Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: нужен совет по организации разделов на новом сайте
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 11 2008 23:17 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Начал планировать структуру сайта и серьезно застопорился на проблеме организации разделов. Всем известно, что когда пишешь на форум, не совсем понятно, куда пихать статью, ибо есть несколько немного пересекающихся разделов - "Обсуждение конструкций", "Как сделать" и "Железки", например.

На старом сайте та же проблема - иногда статью о веломобиле можно с одинаковым успехом тиснуть как в "Библиотеке", так и в "Отечественных", "Проектах" и "Конструировании". Не хотелось бы такой же путаницы на новом сайте.

Собственно - вопрос: как лучше организовать разделы на сайте или какие разделы, на ваш взгляд, являются лишними? Какие разделы на форуме, в том числе, являются лишними?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 11 2008 23:47 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Я думаю, что не надо разделов, лепить всё подряд, а статьям надо присваивать тэги, которых может быть несколько. Ну и плюс хороший поиск прикрутить.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 00:36 
Shuriken писал(а):
Я думаю, что не надо разделов, лепить всё подряд, а статьям надо присваивать тэги, которых может быть несколько. Ну и плюс хороший поиск прикрутить.

ну это получится помойка с тегами :)

Я уже предлогал сделать несколько категоририй и их разбить на соответствующие разделы жоомла прикрасно это позволяет сделать. А категории уже привязывать к меню.
напимер:

Главная
Новостная лента
FAQ
Блоги
Мастерская
Ссылки
Форум
Тоесть на примере скажем мастерской:
Меню: мастеская
Категория: как сделать лигерад
Раздел: Задняя подвеска

Или скажем личные проекты:
Меню: Блоги
Категория: Проекты Хофа
Разделы: "Черная пантера"

Потому как с тегами охренеешь при большом количестве материала.
Я же уже тебе говорил все это, такой вариан тебя не устраивает???
На мой взгляд получается интуитивный интерфейс. И нет гемора куда это складывать потому как тебе только при выкладывании нужно определить категорию и раздел а статья появится сама там где нужно.
И небудет базара как на нынешнем сайте где все сплошняком. Опятьже новости будут сами формироватся со сноской на конкретную категорию и раздел при таком раскладе поиск будет более правильным.
Захочешь более подробно асю знаешь.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 09:57 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Олег спрашивал про рахделы только статей, а не сайта в целом.
Тэги - вещь универсальная, только тагать надо с умом.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 10:52 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Ну, значит, я неправильно выразился. Но имелась в виду, конечно, организация разделов всего сайта.

Алексей Ганшин:
Код:
"Вот как я вижу некоторые разделы для нового сайта:

Предположим, человек где-то услышал о веломобиле, увидел его по телевизору или прочитал о нём в газете. Он хочет узнать о нём больше, вводит в поиске «веломобиль» и попадает на сайт о веломобилях.

Для него обязательно должны быть разделы:

«1 – что такое веломобиль?» Здесь должны быть фотографии и краткое описание не только истории возникновения веломобиля, но и фотографии современных представителей этого транспорта (например, обтекаемый городской веломобиль Wave , какой-нибудь гоночный аппарат, двухместный походный, увешанный сумками, лёгкие прогулочные трайки). Отдельно должно быть сказано о лигерадах. Лично я считаю лигерады промежуточным классом между велосипедом и веломобилем. Ещё нужно сказать о достоинствах веломобилей и лигерадов.

Дальше человек захочет узнать, для чего вообще можно использовать веломобиль?

По этому, я думаю, должен быть раздел вроде:

«2 – область применения веломобиля»

Думаю, что можно разделить историю отечественного веломобилестроения на две эпохи. Эпоху СССР со своими машинами и рекордами и новую эпоху. По этому должен быть большой раздел:

«3 – Веломобили СССР» Здесь нужно отдельно описать обтекаемые веломобили, открытые веломобили, лигерады... Думаю, что будет достаточно по две-три машины каждого типа и обязательно нужно указать скорости, которые свойственны каждому типу машин. Ну и рекорд СССР тоже стоит указать.

Пока больше ничего не могу придумать чётко, так что остановлюсь на этих рекомендациях. Для разработок «Новой эпохи» пока можно отвести общий раздел вроде «Современные отечественные» и в него помещать описания и фотографии современных творений.

Думаю, что не стоит делать большой раздел об иностранных аппаратах, а взять несколько лучших представителей, на которые стоит ровняться и описать именно их.

Ну и большой общий фотоархив, чтобы показать великое разнообразие альтернативной велотехники. "

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

Демон писал(а):
Тоесть на примере скажем мастерской:
Меню: мастерская
Категория: как сделать лигерад
Раздел: Задняя подвеска

Или скажем личные проекты:
Меню: Блоги
Категория: Проекты Хофа
Разделы: "Черная пантера"

Про блоги я согласен, а вот мастерская... Вариантов задней подвески может быть масса, да и вообще в этом случае раздел превращается в копилку готовых примеров. Но, что-то в этом есть, надо прикинуть...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 11:58 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
C Ганшином согласен только на 1%: это все нужно впихнуть в один раздел "Для новичков" или "История", то есть раздел для тех кто не в теме. Причем, фактически, это будет просто одна информационная статья из нескольких частей.

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 12:37 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
Denis Silantiev писал(а):
это все нужно впихнуть в один раздел "Для новичков" или "История", то есть раздел для тех кто не в теме.

А не в теме у нас 98% населения :lol: :(

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 13:59 
Modulator писал(а):
А не в теме у нас 98% населения :lol: :(

Не нужно размзывать по сайту обяснение что такое веломобиль или лигерад. Пары обзорных статей более чем достаточно. А уж если человек заинтирисуется он без пинков будет развиватся сам. Пример котрый привел Алексей Ганшин это пример одной статьи а не сайта целиком.

Shuriken писал(а):
Тэги - вещь универсальная, только тагать надо с умом.

Согласен что Теги вещь универсальная. Но насколько я понял Хофа суть сделать сайт универсальным, простым в управлении, в котором каждый зарегистрированный пользователь сможет сам разместить статью. За размещением которых будут следить несколько модераторов, а так как не все знают что такое PHP и MySQL проще взять уже готовую CMS чем писать новую под теги. Иначе тот же Хоф просто запутается в таблице тегов. Или Шурикен вы предлогаете опять замкнуть все на одного человека который впринципе неуспевает переводить выкладывать и искать новости :). Тогда я думаю надо платить ему зарплату так ведь?!

hof писал(а):
Про блоги я согласен, а вот мастерская... Вариантов задней подвески может быть масса, да и вообще в этом случае раздел превращается в копилку готовых примеров. Но, что-то в этом есть, надо прикинуть...

Копилка готовых или изготовленых пользователями сайта изделий просто необходима так как лигерад это побольшому счету конструктор из уже готовых идей которые человек подбирает в силу своих воможностей и конечной цели конструкции. Иначе смысл базар то разводить как я понимаю одна из основных идей сайта помочь изготовить свою уникальную конструкцию.
Очень бы хотелось внести в сайт ранги для доступа к определенной информации а вот ранги привязать к наполнению сайта контентом. Чтобы просто пользователи-потребители могли просматривать только определенй контент не косающийся конструкционно-технической стороны вопроса. Тоже самое сделать и на форуме. Чтобы все подряд не не засирали тему левыми высказываниями не относящимися к сути конкретного вопроса. А также участвовали в развитии сайта и наполнении его контентом. Для людей которые размещают материалы можно вообще вести призы за за самую лучшую статью хотя с этим я наверное поторопился :). И блоги давать открывать людям которые реально хотят поделится своей интересной информацией и только в том случае если блог будет постоянно обновлятся.
Кстати я бы определился для каких целей и непосредственно для кого делается сайт в первую очередь. А там уже все легче будет.
Вообщем както так наверное :)...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 19:09 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Каждый зарегистрированный пользователь? Статью? Ну не смеши, а. Реальных авторов - раз-два и обчёлся. А остальные могут прислать свои творения админу. Не надо смешивать форум и статьи (по этой же причине я категорически против любых комментариев к статьям - это надо выносить в раздел форума)
Для того, чтобы искать западническую инфу и делать перевод - не нужно быть зарегистрированным пользователем.
Далее. Я категорически против любого ограничения доступа к технической, конструкционной информации. Иначе зачем делать сайт? Новички именно в этом и нуждаются, чтобы не повторять лажи. Кстати!!!! Раздел с ошибками и неудачными экспериментами тоже стоило бы сделать!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 20:48 
Реальных авторов полно любой может перевести статью если нет мозга то я на пальцах обясню как настроить промт и дам словари :)
И предалагаю вменить это в обязаность 1 статья в месяц никто не умрет и новичкам и старикам полезно иной раз перевести что нибудь а уж для сайто то как полезно :). Того кто заходит раз в сто лет нет смысла грузить техническим обоснованием. И наче просто невижу смысла в работе Хофа он один опять будет все тащить всегда же можно скосить на то что я незнаю англиского, незнаешь учись переводить со словорем знание языка тут ненужно, я тоже японский незнаю ниче перевожу на руский а потом еще и на англиский. Если небудет никакой полюшки ничего вы господин Шурикен делать небудете это уже проверенно. Да и что это за русская традиция под дурочка косить??? Чего ты со словорем пару страниц текста перевести неможешь какое нафиг у тебя тогда вышее образование :) отобрать диплом :) шучу.
Новички новичками но если небудет ни какого развития, вон Хоф просил передоды сделать кто нибудь сделал, нет даже непочесался :)
Поэтому хочешь читать полную статью оторви задницу и сделай для общего дела чуть чуть. Я так считаю. А то это все опять скатится до того что Хоф один это делать и будет....

Коменты к статьям на сайте это глупость наверное, флуда будет море :). А вот на форуме осуждение статьи можно сделать может кто правки внесет полезные может дополнит кто...

Shuriken писал(а):
Далее. Я категорически против любого ограничения доступа к технической, конструкционной информации. Иначе зачем делать сайт? Новички именно в этом и нуждаются, чтобы не повторять лажи. Кстати!!!!

Ограничение доступа как и авторитет необходимо в водить как на форуме так и на сайте. Шурикен если ты такой альтруист хоть бы переводик сделал статеку там черкнул может пару новостей хороших добавил??? Я думаю ты в состоянии о тех же новинках велокопмпонентов обзорную статью черкунуть. Пусть люди стремятся к развитию это хорошо пускай ищют чтото новое, переводят делятся получают за это уважение :). Так что особой проблемы невижу в ограничения доступа для тех то ничего неделает :)

Shuriken писал(а):
Раздел с ошибками и неудачными экспериментами тоже стоило бы сделать!

Шурикен это все в блог если ты решишь что сделал лажу можешь поделится этим с другими. Да и кто на себя смелость возмет сказать что это вот лажа а это вот не лажа а??? В.В. уже пытался с высоты своего огромного опыта инженера конструктора космической промышленности, оценки за конструктив выносить, а в активе Калибри да Китуля на этом всь опыт кончиля, не нафиг такой каки ненадо на сайте.
А обсуждать сделанные ошибки я думаю нет смысла лучше их не делать наверное. Вот для таких случаев и нужна мастерская с дастаточно большим количеством примеров. Тогда и лажи небудет!!!

З.Ы. я конечно не претендую на правильность суждения но за то время пока я на сайте и форуме чета никто переводы или статьи Хофу нескидывал...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 22:36 
Основатель сайта

То, что определились с комментариями к статьям - это гуд.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 22:46 
Hof хотелось бы чтобы ты четко высказал как ты сам видишь:
1. Структуру сайта.
2. Что собственно хочешь видеть.
3. Как ты сам относишся к ограничению доступа и в ведению авторитета как на сайте так и на форуме.
(ненадо боятся ограничения доступа и балов за авторитет это очень хороший показатель как знаний так и действий определеного человека как и степень полезности для сайта)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 23:17 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Ограничение и баллы с авторитетом - это лишние рюшечки. Чем проще- тем лучше. Статьи можно раскидать по разделам, если кому так привычнее, но и обязательно статьи тагать.
А так всё просто:
1. Новости
2. Статьи
3. Форум
4. Фотогалерея (если будет реально хороший движок и надо продумать структуру, думаю, что дело дойдёт до таганья каждой фотки)
5. Блоги участников.
По п. 4 и 5 для "авторитетов" имеет смысл допустить и внешние ссылки, если блог или галерея уже давно прочно лежит в другом месте.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс окт 12 2008 23:43 
:) Шурикен а вот ты движок и на пиши на PHP да чтоб конпочка была написать статью, отослать статью, чтобы Seo было чтобы защита была нармальная чтобы просники на сайт безгимора привентить можно было чтобы новости из опубликованного кантента сами в новостную ленту вставали.....
Такая хрень меньше 50 не стоит :) и то врядли кто возьмется с нуля все писать.
Нет если уж обновлятся то совсей фигней чтоб удобно и администратору и модераторам было чтобы минимум ручками делали а чем проще так ведь не лучше сам то ты хотябы одну рубрику возьмешся вести с нормальным обновлением и не раз в месяц а раз в 2 дня а? на сколько тебя хватит?

Да и вобще чето я разговорился сайт не мой я совет только дать ну и помочь помелочи могу :)
Хоф главный его и слово последние...
Сам пусть решит чего надо чего нет чего балаган разводить я предложил немного Шурикен предложил а как удобней пусть Хоф решает...

Умолкаю вообщем нада чего ася есть помогу чем смогу всегда...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 13 2008 00:03 
Основатель сайта

1. Новости
- мировые новости
- российские новости
- анонсы
2. Библиотека
- FAQ
- каталог веломобилей
- каталог фирм-производителей со ссылками
- архив отечественных конструкций
- статьи (всякий хлам)
- книги
3. Мастерская
4. Форум
5. Люди (гео-местоположение) - такая карта чтобы на Flash`e
6. Фотогалерея
7. Видео
8. Блоги
- кто что хочет, но желательно - Проекты

пока так

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 13 2008 00:20 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Не совсем понятны анонсы - они российские или мировые?
Что будет в мастерской и чем она будет отличаться от библиотеки?
Карта для "людей" считаю что преждевременна, сгодится и список.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 13 2008 01:24 
hof писал(а):
1. Новости
- мировые новости
- российские новости
- анонсы
2. Библиотека
- FAQ
- каталог веломобилей
- каталог фирм-производителей со ссылками
- архив отечественных конструкций
- статьи (всякий хлам)
- книги
3. Мастерская
4. Форум
6. Фотогалерея
7. Видео
8. Блоги

пока так

1. Новости - нет смысла делить на мировые и российские новости и в африке новости анносы отдельным мамботом куданить на страницу.
2. Библиотека
- FAQ
- каталог веломобилей - отдельно музей :)
- каталог фирм-производителей со ссылками - в ссылки их отделной темой
- архив отечественных конструкций - тоже в музей
- статьи (всякий хлам) ??? непонял если хлам то выкинуть :)
- книги
3. Мастерская (тут предложил бы разбить на)
- передняя подвеска
- задняя подвеска
- приводы втом числе и мультипликаиоры и вообще...
- конструкция рамы
- ну и т.д. с подробными выкладками
4. Форум
6. Фотогалерея
7. Видео
8. Блоги

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 13 2008 10:40 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
1. "Новости" - не делить на мировые и российские новости, анносы отдельным мамботом куданить на страницу.
2. "FAQ"
3. "Каталог" общий, но с возможностью отбора: по типам, по названиям, по производителям (в том числе и российские производители тоже, в том числе: уже не существующие)
4. "Виртуальный музей" (веломобилей)
6. "Библиотека"
-"Статьи":
- обзоры
- прочие
- "Книги"
7. "Мастерская"
- "передняя подвеска"
- "задняя подвеска"
- "трансмиссия"
- "рама"
- "обтекатель, корпус"
- "инструменты и оборудование для конструирования"
8. "Форум"
9. "Люди сайта и их блоги" (над названием надо еще подумать, но идея - совместить это все, а не разбрасывать по разным разделам ибо по-любому должна быть из анкеты ссылка на личный блог)
10. "Фотогалерея"
11. "Видео"
12. "Ссылки"

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Собственно, построенный на джумла сайт можно потом бополнять разделами, подразделами, статьи перетаскивать из одного раздела в другой, так что ничего страшного если ошибемся вначале

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 13 2008 11:44 
нармально. блог дествительно с людями совместить :)

Заголовок сообщения: Организация сайта.
Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 13 2008 16:21 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
http://www.nostalgic.net/
Вот пример. Хотел выложить ссылку на сайт ретро велосипедов. Куда?
В разделе ссылки закрыто.

Сорри. Какойто глюк. Вложил. все получилось.