 |
Активно интересующийся |
 |
Зарегистрирован: Чт авг 25 2011 21:29 Сообщения: 2131 Благодарил (а): 53 раз. Поблагодарили: 137 раз.
Моя велотехника: Пока из HPV ничего не построил, но мечтаю и стремлюсь ... Продвигаю и модернизирую веловодные системы
|
В продолжении темы на телеканале "Дождь", где департамент транспорта отчитывался о проделанной работе за 2012 год в области создания велоинфраструктуры и планов на будущее: http://tvrain.ru/articles/liksutov_varl ... oj-332358/Было составлено это письмо-обращение от велообщественности:Мэру г.Москвы
Собянину С.С.
От велосипедных и веломобильных
организаций Москвы Обращение
Уважаемый Сергей Семенович!
Прошло уже почти два года с тех пор, как Правительство Москвы обратило, наконец, внимание на проблему безопасности велосипедистов и обозначило курс на развитие велотранспортной инфраструктуры в городе, обеспечение безопасных и комфортных условий использования транспортнойсистемы для всех категорий населения.
Однако, в последнее время мы, жители Москвы, всерьез озабочены тем, как эти планы реализуются. До сих пор не предпринято никаких мер повышения безопасности велосипедистов и пешеходов на дорогах и улицах. В Департаменте транспорта ведутся бесконечные разговоры, но до сих пор отсутствует сколько-нибудь продуманная и обоснованная программа решения вопросов безопасности, раздаются обещания, которые регулярно не выполняются, остановлено начатое ранее строительство велодорожек без объяснения причин.
На фоне развернутого в городе масштабного транспортного строительства вызывает явное недоумение продолжающееся игнорирование интересов незащищенных участников дорожного движения – пешеходов, инвалидов-колясочников, велосипедистов, являющихся неотъемлемыми звеньями общей транспортной системы города - пешеходов и велосипедистов:
- при строительстве новых дорожных развязок, вопросы перемещения пешеходов решаются по остаточному принципу, а интересы инвалидов и велосипедистов зачастую вообще игнорируются: часто тоннели и мосты не оборудуются велосипедными и даже пешеходными путями;
- не проводятся мероприятия по обустройству существующих подземных и надземных переходов пологими пандусами для удобства инвалидов-колясочников, пешеходов с детскими колясками и велосипедистов;
- выделение мест для стоянок автомобилей осуществляется часто за счет сокращения пешеходных пространств, а места для хранения велосипедов в местах проживания не предусматриваются нигде;
- при увеличении пропускной способности дорог также забывают о других видах перемещений, кроме автомобильного, хотя хорошо известно, что удобные пешеходные и велосипедные пути могут в значительной степени снизить транзитный автомобильный трафик на коротких расстояниях, разгрузив дороги города, снизив экологическую нагрузку.
Велосипедисты по-прежнему вынуждены идти на риск, передвигаясь по улицам города, где до сих пор для них не выделено пространство. В городе свыше 3 000 000 велосипедов, а регулярные поездки совершают только 8 000 человек, что показывает огромный интерес населения к велосипеду, но только не на улицах города! Опросы населения, показывают, что огромный потенциал велотранспорта не используется именно из-за отсутствия возможности безопасно ездить на велосипедах по городу.
В такой ситуации вызывает крайнее недоумение разработанная Департаментом транспорта концепция развития велотранспорта в Москве, представленная М. Ликсутовым на канале «Дождь» 29 октября, где нет ни слова о планируемых Департаментом транспорта мероприятиях по повышению безопасности велосипедного движения, а основными пунктами концепции ДТ предлагаются:
- организация велопарковок открытого типа (потенциальная популярность и эффективность которых весьма сомнительна в условиях краж велосипедов, даже при видеонаблюдении) - городской велопрокат (также не сможет быть эффективен при отсутствии безопасных путей перемещения) - наружные средства крепления велосипедов на автобусах (запрещены в Европе по причинам безопасности).
Мы считаем, что такие меры, при полном игнорировании вопросов безопасности, будут способствовать не популяризации велосипедного транспорта, а росту конфликтов и ДТП на дорогах. Попытки стимулирования велосипедного движения при необеспеченной безопасности являются недопустимой провокацией, дискредитирующей идеи велотранспорта как удобного и дружелюбного вида перемещения в городе
Тем не менее, на вопросы велосипедистов о предполагаемых планах ДТ по обеспечению безопасности г-н Ликсутов на встрече дал ответ: «Надевайте шлемы и повышайте культуру, а мы будем наблюдать за результатами», предоставив велосипедистам самим позаботиться о своей безопасности, и оставив за департаментом роль наблюдателя, ведущего статистику (!)
Мы крайне возмущены такой позицией, поскольку, ст.3 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196 "О безопасности дорожного движения", определяет «приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении».
Мы не считаем, также, что отказ ДТ от организации безопасных велодорог на улицах города в ближайшее время может быть оправдан ссылками на высокую стоимость их строительства, поскольку,согласно той же статье 3 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196 "О безопасности дорожного движения": «Основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: - приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности».
Кроме того, стоимость строительства велодорог сопоставима с устройством пешеходной дорожки или тротуара в силу конструктивного сходства, а сметы должны проверяться экспертами на предмет превышения. И контроль этого – задача Департамента Транспорта.
Не выдерживают критики и ссылки ДТ на неумение строить, отсутствие нормативов, недостаток места в городе или малый поток велосипедистов.
Существующие нормативы, несмотря на неполноту, обеспечили строительство удобных велодорог во многих известных малых городах СССР еще в советское время и могут быть с успехом применены и теперь. Уже тогда были созданы «велосипедные города» с сетями велодорог, включенных в общую транспортную инфраструктуру.
Поэтому мы считаем, что вместо остановки процесса строительства велодорожек, Департаменту транспорта следует действовать более конструктивно и ставить вопрос о разработке перечня конкретных рекомендаций по расширению нормативной базы, а не ссылаться на ее неразвитость или неумение строить велодорожки, что само по себе говорит не о проблемах с нормативами, а об уровне профессионализма выбранного подрядчика.
Недостаток места в городе также не может быть причиной отказа от строительства велодорог. Велосипедисты – равноправные участники дорожного движения, которым требуется, к тому же, крайне мало дорожного пространства. Поэтому при реконструкции дорог следует учитывать интересы всех, отдавая приоритет незащищенным участникам ДД и малогабаритным видам транспорта.
Ссылка на малый поток велосипедистов также несостоятельна, поскольку количественная разница между имеющимся и используемым на улицах города велосипедным парком говорит только о том, что есть желание, но нет возможности. Появление велодорог – есть лучшая мера популяризации велосипеда, повышения удобства велоперемещений. И это уже доказано опытом многих европейских городов. Именно создание безопасной велодорожной инфраструктуры должно стать первоочередной задачей Департамента, что радикально увеличит количество городских велосипедистов.
В сентябре Департаменту транспорта были переданы отраслевые схемы развития велотранспортной инфраструктуры в Москве, выполненные по государственному заказу за средства городского бюджета. В этих материалах подробно изучена территория города и существующая транспортная ситуация, показаны и обоснованы основные пути развития велотранспортной сети, предложены меры организационного характера как основа для выработки единой концепции по развитию велотранспорта в Москве. Но эти документы, разработанные специалистами-проектировщиками НИиПИ Генплана и ЦНИИП Велотранспорта при активном участии общественных организаций «Велотранспортный союз», «Велокульт», «Ride@bike», помощи общественного сайта http://www.veloradar.ru, активистов велодвижения не только полностью проигнорированы в предложенной ДТ концепции, но руководство Департамента транспорта даже объявило о планах заказа новых отраслевых схем в следующем году!
Вместе с тем, в Департаменте транспорта:
- не обеспечивается должный контроль за расходованием средств, выделяемых на развитие велотранспорта (израсходовано около 200 млн. руб. на 12 км велодорог, что превышает реальную стоимость более, чем в 2 раза) и дорожной инфраструктуры (известно, что асфальтовые покрытия во многих районах города перекладывались за лето несколько раз);
- не обеспечивается необходимый контроль качества проведенных строительных работ, что вызывает справедливую критику общественности;
- деятельность по реорганизации существующего уличного пространства проводится во многом без учета интересов пешеходов и велосипедистов, а часто за счет их интересов; - часто доминирует недопустимый принцип «сначала сделаем, а потом посмотрим, что из этого выйдет», что ведет к дополнительному перерасходу средств городского бюджета, снижению эффективности принимаемых мер.
При этом, к руководству рабочей группой по велотранспорту открыто приглашаются лица без знаний и опыта, не учитывается мнения профессионалов, провозглашаются популистские лозунги, не обеспеченные реалиями и насущными требованиями велосипедистов, что приводит к абсолютной неэффективности результатов ее деятельности.
Уважаемый Сергей Семенович!
Мы заявляем, что политика, проводимая в последнее время руководством Департамента транспорта в отношении велотранспорта крайне не компетентна, часто откровенно неграмотна и социально безответственна, идет вразрез с первоочередными нуждами велосипедистов, напрямую нарушает требования федерального законодательства, четко обозначающего приоритеты безопасности в транспортной деятельности.
Мы не можем согласиться с такой политикой города в отношении велотранспорта и настаиваем на необходимости ее кардинального пересмотра, а именно:
1) немедленно обозначить главной и первостепенной задачей организацию и обеспечение безопасности велосипедных перемещений;
2) изменить приоритеты развития транспортной системы города в сторону повышения значимости периферийных (немагистральных) и локальных перемещений, формирования безопасной и удобной городской велопешеходной среды для обеспечения мобильности отдельного человека на коротких расстояниях, максимального использования потенциала малогабаритных персональных видов транспорта;
3) внести изменения в Государственную программу города Москвы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг.» с учетом смены приоритетов и особой важности велосипедной и пешеходной инфраструктуры в транспортной системе города;
4) с целью более эффективного использования общественных инициатив, широкого привлечения общественности к участию в развитии велодвижения, поддержать предложение о создании Общественного координационного совета по вопросам велодвижения при правительстве Москвы с привлечением наиболее активных представителей велосипедной общественности, определить роли участников процесса формирования стратегии развития велотранспорта, а именно:
Общественный совет по велодвижению (ОСВ)- сбор инициатив и разработка политики развития велотранспорта, выработка страгегии и конкретных решений, определение приоритетности задач, передача решений в ДТ, контроль работы РГ; Департамент транспорта (ДТ) – анализ, проработка и согласование предложений, подготовка распоряжений правительства Москвы; Рабочая группа ДТ по велотранспорту (РГ)– коллектив профессиональных отраслевых специалистов, обеспечивающих экспертную оценку и проработку вопросов реализации решений ОСВ;
5) обеспечить прозрачность работы РГ, привлечь к работе в РГ архитекторов-градостроителей, инженеров-транспортников, экономистов и других профильных специалистов и экспертов г. Москвы для срочной корректировки представленной концепции правительства по развитию велодвижения в городе;
6) обеспечить должный контроль за расходованием бюджетных средств на велотранспортную инфраструктуру и обеспечить открытый доступ общественности к данной информации (в т.ч. через официальный сайт)
С уважением,
ЦНИИП Велотранспорта рук. Игорь Маркин velotransnii@mail.ru Элина Жегалина Александр Зайцев Алексей Красотин Карим Вафин
Велостудия «АРТ-ВВС» рук. Владимир Штракин vvs-1963@mail.ru
Веломобильный центр рук. Геннадий Суздальцев, gssuzd36@mail.ru Владимир Эпштейн.
Ассоциация велоклубов и велосипедистов клубы: "КАРАВАН", "32 спицы", "ВелоМаркус", "Велоклуб ру", "Чистая энергия"
Компания «DENEDi» рук. Денис Силантьев denis.silantiev@denedi.com Эдуард Стовбунский
Велотранспортный союз Станислав Худатов
Клуб «ТИТАН» рук. О. Цирельсон clubtitan@mail.ru
Велоклуб «ЯУЗА» рук. Алексей Сидоров
Клуб «ВЕЛОТАНДЕМ» info@velotandem.ru рук. Владимир Ляхов---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И еще параллельно в связи с тем, что в последнее время выделяются значительные бюджетные средства на велотранспортную инфраструктуру, а результаты строительства вызывают вопросы в обоснованности и эффективности бюджетного инвестирования при отсутсвии официальной открытой информации, в Счетную палату было направлено письмо с предложением проверки и опубликования данных для общего доступа.
В Счетную палату направлено письмо с просьбой проверить бюджетные расходы на велотранспорт
В связи с тем, что в последнее время выделяются значительные бюджетные средства на велотранспортную инфраструктуру, а результаты строительства вызывают вопросы в обоснованности и эффективности бюджетного инвестирования при отсутсвии официальной открытой информации, в Счетную палату было направлено письмо с предложением проверки и опубликования данных для общего доступа.
О контроле расхода бюджетных средств на создание велоинфраструктуры в г.Москве
Председателю Контрольно-счетной палаты г. Москвы Двуреченских В.А.
С 2010 г. благодаря усилиям общественных организаций (Велотранспортный союз, Веломобильный центр, Клуб «Титан» и др.) и поддержке депутатов Мосгордумы, официально одним из направлений развития транспортной системы города было обозначено развитие велотранспортной инфраструктуры – строительство велодорожек, организация велопарковок , пуктов проката. К этому процессу были привлечены различные департаменты и государственные организации Москвы: - Департамент природопользования и охраны окружающей среды, - Департамент жилищно-коммунального хозяйства, - Департамент строительства и капитального ремонта, - Департамент транспорта - Москомархитектура, - Москомспорт, - ГлавАПУ, Отсутствие городской программы , формулирующей единые принципы развития велотранспортной инфраструктуры в городе во многом объясняет тот факт, что каждый департамент, выступающий в роли госзаказчика при строительстве велотранспортных объектов, действовал по своему усмотрению. Однако, такая ситуация не может оправдывать необоснованность расходования городского бюджета, отсутствие должного контроля за проведением строительных работ и качеством строительства, превышение смет. Вызывают вопросы многие случаи реализации задач по развитию велотранспорта в городе. Некоторые из них перечислены ниже. В 2010 г. было выделено 15 млн. руб. на разработку проектов создания велодорожной сети в Битцевском лесу, Измайловском парке, Тропареве. Тендеры состоялись. Деньги ушли. Что с проектами – не понятно. Открытой информации нет. В 2011 г. на просп. Вернадского были несколько раз на одном и том же маршруте проведены строительные работы по нанесению разметки велодорожки с последующим снятием, иногда вместе с дорожным покрытием, что вызывает сомнения в обоснованности проведенных работ, наличии согласованной проектной документации, а также в соответствии стоимости проведенных работ выделенным средствам. В 2011-12 г.г. несколько раз проводились тендеры на нанесение разметки велодорожки по одному и тому же адресу в районе Университета. Вызывает вопросы стоимость проводимых работ и их регулярная повторяемость. В сентябре 2011 г. был утвержден генплан Сколково, на реализацию которого за 4 года планировалось потратить 120 млрд. рублей. Согласно генплану предусматривалось активное развитие велотранспортной инфраструктуры, о результатах инвестирования в которую информации нет. В 2012 г. были выделены значительные средства на строительство 3-х маршрутов велодорожек на территориях ЦАО, ЮЗАО и ЮВАО. При этом было проведено несколько тендеров, общая сумма которых значительно превысила планируемые затраты, хотя реализовано строительство только двух велодорожек. Просим: 1)провести по этим и другим случаям аудиторскую проверку расходования бюджетных средств, выделяемых на развитие велотранспортной инфраструктуры в г. Москве различным департаментам и структурам; 2)сообщить о результатах проведенной проверки; 3)опубликовать (разместить в открытом доступе) данные отчетов о движении госбюджетных средств на развитие велотранспортной инфраструктуры в Москве.
С уважением,
Веломобильный центр Рук. Г.С.Суздальцев
ЦНИИП ВелотранспортаРук. И.В. Маркин
|
|