Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дельта-трайки: геометрия рулевого управления
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 08:33 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Выкладываю фотографии наклоняющегося трайка Димы из Зеленограда :

Вложения:
x_cb519d88.jpg
x_c5051024.jpg
x_293ff52e.jpg
x_29c02c0c.jpg
x_7cc335a7.jpg
x_31419fad.jpg

Последний раз редактировалось hof Вт май 26 2009 11:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: восставший
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 12:24 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Спасибо за фото. На велодне прокатился на Юрыном трайке. У него тоже реализован наклон тела при повороте. Но.... Если бросить руль (в движении или в статике) сидение наклоняется и происходит поворот. Для движения по прямой нужно крепко держаться за рычаги.
Вопрос к автору. Как движение по прямой. Можно ли бросить руль и ехать по прямой. Т.е. есть ли стабилизация?

Вложения:
IMG_9353_resize_resize.JPG

Заголовок сообщения: Re: восставший
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 14:57 
Одноволиков Сергей Юрьеви писал(а):
У него тоже реализован наклон тела при повороте. Но.... Если бросить руль (в движении или в статике) сидение наклоняется и происходит поворот. Для движения по прямой нужно крепко держаться за рычаги.
Вопрос к автору. Как движение по прямой. Можно ли бросить руль и ехать по прямой. Т.е. есть ли стабилизация?

Как в некотором роде эксперт в этой тематике могу сказать сразу, что стабилизации при прямолинейном движении нет. Более того, при педалировании чувствуется конкретная раскачка. Но это решается довольно просто установкой совершенно немудрящего успокоителя-стабилизатора на основе резиновых колец из баллонов от колес легковой или грузовой машины. На фото ниже показано использование такого стабилизатора в одном из промежуточных вариантов подобной контрукции. Важно обратить внимание, что именно наличие довольно длинного поводка (штанги, идущей от рамы до резины) дает адекватный эффект: аппарат не складывается на стоянке; хорошо стабилизируется при выходе из поворота; довольно продуктивно успокаивает раскачку при усиленном педалировании. К тому же, количество резиновых колец можно варьировать, подбирая нужное сопротивление наклону. Конечно, руки продолжают выполнять работу по корректированию траектории, но это уже далеко не та хаотически паническая работа, когда стабилизатора нет.

Задачу можно еще решить путем установки в основание шарниров наклона-поворота резиновых аммортизационных цилиндров (как у Баккары - они красного цвета):

Вложения:
zad_1.jpg
krupno_1.jpg
baccura_1.jpg

Заголовок сообщения: восставший
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 15:16 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
На сколько я понял из этих фото и прошлой темы про Таракана эта схема не для шоссе.А жаль. Привлекает своей лаконичностью.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 15:26 
Сейчас я снова вернулся к своему первому проекту "Таракана", который я зарубил года три назад: http://velomobil.nm.ru/forum/viewtopic.php?t=1825

И на фига, спрашивается, я его порезал?! А все спешка, блин... Нет бы подумать чуть подольше. Ведь тогда достаточно было добавить этот долбанный успокоитель-стабилизатор, до которого я додумался только в прошлом сезоне...

Теперь все никак не завершу эту реинкарнацию. Т.е. я его уже почти закончил в сентябре, оставалось только приварить поводок-штангу и штыри для резины. Но, блин, закончилась проволока... И пока я ее нашел в Москве, пока купил, потом отвлекся на лечение, теперь ремонт в квартире. Эдак я его и в этом году не закончу...

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

Re: восставший

На сколько я понял из этих фото и прошлой темы про Таракана эта схема не для шоссе.А жаль. Привлекает своей лаконичностью.

Пару лет назад я тоже так думал. Сейчас радикально меняю свое мнение. Считаю, что если правильно подобрать угол наклона оси шарниров наклона-поворота и правильно подобрать резину в успокоителе-стабилизаторе, то этот аппарат вполне пригоден для дальнобоя на шоссе.
Но окончательный вердикт смогу вынести только по окончании проекта и после достаточно длительных испытаний.

Жаль, что умер сайт Baccura. Там было много видео с этим дельта-трайком в эксплуатации. В том числе и на шоссе. На удивление прямолинейная траектория даже при усиленном педалировании. Они даже позиционировали свой трайк, как самый быстрый трайк в истории веломобилестроения.

Так что рано еще эту компановочную схему хоронить!

Вложения:
SV100024_1.jpg
Baccura.jpg
20b.jpg

Заголовок сообщения: Дельта трайк
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 15:51 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Видел видео и не только их, но и других производителей.
Смущает наклон колеса при повороте. Все таки если бы самому проехаться что бы попробовать. Схема действительно классно смотрится. Удачи в реинкорнации.

Заголовок сообщения: Re: Дельта трайк
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 15:59 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Смущает наклон колеса при повороте.

Так в этом и весь цимес!
Ось поворота надо так расположить, чтобы была весовая стабилизация. Тогда оно будет ехать. А если не будет ни весовой, ни динамической - то конечно жопа.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 16:26 
Кстати на первой фотке "Баккары" реализован именно положительный трейл, который, по идее, должен давать динамическую стабилизацию. (Именно для изучения ситуации с трейлом я скачал у них фотку в этом ракурсе).

Но тут вот какое дело: центр тяжести пилотного модуля столь высоко расположен над осью наклона-поворота, что никаким трейлом это не решишь. Будет, конечно, эффект, но силу тяжести он не перевесит. Плюс к этому создание такого положительного трейла, как мы видим, требует очень пологого угла оси наклона-поворота, что, в свою очередь, делает передний модуль еще более неустойчивым. Поэтом даже в фирменном аппрате применены эластомерные стабилизаторы.

Я долго рассматривал модели "Баккары" разных годов выпуска и заметил, что трейлы они применяют как положительные, так и отрицательные.

Тот опыт, который я получил во время экспериментов говорит, что единственная стабилизация, которой получается добиться в этой схеме - это статическая стабилизация. Но возникает она только, когда ость поворота-наклона меньше 45 градусов. И чем вертикальней эта ось, тем стабильне аппарат в прямолинейном движении и при остановке.

Но тогда пропадает эффект наклона в повороте, который и не дает дельта-трайку перевернуться на вираже. На фотографии с резиновым успокоителем-стабилизатором как раз один из промежуточных вариантов с довольно вертикальной осью поворота. Да я чуть не убился на нем в повороте на более-менее высокой скорости!

Получается следующая картина:
1. При увеличении наклона оси поворота мы получаем улучшение устойчивости аппарата в вираже, но теряем вертикальную устойчивость при прямолинейном движени и при остановке.
2. При уменьшении наклона (вплоть до полной вертикальности) мы получает достаточную устойчивость в покое и при прямолинейном движении, но при этом в повороте схема "дельта-трайк" проявляет себя во всей "красе": центробежная сила и сила энерции легко переворачивает аппарат при малейшем вираже.
3. Применение успокоителя-стабилизатора той или иной системы дает некоторую компенсацию в певом случае. Но наращивать мощность этого устройсва нельзя бесконечно, т.к. в конце концов силы рук пилота не хватит, что бы заложить поворот. Применять же его надо в обоих случаях, т.к. сойства вязкой резины от камер автомобильных колес дают очень выраженный эффект гашения колебаний, что безусловно не обходимо в управлении дельта-трайком подобной схемы.

Поэтому я и говорю, что надо искать оптимум в сочетании всех выше приведенных характеристиках.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 22:49 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 69 раз.
Моя велотехника: "Велес" двухместный внедорожно-туристический веломобиль 2004
"Апокалипсис" спортивный трайк 2006
"зеленый самоходЪ" двухместный парадно-прогулочный веломобиль 2009
"СтерхЪ" длиннобазный лигерад 2009 "СтерхЪ-2" продолжение темы 2010
нифига не раскачивается и не заваливается, хотя конечно тачка не для шоссе и не для путешествий. вся фишка в расположении шарниров и оси поворота. посмотрите внимательно на фотки, сравните, по фоткам, геометрию моего аппарата и аппарата mikhy и сразу все поймете. если не поймете, объясню подробнее. а резиновые "выпрямители" моей тачке нужны не более чем любому велосипеду. моя конструкция отлично стабилизируется и сохраняет вертикальное положение. а раскачивается только если очень очень сильно вкручивать, но эту раскачку можно "погасить" руками.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 25 2009 23:52 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Кузмич на твоих фото не видно. угла наклона рулевого шарнира.

Заголовок сообщения: Как сделать.
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 26 2009 00:22 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
mikhy Что то тут не то. Аппарат ДОЛЖЕН держать дорогу по определению.И эта схема тоже. Я скланяюсь к тому, что тут какая то ошибка с углами. Ведь ломающаяся рама держит дорогу, а таракан нет.

Вложения:
Николаев ломающаяся рама 1.jpg

Заголовок сообщения: Re: Как сделать.
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 26 2009 11:34 
mikhy Что то тут не то. Аппарат ДОЛЖЕН держать дорогу по определению.И эта схема тоже. Я скланяюсь к тому, что тут какая то ошибка с углами. Ведь ломающаяся рама держит дорогу, а таракан нет.

Сереж, ну какого я делал эти выкладки, где по пунктам объяснил что к чему. Во втором пункте я и описываю ситуацию с ломающейся рамой. Т.е. если "Таракану" следать вертикальный узел поворота, то он станет "аппаратом с ломающейся рамой", но тогда исчезает эффект наклона в повороте.
Ты сам как-то писал, что аппарат на фотке запросто переворачивался на виражах. Или я чего-то путаю? А для дельта-трайка наклон в повороте тем более нужен, ведь он особенно не устойчив в вираже.
И конечно же ты прав, говоря, что тут дело в углах. Но ведь и я свои выкладки подытожил именно той же мыслью, что надо найти компромисс между неусточивостью наклонной оси узлов поворота при усиленном педалировании и неустойчивостью в повороте строго вертикальной оси . Другими словами найти оптимальный угол.

Добавлено спустя 19 минут:

кузьмич писал(а):
нифига не раскачивается и не заваливается, хотя конечно тачка не для шоссе и не для путешествий...
...раскачивается только если очень очень сильно вкручивать, но эту раскачку можно "погасить" руками.

Ну а я о чем говорю?! Да, блин, о том же!!!!!
Почитай мою тему о создании "Таракана". Там именно эта мысль мною и высказывается. Нельзя на нем серьезно вкручивать по шоссе, если не будет никаких стабилизаторов. По асфальтированным стежкам-дорожкам - просто драйв немерянный. А стоит по прямой начать ритмично крутить педали с усилием, то так расколбашивает, что вот-вот перевернешься. Резиновый успокоитель решение этой проблемы сильно облегчает.

Попробуй установить что-то наподобие моего. У тебя там во внутреннем треугольнике прекрасно скомпонуется штанга длинной миллиметров 300 и крепеж для резиновых колец. Сразу почувствуешь эффект.

А то, что у тебя угол наклона другой, я заметил. Прикольно было бы прокатиться на твоем аппарате, что бы сравнить ощущения. Конечно, на фотках не видно каков конкрено угол наклона, но он явно ближе к фирменной "Баккаре".

Будь добр, сфоткай свой аппарат строго сбоку. Поставь на какое-нибудь возвышение и сфотографируй. Очень уж интересно, какой у него наклон и трейл.

И еще вопрос: что использовано в качестве поворотных шарниров?

И самое главное. Очень мне твой трайк нравится!!!Очень симпатичная и лаконичная конструкция. Действительно на игрушку похожа. Кстати, я тоже хотел сделать опору рук на нижнюю раму, но посчитал ее слишком узкой и низко расположенной. Я сразу предположил, что руки будут играть существенную роль в стабилизации прямолинейного движения. К тому же, непонятно как крепить шифтеры и рычаги тормозов.

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:

Еще раз Одноволикову Сергею.

Помнишь, ты размышлял о конструкции для проката и обращал внимание на схему "Таракана"?
Так вот считаю, что изделие Кузьмича просто идеально для этих целей. Простое, надежное и с минимумом деталей. Там же ломаться нечему! Для проката никаких стабилизаторов, понятное дело, не нужно. А односкоростная тормозная втулка на ведущем колесе решает все задачи.

Кузьмичу еще раз респект!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 26 2009 14:17 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Ещё вместо резинок можно поэкспериментировать с мотоциклетным рулевым демпфером.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 26 2009 18:11 
Активно интересующийся

в том то вся фишка, что я не хочу никаких резинок!!! обычный велосипед же без них ездит и управляется!!! в качестве шарниров использованы шаровые опоры от оки, немного переделанные. я же писал, что он вполне стабильный и не заваливается ни на месте, ни на ходу. а раскачивается из за того, что пилот(я) сам его раскачивает по велосипедной привычке. если сидеть, крутить и не "танцевать" в такт педалированию, то все нормально. хотя у него, конечно есть недостатки по управляемости. я работаю над их устранением. Что касается этого экземпляра, то он как раз и изготавливался для фана и отжига, то есть для проката. как окончательно доделаю, могу дать кому нибудь в прокат на пробу или продать за дешево. т. к. сделать такую игрушку было интерестно, а хранить негде. кроче, накатаюсь - отдам. А если кому в прокат нужно, могу еще парочку таких сваять. но это все попозже, сначала этот доделаю в окончательном варианте. фотки будут.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

mikhy, обрати внимание не только на угол поворота, но и на расположение самой оси поворота в колесной базе. это тоже очень важно. у твоего аппарата она находится за спиной пилота, поэтому его и колбасит, а "резинки" - это не радикальное решение проблемы, они просто ослабляют колбашение. ...или не так....

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 26 2009 19:14 
кузьмич писал(а):
mikhy, обрати внимание не только на угол поворота, но и на расположение самой оси поворота в колесной базе. это тоже очень важно. у твоего аппарата она находится за спиной пилота, поэтому его и колбасит, а "резинки" - это не радикальное решение проблемы, они просто ослабляют колбашение. ...или не так....

Извиняюсь, я сам виноват, что запутал тебя.
На фотке, где я показал резиновый успокоитель-стабилизатор геометрия совсем не та. Там, действительно, ось позади пилота. По сути, это схема с ломающейся рамой.

Нынешний же вариант снова имеет почти такой же наклон оси, как и в первом проекте: http://velomobil.nm.ru/forum/viewtopic.php?t=1825
Но, конечно, геометрия не такая, как у "Баккары" - трейл не положительный, а отрицательный. Но положительного трейла я с таким большим передним колесом все равно не добьюсь. Для этого просвет надо сильно увеличивать.
Вцелом, мой нынешний аппрат почти не отличается от твоего по геометрии.

Колбашение при усилиях на педаль все равно останется, но с успокоителем оно будет более контролируемым. Ведь анатомию и физиологию человека ты не переделаешь - невозможно сильно крутить педали, сидя неподвижно, как истукан. Иначе никакого серьезного ускорения создать невозможно. Я ведь испытывал "Таракана" с контактными педалями при круговом педалировании. Все равно есть смещение центра тяжести.
А резинки - это не бог весть какая замудренность. На надежность и простору конструкции почти никакого влияния не оказывает.

Очень любопытно, что он у тебя стоя на месте не заваливается. Может шаровые опоры имеют некоторую тугость хода? Если так, то все тогда становится на свои места. Ведь таким образом возникает демпфлирование колебаний в управлении.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Shuriken писал(а):
Ещё вместо резинок можно поэкспериментировать с мотоциклетным рулевым демпфером.

Ты это уже предлагал.
Я как-то заходил в мото-салон. Эта запчасть стоит около штуки баксов. Но можно поэкспериментировать и с обычной газонаполненной стойкой от вазовских задних дверей.

Заголовок сообщения: Обсуждение
Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 26 2009 20:39 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Нет. Это не переворачивался. Его несильно раскачивало. По этому он не смог развить большую скорость. И ребята говорили, что из-за раскачки пришлось поставить сзади два колеса, съедалась резина.
А так классная вещь. Вот только не знаю как такая конструкция ведет себя на уклоне. На своем я залазил на велотрек. Ощущения не передоваемые.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 26 2009 21:49 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
mikhy писал(а):
[можно поэкспериментировать и с обычной газонаполненной стойкой от вазовских задних дверей.

Нет. Телескопическая хрень - не значит демпфер:)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 27 2009 00:36 
Активно интересующийся

Моя тачка не заваливается и держит дорогу потому что центр тяжести переднего модуля находится ниже оси поворота. теперь понятно? шурикен называет это весовой стабилизацией. т. е. ось поворота проходит сквозь пилота. и намного ближе к переднему колесу, чем на аппарате mikhy. только в поворотах на скорости все равно кувыркнуться можно.

Хочу опустить посадку до предела чтоб аппарат рамой почти лежал на земле. устойчивость повысится и и смотрется будет стильно.

Заголовок сообщения: Обсуждение
Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 27 2009 10:34 
Активно интересующийся

"Зокра 28""
Кстати, МЫСЛЬ. Наверное от того что ни разу на такой конструкции не ездил.
Если сделать макс низкую раму для стабилизации не будет ли ОЧЕНЬ тяжело поворачивать на малых скоростях или с места, на перекрестке. Т.е. мешать эта самая масса пилота.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 27 2009 11:21 
кузьмич писал(а):
Моя тачка не заваливается и держит дорогу потому что центр тяжести переднего модуля находится ниже оси поворота. теперь понятно? шурикен называет это весовой стабилизацией. т. е. ось поворота проходит сквозь пилота. и намного ближе к переднему колесу, чем на аппарате mikhy. только в поворотах на скорости все равно кувыркнуться можно.

Хочу опустить посадку до предела чтоб аппарат рамой почти лежал на земле. устойчивость повысится и и смотрется будет стильно.

Все правильно. Так и я хотел сделать. Но желание впердолить большое переднее колесо заставило меня изменить первоначальные планы. С большим же колесом положительного трейла и прохождения оси через пилота можно добиться только используя рулевую колонку, располженную за головой пилота, как в моем трехмерном проекте:

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

По этому же пути пошли веломобилестроители из Невинномысска. Как они сказали, их вдохновили именно мои разработки. Они вообще не отмечают раскачки при вкручивании...

Вложения:
20c.jpg
Image(226).jpg
Image (228).jpg