Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна ли нам 4-рычажная подвеска?
Номер сообщения:#1  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 02:53 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Речь о сидячих длиннобазниках типа изирейсера.
Шо мы имеем сейчас? Длинную силовую ветвь, большое расстояние от каретки до задней втулки (метр и более) и где-то посередине этого - шарнир подвески.
Из велосипедной теории мы знаем, что расположение шарнира однорычажки принципиально важно и задаёт характер работы всей подвеске. Не буду сейчас пересказывать всю это не очень сложную теорию, но там дело в том, что шарнир находится прямо около звезды, а у нас - на огромной удалении от неё.
Казалось бы, идеальное решение - отжимным роликом установить силовую линию цепи у шарнира или прямо соосно ему, оказалось что не работает: угол силовой ветви, сколь бы он малым не был, при педалировании распрямляется и разжимает подвеску, а в мёртвых точках педалей она падает вниз и вот она, раскачка. На больших звёздах заметна больше.
Вариант просто забить на эту проблему, расположив все три оси примерно на одной линии и пусть оно колбасится как хочет, реализован на Пифагоре, и это работает, как я понял, только если подвеска сильно зажата и срабатывает лишь на действительно серьёзных ударах. Но на стиральной доске такой подвески считай что нет. Либо же ты педалями будешь сжимать её, если цепь пойдёт выше оси подвески, а в мёртвых точках она будет разжиматься - ну по сути те же яйца.
А если таки попробовать VPP, так, чтобы VWC был как раз на линии ведущих звёзд, как на лучших образцах мирового велостроения? Сработает или просто будет очередной неудачный эксперимент, только с четырёхкратной трудоёмкостью?

Заголовок сообщения: Re: Нужна ли нам 4-рычажная подвеска?
Номер сообщения:#2  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 16:16 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 537 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
Если "Речь о сидячих длиннобазниках типа изирейсера.", то вывод один - подвеска не нужна НАФИГ.
Когда дело доходит до хреновых дорог - я на 100% соглашусь что там необходима подвеса И толстые покры если у тебя "лежачий" аппарат, а если это именно сидячий аппарат где контакт с верхом спинке сугубо факультативен, да и с низом - опционален если не давить на все деньги, с хорошо оформованной и мягкой подушкой, а если низ кресла максимально низок и находится максимально близко к центру базы - так и вообще зашибись, по очевидным причинам.
Делаем всё жёстким для эффективного педаляжа и наслаждаемся!

Если душа просит извращений (что очень понимаемо :)), то гораздо перспективнее тут будет leading/trailing link вилка-рычажка с вперед-вертикальным ходом на сэге (А-ля на Урале с коляской, да)

Тогда удары, вращая твой аппарат при ударе в заднее колесо вокруг ЦТ (а точнее твоей жопы!), превратят весь байк в эдакую эквалайзерную подвеску - зад поднимется, перед прожмётся, а на зад прилетит гораздо меньшей удар.

Чем более низкий аппарат, тем меньше нужно делать пути колесо сперед, чтоб силы приходящеся в вилку шли параллельно её пути, а не перпедникулярно - поэтому эффект "работы передней вилки на удары в зад" ты никогда не прочуствуешь на обычной амовилке со стандартным углом рулёжки, и на поциции отличной от вертикальной без контакта как минимум верха спинки - потому что байк должен иметь свободу "вращаться" под тобой в вертикальной плоскости вокруг низа кресла.

Альтернативно, гибкая длинная монотрубная рама уже неплохо работает как подвеска - и учитывая "вертикальный ход" ей в общем пофиг, на какие удары отзываться, спереди или сзади. Главное, чтоб она не работала как лук при каждом обороте педалей - должна быть максимально прямой и линия цепи должна быть максимально ей параллельна и находится как можно ближе к её центру.

Я подозреваю, что этим особо грешит Ринцлер - у него и форма как у лука, хех.

Как иллюстрации, ЛВБ-лоурейсер:
Аннотация 2025-09-21 151728.png

И обычный как у меня:
Аннотация 2025-09-21 151755.png

Номер сообщения:#3  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 16:35 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Balor писал(а):
дело доходит до хреновых дорог - я на 100%

Других дорог у нас для вас нет.
100 км убитого грейдера
10 км по жд шпалам, потому что больше путей нет.
Каждые 5 км куски окаменевшего квадроговна
Тебе ли, жителю области, где из нормальных дорог только федералка да центр областного центра, не понимать о чём я говорю?

Добавлено через 6 минут 35 секунд:
Balor писал(а):
при ударе в заднее колесо вокруг ЦТ (а точнее твоей жопы!),

На заднем колесе 70% веса, так что эти теоретизирования про "проворачивание" ну, неубедительны. Чтобы проглотить выбоину в 50 мм морде надо сжаться на 150 что ли?
Balor писал(а):
душа просит извращений

Душа просит избавиться от качаний, отказаться от отжимных роликов и не допустить дубовой подвески ходом в 5-7 см, которая почти не работает.

Номер сообщения:#4  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 17:32 

Shuriken писал(а):
На заднем колесе 70% веса, так что эти теоретизирования про "проворачивание" ну, неубедительны. Чтобы проглотить выбоину в 50 мм морде надо сжаться на 150 что ли?

Ну, у меня всё-таки про "дорожный" аппарат, речи про "скакание по шпалам" не было! Минус пара см выбоин/трещин на дороге уже хорошо, знаете ли. Что-то вроде "гравийника", сиречь, а не трейлбайк. Там уже надо двухподвесний, полноуправляемый длиннобазник как у Грелка хыхы.

Вот, недавно по такому катался, километров 20 где-то вроде (остальное хорошая + самая трасса), но всё равно вышло больше 30кмч средней.

-ogaivp_0szpH5yUO7KjRRyIHyBI09fQfwgu3fZp91E-2048x1540.jpg

Еще на забывай раскачку от синусоиды ускорения (сжатие) и момента на колесе (разжатие), это всё складывается и в идеале надо взаимокомпенсировать. У меня на дредноуте спереди удачно вышло, почти совсем не качалось, но именно что "удачно". Плюс, мне проще - там вообще URT. Помнишь, к слову, того еврея? Хезнач чёт-то там? У него тоже длиннобазник на удалёнке с URT и вилкой в виде аморта :). Тяжелый, наверно, как смертный грех, но креативно.

Номер сообщения:#5  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 17:45 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Это ещё хорошая дорога, даже отличная. А я вот про какое, и такого 300 км, например.
Изображение

Номер сообщения:#6  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 17:52 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
Balor писал(а):
Если "Речь о сидячих длиннобазниках типа изирейсера.", то вывод один - подвеска не нужна НАФИГ.
Когда дело доходит до хреновых дорог - я на 100% соглашусь что там необходима подвеса И толстые покры если у тебя "лежачий" аппарат, а если это именно сидячий аппарат где контакт с верхом спинке сугубо факультативен

Вот уж не хотелось бы, чтобы при вертикальном позвоночнике по нему от редких, но переодических выбоинах жёстко прилетало.

Нестюрин на Патриоте страдал от его жёсткости, а вот ТТХ у него были офигенные!

Shuriken писал(а):
Душа просит избавиться от качаний, отказаться от отжимных роликов и не допустить дубовой подвески ходом в 5-7 см, которая почти не работает.

Люто, бешено плюсую!!!
Ты не видишь суслика раскачку, а она есть!
Не видно взглядом - так достаточно того, что лигерад упирается, как баран.
Со стороны, а также по тени на солнце раскачка видна. Ну и ярчайшее доказательство: когда из аморта вытекает масло - лигерад начинает плясать.
То есть, часть энергии постоянно уходит в нагрев этого масла.
Надеюсь, четырёхрычажка позволит создать быстрый плюс очень комфортный лигерад.

К слову, на горбатых это не сильно работает: ригиды на шоссе всё равно намного быстрее и мощнее любой хорошей подвески. Тот же Джайнт был совсем не вау. А вот на лигераде может заработать, бикоз направление импульсов педалирования идёт не вдоль работы подвески, а поперёк.

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#7  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 17:53 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Balor писал(а):
раскачку от синусоиды ускорения (сжатие) и момента на колесе (разжатие), это всё

Для этого и делается хитрая траектория VPP
Balor писал(а):
про "дорожный" аппарат, речи

Ye. при том что мы проектируем примерно один и тот же тип - назначение разное. У тебя скорее шосцэ, а у меня кроссоувэр, как-то таг)

Номер сообщения:#8  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 20:04 

Shuriken писал(а):
У тебя скорее шосцэ, а у меня кроссоувэр, как-то таг)

Shuriken писал(а):
Речь о сидячих длиннобазниках типа изирейсера.

Подсудимый, путаетесь в показаниях :3
Тогда надо не изирейсер как пример, это именно шоссе-туринг, они изначально под узкие покры замечу, а чёт типа Кодиака.
Кстати, Ричард своей подвеской (что на фото) недоволен по той же причине - качается сильно.

Технически, всегда можно и аморт с удалённой блокировкой...
А так покури Бушмастера. Если поймёшь, откуда там ноги растут!
https://www.youtube.com/watch?v=7Afw32zvHDc

Номер сообщения:#9  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 22:13 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Как пользователь лигерада-кроссовера, часто, очень часто катающего по грунтам, и даже гравию, могу сказать, что у меня подвеска работает для меня хорошо, мало того, я в последнее время все реже ее блокирую на подъемах (даже на хорошем асфальте). Да, конечно, эффект от выключения заднего аморта есть, но не прям чтобы очень значительный. В начале сезона ездил на хорошо накачанном аморте, потом приспустил в угоду комфорта и по мне так стало лучше. То есть да, я понимаю, что влияние подвески на эффективность педалирования не нулевое, но не катастрофическое. И комфорт и управляемость (особенно на грунтовых спусках), которые дает подвеска, перекрывают лишний вес, являющийся следствием в том числе наличия этой подвески. С жесткой вилкой (карбон) тоже не понравилось ездить в моих сценариях использования велика, вернул амо-вилку, несмотря опять же на увеличение веса. Так что я считаю, что блокируемая на ходу подвеска гораздо проще, чем четырехрычажка и тому подобное, а эффективность лигерада на плохой дороге с подвеской гораздо выше, даже если подвеска и крадет какие-то ватты твоей мощности.

https://vk.com/liegeradpifagor

Номер сообщения:#10  СообщениеДобавлено: Вс сен 21 2025 23:26 

Modulator писал(а):
Вот уж не хотелось бы, чтобы при вертикальном позвоночнике по нему от редких, но переодических выбоинах жёстко прилетало.

У меня на таких выбоинах подушка и рама отрабатывают. Вот если вовремя не оторвать "спину от спинки" - да, может быть неприятно. Собственно, если я, еще тот сибарит в мире рандоннеров, считаю что даже с шоссейными покрами подвеска не нужна - значит, не нужна. :)

Shuriken писал(а):
Это ещё хорошая дорога, даже отличная. А я вот про какое, и такого 300 км, например.

Я на МТБшном по гораздо худшим на дачу скакал, включая наваленные булыганы вместо гравия хыхы.
Не могу сказать что очень быстро и комфортно, но более чем терпимо. (есс-но не на шоссейных покрах!) Соббсна, опять - спереди сколько раз говорил, что "нафиг вилка не нужна" - а она важене для управляемости, а для "комфорта жопы" более чем достаточно и полностью сидячего положения + достаточно мягкой и отформованной подушки.

Добавлено через 8 минут 44 секунды:
Denis Silantiev писал(а):
Так что я считаю, что блокируемая на ходу подвеска гораздо проще, чем четырехрычажка и тому подобное, а эффективность лигерада на плохой дороге с подвеской гораздо выше, даже если подвеска и крадет какие-то ватты твоей мощности.

Замечу, это отчасти функция того, что у тебя очень высокий аппарат и вообще относительно "Ринцлероподобная" компоновка. Это резко ухудшает комфорт и чувствительность с ухабам при "прочих равных", как и высокая каретка прямо над колесом - даже с большим колесом, "меньше меньше" рычага от ухабов, хех.

Возможно, в следующем году поближе к Москве удастся выбраться на новом, уже непозорном прототипе и сравним мой и твой аппараты хотя бы в плане тарана лежачих полицейских :)

Номер сообщения:#11  СообщениеДобавлено: Пн сен 22 2025 00:10 
Изобретатель веломобиля

Balor писал(а):
и вообще относительно "Ринцлероподобная" компоновка.

я бы попросил вас, сударь, не делать таких сравнений :D

Номер сообщения:#12  СообщениеДобавлено: Пн сен 22 2025 00:22 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
что у меня подвеска работает для меня хорошо, мало того,

"Для меня" - это критерий очень субъективный, я же не знаю твои потребности по подвеске. Но у тебя высокая точка вращения в силу компоновки, поэтому начальная траектория хода колеса - правильная, с отходом назад. Но потом начинается сжатие подвески реакцией цепи и противостоять этому может только достаточно затянутая короткоходная подвеска.

Добавлено через 5 минут 32 секунды:
Balor писал(а):
Я на МТБшном по гораздо худшим на дачу скакал, включая наваленные

На МТВ ты можешь ехать и едешь стоя и можешь играть весом. А тут у нас ещё и 15 кг багажа за спиной.
Balor писал(а):
а для "комфорта жопы" более чем достаточно и полностью

Речь не только о комфорте жопы, но и о сохранности багажа, чтобы оно не раструсилось, не дребезжало, а главное не разломало весь багажник нахрен.
Задняя подвеска на походном туринге нужна и это однозначно.
блокируемая на ходу подвеска гораздо проще

забыл разблокировать, поймал яму на всём ходу с гружёным багажником - и *тоже плохое слово* амортизатору. Не с первого раза, так с десятого. Таки нагрузки здесь поболее, чем у покатушечного МТВ.

Добавлено через 4 минуты 50 секунд:
Я вообще заметил, что подвеске в нашей теме вообще не уделяют внимания, она просто есть и это считается достаточно. Никто не заморачивается ни расположением шарниров, ни траекторией колеса, просто как получилось и уже круто.

Номер сообщения:#13  СообщениеДобавлено: Пн сен 22 2025 01:52 

Shuriken писал(а):
На МТВ ты можешь ехать и едешь стоя и можешь играть весом. А тут у нас ещё и 15 кг багажа за спиной.

На мтбшном *длиннобазнике*, ну, первый прототип, ещё с плюсовым колесом сзади.

Насчёт бултыхания багажа аргумент, в принципе, принимается, правда как это коррелирует с турингом на обычных велах, где багаж тоже над осью и на педали встать не может :))

Может сделать чисто подрессоренный багажник, если вопрос в него упирается? Это гораздо проще и никак не будет влиять на раскачку цепи *пожимает плечами*

Добавлено через 7 минут 52 секунды:
Соббна, если ты хочешь именно "подвеску ради поизвращаться с подвеской" - это достаточная причина.
Но плюс конкретно "изирейсера" - там она и не нужна, если у тебя цель не тупо жесть катать а-ля ДХ.

Номер сообщения:#14  СообщениеДобавлено: Пн сен 22 2025 10:04 
Изобретатель веломобиля

Shuriken писал(а):
забыл разблокировать, поймал яму на всём ходу с гружёным багажником - и *тоже плохое слово* амортизатору

А точно блокировка так работает, что бликирует аморт насмерть? Насколько я знаю, при достаточно сильном ударе почти все аморты срабатывают и это вполне их штатный режим.

Номер сообщения:#15  СообщениеДобавлено: Пн сен 22 2025 12:52 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
точно блокировка так работает, что блокирует аморт насмерть?

Дешёвые вилки работают именно так. Может фокса какая за писят тыщ и иначе работает, но более "бюджетные" тупо перекрывают масляный канал сжатия. Опять же, хочется не симптомы устранять (блокировка качающейся подвески) а излечить болезнь (раскачку)
Balor писал(а):
чисто подрессоренный багажник, если вопрос в него

Не проще, т. к. сиденье, точнее, спинка, и багажник - это одно целое при загрузке. Плюс багажник весит всё же меньше чем ты сам. Но он совсем над колесом находится.
Balor писал(а):
подвеску ради поизвращаться

Нет, у меня есть чем поизвращаться рази поизвращаться.
Balor писал(а):
Но плюс конкретно "изирейсера" - там она и не

Это в идеальном мире на идеальных дорогах. Я же неспешно попиливаю концепт походного изирейсера по реальным российским дорогам, в особенности их обочинам, по корням, брусчаткам и тому подобному, чтобы не переползать это всё со скоростью 5 км/ч.

Добавлено через 1 минуту 56 секунд:
Технически разместить 4 "шарнира Халикова" не очень сложно в наших компоновочных реалиях, вопрос в том, нужно ли и как правильно их расположить.

Номер сообщения:#16  СообщениеДобавлено: Пн сен 22 2025 13:44 

Shuriken писал(а):
Это в идеальном мире на идеальных дорогах. Я же неспешно попиливаю концепт походного изирейсера по реальным российским дорогам, в особенности их обочинам, по корням, брусчаткам и тому подобному, чтобы не переползать это всё со скоростью 5 км/ч.

Найнерское заднее колесо с накатистой покрыхой вроде Speed King 2.2+ и рама заточенная на вертикальную податливость - должно работать. Хочешь, забери мой МТБшный плюсовой длиннобазник и зацени чё как... правда, у него "вертикальной податливости" даже под моей жопой нет от слова никак, и колесо 20+, но на роль "эрзац МТБ" более чем подходит :) Я там конечно много лишнего в плане материала намутил.

Только подушку сам мути, моя жопоформованная под меня. Надувная тыщу стоила на озоне, ща вроде подороже...

Номер сообщения:#17  СообщениеДобавлено: Пн сен 22 2025 23:25 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Balor писал(а):
забери мой МТБшный плюсовой

Он тоже из фанеры и пенопласта сделан? :)

Номер сообщения:#18  СообщениеДобавлено: Вт сен 23 2025 08:29 
Изобретатель веломобиля

Ни в коем случае не отговариваю от 4-рычажки, но что ты кроме озвученнвх в первом посте повышения эффективности педалирования хочешь решить? Может отжимной ролик все-таки проще, чем куча шарниров?

Номер сообщения:#19  СообщениеДобавлено: Вт сен 23 2025 10:18 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
С отжимным один фиг качается плюс по разному на разных звёздах кассеты.

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#20  СообщениеДобавлено: Вт сен 23 2025 11:49 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Может отжимной ролик все-таки проще, чем куча

ля, ну читай же
Shuriken писал(а):
отжимным роликом установить силовую линию цепи у шарнира или прямо соосно ему, оказалось что не работает: угол силовой ветви, сколь бы он малым не был, при педалировании распрямляется и разжимает подвеску, а в мёртвых точках педалей она падает вниз и вот она, раскачка

Даже модулятор это повторил:)
"Проще" я (мы все?) уже 20 лет делаем. Результат так себе. Может конечно и это не взлетит, но попробовать же надо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.