Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: yabagl

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Переднеприводный лигерад
Номер сообщения:#81  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 07 2024 10:23 
Куратор темы
Активно интересующийся

Благодарил (а): 18 раз.
Моя велотехника: "VIVI" - классическая компоновка
"Bucephal" - переднеприводный разборный
kab писал(а):
Хотелки мы уважаем, но сейчас большинство хотелок от неправильно поставленной задачи и перекоса в приоритетах и ...

Тут я с вами соглашусь, из-за не правильно поставленных целей и не понимания как некоторые вещи будут работать на практике приходится думать о будущей переделке рамы, для снижения веса и избавления от лишних узлов.

А вообще, каждая техника хороша для своей задачи и сделать абсолютно универсальный аппарат не получится - выйдет посредственный во всем огрызок. К сожалению, даже понимая эти ошибки, избавиться от них на первых парах это не помогает.

За этот сезон я еще больше зазернился в своих требованиях к скорости(тут скорее при будущих доработках оставить ее неизменной), охлаждение спины и необходимости снизить вес хотя бы на 3-4 кг, ну и хранение(в квартире он занимает непозволительно много места, так что просто необходимо решить этот момент).

В общем, в это межсезонье будет над чем работать

Номер сообщения:#82  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 07 2024 19:16 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 537 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
kab писал(а):
Про трайки - Довиденас писал ещё в середине 80 - х годов, про баланс и сколько моральных сил уходит на его поддержание.

На аппарате, которые приближен к положению ходьбы/бега, и баланс поддерживать не сложнее, чем во время ходьбы/бега (там ты тоже постоянно находишься в неустойчивом равновесии). Даже легче, а велике у тебя меньше степеней свободы куда падать :) Когда ездишь по очень скользкому, например, на велике легче чем пешком.

На аппарате, на котором ты именно что *лежишь* - вот там да, там всё гораздо сложнее. Ну и есс-но на многоколейном аппарате это вообще не фактор...

kab писал(а):
Кстати, Архимед http://velomobil-tambov.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=46 народ осваивает в течении 5 минут.

Охотно верю - у меня на текущем длиннобазнике похожая компоновка, только каретка ниже и седло "полножопное", управляемость абсолютно интуитивная не смотря на удалёнку (прямое малясь получше не смотря на тиллер, но гораздо менее аэродинамично).

Соббсна, в том и прикол:

"Очень лежачие" аппараты реально лучше работают в многоколейной конфигурации, но это делает их не очень-то практичными - страдает видимость, а для гонок всё равно они быстрее двухколёсные аппараты... есс-но, опять, если не брать полнообтекаемые аппараты.

Ничего не имею против практичных "микромобилей"/замены автомобиля с электротягой где роль "человеческой силы" чисто номинальна а-ля та, что делал тот же Ганьшин с двумя моторами, но даже это "совсем другие деньги" и совсем другие цели - и совсем другие габариты, как правило...

Номер сообщения:#83  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 08 2024 00:46 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
kab писал(а):
Велодримером:
- большее пройденное расстояние с меньшими усилиями.

Стоит особо отметить, что Велодример накорню отметал заведомо бесперспективные направления и ни одного лигерада с болтающейся подвижной кареткой у Алексея Ганшина не было! :!:

Добавлено через 8 минут 11 секунд:
Balor писал(а):
привет Модулятору).
Давайте уважать субъективные хотелки других людей, если они не мешают другим.

Одна из основных "хотелок" Модулятора - наличие в доступной продаже велотехники, которая реализует возможности человека больше, чем классическая.
А всё стремительно скатывается к продаже в большей степени китайского электрог....на. :evil: :(

Правда в другом хо-ро-шо: благодаря открытому Сергеем Собяниным в прошлом году известному объекту, Модулятор теперь может реализовывать свои самые безумные хотелки, из серии не просто "Вау!", а МЕГАВау!!! :scared-eek: :scared-shocked: Без ограничений, как сегодня например, катнулся, так катнулся. 8)

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#84  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 08 2024 08:58 
Куратор темы
Активно интересующийся

Modulator писал(а):
ни одного лигерада с болтающейся подвижной кареткой у Алексея Ганшина не было!

ну, если я правильно помню, у велодримера был как минимум один проект с подвижной кареткой, хоть и на 3х колесах, так что прошу не быть столь самоуверенным в своих утверждениях

Номер сообщения:#85  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 08 2024 10:25 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Modulator писал(а):
ни одного лигерада

yabagl писал(а):
на 3х колесах

Лигерад - двухколёсный. :-)

И тот трайк был быстро сляпан из подручного для неспешной бытовой езды по ближним концам, а ге для серьёзных целей, вроде скоростной езды и путешествий.

Номер сообщения:#86  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 08 2024 10:46 

yabagl писал(а):
Modulator писал(а):
ни одного лигерада с болтающейся подвижной кареткой у Алексея Ганшина не было!

ну, если я правильно помню, у велодримера был как минимум один проект с подвижной кареткой, хоть и на 3х колесах, так что прошу не быть столь самоуверенным в своих утверждениях

Был-был, правда он не для себя делал... и ему не очень понравилось :)

Собственно, не смотря на многолетние опыты с переднеприводниками, охотно признаю что их управляемость неоптимальна из-за "рулёжки педаляжем" и на ультра-дистанции оно так себе, хотя для относительно коротких заездов более чем норм... причем это для *меня* - те же крузбайковцы проезжали на них RAAM (4000+ тыщ кам ульра-гонка) за непозорное время. Поэтому, соббсна, я их долго мурыжил, но очевидно не все, что дозволено Юпитеру, дозволено Олегу, хех.

Опять, если научится "рулить ногами", переднеприводники имеют реальную кучу вполне реальных преимуществ:
1. Компактный формфактор с двумя большими колёсами на которые можно поставить "быстрые" гоночные покры.
2. Низкая каретка при этом (что очень важно лично для меня!)
3. и нулевой шанс "конфликта пяток с передним колесом" тоже.
4. Жёсткая трансмиссия и возможность "качать бумом" для скачивания энергии верхней части тела для спринтов - оно реально работает, правда именно для спринтов, на "просто круизную скорость" почти не влияет.

Ну и опять езда без ног вообще довольно прикольно, что на лигераде любой другой конструкции крайне сложно до почти полной невозможности - причем на тех же ультра-дальняках это можно быть не забава, а экономия времени. чтоб покопаться в вещах, пожрать на ходу, етс - на сидячем я это не раз использовал.

Т.к. мне крайне важен пункт два, теперь из-за проблем с плечом пришлось делать длиннобазник и напрочь жертвовать первым пунктом, увы.

Номер сообщения:#87  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 08 2024 19:39 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Balor писал(а):
Опять, если научится "рулить ногами",

Зачем? :?:

Balor писал(а):
Ну и опять езда без ног вообще довольно прикольно, что на лигераде любой другой конструкции крайне сложно до почти полной невозможности - причем на тех же ультра-дальняках это можно быть не забава, а экономия времени. чтоб покопаться в вещах, пожрать на ходу, етс - на сидячем я это не раз использовал.

Всё равно, зачем? :?:
Нет, мне, в отличие от консервативных граждан, сидящих у телевизора по вечерам, не оскорбляют чЮвства такие вещи, как субкультура "Фурри" и "Хобби-хорсинг" (хотя для себя считаю данные увлечения бесполезными).
Но вот переднеприводники с подвижной кареткой очень удручают, и вообще езда без рук - это лютое хипстерство.
Банально никчему потерять управление и улететь под машину на плохом асфальте или от порыва ветра, или в маму с коляской. :roll:
Также, не хочется портить себе связки суставов боковыми нагрузками.

Ну и конечно же, езда на переднеприводнике МББ в городе - небезгранична: лично видел грохнувшуюся на повороте Зокру у платформы Окружная, под управлением Шурикена.
Вот Ринцлер в этом плане стабилен, как слон, и может всё, везде и всегда. 8)

Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
Также, я пока не верю, что такой переднеприводник может проехать круг в Крылатском, по холмам 12...18%. Истинный уклон, а не бред с дорожных знаков.
Пока не увижу - не поверю.

Номер сообщения:#88  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 09 2024 10:56 

Я и сам не научился, но еще раз - если у тебя нет цели проезжать бреветы 200+ за хорошее время (точнее, цель-то может и есть, но использовать для этого все средства тебе безграничность не позволяет), то езда без рук вещь "хипстерская", а если хочешь - то очень даже полезная. Меня, впрочем, устраивает и просто "непозорное", хех.

А на Зокре Шурикена я и сам грохался много раз, но это недостаток конкретно его дизайна (чрезмерно утяжёлённый перед в сочетании с заваленным углом, что не исправлет повышенный оффсет).
На своем Дредноуте я.. ну, один раз грохался, но нефиг было по мокрому в поворот слишком резко входить :).

Номер сообщения:#89  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб авг 10 2024 20:43 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Balor писал(а):
но еще раз - если у тебя нет цели проезжать бреветы 200+ за хорошее время (точнее, цель-то может и есть, но использовать для этого все средства тебе безграничность не позволяет), то езда без рук вещь "хипстерская", а если хочешь - то очень даже полезная.

Да, бреветы 200+ хотя бы под лимит техника по моим требованиям обязана проезжать.

Ну и в минимальные требования входит возможность двигаться продолжительно на 0,5% подъём со скоростью не менее 30км/ч для велосипеда и не менее 25км/ч для лигерада.
Также, в обязательном порядке, техника должна иметь передачи, позволяющие проезжать круг в Крылатском с подъёмами 12...18% на каденсе не менее 85 оборотов при моей продолжительной мощности и весе 70кг.

Технике, не обеспечивающей эти минимальные ТТХ, путь один: вылететь из окна квартиры, со звоном вскопав землю.

Добавлено через 5 минут 52 секунды:
И конечно же, конструкция должна позволять стабильно и ровно ехать на скоростях от 4 км/ч и при этом нормально поворачивать.
Безопасно ехать по краю наших узких двухполосок, где власти деньги сэкономили, при наличии попутного трафика.

Никакого "тараканего бега". Так что все эти переднеприводники для нормальной езды, считаю непригодными.

Номер сообщения:#90  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 11 2024 05:10 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
Браво!
Прелестно!
И сколько аппаратов, полностью удовлетворяющих этим требованиям лично тебе удалось спроектировать, и воплотить в реальности?
:violin:

Номер сообщения:#91  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 11 2024 12:54 

kab писал(а):
И сколько аппаратов, полностью удовлетворяющих этим требованиям лично тебе удалось спроектировать, и воплотить в реальности?

Насколько я помню, он только обтекателями обвешивал. А так, если брать "проехать 200 в *лимит*" - то тут подойдёт и Ринцлер, и даже односкоростной круизер хех. Это чистая средняя 15кмч. Вопрос исключительно в способности долго сидеть и крутить.

Номер сообщения:#92  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 12 2024 01:50 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
Велопутешествия С.Дашевского по Америке (2012,2013)
http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?id=3184

:D
...
В общем, стесненный деньгами, Дашевский отправился на лигераде 21 сентября из Джонсонвила, куда вы любезно его подвезли на автомобиле, в сторону Нью-Йорка.

А дальше рассказ Сергея о поездке уложится в мой короткий пересказ.

Нечего там смотреть в этой Америке! - его слова буквально.
Хорошо, что мы не смогли пересечь её на машине в этом году. Гнал лигерад и днём, и ночью - лишь бы быстрее добраться до НьюЙорка, и хотя бы там отдохнуть несколько дней на пляжах побережья.
Всё что он видел по пути слева-справа: поля кукурузы и хлопка, да леса, похожие на наши.Ночевал в придорожных кустах, либо вблизи автозаправок. Ехал по автобанам. Постоянно гоняла полиция, но не очень зло. Раз даже подвезли до велодороги. Часто мешали движению реки. По длинным мостам через них можно было передвигаться только в кузовах авто.
Редкие населенные пункты и городишки объезжал или пролетал на рысях – смотреть не на что – не то что в Европе. В общем, ровно за восемь суток проехал 1600 км, из которых 150-180 подвезли на автомашинах попутчики.
«Софа-байк» только в первые два дня прокалывался раз двенадцать. В вечер остался вообще без рем.заплаток на дороге. Некто Джефф подвез его десятки миль до какого-то веломагазина, затем организовал номер в гостинице, а по дороге свернул вправо и показал Сергею побережье океана. Остальной путь пролегал вдали от берега. Слишком длинная рамка переключателя порвала спицы (ехал до финиша минус 10 спиц в колесе). В какой-то мастерской укоротил-переварил её. Руль «на пупке», да ещё с коротким «V», оказался абсолютно неприемлем для бесконечных троганий с места в населенных пунктах. Привязал поперек ремнями палку, так и проехал всю дорогу. Да, Сергей оттянул руль вперед от пупка проволокой – стало намного удобнее управлять. Ко всему была сорвана резьба на клемме. Выручили в мастерской, где Сергей рассчитался за работу старой советской «десяткой». Мастера были безумно рады, поскольку имели корни в СССР. Тормоз передний не работал в принципе, задний (с советских времен) –молодец какой(!) – не развалился и продержался всю дорогу. Где-то уже ближе к Нью-Йорку благодаря "хорошему" скрипу выяснилось, что Никита забыл смазать насыпные подшипники задней втулки, и Сергей молил бога чтобы они не заклинили.
Нью-Йорк встретил Дашевского уже не очень теплой погодой – купаться в океане поздновато. Добрался до Брайтон –бич. Переночевал там в парке, а затем – прибился к местной церквушке и ещё четверо ночей провел в ней среди русскоговорящих местных обитателей: бомжей, пьяниц, и прочей не нужной обществу публики. Главное - предоставили кров, еду и душ. На какой-то свалке нашел себе приличный чемодан для вещей, пристроил его к «Софа-байку» и в дневное время экскурсировал по городу на лигераде.
4-го октября утром я встретил Сергея в Москве, а через сутки, он отдохнувший уехал на поезде от меня к себе в Краснодар.

Что осталось ярким и положительным впечатлением от путешествия: «Софабайк» Н.Ватина при всех его минусах, бежал намного быстрее и легче «шоссейника» на котором Сергей ехал в прошлом году. И сидение у этого лигерада – очень удобное и как раз под фигуру Дашевского. И ещё – люди попадались очень хорошие. Однажды, например, нагнали на автомашине женщины-родственницы того парня из мастерской – привезли в душ, накормили, да ещё и с собой дали продуктов.

Да, дневник, который вел в пути, Сергей потерял где-то в Нью-Йорке. Так что надежда теперь только на цепкую память: его и мою.
...

Изображение

За это сообщение автора kab поблагодарил: yabagl (Пн авг 12 2024 10:37)

Номер сообщения:#93  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 12 2024 10:39 
Куратор темы
Активно интересующийся

Modulator писал(а):
Да, бреветы 200+ хотя бы под лимит техника по моим требованиям обязана проезжать.

Ну и в минимальные требования входит возможность двигаться продолжительно на 0,5% подъём со скоростью не менее 30км/ч для велосипеда и не менее 25км/ч для лигерада.
Также, в обязательном порядке, техника должна иметь передачи, позволяющие проезжать круг в Крылатском с подъёмами 12...18% на каденсе не менее 85 оборотов при моей продолжительной мощности и весе 70кг.

могу сказать одно, мой способен на все это, но это не только его плюсы, не последнюю роль имеет прокладка, между рулем и лежаком

Добавлено через 7 минут 35 секунд:
kab писал(а):
В общем, стесненный деньгами, Дашевский отправился на лигераде 21 сентября из Джонсонвила, куда вы любезно его подвезли на автомобиле, в сторону Нью-Йорка.

А дальше рассказ Сергея о поездке уложится в мой короткий пересказ.

Нечего там смотреть в этой Америке! - его слова буквально.
Хорошо, что мы не смогли пересечь её на машине в этом году. Гнал лигерад и днём, и ночью - лишь бы быстрее добраться до НьюЙорка, и хотя бы там отдохнуть несколько дней на пляжах побережья.
Всё что он видел по пути слева-справа: поля кукурузы и хлопка, да леса, похожие на наши.Ночевал в придорожных кустах, либо вблизи автозаправок. Ехал по автобанам. Постоянно гоняла полиция, но не очень зло. Раз даже подвезли до велодороги. Часто мешали движению реки. По длинным мостам через них можно было передвигаться только в кузовах авто.
Редкие населенные пункты и городишки объезжал или пролетал на рысях – смотреть не на что – не то что в Европе. В общем, ровно за восемь суток проехал 1600 км, из которых 150-180 подвезли на автомашинах попутчики.
«Софа-байк» только в первые два дня прокалывался раз двенадцать. В вечер остался вообще без рем.заплаток на дороге. Некто Джефф подвез его десятки миль до какого-то веломагазина, затем организовал номер в гостинице, а по дороге свернул вправо и показал Сергею побережье океана. Остальной путь пролегал вдали от берега. Слишком длинная рамка переключателя порвала спицы (ехал до финиша минус 10 спиц в колесе). В какой-то мастерской укоротил-переварил её. Руль «на пупке», да ещё с коротким «V», оказался абсолютно неприемлем для бесконечных троганий с места в населенных пунктах. Привязал поперек ремнями палку, так и проехал всю дорогу. Да, Сергей оттянул руль вперед от пупка проволокой – стало намного удобнее управлять. Ко всему была сорвана резьба на клемме. Выручили в мастерской, где Сергей рассчитался за работу старой советской «десяткой». Мастера были безумно рады, поскольку имели корни в СССР. Тормоз передний не работал в принципе, задний (с советских времен) –молодец какой(!) – не развалился и продержался всю дорогу. Где-то уже ближе к Нью-Йорку благодаря "хорошему" скрипу выяснилось, что Никита забыл смазать насыпные подшипники задней втулки, и Сергей молил бога чтобы они не заклинили.
Нью-Йорк встретил Дашевского уже не очень теплой погодой – купаться в океане поздновато. Добрался до Брайтон –бич. Переночевал там в парке, а затем – прибился к местной церквушке и ещё четверо ночей провел в ней среди русскоговорящих местных обитателей: бомжей, пьяниц, и прочей не нужной обществу публики. Главное - предоставили кров, еду и душ. На какой-то свалке нашел себе приличный чемодан для вещей, пристроил его к «Софа-байку» и в дневное время экскурсировал по городу на лигераде.
4-го октября утром я встретил Сергея в Москве, а через сутки, он отдохнувший уехал на поезде от меня к себе в Краснодар.

Что осталось ярким и положительным впечатлением от путешествия: «Софабайк» Н.Ватина при всех его минусах, бежал намного быстрее и легче «шоссейника» на котором Сергей ехал в прошлом году. И сидение у этого лигерада – очень удобное и как раз под фигуру Дашевского. И ещё – люди попадались очень хорошие. Однажды, например, нагнали на автомашине женщины-родственницы того парня из мастерской – привезли в душ, накормили, да ещё и с собой дали продуктов.

Да, дневник, который вел в пути, Сергей потерял где-то в Нью-Йорке. Так что надежда теперь только на цепкую память: его и мою.
...

Интересная история, которая вдохновляет на путешествия и избавляет от страха использования ПП для серьезных походов в автономке. Спасибо что поделились ей

Вложения:
Комментарий к файлу: При том что я ехал с ребятами которые не сильно хотели быстро ехать и приходилось оттормажтваться большую часть пути до 25кмч, особенно после подъёмов
Screenshot_2024-08-10-19-37-16-644_co.xoss.jpg

Номер сообщения:#94  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 12 2024 14:09 
Балабол

Лигерад Ринцлер НГ65

мощности SDV "Авалон".

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Велосипеды с
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
yabagl писал(а):
могу сказать одно, мой способен на все это, но это не только его плюсы, не последнюю роль имеет прокладка, между рулем и лежаком

Интересный трек бревета! Это средняя в движении, или от старта до финиша по общему времени?

Большая часть времени - в аэротени группы?

Ну, и самое главное:
если взять шоссейник с такими же колёсами и примерно таким же весом (бюджетный) и этот лигерад - какая разница в скорости при тех же усилиях, хотя бы на ровной дороге?

Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
yabagl писал(а):
Интересная история, которая вдохновляет на путешествия и избавляет от страха использования ПП для серьезных походов в автономке.

Но ведь можно же и на ЗП ехать, при этом имея лучшие ТТХ.

Номер сообщения:#95  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 12 2024 15:18 
Куратор темы
Активно интересующийся

Modulator писал(а):
Интересный трек бревета! Это средняя в движении, или от старта до финиша по общему времени?

средняя в движение
Modulator писал(а):
Большая часть времени - в аэротени группы?

большая часть, если не вся, в голове группы(правда как мне сказали, толку от этого никакого, ибо слипстрим за мной дело бесполезное, перекрываю только велосипед и ноги своим миделем)
Modulator писал(а):
Ну, и самое главное:
если взять шоссейник с такими же колёсами и примерно таким же весом (бюджетный) и этот лигерад - какая разница в скорости при тех же усилиях, хотя бы на ровной дороге?

в этом бривете это считай и было хоть шоссеры нифига не бюджетные были (скажем так, на спринте шоссер вытянет, но вот в долгую подготовка "прокладки" имеет решающее значение, если идет гонка с лигерадом), в сухом остатке лигер делает шоссе при равной подготовке райдеров

Номер сообщения:#96  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 13 2024 19:59 

yabagl писал(а):
в этом бривете это считай и было хоть шоссеры нифига не бюджетные были (скажем так, на спринте шоссер вытянет, но вот в долгую подготовка "прокладки" имеет решающее значение, если идет гонка с лигерадом), в сухом остатке лигер делает шоссе при равной подготовке райдеров

Только надо сравнивать не с шоссером, а с триатлонным разделочником, если брать брать именно аспект "специализированности на скорость и расстояние", а там уже все совсем "не так однозначно" (с).

Единственный дизайн лигерада, который быстрее чем разделочник (не очитывая полностью обтекемые аппараты) - это гоночный лоурейсер, и он еще менее "практичен" и более узкозаточен чем даже разделочник, будем честны.

Номер сообщения:#97  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 14 2024 09:08 
Куратор темы
Активно интересующийся

Balor писал(а):
Единственный дизайн лигерада, который быстрее чем разделочник (не очитывая полностью обтекемые аппараты) - это гоночный лоурейсер, и он еще менее "практичен" и более узкозаточен чем даже разделочник, будем честны.

Ну, тут мы уже вступаем на территорию споров, где проверить лично будет очень проблематично, ввиду не релевантности данных, которые могут быть сравнены. Банально тот кто катает на ТТ врятли будет покупать его при минимальном уровне катания и как следствие будет куда мощнее, чем обычный катала на лигере

Номер сообщения:#98  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 14 2024 16:14 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 2 раз.
Моя велотехника: Самоделка Хайрейсер SWB RWD "Летающая лаборатория"
Flevo Bike (модернизируется)
Предлагаю катнуть ВЕЛО 1 в воскресенье 18-го августа.
И таки выяснить всё опытным путём. :dance:

Номер сообщения:#99  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 14 2024 17:04 
Куратор темы
Активно интересующийся

Begun писал(а):
Предлагаю катнуть ВЕЛО 1 в воскресенье 18-го августа.
И таки выяснить всё опытным путём.

хех, боюсь ехать из беларуси в россию я уж не стану)

Номер сообщения:#100  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 14 2024 17:54 

yabagl писал(а):
Balor писал(а):

Ну, тут мы уже вступаем на территорию споров, где проверить лично будет очень проблематично, ввиду не релевантности данных, которые могут быть сравнены. Банально тот кто катает на ТТ врятли будет покупать его при минимальном уровне катания и как следствие будет куда мощнее, чем обычный катала на лигере

Я беру известные параметры CdA и CRR.

Та же Вендетта почти полностью эквивалентна разделочнику по этому параметру - сиречь, и аэродинамика, и сопротивление качения, разброс от 0.22 до 0.18. Разделочник часового рекорда:
https://velo.outsideonline.com/road/roa ... re-bigham/
был ~0.15 CdA, но это совсем не "обычный" разделочник даже по маркам разделочника.

Измеренные "идеальные лоурейсеры" а-ля NoCom - 0.12CdA.
F40, к слову, 0.16, и у неё маленькое колесо с худшим сопротивлением качения. Зато положение комфортное и управляемость хорошая :).

При этом, есть более чем объективные предпосылки, почему на лигераде ты никогда не достигнешь такой же как пиковой, так и долгосрочной мощности как на более "конвенцианальном" велосипеде - как жесткость трансмисии и 100% "упор в гравитацию" без всякого "гистерезиса спины", хыхы, так и ориентация по гравитации которая влияет как на "проталкивание крови в мускулы против гидростатического градиента (мы эволюционировали бегать и работать с положительным градиентом, а не отрицательным, при этом венозный возврат у нас на "мускульном насосе" работает и при положении "ноги выше тела" скорее простаивает, собственно именно поэтому на одном и том же "субъективном усилии" и ЧСС ниже, и мощность на лигераде), и омывание лёгких кровью (более эффективно положение, наклонённое вперед, а не назад, про это есть куча научных работ!). Адаптация возможна, но и у некоторых бывает до 100%, но почему-то они никогда не имели реально большой мощности на вертикальном велосипеде - извините, FTP в районе 250-300 никого не удивляет.

Иначе говоря, если ты хочешь получить преимущество "над вертикальщиками", то это очень легко получить либо больше тренируясь, либо принеся в жертву видимость, управляемость и даже комфорт в некотором роде (езда на сильнолежачем хайресере без подвески на плохой дороге КРАЙНЕ некомфортна) - но если ты будешь "соревноваться" с теми, кто готов тоже много тренироваться и не против делать сходные жертвы, то извините - у меня в страве достаточно рандоннеров, которые катают 200 и больше со средней 35+ с одно жало вообще, или в малой группе на шоссере с лежаком.

На данный момент я могу сказать, что продуманный длиннобазник хотя бы решает ту проблему, ради которой вообще лично я затевал весь "сыр-бор" лигерадом - *достаточно* быстро и значительно более комфортно (причем на плохих дорогах!), без штрафа ни к видимости, ни управляемости, ни к мощности. Конкретно мой сейчас тяжеловат конечно и медленее чем хотелось бы, но надеюсь что смогу конструкцию улучшить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.