Кажется, я начинаю понимать Демона.
Это был пролог. Для тех, кто не понял.
---
Буду писать кусками
---
Вчера, 8 июля 2009 года состоялся клубный день одного клуба, базирующегося под крылом Ульяновского В.В. (далее - ВВ).
Народу было мало. Был Сам, его Зам, Модулятор, Ильяка, Шурикен с дитем и Денис, который засветился на лигераде "Аватар" Шурикена. Был еще дедок, но он не представился, а имени-отчества, который в разгаре обсуждения концепции очередного союза назвал ВВ, я не запомнил. Кто-то из Велотранспортного Союза. Но не Суген, и слава богу.
ВВ приобрел в голландии звезду на 80 зубьев, пятилапку-систему к ней, причем длина шатунов - 155 миллиметров, 2 колеса размерностью 451 мм и пластиковое сиденье с дышащим материалом. Было что-то еще, но нам оно показано не было.
1. Концепция нового образования -
HPV Russia. Организован Ульяновским и Дашевским. Дашевского поставили президентом, все остальные члены -
вице-президенты, и что смешно, все равны. Как за круглым столом короля Артура. Оказалось, недели две назад хотели вроде назначить президентом меня, но не сложилось - времени было мало. Хотели избрать типа арбитра, который бы имел право решающего голоса и мог бы накладывать вето на любые вопросы, и опять меня, но опять не сложилось. То ли мордой не вышел, то ли редко у ВВ появляюсь, то ли слишком занятым оказался, но не вышло. Ну и фиг с ним. То, что Дашевский во главе - приветствую. Но равную структуру типа круглого стола - нет. Если за столом будет сидеть какой-нибудь чудик и гнать пургу, и наравне с конструкторами иметь право голоса, то это будет как штурвал, управляемый сотней рук и который куда надо не вырулит. Кроме того, не понятно, за каким хером нужно называть рядовых членов ВИЦЕПРЕЗИДЕНТАМИ. Это звучит пафосно и высокопарно. Может я что-то не так понял, конечно, оставляю такую возможность, и в ВИЦЕ-президенты будут выбираться, пусть даже и всеобщим голосованием, но все-же не первые попавшиеся с чудо-руко-мобилями и с баранами в голове, а хоть как-то выделяющиеся здравомыслием и организаторскими способностями. Кстати, официальных прав у организации не будет. К сожалению.
2. Второй вопрос - чисто экскурс в Голландию, оно же Нидерланды. ВВ летал с женой на самолете на выставку-гонку, а Дашевский ехал на машинке, но что самое фиговое - не доехал, визу не дали. Обидно до чертиков. Посидев в Москве неделю, укатил в Швейцарию, да в Германии еще дела есть. А ВВ съездил на CycleVision, для обмена опытом.
3. Часа три честная компания сидела и смотрела фотографии Голландии и лигерадов-трайков-веломобилей, что нащелкал ВВ. Фотографий было много. и было немного видео. Впечатлило не то, что в голландии велосипедов, как грязи - об этом давно слышли, и не то, что в голландии курят травку и много пидаров - это тоже общеизвестно. А вот то, что в голландии при самом большом количестве велосипедов на 1000 человек и развитое производство лигерадов-веломобилей, на улице этой техники НЕТ ВООБЩЕ, и те, кто приезжают из года в год на соревнования, и кто ездит на соревнования, проводимые в европе - это одни и те же чудики, все 15 человек. Шучу, там не 15, конечно, а 150, но все-равно это одни и те же люди на одних и тех же конструкциях на разных гонках. На гонках половину техники была можно было видеть на фотографиях CycleVision 1998 и 1999 года. Новое есть, но мало. Но новая техника крутая, конечно!

Есть и замечательные решения, есть и *отходы жизнедеятельности* типа кэтуль. Самопала мало, в основном - стандартные готовые конструкции. Максимум - приделан обтекатель на лигерад типа того же Challenge.
Трасса гонок проходила чуть ли не по улицам города, и не все повороты были безопасными. Я как-то ожидал увидеть на фотографиях нормальную трассу, но местами трасса была просто обзац. Трасса ни разу не гоночная и на обтекаемых конструкциях просто не было места для разгона и преимущество тяжелые коробочки перед лигерадами с полуобтекателями и без практически не имели. К сожалению, именно такие трассы ВВ и может сколотить на скорую руки и именно на таких трассах грузовые рикши будут соревноваться с гоночными машинами, как было сказано в одном отечественном журнале 20-летней давности. Куча поворотов практически без прямых участков - это скорей слаломная трасса, чем трасса, подходящая для тех же 3-колесных конструкций. Но был фан, всем было весело и это главное.
Заметил несколько интересных конструкций, постараюсь дать им обзор в ближайшем будущем.
Пока все, скажу только еще несколько слов. Шурикен - вечно критичный и ироничный, и резкий вдобавок. Но видит. Но - простой и воспринимает все с точки зрения маунтинбайка. Модулятор - еще проще - ничего не видит и не слышит и не понимает. Воспринимает мир как-то по своему, и пока сам не дойдет своей головой, ничего нового объяснить ему нельзя. До сих пор свято верит в баранов, 32 км/ч и хотя лигерады разгонялись на гонках
200 метров с ходу до 73 км/ч, свято верит, что средняя у них НЕ МОЖЕТ БЫТЬ выше, чем 32 км/ч. И шумно это пропогандирует, не вдаваясь в объяснения. И вообще шумный, во время просмотра фотогарафий от его резких выкриков у тебя над ухом можно было свихнуться. Свято верит в свою новую конструкцию, и уже задирает нос, хотя, судя по объясненим опять готовит свои "плавники", пусть и на шоссейник.
Жалею, что не прокатился на лигераде Шурикена. Посадка на лигераде понравилась, развесовка и трейл, судя по некоторому шестому чувству, в порядке. Руль вот можно еще перенести миллиметров на 50-70 вперед, а то едешь с полусогнутыми руками, и преимущество в аэродинамике теряется. А так - машинка перспективная и приятная. И аргоновая сварка внушает приятное чувство надежности и ласкает глаз своими аккуратными швами.
Еще ну очень не понравилось то, что при всей гостеприимности ВВ. вход и выход из клуба преграждает стальная решетка. Это как "Добро пожаловать" и "Посторонним вход воспрещен" на одних и тех же воротах. Вечером расходились поздно, и мне нужно было ехать еще за женой в центр и потом мчать на последнюю электричку, и то, что нихера из этого подвала не вырваться, пока хозяин не разберется, кого надо выпустить и не пропустит тебя на лесенке вперед, хотя сам должен открывать ворота, в общем, есть некоторый ритуал, свято соблюдаемый в отрогах клуба, и нет другой последовательности действий, и не войти и не выйти без нее. Это как-то напрягает. Эта решетка вполне в духе ВВ - сидеть на том, что есть и бояться, что у тебя это утащщут. Не, хранители, конечно нужны истории, и именно хранители организуют музеи, когда-нибудь. Где-то в очень далекой перспективе. А пока идет накопление материала. Только вот дележка им идет из рук Самого и только на посмотреть. Я, конечно, критичен, и нужно вообще благодарить много кого, что есть хотя бы такие условия. Но есть куда развиваться, и это факт.