Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#21  СообщениеДобавлено: Пт фев 29 2008 23:12 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Noxsius писал(а):
3500 нармально для карбоновой рамы. а как поворачиать будешь без руля то

Он хочет типа софтейла замутить с рулевой колонкой.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#22  СообщениеДобавлено: Сб мар 01 2008 17:56 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
Noxsius писал(а):
Надо попробвовать какую нибудь сложную деталь формонуть из карбона чтоб с полыми внутреностями была.
А что попробуй, может понравится. Ежели качество и себестоимость будут на уровне, то можно будет заморочиться с производством эксклюзива.

...Как тока со временем и погодой получше будет, попробую проехать на веле с заклиненным рулём, потом склею ,,гибкую,, раму. На сколько примерно современные смолы (из доступных) проигрывают стали по прочности (при прочих равных)7

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#23  СообщениеДобавлено: Сб мар 01 2008 18:48 
Trike builder

Благодарил (а): 0 раз.
Noxsius-у

я знаком с одним композитчиком... видил как делают спортивные трековые велоколеса трехспицевые цельно формованные.... короче система сложна. есть металическая матрица матрица, далее из полиэтилена делают мешки сложнейшей формы, потом выводят патрубок куда нагнетают давление в дырочку откуда потом торчит пипка для накачки балона (который приклеиваеться позже к диску, да да именно балон и именно приклеиваеться был очень удивлен оказываеться так делают почти всегда на скоростных велосипедах ездющих по закрытому треку) так вот далее несложная проценура кроя и т.д. потом на мешки наматывают(кладут или что то еще) однонаправленный (гвоорят он легче и лучше всего для колес подходит с умом выложенный однонаправленный уголь) далее матрицу брызгают резделителем, туда все укладывают завинчивают милион винтиков и в печку. Так вод что мне рассказывали, сначала через ту самую пипку мешки и вытаскивали, но иногда что нить там оставалось, а потом они поменяли технологию изготовления и форму мешков и перестали их вытаскивать (на что измненили мне не рассказали) перестали вытаскивать потому что добились калосально малого веса мешков. на на балансе, ни на весе это практически не отразилось.

так вод далее втыкают титановую или магнивую втулку прошкуривают нулевкой протирают растворителем и покрывают лаком (спонсорские наклейки по моему еще в матрице клеют) колесо такое в самоей дешовой комплектации (с титановой втулкой) стоит порядка 40.000 рублей. покупают десятками.. при чем в серьезный спорт.

а теперь по теме... невижу для изготовления рамы таким способом ни каких проблем. тем более мешки более большие и их легче вытаскивать. а цена поднебесная диктуеться калосальной сложности матрици, неимоверно крапотливой ручной работы при изготовлении КАЖДОЙ рамы. высочайшая цена отменного угля, и явязующих со лучшими свойствами. 100 Китайцев на этот процес не поставить. нужны люди работующие с компазитами. при чем профессионалы своего дела. по тому цену снизить пока не удаеться. но спортсмены радуются и этому.

Я рассказал тока часть процесса. а ведь еще следят за матрицами которые как мне обясняли содяться быстрее чем кажеться, ломают КАЖДОЕ 20ое колесо что бы котролировать качество внутри, прочность и жесткость и кучу чего то еще. так же ломают несколько изделий после прихода новой партии угля, или при переходе на другие связующие, всегда оставляют часть смолы которую используют при формовке, и после КАЖДОЙ формовки проводят какие проверки с этой смолой.... так что высокая цена совершенно не удивительна

http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=90739

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#24  СообщениеДобавлено: Сб мар 01 2008 21:20 
Активно интересующийся

да не;обклеить пенопластовый болван, который потом разбавить ацетоном (чем лучше обклеить пока не знаю) . Получится пустышка. Кстати мож такой номер и с карбоном прокатит?

На модельном сайте оч. дофига написано. Год с коммуикатора читать надо (хотя сразу спросить можно).

Предлагаю для удобства эту тему здесь обсудить.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#25  СообщениеДобавлено: Сб мар 01 2008 23:37 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
blindrage писал(а):
да не;обклеить пенопластовый болван, который потом разбавить ацетоном (чем лучше обклеить пока не знаю) . Получится пустышка. Кстати мож такой номер и с карбоном прокатит?

покатит, так делают

я бы и пеноплвст не убирал - а что? весит он копейки, а дополнительную прочность (упругость) придает

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#26  СообщениеДобавлено: Вс мар 02 2008 12:45 
Активно интересующийся

Noxsius писал(а):
вобщем тебе надо найти макетный пенопласт
Да где ж я его тебе в лесу найду, а если и найду, то скока стоить будет, и как потом эту дуру до хаты переть? То же касаемо смолы и ткани.

А на строительном рынке и в "автозапчастях" ни чего подходящего не найдется?

Цитата:
будет проблема с рулевой колонкой потому как утебя будет просто дырка а нужна трубка :).
Да никаких проблем с рулевой колонкой, потому что ее не будет вообще. Рама с передней вилкой будут изготавливаться как одно целое. Единнсвенное, что меня стремает, так это оч. тонкое сечение пенопласта в передней части. Болван может развалиться.

А вот как в пластик внедрять стальные каретку, подсидельнвый штырь и петухи - это вопрос.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#27  СообщениеДобавлено: Вс мар 02 2008 15:41 
Trike builder

Немного инфы собрал

http://youtube.com/watch?v=7wx3ODD11GY

http://youtube.com/watch?v=t5DHI-dSpak&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=gv75rgXl06Y&NR=1

и на грузовики оказывается можно сделать такие диски,только вот сколько грузовиков можно купить за цену одного диска не нашел.
Изображение

А вот и в разрезе Ноксиус,вроде спрашивал? :)

http://www.youtube.com/watch?v=NAvGBevr ... re=related

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#28  СообщениеДобавлено: Пн мар 03 2008 10:13 
Trike builder

Это к Мозгу,он силен в нерусских языках и уже все ебаи на изнанку вывернул.

З,Ы, Может в представительство позвонить?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#29  СообщениеДобавлено: Пн мар 03 2008 14:46 
Активно интересующийся

А будь у тя эта тонна под рукой, что б ты с ней делать стал7 Нужна еще технология и оборудования. Хотя возможно я не вкурсе. Ссылки смогу посмотреть тока в пятницу.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#30  СообщениеДобавлено: Пн мар 03 2008 15:24 
Активно интересующийся

Да-а мля прям всё так просто и дёшево? А какого хрена тогда я езжу на чугунном аисте? А спортсмены покупают карбоновые колёса по 50тыр за штуку.

А, вот посморел последний ролик. Ну х.з. - зажми руль от "жигулей в тиски и постучи по нему кувалдой - эффект будет тот же.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#31  СообщениеДобавлено: Пн мар 03 2008 17:55 
Активно интересующийся

Noxsius писал(а):
ага разница только втом что руль от жигулей больше весит :)
И какой же его удельный вес (или плотность, если хотитте) и прочностные характеристики? Кстати вторую ссылку открыть не могу.

Тоже про композиты но не в тему чуть-чуть:

Как-то мастер решил надо мной прикольнуться:
- На, говорит, подточи резчик. - И даёт мне резец с каким-то насадком белого цвета.
Я, наверно, минут пять его об электроточило тёр. На режущей кромке остался только лёгкий серый налёт из абразива диска. Оказалось, что резец был сделан из алмазоподобной керамики, по типу той чем покрывали обшивку "Бурана" (название щас не помню).

Помоему такие же материалы сейчас начали использываться для подшипников велов.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#32  СообщениеДобавлено: Вс июл 20 2008 13:12 
Активно интересующийся

blindrage писал(а):
Просто после того как посидел на карбоновом веле, уже больше ни на чём другом ездить не хотца. Весит - поднимаешь одним пальцем. Дизайн - охиренный, всё обтикаемо, зализано, никаких карявых швов. Прочность - ну просто жесть. Поэтому следующий мой вел будет карбоновым, пусть и стоит дохрена.

УРА-А!!! :D Cбылась моя мечта. Купил се Мериду Carbon FLX. Велик просто сказка. Не ездит, а летает, даже педали крутить не надо (ха-ха). Рама смотрится обалденно: тонкие плавные обводы, а через замечательно отполированный лак видна карбоновая чешуя.

Так вот купил я его еще на прошлой неделе, но сразу хвастаться не стал. Решил сначала проверить в деле.

Сперва погонялся по жесткой фрирайдной трассе (уклоны более 45', камни, корни, грязь, дропы). Вел показал себя просто замечательно: из-за меньшего веса он гораздо быстрее меняет траекторию и скорость, техничные участки ему даются гораздо легче, чем его металлическим собратьям. К тому же спуститься с горы это пол дела, надо на нее еще как-то вскарабкаться потом. Спокойно посвистывая, я заносил свой вел в гору одной рукой, в то время как остальные челы, пыхтя и обливаясь потом, толкали свои железки. Конечно здесь я немного преувеличил, но поверте, разница в 3-5 кг в таких ситуациях очень ощутима. :!:

А на эти выходные, не далее как вчера, мы отправились в поход километров на 50, из них 20 – по жесткому офф-роуду. Те кто живет в Московском регионе наверное помнят, какая была погода накануне :cry: . Почти всю ночь, не переставая шел проливной дождь с грозой, проселочные дороги превратились в непролазные болота. Но только не для моего байка. Помимо вышеперечисленных замечательных свойств карбона, обнаружился еще один побочный эффект. Если при движении на обычном веле, уже через десять минут на него налипало такое количество грязюки, что нельзя было различить в какой цвет покрашена рама, а все пространство между подседельной трубой и колесом забивалось настолько, что не хватало сил провернуть педали. Карбоновая же рама очень гладкая и в ней нет никаких швов и узких щелей, где могла бы задержаться грязюка, и она немного накопившись сползала под собственным весом. Благодаря таким высоким «грязединамическим» свойствам, мой вел, утопая по оси в жиже, продолжал молотить до самого конца. 8)

В общем что хочу сказать. Карбоновый вел на голову выше любого металлического :idea: . И если есть хоть малейший шанс купить или собрать карбоновый вел (-омобиль), то непременно используйте его. Непожалеете.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#33  СообщениеДобавлено: Вс июл 20 2008 14:51 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
blindrage писал(а):
blindrage писал(а):
Карбоновая же рама очень гладкая и в ней нет никаких швов и узких щелей, где могла бы задержаться грязюка, и она немного накопившись сползала под собственным весом. Благодаря таким высоким «грязединамическим» свойствам, мой вел, утопая по оси в жиже, продолжал молотить до самого конца. 8)

Такое же свойство есть и у титана. На всех крашеных рамах,
грязь после засыхания приходилось отдирать чуть ли ни
стамеской, а тут легонько прошёлся пальцем или сухой щёткой
и грязь вся осыпается. Также на титан плохо ложится краска,
да и не надо его красить, - он и так красивый!

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#34  СообщениеДобавлено: Вт авг 05 2008 23:22 
Активно интересующийся

Modulator писал(а):
Такое же свойство есть и у титана. На всех крашеных рамах,
грязь после засыхания приходилось отдирать чуть ли ни
стамеской, а тут легонько прошёлся пальцем или сухой щёткой
и грязь вся осыпается. Также на титан плохо ложится краска,
да и не надо его красить, - он и так красивый!

Прикольно. Не знал, что титан тоже отталкивает грязь. А еще он хорошо гасит вибрации от неровностей дороги, что идеально подходит для МТВ и ВМХ. Кстати купил сегодня такой брату, не титановый в смысле, а ВМХ. Хотя кто знает, если дело пойдет, то можно будет заказать титановый комплит в «Рапиде», килограмма 3-4, думаю, с вела сбросить удастся.

А вот, как раз, в шоссейных велах титан применять не рекомендуется. По массе титановая рама может быть даже тяжелей алюминиевой, при гораздо большей стоимости. Самая легкая, говорят, - 1300г, но я не видел легче полутора килограмм. К тому же достоинства титана на пересеченной местности превращаются в недостатки на шоссейной трассе. При усиленном педалировании рама начинает «гулять», съедая часть полезной мощности.

Так что с выбором материала лопухнулся ты немного. Надо было из карбона делать, им какой хочешь жесткости можно добиться в каких хочешь местах. Ну да ладно, ничего страшного, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Ох, что-то я отвлекся от темы. Как она у нас там называлась? Читает: «ка-ак-фор-му-уют-угле-еплас-ти-ко-вы-ые-ко-оле-еса-а». Да хрен его знает как их там формуют. Знаю одно, что на моем ВМХ-е стоят именно они. Хе-хе-хе.

Вложения:
20080805_361.jpg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#35  СообщениеДобавлено: Пт авг 15 2008 14:23 
Активно интересующийся

Углепластиковые колеса уже не катят. Появилась другая более перспективная тема - безвоздушные шино-колеса Tweel. Благодая новой разработке можно будет избавиться от дорогостоящей и тяжелой подвески, при этом управляемость и накат повысятся до 20 раз, а масса самого колеса будет меньше, хотя для вела это утверждение под вопросом. Исчезнет опасность прокола (в своем отчерке об олимпиаде я упоминал насколько это опасно).

Думаю, следующим шагом будет совмещение Tweel-ов с habless-ами (бесступичными колесами) с применением несмачиваемых подшипников скольжения с нулевым квалитетом шероховатости.

Ссылки по теме:
http://www.membrana.ru/articles/technic ... 21800.html
http://www.auto123.com/en/news/car-news ... 34107&pg=1
http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 11900.html
http://www.michelin.com/corporate/front ... 38&lang=EN
http://www.osmoswheel.com/

Вложения:
1218648328-0.jpg
estetique.jpg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#36  СообщениеДобавлено: Сб авг 16 2008 00:05 
Активно интересующийся

Демон писал(а):
Интересно почему их ни куда не сунули то с 2004 года а?
Ну как же! Вот буквально недавно поставили на первый советский луноход.
Цитата:
Из минусов забиватся они будут нафиг
И чем они нафиг будут забиваться на шоссейном велосипеде? Разве что ветром, но это легко решить.
Цитата:
Да и я бы такую запаску себе купил бы :D
Потом докупи еще три и запаска тебе никогда не понадобится.
Цитата:
А Osmos wheel которые тоже бог знает когда придумали если быть точным 1995 помоему.
Просмотри подшивку "Моделист-Конструктор" за 80-е.
Цитата:
до повсемесного внедрения их как до китая.
Ну это потому что к проекту еще не подключились такие мегагении как я :lol: :lol: :lol:
Цитата:
(в первом это был резиновый ролик потом слава богу одумались)
Не-е. Сначала как раз были там всякие цепи и шкивы. Потом поняли, что для такого космоса банальный привод совсем не смотрится, и стали прятать фрикцион под капотировку. Ни че так до 60 миль в час едет уверенно, для вела хватит.
Цитата:
Вобще о этих колесах было хорошо написано в мото все плюсы и минусы такой конструкции
Есть у меня тот номерок.
Цитата:
Да и слишком дорогая конструкция блин в плане масового производства.
Вот в плане массового прозводства дешева даже атомная бомба :mrgreen:
Цитата:
Японци с постояными магнитами мне больше импанируют.
Где найти этих гадов? Ссылку давай.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#37  СообщениеДобавлено: Ср авг 27 2008 18:53 
Активно интересующийся

Мой колес для 28".
Наружняя обойма - деформируемая. Рабочая поверхность протектора имеет поскую форму, а не полукруглую, что в теории уменьшает коэффициент сопротивления качению и повышает устойчивость. При повороте спицы работают и на поперечный изгиб, предотвращая смещение пятна контакта. Величина прогиба спиц составляет порядка 40мм, что вполне достаточно для комфортного передвижения по дорогам общего пользования.

Вложения:
Комментарий к файлу: Зеленым помечена подвижная часть
Красным - неподвижная

Осмос.ipg-Model.jpg

Последний раз редактировалось blindrage Ср авг 27 2008 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#38  СообщениеДобавлено: Ср авг 27 2008 19:20 
Активно интересующийся

Что ха-ха. Считал по всем законам сопромата.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#39  СообщениеДобавлено: Ср авг 27 2008 22:01 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Ты хоть раз видел плоский протектор на двухколёсной машине?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#40  СообщениеДобавлено: Ср авг 27 2008 22:25 
Активно интересующийся

по всей видимости они из углепластика, а цвета - чтобы было понятно - наружный слой деформируемый уголь - зеленым, а внутрений жесткий - он красным, чего туту не ясного?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.