|
Активно интересующийся |
|
Зарегистрирован: Пт авг 21 2009 21:30 Сообщения: 74 Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 26 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
|
ПЯТОЕ ПИСЬМО 25 октября мы выехали из Тулума и отправились в Вайадолид, это в 100 км от Тулума. Доехали до города Чемаш, в 70 км. Там нас окружила толпа мальчишек, видимо не часто в их город приезжают иностранцы . Мы спросили у местных ментов в Palacio Municipal (администрация) где можно поставить палатку, и они сказали что прямо здесь, на террасе. Такмы и сделали и в последующем часто пользовались такой возможностью. Почти всегда у них есть душ и мы спим под присмотром. Переночевали под крышей на террасе около баскетбольного стадиона и в 9 утра поехали дальше. Доехали до города Вайадолид, в 30 км. Очень красивый город, мы передохнули в центральном парке пару часов и вдруг начался дождь, заливая все дороги, казалось что он не собирается заканчиваться. Время уже было 3 часа дня и мы решили остаться в хостеле на одну ночь. Мы ночевали в отдельной комнате за 290 песо. Я очень обрадовалась, т.к. смертельно нуждалась в душе и хотела постирать некоторые вещи. А еще в этом хостеле компьютер с интернетом. Хотя мы собирались ночевать в хостеле раз в неделю (что бы привести себя в порядок, постирать и поспать на мягком) получилось раньше. С утра 27 октября мы выехали из хостела Frailes и заехали на сеноте Zaci, что почти в центре города. Говорят, оно сейчас не очень хорошо выглядит, но нам понравилось. Мы сразу искупались, прохладная вода приятно освежила нас и часа в 2-30 выехали из Вайадолида. Далеко не доехали, и через 30 км остановились в Ek-Balam (археологическая зона и сеноте X-Canche). Попросили убежища, в смысле кемпинга, и нас отправили к сеноте (140 песо за ночь). Сегодня день в сеноте. Где-то спустя 2 км размытой дождем тропинки и 3 падения Радима мы очутились наместе кемпинга. Какие-же красивые эти сеноте. Никогда о них не слышала, и наверное не услышала бы если бы не увидела собственными глазами, купаться в них – одно удовольствие, хотя мне конечно страшновато, такие глубокие, дна невидно. В этом плавали маленькие сомики (15-20 см в длину), мы думаем что глубже есть сомы побольше. Вся сеноте была наша! А спать легли в гамаках, кроме нас в palapa (помещение под крышей для гамаков) спали 4 рабочих.
Проснувшись, мы искупались в сеноте и пошли смотреть на руины. Это первые руины пирамид и построек майа, которые мы увидели. Собираемся сходить еще на Uxmal (говорят это тоже самое что ChichenItza). Руины впечатляют, приятно осознавать что находишься на месте с такой богатой историей. Я мало знаю про майа, но думаю много интересного здесь происходило. А еще мы встретили там муравьев, несущих листья, они протоптали целую тропинку от одного дерева в 100 метрах и почти каждый нес кусочек листа, я таких вилела только по телевизору.
Налюбовавшись руинами, мы отправились в Tisimin, недалеко от которого живет семья Виктора Поот. С миссией научиться плести гамак мы и едем в далекую деревню X-Kalax. Проехали 30 км до города Tisiminи собирались переночевать на выезде. Остановились на заправке, чтобы набрать воды (в походный душ и нафильтровать для питья). Я не думая зашла, как оказалось, в туалет для персонала и там был душ (думаю все понимают, что после езды на велосипеде по такой жаре душ просто необходим). Менеджер заправки разрешил нам (иностранным путешественникам) помыться. И вообще, обсудив, мы с ним решили что можем поставить палатку рядом с заправкой, хорошее местечко и круглосуточная «охрана». Утром 29 октября, подождав пока высохнет палатка от обильной росы, в 9 часов мы отправились дальше. Через 31 км, сильно уставшие из-за сильного ветра, мы доехали до деревни Loche. Там перекусили и местные девочки предложили нам посмотреть старую церковь, мы пошли, а рядом оказалась пирамида майа, но не раскопанная. Говорят, что на юкатанском полуострове около 640 пирамид, и большинство из них не раскопано. В 1:30 выехали из Loche в сторону Yohactun, дороги становятся всё безлюднее, деревни друг от друга где-то в 30 км. В дороге нас настиг дождь, но мы к этому готовы, быстро натянули тент между великами и переждали дождь «под крышей». Дождь быстро кончился и надо ехать дальше, чтобы добраться до X-Kalax засветло. Выяснилось, что ехать не близко – только до Yohaktun около 30 км, а от него еще 7 км по грунтовке. Пока ехали эти 7 км, всё ломали голову, кому пришло в голову строить деревню так далеко. Конечно местные жители никаких туристов здесь не видели и мы были для них как цирк на колесах. И вот, проехав 70 км, совершенно вымотанные, мы оказались в пункте назначения – деревня X-Kalax. Родители Виктора – Дон Виктор и Донья Модеста поселили нас в соседнем доме, видимо там живет их дочь, но не сейчас. Мы особо не вдавались в подробности и были рады душу и кровати. Поужинав, легли спать, чтобы сутра пораньше начать учиться плести гамак. 30 октября, позавтракав, мы приступили к учебе. Чтобы сплести один гамак, уходит одна неделя, но это у доньи Модесты, у нас понятное дело уйдет больше. Гамак можно сплести из 6-10 мотков ниток, для 1 или 2 человек. Дело это мудреное, сами бы не додумались, получается очень красиво, мы снимаем видео чтобы не забыть важные моменты. Плели весь день и вечером забрали станок к себе в casa (дом) чтобы продолжить плести и не мешать. Изначально планировали пробыть здесь не больше недели и как обычно, ушло гораздо больше, мы пробыли в X-Kalax 16 дней и уехали 15 ноября. Все это время мы плели один наш гамак, потренировались плести на нем несколько узоров. И сейчас мы умеем плести: pepitas (семечки), pescaditos (рыбки), peritos (собачки), fedeos (макароны), flores (цветы) и другие. В этой деревне не ловит телефон и мы ходили в лес за сигналом. Еще выходили в интернет, поэтому много песос ушло на связь, зато экономили на еде. Первое время готовили сами на горелке, потом нам начали приносить разные блюда, а позже и звали кушать к ним(семья Виктора). Они всё готовят на костре, т.е. у них нет кухни как таковой, есть очаги около него небольшой стол, за которым и кушают. Основной компонент завтрака, обеда и ужина – это тортийи (кукурузные лепешки), поэтому мы не похудели, а скорее набрали в весе. Сыновья в семье Поот часто ездят охотиться, и однажды один из них подстрелил оленя. И я первый раз пробовала оленину, глаз оленя и мозг. Необычно, но вкусно. Пока мы были в деревне, приезжал Виктор, было здорово снова его увидеть. Он сказал, что наша любимая собака в TumbemKuxtal не особо скучает, нашла новых друзей – волонтеры из Испании, и еще эти ребята тоже собираются приехать в деревню учиться плести гамак. Наверное, скоро он поставит это на поток и будет всех волонтеров отсылать в X-Kalax ). Тем временем наш гамак уже закончен, и мы вновь готовы двинуться в путь. Напоследок дон Виктор и донья Модеста сводили нас на экскурсию по округе. Мы увидели еще несколько нераскопанных пирамид майа и пруд, где как они говорят, живут крокодилы. А после прогулки увидели кучу маленьких, едва заметных клещей на себе. 15 ноября, упаковав вещи и два гамака (еще один мы купили в деревне), мы выехали из X-Kalax в сторону Rio Lagartos. Это место известно тем, что здесь много крокодилов, фламинго, пеликанов и других крупных птиц. И мы поехали на лодке их всех навестить. И действительно все там дружно живут), а еще искупались в озере, таком же соленом как мертвое море, не тонешь. После этого, наученные, покатили прямиком в palacio municipal, они предложили нам крышу здания для кемпинга. Устроившись у часовой башни мы были готовы хорошо выспаться, только часы отбивают каждый час именно столько раз сколько сейчас времени, и я кажется просыпалась каждый раз когда они звонили. В 9 часов утра мы двинулись дальше, в город Panaba. Дорога была тяжелая из-за сильного встречного ветра и палящего солнца. Доехали до города смертельно уставшие, присели у первого встречного магазина отдохнуть, там к нам подошел пожилой мужчина и предложил воспользоваться его душем, он как будто услышал мои мысли. Взбодрившись и восстановив силы, мы поехали дальше. Я не думала что смогу проехать больше чем 10 км, но дорога была приятная, уже не было так жарко, и мы проехали 30 км до Yalsihon. И снова направились прямиком в администрацию. В каждой деревне и городе есть местная администрация и они находятся в одном здании с полицией чаще всего. И да! У них есть душ, что для нас жизненно необходимо). Поставив палатку под крышу, мы легли пораньше, снова очень уставшие. Утром 18 ноября Радим разбудил меня в полпятого и в 6 мы уже были в пути. Решили теперь так и делать – выезжать пораньше, до жары и часов в 10 останавливаться, чтобы переждать пекло и отдохнуть. По дороге к Dzilam de Bravo, городок на побережье мексиканского залива, за 50 км не встретили ни одной деревни, ни заправки, только ранчо, зато увидели 3 змей и много игуан, греющихся на камнях. Доехали до города, довольные собой – еще только 10 утра, а мы уже столько проехали). Думали искупаться в заливе, но еще за 5 км начали чувствовать странный запах, и да – это море здесь так воняет и еще грязное, еще не видела такого моря – совершенная противоположность Карибскому. Переждав жару, в 3 часа поехали дальше по побережью. Жуткое ощущение не покидало меня всю дорогу, мы проезжали мимо деревень, как будто вымерших – пустые дома, 2-3 человека на улице (как потом узнали, 14 лет назад здесь был ураган и люди не вернулись обратно), прибавим к этому грязное море и запах – и получаем картинку из фильма про конец света). Зато ветер дул с моря и подталкивал нас. Мы остановились в Chabihau когда начало темнеть и снова направились в palacio municipal. За спиной 80 км и можно спокойно ложиться спать в 8-9 вечера, чтобы завтра пораньше выехать. 19 ноября в 6 утра мы выехали из Chabihau и к 11 часам доехали до Progresso– уже город, популярный у американцев. В кафе мы разговорились с парой из штатов и они купили у нас 4 кошелька. Через пару часов поехали дальше, куда-нибудь поближе к Мериде. Остановились в Komchen, небольшой город в 15 км от Мериды. Там к нам подошел парень, на вид лет 35 и предложил ночевать у него. Как приятно иногда поспать на кровати! 20 ноября, выспавшись, в 10 утра мы двинулись в Мериду, областной центр Юкатана. Добрались быстро и припарковались в центральном парке, просидели там часа 3, т.к. там есть Wi-Fi, вообще приятно, что в каждом городе в центральном парке есть бесплатный интернет. Никто из CouchSurfing не ответил нам согласием на пожить у них пару дней и мы отправились в хостел La Casa Del Tio Rafa. Очень приятное местечко! Хозяин Бэрри заботится о хостеле как о своем доме, даже лучше, и делает это место очень уютным и приятным для проживания. Мы остались здесь на 4 ночи, т.к. попали на праздники, а нужно отослать гамаки в Россию, вот и ждали пока почта откроется. Еще купли некоторые вещи из экипировки – налобный фонарик, уайт спирит (горелка на нем не так коптит как на бензине). И вот 23 ноября, сделав все дела в Мериде, мы направились в Uxmal (пирамидымайа). После 70 км, остановились в Muna. Город достаточно большой, поэтому в администрации многолюдно. В одном здании полиция и офисы всяких служб, которые работают до 10 вечера. И мы не могли поставить палатку до 10:30, я конечно седьмой сон успела посмотреть на лавочке. Иногда, особенно когда очень хочется спать, не очень удобно останавливаться в palacio, но это безопасно и есть вода.
ФОТОГРАФИИ ЕЩЕ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ
_________________ Быстро едешь - раньше помрешь Тише едешь - вряд ли доедешь
Последний раз редактировалось Айрин Пн апр 02 2012 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
За это сообщение автора Айрин поблагодарил: Sofabike (Ср май 02 2012 14:23) |
|
|
|