чудит,уже с год наверное такие местные правила--надо в ГАИ сдавать зачет по билетам(специальным для велосипедистов) ,платить денюжку,не много,но надо...у кого есть водительские права,любые--только гроши на эту карточку,экзамены--не нужны...вообщем борьба за безопастность на дорогах,местной администрации,кстати все по правилам,есть такой пункт в ПДД....я завтра скину ссылку на форум местный,где все более подробно и с "первых уст".

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#38  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 11:57 
Активно интересующийся

Цитата:
На счёт требований к веломобилям для езды по дорогам общего пользования, о которых говорит ПАЛЫЧ не такой и бред..

Та есть такие требования,они логичны и как ни крути--справедливы!!!
Для механических ТС--это 200% уместны и есть такие требования,написанны и осуществляются ежегодичные проверки с выдачей талонов.
Ну что б было б если каждый мастерил своё ТС и выкатывал на трассу?Требования к тормозам,тормозному пути,радиусу поворота,габаритным размерам,про оснащение световыми приборами,зеркалами заднего вида-- я уже и молчу...а если корпусной или тентованный веломобиль,то и подавно...как то должны регламентироватся такие велоМАШИНЫ,это и для водителя и для других участников движения на дорогах ОБЩЕГО пользования.Может при изготовлении сертифицированно и получено разовое разрешение на эксплуатацию.Ну ехать бок-о бок с Камазами,Автобусами,легковушками,мотоциклами...

зы: мне вот интересно,а сертифицируют изготовители велосипедов свою продукцию в плане дорожных служб?

Добавлено спустя 19 минут 55 секунд:

Это я к чему....для того что б написать требования к веломобилю,нужно в первую очередь определится о оффициальными требованиями предьявляемые службами дорог(гаи) к такой технике.
Ну не верю я что нет такого!!!И что можно запросто ехать на чем угодно!Хоть на 20 местном тандеме,хоть на "велодриме" Алексея имея габаритные размеры мини-легкового авто!А буксировать прицеп? Какой?Его размеры,масса?Для авто эти прицепы даже имеют индивидуальные госномера и проходят тех осмотр....а езда в велосцепке,велопоездом?Это считается запрещенной правилами "буксировки вела-велом?Типа жесткая спецка...да? Нет?Какие требования?Управление ведущего всеми тормозами одномоментно?Или...То что скорость менее 40км,это ещё не значит что всё можно тянуть на трассу и ездить на нем!Это не только личная безопасность,но и безопасность для других участников движения.
Мне удивительно что самодельщики так мало внимания уделяют вот этим вопросам,бюрократическим пусть,правовым,законности...

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:

http://www.velomobil.nm.ru/designers_co ... fications/
Вот на нашем сайте эти требования,разработанные ещё в 1988 году при согласовании в ГАИ....не знаю...приняты ли?Что в современном пакете документов есть?

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:

Шурикен...веломобиль это...это не только развитая спинка,но и конструкция (не более 4.2 м в длину,имеющая минимум 3 тормозных системы,радиус поворота не более 5 м и .тд....)
Я (мы) этот "регламент" ждем,его профессиональное озвучание...более 20 лет прошло с момента побликации в журнале ПРОЭКТА таких требований.....что актуально,что нет....у вас целая ассоциация-федерация в Москве,есть призеденты и чуть ли не парламент клуба-КЭБа)))),какими документами и нормативными актами вы руководствуетесь для постройки и эксплуатации самодельных транспортных ср-в,имеющий допуск или право ездить по дорогам общего пользования?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#39  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 12:31 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
ПАЛЫЧ писал(а):
веломобиль это...это не только развитая спинка,но и конструкция (не более 4.2 м в длину,имеющая минимум 3 тормозных системы,радиус поворота не более 5 м и .тд....)

У многих гоночных машин радиус поворота больше 5 м. Веломобиль-монстр 4,2 м длиной ты можешь себе представить? Откуда вообще эта цифра? Какие три тормозных системы? 30 килограмм веса? Устроит тебя "стояночная тормозная система" конструкции "резинка на тормозную ручку"?

ПАЛЫЧ писал(а):
Я (мы) этот "регламент" ждем,его профессиональное озвучание...более 20 лет прошло с момента побликации в журнале ПРОЭКТА таких требований.....что актуально,что нет....у вас целая ассоциация-федерация в Москве,есть призеденты и чуть ли не парламент клуба-КЭБа)))),какими документами и нормативными актами вы руководствуетесь для постройки и эксплуатации самодельных транспортных ср-в,имеющий допуск или право ездить по дорогам общего пользования?

Да это нахуй извини, никому не нужно, и Ульяновский об этом писал! Здраво весьма писал!
Цитата:
Уважаемый коллега! Так этому радоваться надо! Нет пока хомута, нет ограничительных рамок для производителей (если эти хилые попытки изготавливать мелкие серии можно назвать производством) веломобилей! Успеется ещё насочинять и насогласовывать (да и с кем, кстати?) всякие "важные" бумажки. Если бы это хоть как-то способствовало распространению веломобилей, я бежал бы впереди многих с подобными "юридическими документами", поверьте.
Не нужны они, эти ТУ и пр., сейчас. Более того, на мой взгляд, – вредны! Не дай бог, кому-то взбредет завтра в шальную голову сочинять их.
На сегодняшний день была предпринята только одна попытка, и не самая удачная, создать "Временные технические требования к веломобилям"(1988г.). И что?
Кто их сочинял, знаете?! Вы посмотрите что там было, в частности, написано (цитирую по памяти - тогда я выступал в печати оппонентом этого документа):
- веломобиль должен быть не более 4 м в длину, 1,7 м в ширину и т.п;
- веломобиль должен иметь три тормозные системы, включая стояночный тормоз, и т.д.
Представьте себе каких веломонстров-мутантов могли породить (и создавались тогда, привозили на велофестивали-смотры) упомянутые ТТ.
Единственным плюсом было то, что этот документ послужил прецедентом: какие-то официальные государственные органы своими печатями признали в конце восьмидесятых факт появления веломобилей на улицах наших городов. И всё!
Сейчас время другое: не у нас, так за рубежом веломобили – реальность больших и малых магистралей. Убеждать, с помощью подобных документов, в перспективности веломобильного транспорта, уже никого не надо.
У нас в стране практически нет веломобилей. Для чего сегодня нужны нормативные документы на веломобили на ваш взгляд?
И кто рискнет обременить себя трудом разработать перспективные ГОСТы на веломобили?
Ещё раз прошу, поясните, пожалуйста, зачем оно Вам надо?

Я же начинал тему для того, чтобы только лишь разобраться в терминологии, что есть велосипед, а что веломобиль. А какими они должны быть - вопрос десятый.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#40  СообщениеДобавлено: Чт авг 27 2009 12:50 
Активно интересующийся

Цитата:

эИТО ТНЕ МЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ,это прописанно в самих ППД,почитай,Шурикен...и оторвись от мастерской и почитай в нете...и у вас,в Росии полно областей где велосепидистам выдают "учетные карточки",про Белорусь--вообще,ими разработаны и успешно всеми пши**ны билеты,специально разработанные для сдачи экзаменов велосепидистами и скутеристами,есть тесты для самоподготовки,интерактивные,учебные материалы...
Отрадно что ни в одном из форумов нет даже темы,не то что раздела посвященной теме "Законности,нормативным актам,документам,правилам,требованиям предьявляемым к их хобби,постройке транспорта,эксплуатации...может КЭБу это будет по-силам?Выйдет офф приложениее к ППД,регламентирующих наличие экотранспорта на дорогах.Будет претендент.А пока придется Алексею возить с собой вырезки газет,фото,деньги и надеяться на лояльность гаишника ,а Карине--широко улыбатся)))

Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:

Шурикен,с тобой не возможно вести нормально беседу,дискутировать...2 раза уже написал "бред" и вот уже хуёв дождался(((...на счет 4.2 м....ты понимаешь разницу в приставке "НЕ БОЛЕЕ"?Это максимально допустимые габариты ТС на дороге!А не руководство к действию...Что ты предлагаешь Алексею возить с собой на Дрымере?Я б на месте работника ГАИ(придирчивого) нашел бы повод оштрафовать его!!!Убрать с дороги.И по своему был бы прав.Зачем ему заискивать,просится,оправдоватся?Какие у него права?....для кого велостоянки и дорожки?Для внезаконников?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.