Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клубный день в КЭБ`е
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 09 2009 10:19 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Кажется, я начинаю понимать Демона.
Это был пролог. Для тех, кто не понял.

---
Буду писать кусками
---

Вчера, 8 июля 2009 года состоялся клубный день одного клуба, базирующегося под крылом Ульяновского В.В. (далее - ВВ).

Народу было мало. Был Сам, его Зам, Модулятор, Ильяка, Шурикен с дитем и Денис, который засветился на лигераде "Аватар" Шурикена. Был еще дедок, но он не представился, а имени-отчества, который в разгаре обсуждения концепции очередного союза назвал ВВ, я не запомнил. Кто-то из Велотранспортного Союза. Но не Суген, и слава богу.

ВВ приобрел в голландии звезду на 80 зубьев, пятилапку-систему к ней, причем длина шатунов - 155 миллиметров, 2 колеса размерностью 451 мм и пластиковое сиденье с дышащим материалом. Было что-то еще, но нам оно показано не было.

1. Концепция нового образования - HPV Russia. Организован Ульяновским и Дашевским. Дашевского поставили президентом, все остальные члены - вице-президенты, и что смешно, все равны. Как за круглым столом короля Артура. Оказалось, недели две назад хотели вроде назначить президентом меня, но не сложилось - времени было мало. Хотели избрать типа арбитра, который бы имел право решающего голоса и мог бы накладывать вето на любые вопросы, и опять меня, но опять не сложилось. То ли мордой не вышел, то ли редко у ВВ появляюсь, то ли слишком занятым оказался, но не вышло. Ну и фиг с ним. То, что Дашевский во главе - приветствую. Но равную структуру типа круглого стола - нет. Если за столом будет сидеть какой-нибудь чудик и гнать пургу, и наравне с конструкторами иметь право голоса, то это будет как штурвал, управляемый сотней рук и который куда надо не вырулит. Кроме того, не понятно, за каким хером нужно называть рядовых членов ВИЦЕПРЕЗИДЕНТАМИ. Это звучит пафосно и высокопарно. Может я что-то не так понял, конечно, оставляю такую возможность, и в ВИЦЕ-президенты будут выбираться, пусть даже и всеобщим голосованием, но все-же не первые попавшиеся с чудо-руко-мобилями и с баранами в голове, а хоть как-то выделяющиеся здравомыслием и организаторскими способностями. Кстати, официальных прав у организации не будет. К сожалению.

2. Второй вопрос - чисто экскурс в Голландию, оно же Нидерланды. ВВ летал с женой на самолете на выставку-гонку, а Дашевский ехал на машинке, но что самое фиговое - не доехал, визу не дали. Обидно до чертиков. Посидев в Москве неделю, укатил в Швейцарию, да в Германии еще дела есть. А ВВ съездил на CycleVision, для обмена опытом.

3. Часа три честная компания сидела и смотрела фотографии Голландии и лигерадов-трайков-веломобилей, что нащелкал ВВ. Фотографий было много. и было немного видео. Впечатлило не то, что в голландии велосипедов, как грязи - об этом давно слышли, и не то, что в голландии курят травку и много пидаров - это тоже общеизвестно. А вот то, что в голландии при самом большом количестве велосипедов на 1000 человек и развитое производство лигерадов-веломобилей, на улице этой техники НЕТ ВООБЩЕ, и те, кто приезжают из года в год на соревнования, и кто ездит на соревнования, проводимые в европе - это одни и те же чудики, все 15 человек. Шучу, там не 15, конечно, а 150, но все-равно это одни и те же люди на одних и тех же конструкциях на разных гонках. На гонках половину техники была можно было видеть на фотографиях CycleVision 1998 и 1999 года. Новое есть, но мало. Но новая техника крутая, конечно! :) Есть и замечательные решения, есть и *отходы жизнедеятельности* типа кэтуль. Самопала мало, в основном - стандартные готовые конструкции. Максимум - приделан обтекатель на лигерад типа того же Challenge.

Трасса гонок проходила чуть ли не по улицам города, и не все повороты были безопасными. Я как-то ожидал увидеть на фотографиях нормальную трассу, но местами трасса была просто обзац. Трасса ни разу не гоночная и на обтекаемых конструкциях просто не было места для разгона и преимущество тяжелые коробочки перед лигерадами с полуобтекателями и без практически не имели. К сожалению, именно такие трассы ВВ и может сколотить на скорую руки и именно на таких трассах грузовые рикши будут соревноваться с гоночными машинами, как было сказано в одном отечественном журнале 20-летней давности. Куча поворотов практически без прямых участков - это скорей слаломная трасса, чем трасса, подходящая для тех же 3-колесных конструкций. Но был фан, всем было весело и это главное.

Заметил несколько интересных конструкций, постараюсь дать им обзор в ближайшем будущем.

Пока все, скажу только еще несколько слов. Шурикен - вечно критичный и ироничный, и резкий вдобавок. Но видит. Но - простой и воспринимает все с точки зрения маунтинбайка. Модулятор - еще проще - ничего не видит и не слышит и не понимает. Воспринимает мир как-то по своему, и пока сам не дойдет своей головой, ничего нового объяснить ему нельзя. До сих пор свято верит в баранов, 32 км/ч и хотя лигерады разгонялись на гонках 200 метров с ходу до 73 км/ч, свято верит, что средняя у них НЕ МОЖЕТ БЫТЬ выше, чем 32 км/ч. И шумно это пропогандирует, не вдаваясь в объяснения. И вообще шумный, во время просмотра фотогарафий от его резких выкриков у тебя над ухом можно было свихнуться. Свято верит в свою новую конструкцию, и уже задирает нос, хотя, судя по объясненим опять готовит свои "плавники", пусть и на шоссейник.

Жалею, что не прокатился на лигераде Шурикена. Посадка на лигераде понравилась, развесовка и трейл, судя по некоторому шестому чувству, в порядке. Руль вот можно еще перенести миллиметров на 50-70 вперед, а то едешь с полусогнутыми руками, и преимущество в аэродинамике теряется. А так - машинка перспективная и приятная. И аргоновая сварка внушает приятное чувство надежности и ласкает глаз своими аккуратными швами.

Еще ну очень не понравилось то, что при всей гостеприимности ВВ. вход и выход из клуба преграждает стальная решетка. Это как "Добро пожаловать" и "Посторонним вход воспрещен" на одних и тех же воротах. Вечером расходились поздно, и мне нужно было ехать еще за женой в центр и потом мчать на последнюю электричку, и то, что нихера из этого подвала не вырваться, пока хозяин не разберется, кого надо выпустить и не пропустит тебя на лесенке вперед, хотя сам должен открывать ворота, в общем, есть некоторый ритуал, свято соблюдаемый в отрогах клуба, и нет другой последовательности действий, и не войти и не выйти без нее. Это как-то напрягает. Эта решетка вполне в духе ВВ - сидеть на том, что есть и бояться, что у тебя это утащщут. Не, хранители, конечно нужны истории, и именно хранители организуют музеи, когда-нибудь. Где-то в очень далекой перспективе. А пока идет накопление материала. Только вот дележка им идет из рук Самого и только на посмотреть. Я, конечно, критичен, и нужно вообще благодарить много кого, что есть хотя бы такие условия. Но есть куда развиваться, и это факт.

Последний раз редактировалось hof Чт июл 09 2009 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Клубный день в КЭБ`е
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 09 2009 15:06 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 6 раз.
Халиков Олег писал(а):
...А вот то, что в голландии при самом большом количестве велосипедов на 1000 человек и развитое производство лигерадов-веломобилей, на улице этой техники НЕТ ВООБЩЕ, и те, кто приезжают из года в год на соревнования, и кто ездит на соревнования, проводимые в европе - это одни и те же чудики, все 15 человек. Шучу, там не 15, конечно, а 150, но все-равно это одни и те же люди на одних и тех же конструкциях на разных гонках. На гонках половину техники была можно было видеть на фотографиях CycleVision 1998 и 1999 года...

Рекамбанты встречаются на дорогах, в солнечную или сухую погоду, во время, когда народ едет на работу/ с работы. "НЕТ ВООБЩЕ" - это неправда. Чтобы увидеть рекамбант, нужно выкатить за черту города, где можно разогнаться и нет светофоров. А соревнование - всегда удел чудиков, в любой области.

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 09 2009 15:09 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
okser писал(а):
"НЕТ ВООБЩЕ" - это неправда. Чтобы увидеть рекамбант, нужно выкатить за черту города, где можно разогнаться и нет светофоров.

Это со слов Ульяновского.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 09 2009 17:04 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
:D
Олег!

Жаль, что ты ничего не понял. Тебя пригласили к равноправному сотрудничеству как лидера одного из клубов, а ты как бы взялся обижаться. Ассоциация основана совсем на иных принципам, чем те, которые ты озвучил в начале этой ветки.
Следи на сообщениями на КЭБе (больше пока негде), потом будет и отдельный сайт Ассоциации.

Кстати, о рикамбентах в Голландии. Разговор шел о рикамбентах на улицах городов, а не на дорогах всей Голландии. Ульяновский был-то всего в двух городах и всего-то пять дней...

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 09 2009 17:55 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Халиков Олег писал(а):
ВВ приобрел в голландии звезду на 80 зубьев, пятилапку-систему к ней, причем длина шатунов - 155 миллиметров, 2 колеса размерностью 451 мм и пластиковое сиденье с дышащим материалом. Было что-то еще, но нам оно показано не было.

Видел, материал на сиденье ОЧЕНЬ понравился. Okser, притащишь?
Вопрос: Куда это всё ВВ собиратеся ставить?

Халиков Олег писал(а):
1. Концепция нового образования - HPV Russia. Организован Ульяновским и Дашевским. Дашевского поставили президентом, все остальные члены - вице-президенты, и что смешно, все равны.

А нах это вообще надо? Есть ВТС - мало что ли? Или просто званий захотелось? Удивлён, что Дашевский согласился.

Халиков Олег писал(а):
Трасса гонок проходила чуть ли не по улицам города, и не все повороты были безопасными. Я как-то ожидал увидеть на фотографиях нормальную трассу, но местами трасса была просто обзац. Трасса ни разу не гоночная и на обтекаемых конструкциях просто не было места для разгона и преимущество тяжелые коробочки перед лигерадами с полуобтекателями и без практически не имели. К сожалению, именно такие трассы ВВ и может сколотить на скорую руки и именно на таких трассах грузовые рикши будут соревноваться с гоночными машинами.

Пусть будет пока хотя бы так! Будем делать не полнообтекаемые, а спринтерские машины. Ибо пока больше никто и никак не делает.

Халиков Олег писал(а):
Заметил несколько интересных конструкций, постараюсь дать им обзор в ближайшем будущем.

Олег, только на тебя вся надежда! Если от флэшек и от ноута ВВ отказался. Долго копировать, ага.

Халиков Олег писал(а):
Руль вот можно еще перенести миллиметров на 50-70 вперед, а то едешь с полусогнутыми руками, и преимущество в аэродинамике теряется.

Ну, это с новым сиденьем можно будет сделать - перенеся точку опоры самого сиденья. Но вот не знаю, как подружатся аватар и каркасное сиденье. Особенно с Денисовой комплекцией.

Халиков Олег писал(а):
Еще ну очень не понравилось то, что при всей гостеприимности ВВ. вход и выход из клуба преграждает стальная решетка.

Угу, а ещё при запертой наружной двери вход в СВЯТАЯ СВЯТЫХ дверь тоже заперта!
На ремонт денег хватило, а на банальный звонок нет - и мне пришлось, прости Олег, по-другому не скажешь, от души прохуячить железными плоскогубцами по железным перилам, чтобы нас, наконец, услышали и впустили.

Ещё добавлю сам. Ожидал увидеть, наконец, "законченный ремонт" и "музей". И был жестого обломан. По-прежнему в ВЕЛОМОБИЛЬНЫЙ клуб надо протискиваться бочком через узкие двери, по-прежнему посетителей встречает ЛОМБАРД, по-прежнему жива швейная загородка, только лишь в мастерской теперь на полу плитка и разгребли немного. И ВСЁ!
Никакого музея я не увидел. Полуразобранные веломобили так и болтаются под потолком, "Дельфин" так и не распакован из полиэтилена, в углу - для убитых старых "Дилижанса". Это музей???

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 09 2009 18:45 
Основатель сайта

Сергей Пономарев писал(а):
Ассоциация основана совсем на иных принципам, чем те, которые ты озвучил в начале этой ветки.
Следи на сообщениями на КЭБе (больше пока негде), потом будет и отдельный сайт Ассоциации.

Значит, я не так понял.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 09 2009 23:52 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Олег ты Вице призидент от Чистой энергии".
ВВ от "Этры" или ты заместитель ВВ я уже начинаю путаться.
Я конечно сильно впечатлен соревнованиями в Голландии, их конструкциями . Я так понял что эти "звери" только для гонок и делают , наш ОФФРОЙД ( или многодневный марафон) совсем другое дело. Слепить "пулю" и смотаться в Голландию - ЗДОРОВО . Но к ТТ это не имеет отношение.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 10 2009 01:34 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
Я был в Голландии 6 дней в разных городах, но рикамбент видел только один раз. Плюс в Амстердаме только рикши и грузовичок с вертикальной посадкой. Велосипедисты в основном ездят на почти общественных старых велах с барабанными (ленточными?) тормозами в ступице.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 10 2009 02:17 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 6 раз.
Ребяты, я живу в НЛ с 2001 года. Рекамбанты здесь ездят их достаточно много, больше чем в любой другой европейской стране. Особенно в провинции Флеволанд, где очень много прямых дорожек с плавными поворотами. По Амстердаму ездить на рекамбантах не очень удобно: народ катается в основном вдоль побережья по дюнам, дамбам и вдоль полей. На улицах в основном стоят велосипеды невзрачные, т.к. красивый быстро утащат. Хорошие все в укрытии и на замке. Мы проводили групповой велотур вокруг "внутреннего моря" IJselmeer с 28 мая по 8 июня в этом году, ежедневно встречали рекамбанты, хэндбайки и гребунки.
В Дэлфте был русскоязычный знакомый - у него рекамбант тандем M5, метра 4 в длинну, и собственноручно сделанный Flevobike, вот эскиз, я видел его в собранном и рабочем состоянии, но кататься не рискнул, помня опыт тестов флевотрайка, на котором смог неуверенно поехать лишь после 10 минут падений и спотыканий: Изображение

Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд:

Re: Клубный день в КЭБ`е

Shuriken писал(а):
Халиков Олег писал(а):

Видел, материал на сиденье ОЧЕНЬ понравился. Okser, притащишь?

Предлагаю составить список требуемых/желаемых комплектующих, у меня есть возможность собрать посылку. В июле, например 20-го числа будет оказия, с помощью которой можно недорого доставить комплектующие или их часть в Москву. А через неделю идёт машина в Питер - туда и раму можно затолкать, или даже целый байк-трайк.
По оплате - есть счёт в подмосковном и московском банке, можно по безналу как частному или юр. лицу, или электронными деньгами, PayPal или WebMoney

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июл 10 2009 10:07 
Основатель сайта

Ильяка писал(а):
Олег ты Вице призидент от Чистой энергии".
ВВ от "Этры" или ты заместитель ВВ я уже начинаю путаться.

К "Этре" не имею никакого отношения. Про ассоциацию я понял дословно, о чем и рассказал, а потом Паномарев пришел и запутал. Будет листинг - будем читать, а на словах было так. Вроде.

Я никого не призываю ехать в Голландию.