ГлавнаяБиблиотекаСтатьиСкандинавские веломобили: причины появления и этапы развития

Скандинавские веломобили: причины появления и этапы развития

cb43_fan1

Веломобили появились в скандинавских странах существенно позже, чем в таких странах, как Франция, Германия, Великобритания или Австрия. Их появление было связано с тем что во время Второй Мировой войны населению Швеции и Финляндии было запрещено пользоваться автомобилями. Возникла потребность в педальном транспортном средстве для повседневной езды, которое б было безопаснее и комфортабельней чем обычный велосипед.

 

 

 

 

 

 

 

Финские веломобили

Первая попытка построить веломобиль в Финляндии произошла в 1926 г. Молодые энтузиасты прочитали заметку про немецкий веломобиль «Landskiff» с приводом «академическая гребля» в местном журнале «Молодая сила» и решили построить аппарат с таким приводом, но приспособленным для езды по снегу.

first

 

Спустя год, в 1927 г, был построен еще один финский Landskiff. Количество финских вариантов Landskiff неизвесто. Вполне вероятно что их было построено больше чем эти два экземпляра.

LS_finland

 

Финляндия вступает во Вторую Мировую войну на стороне Германии. Веломобили появляются в Финляндии уже после окончания войны. В разрушенной стране страшный дефицит автомобилей и топлива.

Первые кузовные веломобили (Kinneri) в Финляндии были построены в 1946 г братьями Сарьякиви. Они построили веломобиль для того чтобы принять участие в Первом скандинавском чемпионате веломобилей.

cb47_fin

 

"Amphibike"

1949 г стал переломным годом в перемене восприятия веломобиля: Рейно Карпио и его друг Матти совершили рекордный заплыв в Балтийском море на педальном веломобиле-амфибии "Amphibike" от Хельсинки (столицы Финляндии), до Стокгольма (столицы Швеции).

4 2

 

Веломобиль развивал 45 км/ч по земле и 9 км/ч по воде и весил 65 кг. ВМ имел 3 колеса, привод осуществлялся через заднее колесо и 3-скоростную планетрную коробку передач Sturmey-Archer.

3 7 8

5 6

 

Гребной винт был откидной и приводился в движение как изобрежено на схеме.

9

 

"Sopu"

В том же 1949 г финн Хейки Саммалисто (Heikki Sammalisto) изобретает сверхсовременный веломобиль "Sopu". Изобретатель построил несколько веломобилей для рекламных целей, а продвигать свое изобретение он решил продажей чертежей. Было продано, по меньшей мере, 200 чертежей. Сколько таких веломобилей было построено точно неизвестно. Веломобиль являлся революционным для того периода. Это был 4-х колесный 2-х местный веломобиль с передачами, лобовым стеклом, багажником и подвеской всех колес! Веломобиль был способен подниматься на крутые подъемах. Кузов и рама были сделаны из алюминия. Заявленная максимальная скорость составляла 50 км/ч. Для сравнения для «Велокара» Моше этот показатель был 30 км/ч.

Реклама Sopu

Sopu123

Чертеж веломобиля

Sommalisto2

 

Победитель конкурса "Веломобиль года" организованный финским журналом "Harrastelija Magazine". 1950 г

winner

 

По приблизительным оценкам, в Финляндии в 40-50-х гг всего было построено около 1000 различных веломобилей.

На фото типичный финский веломобиль той поры и его чертеж.

kinneri_112 kinner_111

 

3-х колесный финский веломобиль построенный по мотивам более ранних веломобилей. 1974 г

14

 

На рубеже 80-90-х гг популярность веломобилей в Финляндии резко сократилась. Достоверно известно только про два вида производившихся веломобилей в этот период.

 

"Perspirator"

15 16

 

"EGU"

Финский веломобиль 90-х гг построенный по мотивам финских веломобилей 50-х гг но из более современных материалов. Кузов стеклопластиковый.
Фины любят большие колеса!
Автор:Heikki Matilainen из г. Tuusula

13

 

В конце 2000-х гг в Финляндии, как и в других европейских стран происходит веломобильный ренессанс. Энтузиасты восстанавливают старые веломобили, строят реплики и вынашивают амбициозные планы по постройке принципиально новых веломобилей.

Отреставрированный веломобиль 50-х гг. 2008 г

pikajalka12008

 

Ajatar-2. 2009 г. Отреставрированный веломобиль Ajatar, который серийно выпускался в Финландии в 50-х гг.

Фотографии веломобиля можно посмотреть здесь

shapeimage_3shapeimage_217

 

 

 

 

Шведские веломобили

Швеции, не принимавшей участия во Второй Мировой войне, суждено было стать второй родиной веломобиля. Вскоре после начала Второй Мировой войны немцы оккупировали Швецию. Запрет на использование автомобилей стимулировал талантливых изобретателей к конструированию оригинальных педальных транспортных средств.

 

"Fantom"

В 1940 г швед Карл Йоханссон (Carl Johansson) запатентовал легендарный веломобиль (по-шведски cykelbil/cykelbilen) "Fantom" (Фантом). Существовало две версии веломобиля: одноместная 3-х колесная с закрытым кузовом и двухместная 4-х колесная с кузовом кабриолет. Кузов был сделан из фанеры, а рама из стали. Одноместный веломобиль весил 65 кг.
Фантом является самым популярным проектом веломобиля. Было продано более 100 000 чертежей этого веломобиля.

«Фантом». Швеция. 40-е гг

cykelbilenFantom-2

 

До сих пор можно купить чертежи веломобиля:

http://www.hobbex.se/p/productmenu,356.362.388/pid,2054/t/product.html

fantom3

 

Реклама веломобиля «Фантома»

Fantom_commercial cb43_fan1

 

Патент на «Фантом»

fantom1 fantom222

 

Точное количество сделанных «Фантомов» неизвестно, однако до наших дней дошло немало этих веломобилей. Веломобили , как отмечалось, были как одно так и 2-х местные, но подавляющее число Фантомов были одноместные. Веломобилей могло было б быть построено больше, однако "чертежы" на самом деле представляли из себя эскизы, которые давали лишь общую концепцию веломобиля, а не конкретные рекомендации как его построить.

Сейчас можно встретить как оригинальные, так и современные копии «Фантома».

21 20

 

nationaldagen-026-31 Fantom_3

 

«Фантом» является непосредственным прародителем современных европейских кузовных веломобилей.

Датский авиационный инженер Расмуссен купил чертеж и построил в 70-х гг копию «Фантома». Ему понравилась практичность педальной машины, но не устроили скоростные возможности веломобиля. Будучи опытным авиационным инженером, Расмуссен кардинально улучшил аэродинамику и разработал современный дизайн, но оставил схему типа «головастик» (колесная схема 2+1) в своем веломобиле «Лейтра» (на левом фото справа от Фантома). Веломобилю, которому суждено было стать одним из самых популярных кузовных веломобилей современности.

faktorimus03 Bilarna

 

Оригинальный «Фантом» ранних годов выпуска является предметом вожделения коллекционеров и котируется довольно высоко в кругах ценителей антиквариата.

Фантом от Роллс-Ройс и веломобиль Фантом

ClaesJohansson-Phantom_350

 

В европейских музеях сохранились несколько Фантомов. На фото редкая 4-х колесная 2-х местная модификация этого веломобиля.

Веломобиль оснащен подвеской задних колес. Обратите внимание на крепление фар. Фары поворачиваются вместе с колесами!

fantom arvika4

 

"Pedobilen"

Успех «Фантома» не давал покоя другим шведским изобретателям. В 1943 г дебютировал "Pedobilen". Веломобиль был тоже 3-х колесным с полностью закрытым кузовом, но в отличии от «Фантома» был построен по типу каноэ: деревянный каркас обтянутый непромокаемой тканью. Веломобиль с полностью закрытым кузовом весил всего 29 кг.

Реклама веломобиля "Pedobilen" и других шведских веломобилей. 40-е гг

TRampbil1 afantom5

 

Сохранившиеся экземпляры "Pedobilen"

pedobilen2 pedobil

 

Отреставрированный "Pedobilen"

Pedobilen_2

 

"CB 101 Pilot"

В 1945 г, перед окончанием войны, в Швеции был разработан принципиально новый веломобиль "CB 101 Pilot". Это был проект обтекаемого и комфортабельного двухместного 3-х колесного веломобиля с полностью закрытым кузовом и подвеской всех колес. Планировалось оснастить веломобиль раздельным линейным приводом для водителя и пассажира. Управление должно было осуществляться штурвалом авиационного типа.

cb45_p1a cb45_p1b cb45_p1c

 

Хотя «Фантом» и «Педобилен» стали самыми популярными веломобилями в Швеции, существовало много других конструкций. Всего в 40-50-х гг по дорогам Швеции бегало до 10 000 разнообразных веломобилей.

fantom_1 cb43_b1Cykelbil

cb43_b4cb43_b5cb43_b3

 

 

Скандинавский веломобильный чемпионат

В послевоенные годы гонки на кузовных веломобилях были популярными в скандинавских странах.
Фотография гонки Скандинавского чемпионата кузовных веломобилей. 1949 г. Хельсинки (Финляндия). В чемпионате доминировали гонщики со Швеции.

race CykelRace image002

 

«De luxe»

Отголоском былой популярности педальных машин стал 2-х местный веломобиль «De luxe» производимый в Швеции серийно в начале 70-х гг. Особой популярности не снискал, поскольку был медлителен и примитивен.

i789176-1 i789176-4

i789176-7 i789176-10

 

 

 

Бельгийские веломобили

Бельгия хоть и не является скандинавской страной, но именно шведские веломобили стали причиной появление бельгийских аналогов.

Про бельгийские веломобили 40-50-х гг известно немного.

Вот несколько фотографий дошедших до наших дней.

cb47_b1c cb47_b1a

40 41

 
Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика