Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О хорошем конструкторе и плохом конструкторе
Номер сообщения:#1  СообщениеДобавлено: Сб дек 20 2008 22:41 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Очень хотелось бы высказаться по поводу нашумевшей темы с картом для ездовых собак. Точнее, о том, как это было обставлено У***ским. Ссылок не даю, кто знает - тот найдёт, "наши" все в теме.
Суть конструкции я там объяснил - пытались копировать как лучше, получилось как всегда. Я не обсуждаю действия заказчика, который, не рассчитавшись со мной, отправил выполнение гарантийного случая на сторону. Он имел на это право. Объективно - я не уверен, что сделал бы за три дня, кроме этого, столь оперативного выхода на токарные работы у меня попросту нет. Я про то, как это обстваил ***.
Над всей темой идёт громадный такой апломб, какой я плохой конструктор и какой он, естественно, хороший. Зачем? Передел ещё толком не сформировавшегося рынка? Этот какрт - деньги, реальные деньги. Он - хороший, сделал, помог собачкам, а меня вывалял в дерьме как бракодела. Ну к кому пойдут за следующим заказом? У*** может ведь и денег взять не как за три дня работы, а озвученные на форуме 900 рублей. Вон, "Зольга" была сделана вовсе бесплатно. Тоже с рекламой на том форуме. Правда, чем кончилось дело с Викусом, история умалчивает.
Но вернёмся к нашим баранам. У***, как Лев Толстой, любит занимать позицию такого наблюдателя, как бы немножечко "сверху", как господь бог.
При этом "на людях" У*** - вроде бы болеющий за своё дело человек, всё с той же "позиции сверху" рассказывающий про дела дней минувших и нынешних. Вроде бы в целом популяризует и продвигает "общее дело". Но ведь только я (кроме него самого) целенаправленно делаю коммерческие проекты - веломобили для продажи. (Олег Халиков не в счёт - его конструкции изначально делались им под себя, а не под конретного клиента.)
Поэтому нет диалога с У*** на форуме, он как будето сам с собой разговаривает, поэтому не обнародован его действительно уникальный архив, поэтому нет от него ни одного технического ответа на форуме - даже на прямые вопросы. Критики по поводу моего грузового веломобиля я тоже так и не дождался, он только сказал, что это какашка - И ВСЁ, я раза три просил его мотивировать это - всё бестолку. Именно поэтому идёт стабильный слив всех финансовых вопросов - по-прежнему "коммерческая" тайна себестоимость Кэтули - веломобиля, имеющего сейчас некие рыночные перспективы.
Так чего же добивается У***? Объединения велоконструкторов и обема опытом? Он немало пишет про свои старые контакты и связи, постаревшие веломобилисты по старой дружбе отдают ему свою технику вроде как в музей (даю 10:1, что виртального каталога экспонатов мы так и не увидим), но что он реально делает для веломобилистов новой волны? Как он меня "пропиарил" - все видели, сижу, обтекаю. Прошу заметить, ни один его пост в той теме не является ответом на мои реплики - см. выше, У*** словно разговаривает сам с собой. Кого он такими "методами" хочет объединить?
Может, я и параноик, но я вижу сейчас просто завуалированное высокими целями подмятие под себя веломобильноой сферы в городе.
Чтобы когда люди говорили "веломобиль", эхом слышалось "У***". При этом остальных можно просто валять в дерьме.
Знеленоград - тому тоже показатель. Нестюрин У*** интересен, он реально сильный конструктор. И У*** сам прискакал туда, со своим железом (оно было не в кассу, но это же реклама К**а!), но другой зеленоградский веломобилист, Дима Румянцев, У*** не интересен, поэтому ему даже не позвонили (я уж молчу о приглашении) - дабы он не приезжал и не мешался.
Кто следующий?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  СообщениеДобавлено: Сб дек 20 2008 23:01 
Не ну нетак все плохо впринцыпе что до Ольги то невижу тут ничего за зазорного чтобы сделать дествительно нужную вещь человеку с ограниченными возможностями передвижения... Другое дело размещать на форуме материал в таком виде это не уважение...

З.Ы. Мне вобщем то мне все равно существует ВВ и КЭБ или нет и чем он занимается...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  СообщениеДобавлено: Сб дек 20 2008 23:14 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Про Ольгу в принципе согласен.
(интересно было бы посмотреть на реакцию У***, если бы новые оси были изготовлены сторонним лицом в Ольгином городе - с соответствующим пиаром на форуме...)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  СообщениеДобавлено: Вс дек 21 2008 02:39 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Шурикен - я тебя поддерживаю в отношении У-кого. Вытащить на свет историю с мостом, выдать себя за брагородного спасителя обездоленных собак, свысока журя горе-создателя (тобя, то есть) - мне это все не понравилось вообще.

НО! Есть пара но. Во-первых, конструктор из тебя и правда фиговый. Во-вторых, заказчик не обязан платить за прототип, который разваливается еще на испытаниях, не говоря уже о поездках на Север, ежели до таких прототип успеет доехать. В-третьих, каким-бы ни был бы заказчик, нельзя на него перекладывать всю ответственность - не он варит мост, не он отвечает за прочность, не он отвечает за отвалившееся колесо или проржавевшую конструкцию. Ты мастер, и если делаешь товар за деньги, то несешь и гарантийные, и подследственные обязательства, если отпавшее на ходу колесо приведет к травмам или несчастным случаям. Поверь, понимание этого простого факта очень отрезвляет и заставляет быть очень внимательным при конструировании.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  СообщениеДобавлено: Вс дек 21 2008 02:45 
Согласен с но...
Но если уж метнулся к другому человеку ты хоть скажи об этом и навес верни :) или денег за него отдай а небегай как нехороший человек...

А что до ульяновского так вообще я таких людей не переварививаю и нежелаю иметь с такими людьми ничего общего у нас таких крысами называют и очень сильно не любят, хочешь чета сказать ты в лицо лично скажи нефиг из этого атракцион делать темболее на форуме...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  СообщениеДобавлено: Вс дек 21 2008 10:32 
Trike builder

Благодарил (а): 0 раз.
Ко мне,кстати тоже обращались по вопросу постройки велокарта для собак.Но видимо цена названная мною(максимально низкая) показалась непомерной.А мост я ремонтировал один раз на ихнем велокарте,когда там оторвалось колесо.Денег я не взял,но и попросил больше мне о нем не напоминать.Недавно была просьба переделать передний мост,я отказался.Если речь идет про твой велокарт Шурикен,озвучь цену за которую ты его делал.Если сравнение цена=качество верно,то заплатили они совсем мало получается.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  СообщениеДобавлено: Вс дек 21 2008 12:09 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Заявленная стоимость работ - примерно 13 тысяч. Ещё примерно столько же - запчасти. Сколько клиент потратил на сторонюю работу (гибка труб, покупка металла, доставка) - не спрашивал. Навскидку - тысяч 5.
Ещё мы погорячились со сроками - "на круг" затянули на месяц, работки оказалось прилично:)
Мост сразу стало ясно, что сырой и надо переделывать. От этого я не отказывался.
Данная тема для меня совершенно новая - наивно предполагать, что я сразу сделаю 100% аппарат без болячек (это только великий У***, наверное, умеет).

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

hof писал(а):
Во-вторых, заказчик не обязан платить за прототип, который разваливается еще на испытаниях, не говоря уже о поездках на Север, ежели до таких прототип успеет доехать. В-третьих, каким-бы ни был бы заказчик, нельзя на него перекладывать всю ответственность - не он варит мост, не он отвечает за прочность, не он отвечает за отвалившееся колесо или проржавевшую конструкцию. Ты мастер, и если делаешь товар за деньги, то несешь и гарантийные, и подследственные обязательства, если отпавшее на ходу колесо приведет к травмам или несчастным случаям. Поверь, понимание этого простого факта очень отрезвляет и заставляет быть очень внимательным при конструировании.

Олег, я не отказывался от обязательств, и сварка наша нигде не лопнула. Кстати, я тоже не обязан бесплатно делать прототип - поэтому у нас ничего и не делатнся. Один не обязан, другой не обязан...

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

ЗЫ За новый мост (даже не за мост, а за балку) У*** взял 5000 р. Более 2/3 моей цены за весь карт с "плохим" мостом.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  СообщениеДобавлено: Вс дек 21 2008 20:48 
Trike builder

26 получается,да еще и материал рамы они изготавливали и покупали сами.Не дешево.Мое предложение было 20 работа,10 запчасти.Показал свои трайки,пример тоесть.Время создания обозначил месяц полтора.Неустроило.После озвучивания твоей цены думаю что я свою пересмотрю если что.
Если интересно могу тебе картинку показать,как отломано.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  СообщениеДобавлено: Вс дек 21 2008 22:34 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Правильно, они же сказали что 1000 баксов стоит польская.
У меня погнуть негде и везти не на чем, иначе я бы тоже порядка 20 за работу запросил. А так Л. мне сам всё привёз, да и для меня, для моих целей тоже металла привёз. Запчасти - 4 ХОРОШИХ дисковых тормоза, 4 фрирайдных обода - вот и набежало. Так что твои цены, по-моему, вполне на уровне.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  СообщениеДобавлено: Вс дек 21 2008 23:12 
Trike builder

Я бы сказал на уровне нижнего предела минимальной цены.Но людям кажется это много,значит есть где дешевле.Вопрос лишь в качестве...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  СообщениеДобавлено: Пн дек 22 2008 11:26 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
На сайте Ульяновского я отписался о стоимости всего карта, если бы его целиком делали в его же мастерской. Если считать, что мост - это 1/10 от карта, то получается, что карт будут делать грубо 30 дней за 50 т.р.

И я считаю, что взять 3 т.р. только за работу одной железки, и доработку двух - перебор. После таких цен тыкать мордой в грязь, что, Шурикен, мол, не устроят тебя такие копейки - некрасиво.

Я бы за работу взял 20, если срочность - еще 10, материал - 5 т.р., запчасти - 7-10 т.р. Итого "на круг" - 32-50 т.р. в зависимости от условий. Дорого? Да. Но это не одноколейная машина.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  СообщениеДобавлено: Пн дек 22 2008 12:34 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
hof писал(а):
Итого "на круг" - 32-50 т.р.

Ну так оно и вышло, но с "плохим" мостом ближе к нижней границе.
В изначально пятидесятитысячный бюджет конструктив был бы совсем другой.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  СообщениеДобавлено: Пн дек 22 2008 13:52 
Trike builder

hof писал(а):
Дорого? Да. Но это не одноколейная машина.

Да гдеж дорого то *плохое слово*?Один неособо умный и нестарательный работник,ни за что неотвечая на среднестатистической работе за месяц зарабатывает никак не меньше двадцатки.Он не имеет понятия о рулевых трапециях,касторах,вылетах.Он не умеет пользоваться сваркой,дрелью,болгаркой и еще кучей разнообразного электро и ручного инструмента.Ему ненадо ничего изобретать,подгонять,просчитывать,модернизировать.Ненадо искать места где продается нужный для работы материал,проводить анализ цен.Ненадо потом ездить,грузить,разгружать.Короче даже близко нельзя сравнить.И что в итоге?Месяц работ того кто делает полностью конструкцию за двадцатку это дорого?

Заголовок сообщения: Конструктор
Номер сообщения:#14  СообщениеДобавлено: Пн дек 22 2008 14:33 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Ты мастер, и если делаешь товар за деньги, то несешь и гарантийные, и подследственные обязательства
Вообщем если убрать из сказанного нехорошие мысли и дела, то эта цитата САМАЯ ГЛАВНАЯ. Лучше вообще не браться за работу, чем потом тебя будут обсирать. Ведь с моей точки зрения, человека не в курсе всех подводных течений, тележка сделана = :? Я даже бесплатно стараюсь не делать ничего что не гарантирую.
По поводу сайта КЭБа = не нравится. Не удобно пользоваться (фото), реально У. не выложил инфу. Считаю = жлобство. Мы тут даже чертежи деталей дарим, а он фотки жлобится выложить. :?:
Ведь мы тут не для того чтобы тырить друг у друга идеи. Жалко- сиди и не высовывайся. Зачем форум тогда организовывать. Выкачка идей :?:

Заголовок сообщения: Re: Конструктор
Номер сообщения:#15  СообщениеДобавлено: Пн дек 22 2008 14:50 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Одноволиков Сергей Юрьеви писал(а):
Выкачка идей :?:

Знаешь, у меня такое подозрение есть...

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:

Одноволиков Сергей Юрьеви писал(а):
Ты мастер, и если делаешь товар за деньги, то несешь и гарантийные, и подследственные обязательства
Я никогда не делал так, что сдал и ниипёт. И этот заказ - не исключение.

Заголовок сообщения: Курилка
Номер сообщения:#16  СообщениеДобавлено: Пн дек 22 2008 15:44 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Не обижайся, ты не понял мысли. Вопрос не в безответственности. Просто если мне попадаются работы за котрые мне будет потом стыдно, я не беру. У меня на эту тему постоянные конфликты с БОССОМ. Он требует объемы при плохом оборудовании, а я в ответ говорю, что взять клиента не проблема, но если облажаемся (а это точно) то тогда он Я(клиент) охает на весь город ит.д. Клиента не интересует что ты сделал за бросовую цену, что у тебя нет токоря, что оборудование и технология только так работает. Ему нужен РЕЗУЛЬТАТ. Ты сдал изделие, а он тыкает тебя им в харю и говорит *отходы жизнедеятельности*. Даже если ты пошел на поводу у клиента и сделал как он говорил. Все равно слышишь в ответ " Ты ж специалист, надо было настоять, объяснить". Я стараюсь уходить от таких моментов.
Да и вообще. Забей. Прости своим врагам.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#17  СообщениеДобавлено: Пн дек 22 2008 15:57 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Мне за свою работу не стыдно. Просчёт с мостом был очевиден (и признан мною) ещё в самом начале эксплуатации. Да, после мои ребята не горели желанием трахаться с этой телегой - хотя и колодки поставили, и колёса свои личные (!!!) одалживали на время сборки заказанных - но никогда мы не отказвались. За работу мне не стыдно. Даже безотносительно денег. Ижея с 24" оказалась рабочей, толмоза оказались подходящими, модернизации оказались оправданными, с ресорами мы угадали. Далее должно быть устранение детских болячек - если бы У*** не влез. Единственный его плюс - он сработал БЫСТРО. Но стоила ли эта скорость и 3000 руб раскола в и без того крайне немногочисленных рядах веломобилистов?
Кто после этого пойдёт за У*** и понесёт его знамя веломобилизма, кроме его же старой гвардии? Лично я убираю анонс Тура-2009 из своего блога. От этого проигрывают все, но вытирать об себя ноги я не дам.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#18  СообщениеДобавлено: Пн дек 22 2008 17:45 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Однозначно видно, что у ВВ и у Шурикена подход был один и тот же: конструкция сделана "на глаз". Но Шурикена еще подвело то, что у него был перед глазами реальный карт и он пытался скопировать его конструкцию, возможно, что-то не учтя из-за недостатка опыта и кроме того у него нет опыта конструктора, чтобы сделать эту работу "на глаз". Ульяновский, скорее всего, ведь тоже не проводил никаких прочностных расчетов, но его многолетний конструкторский опыт (не в веломобильной сфере даже, а на заводе) позволяет ему это делать, опытный конструктор многое чувствует и может обойтись без расчетов. Например, такие вещи как концентраторы напряжений (чему, кстати, учат в любом инженерном ВУЗе) он видит невооруженным глазом.
А с тем что говорит Одноволиков согласен полностью, сам постоянно бодаюсь с организациями, которые пытаются сказать "А что вы хотели за такую цену?". Если уж берешься за такую работу за такую цену, то необходимо обозначить уровень качества, который будет при этом приемлем.
Я воздержусь от обсуждения действий ВВ, хотя моя позиция совпадает здесь с мнением большиства единомышленников - "Хасок обижать, конечно, нехорошо, но люди все же важнее собачек".

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#19  СообщениеДобавлено: Пн дек 22 2008 20:10 
Все со всем согласны но темнемение большинство просто промолчало на форуме КЭБа...
Шурикен может и неимеет огромного опыта но учеловека есть желание делать а это во много раз важнее всего чем так кичится ВВ.
Да и нет альтернативы никакой да и не нужна она побольшему счету ни кому наверное.

З.Ы. И наконецто ВВ снизошел, правда не удалил а забанил, что еще раз говорит о человеке и не в положительном аспекте :), хотя правильно для человека который мнит себя этаким героем возроздающим и обьеденяющим все веломобильное движение бывшего СССР.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#20  СообщениеДобавлено: Вт дек 23 2008 14:03 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 69 раз.
Моя велотехника: "Велес" двухместный внедорожно-туристический веломобиль 2004
"Апокалипсис" спортивный трайк 2006
"зеленый самоходЪ" двухместный парадно-прогулочный веломобиль 2009
"СтерхЪ" длиннобазный лигерад 2009 "СтерхЪ-2" продолжение темы 2010
Шурикен, Зеленоград за тебя!!! У** не прав.