Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пифагор (серийный)
Номер сообщения:#301  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 23 2026 10:36 
Балабол

Благодарил (а): 1364 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
Denis Silantiev писал(а):
Ширина каретки диктуется не столько шириной задней втулки сколько шириной короны вилки. 68-й стакан годится только для ригидной вилки с передней втулкой 100-110. 100-й стакан работает с некоторыми фэт-вилками. 120 стакан необходим для амо-вилок под оси (буст 110). Я езжу сейчас на 120 стакане и системе провил MPX11 - эта связка работает, к Q-фактору уже привык.
И вот для чего в частности все это сделано: я могу на этой же раме только заменой стакана собрать велик с ригидной вилкой и узким куфактором, при этом, если выполнена внутренняя проводка тросов, то все останется на своих местах. Раньше нужно было бы заменить переднюю часть рамы с перепрокладкой тросов. ВОзможно, никому это не пригодится, но мне - да это нужно и я транслирую это всю серию.

Единственно рабочий вариант для фэта - более длинный рулевой стакан, который после подъёма каретки позволит шатунами проходить над фэт-колесом и короной (плюс ещё и над крылом, чтобы чистым ездить). А предел мечтаний - промежуточный вал под креслом, который позволит ездить на фэт-вилсете при 68 мм каретке и имея полный диапазон передач для всех подъёмов! :techie-idea: :techie-idea: :techie-idea: :techie-idea: :techie-idea: :techie-idea:
Фэтбайк мне интересен в плане безграничнгсти езды по абсолютному бездорожью, и такой велосипед в своём парке иметь полезно (проблем с хранением нет, никто сковородой по голове не треснет 8) ).
Но из-за ширины кареток я не могу связаться с ними. На МТБ-шной то широковато и
мощность падает и дискомфорт сопровождает, а тут 120мм. :shock:

Добавлено через 6 минут 10 секунд:
Denis Silantiev писал(а):
Я езжу сейчас на 120 стакане и системе провил MPX11 - эта связка работает, к Q-фактору уже привык.

Денис, просто дрожь пробирает при одном только чтении этих строк.
Это для меня что-то ужасающее, катастрофическое и сокрушительное ©. :x
Зачем подстраиваться под неэргономичную технику, если можно её грамотно подстроить под себя? :?:
Конечно, если матрасить не более 120-130 Ватт такое компромиссное решение пойдёт.
Но это не ТТХ, а печаль!
Надо, чтобы без дискомфорта весьма продолжительно держать 200+ и при этом иметь запас пиковой мощности для эффективного разгона и отработки спринтов.

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#302  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 23 2026 14:04 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 537 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
Можно короткие шатуны поставить и поменять стакан на какой хошь

В отличии от Q-factor'a, которые реально критичный элемент фита (но мне, например, слишком узкий ХУЖЕ чем фэтбайковский, колени реально болеть начинают) - это вообще тупо вопрос копеечной адаптации и колени от этого болеть меньше будут за счёт меньшего сгиба колена почти по всему промежутку силовой фазы. Компенсировать размером звезды недостаток момента - вообще не вопрос.

Судя по фото, там надо буквально пару см - 152 или 140мм что находится на *пике* оптимума по последним научным данным, я вот на своем длиннобазнике ща езжу на 127мм и более чем успешно со своими 180см, а ты, Модулятор, пониже будешь. А если удлиннить стакан и поднять каретку - и так весьма скученная позиция по педаляжу не позволить педалить куче народа с животом чуть больше плоского хых, да и высокая каретка - физиологическое зло. Мне особо, но это актуально для всем - просто не так очевидно без тестов мощемером. При этом длина шатунов на мощность не влияет *вообще никак*. Ну, может если ниже 100мм, и то я не очень понял.

Даже мега-консервативные про-райдеры уже на 160мм переходят, что пониже ростом - с 150 экспериментируют. Но мега-мнительному модулятору важны шашечеки :)

Номер сообщения:#303  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 23 2026 14:39 
Балабол

Благодарил (а): 1364 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
Ради бога, короткие шатуны 165 мм выдавали мне вполне приемлимые ТТХ на горбатом ригиде.
300+ ватт на 4% горку сидя ехал.
На Пифагор их тоже ставил, но там момента провернуть их не хватало, чтобы стабильно тридцатник держать при порывах ветра и лёгких уклонах. На лигераде нет помощи работы весом и
потери от упора в кресло. От этого любой лигер сливает горбатому.
Поставил 170 и стало вполне норм.
Балор: если поведаешь мне методику адаптации со 170 мм на 140 мм - буду только рад: мне здесь чисто надо ехать а не шашечки. Ехать на педалях, а как - пофиг.
На сей момент мне кажется, что не под всякую антропометрию ног это подходит.

Мне комфортны с моей шириной таза шоссейные и трековые системы: снимается бОльшая мощность без дискомфорта в коленях. Степпер не считать, поскольку там можно свой ЦТ в стороны перемещать плюс его покачивать.

Поэтому, промежуточный вал и вторая цепь на фэт Пифагоре всё равно в данном случае нужны - иначе цепь будет банально тереть шину.

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#304  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 23 2026 20:43 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 537 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
Modulator писал(а):
Балор: если поведаешь мне методику адаптации со 170 мм на 140 мм - буду только рад: мне здесь чисто надо ехать а не шашечки. Ехать на педалях, а как - пофиг.

а. Поставить переднюю звезду на ~80% меньше разницы в длине шатунов (ты теряешь меньше момента чем линейное уменьшение длины шатуна).
При переходе на 140мм, если у тебя была передняя звезда 38Т - ставишь 32Т и разницы в моменте ты не почувствуешь. Или другую кассету, поширше.

б. Пропорционально увеличить расстоние до каретки чтоб сохранить расстояние до педалей "пяткой на педали".

в. Покатать буквально недельку - другую.

Всё!
Потом попробуешь поставить 170 и у тебя будет ощущение, что ты ворочаешь оглоблями!.. в течении где-то 5 минут. Потом снова переадаптируешься :).

Вся эта тряска вокруг +- 5мм - полный бред и плацебо. Даже ты, как мне помнится, катал с шатунами другой длины как тебе казалось и этого не понял!

Я тебе могу даже продать шатуны нейтрино с двумя наборами дырок (139/152), сделано в России, всё такое, если боишься Китая. Мне они уже, хых, длинноваты, но возможно и тебе тоже будут, если конец на 155 не отпиливать - надо уточнять...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16