Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Охлаждение в кабине
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 01:10 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
понимаю, что пока мало кому интересна эта тема. Но я вот уже задумывался о том, чтобы поставить внутри кабины опрыскиватель. А вот некоторые товарищи не только думали о том же, но и сделали уже:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JwC2WAngYFM[/youtube]

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 01:36 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 424 раз.
Моя велотехника: M5 Shockproof 559 (серийный лигерад)
О, хорошая тема. Я тоже задумывался насчет опрыскивателя на случай жары. В основном это нужно для экономии воды. Полить можно и из бутылки на голову. В закрытом веломобиле, наверное, это более актуально.

Заголовок сообщения: Re: Охлаждение в кабине
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 01:44 

В переднем обтекателе я буду делать место для отверстия в носу. Это реально необходимо, иначе ноги (ступни) просто парятся. На скорости там будет приличное давление, так что поток будет идти вдоль всего тела. И если в жару обрызгаться водой, то это должно хорошо работать. Но вот на малой скорости, на подъёмах, в любом случае будет банька.

Кстати, обтекатели будут белого цвета. Его удобно потом перекрасить, а на лето белый - самое оно.

Уже присмотрел заглушку от вентиляции диаметром сантиметра 3 с сеточкой- Как раз то что нужно для носа. Просто дырку оставлять нельзя - может оса залететь :whistle: Я когда езжу то очень часто вижу как насекомые ударяются об обтекатель и отлетают в стороны.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 04:13 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 68 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Леша, а фото/ видео есть ?

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 08:49 

Black_bird писал(а):
Леша, а фото/ видео есть ?

Чего?
Новых обтекателей ещё нету. Будут недели через две

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 10:43 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Алексей писал(а):
Уже присмотрел заглушку от вентиляции диаметром сантиметра 3 с сеточкой- Как раз то что нужно для носа. Просто дырку оставлять нельзя - может оса залететь Я когда езжу то очень часто вижу как насекомые ударяются об обтекатель и отлетают в стороны.

А так будут застревать, как в радиаторе! :mrgreen:

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 11:04 

Благодарил (а): 39 раз.
Моя велотехника: "Рига 2011" первый - за три дня
Примем температуру тела 36 град. а температуру воды 26. Дельта 10 град. Примем что тело будет выделять 400 Вт тепла. Тогда воды понадобится 0.57 Л/мин чтоб забрать столько тепла.

Я бы сначала заморозил воду в бутылке, поставил бы ее так, чтобы поток воздуха, входящий в кокан обдувал ее и охлаждался, затем, когда вода растает - ее можно разбрызгивать.

Это борьба с внутренними теплопритоками.

Внешние, солнце, может дать аж 1000 вт/кв.м. Хорошо бы снаружи или, если снаружи ни как, в нутри на кокан наклеить термоизоляцию и фольгу.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 11:30 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Voolodja писал(а):
Примем температуру тела 36 град. а температуру воды 26. Дельта 10 град. Примем что тело будет выделять 400 Вт тепла. Тогда воды понадобится 0.57 Л/мин чтоб забрать столько тепла.

На самом деле, охлаждение будет двухэтапным: сначала - нагрев воды, а потом - её испарение с тела, что вытягивает просто прорву энергии (2260 КДж/кг), так что расход воды можно смело уменьшить на порядок.

Voolodja писал(а):
Я бы сначала заморозил воду в бутылке, поставил бы ее так, чтобы поток воздуха, входящий в кокан обдувал ее и охлаждался, затем, когда вода растает - ее можно разбрызгивать.

Это борьба с внутренними теплопритоками.

Охлаждение воздуха - не самый эффективный способ, нам ведь надо охладить пилота. :-)

Voolodja писал(а):
Внешние, солнце, может дать аж 1000 вт/кв.м. Хорошо бы снаружи или, если снаружи ни как, в нутри на кокан наклеить термоизоляцию и фольгу.

Теплоизоляция кокона представляется мне не самым удачным решением, так как она работает в обе стороны, а воздух снаружи, скорее всего, будет холоднее, чем внутри. Вот зеркало - это да, это полезно, хотя тоже имеет свои минусы (уменьшает отвод тепла излучением).

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 12:15 

Благодарил (а): 193 раз.
Перельман, "Занимательная физика" :

"Пусть температура воздуха +4°, а ветра нет никакого. Кожа нашего тела при таких условиях имеет температуру 31°. Если же дует легкий ветерок, едва движущий флаги и не шевелящий листвы (скорость 2 м/сек), то кожа охлаждается на 7°; при ветре, заставляющем флаг полоскаться (скорость 6 м/сек), кожа охлаждается на 22°: температура ее падает до 9°! Эти данные взяты из книги Н. Н. Калитина «Основы физики атмосферы в применении к медицине»; любознательный читатель найдет в ней много интересных подробностей."

Где-то у меня валялась книжка по виндсерфингу, там было написано, насколько охлаждается кожа при сильном ветре в жару, сейчас к сожалению не помню, но цифры были удивительные.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 13:04 
Активно интересующийся

dim писал(а):
Перельман, "Занимательная физика" :

"Пусть температура воздуха +4°, а ветра нет никакого. Кожа нашего тела при таких условиях имеет температуру 31°. Если же дует легкий ветерок, едва движущий флаги и не шевелящий листвы (скорость 2 м/сек), то кожа охлаждается на 7°; при ветре, заставляющем флаг полоскаться (скорость 6 м/сек), кожа охлаждается на 22°: температура ее падает до 9°! Эти данные взяты из книги Н. Н. Калитина «Основы физики атмосферы в применении к медицине»; любознательный читатель найдет в ней много интересных подробностей."

Где-то у меня валялась книжка по виндсерфингу, там было написано, насколько охлаждается кожа при сильном ветре в жару, сейчас к сожалению не помню, но цифры были удивительные.

А там учитывается работа человека? Я не очень представляю, насколько велики нагрузки при серфинге.
В нашем, велосипедном, случае выделяется приличная мощность, которая рассеивается именно через кожу.
Не зная коэффициентов термического сопротивления кожи оценить её нагрев не берусь. :-)

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 13:14 

Вообще я думаю, что можно обойтись и без разбрызгивателя - ехать в одних трусах. Обтекатели защищают от прямого солнца, остаётся только слегка обдувать пилота и выделяющийся пот сам будет уносить тепло испаряясь.

В общем практика покажет.

А делать термоизоляцию нельзя ещё и по тому, что тогда оболочка может перегреться, особенно во время стоянки. При температуре 150 градусов полиэфирный пластик уже становится пластичным и может потерять форму. А такую температуру вполне можно получить просто оставив обтекатель в жару в штиль на улице, особенно если из-под оболочки нет отвода тепла.

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 13:31 
Активно интересующийся

Алексей писал(а):
А делать термоизоляцию нельзя ещё и по тому, что тогда оболочка может перегреться, особенно во время стоянки. При температуре 150 градусов полиэфирный пластик уже становится пластичным и может потерять форму. А такую температуру вполне можно получить просто оставив обтекатель в жару в штиль на улице, особенно если из-под оболочки нет отвода тепла.

Ого! Тогда зеркальная плёнка снаружи, получается, не прихоть, а необходимость? :-)
А то расплавится всё нафиг...

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 13:56 

daktfi писал(а):
Ого! Тогда зеркальная плёнка снаружи, получается, не прихоть, а необходимость? :-)
А то расплавится всё нафиг...

Нет. Если под оболочкой ничего не приклеено, то она разогревается где-то до 70-ти максимум. Но если там, например, пенопласт, то 120 - легко. У меня так болван потрескался от перегрева - оставил на солнце. Пенполаст под пластиком вообще начал плавится.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 14:20 

Алексей писал(а):
Это наверное из-за парникового эффекта. А при наличии теплоизоляции наоборот, тепло не будет передаваться внутрь. Надо учитывать, что скорость теплопередачи пропорциональна разнице температур, так что нагретая до 80 градусов поверхность остывает в пять раз сильнее, чем нагретая до 40 градусов (считаем температуру воздуха 30 гр.). Теплоемкость пластика не очень большая, так что ничего страшного, не перегреется. А то бы на солнце вообще все плавилось.

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 15:14 

В том-то и дело, что теплопроводность у него низкая и так, по этому он разогревается сильнее металла - не отдаёт тепло воздуху.
Но какой вообще смысл тогда в термоизоляции? Зимой и так жарко будет. Там главное - чтобы не дуло. А летом температура воздуха до 40-ка градусов, но если тело пилота влажное, то и такой горячий воздух будет охлаждать, надо только обеспечить его движение со скоростью, скажем. 5 км\ч или даже меньше.

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 16:12 

Алексей писал(а):
Но какой вообще смысл тогда в термоизоляции?
Во-первых, она обычно еще и от шума защищает. Во-вторых, теплопроводность бывает двух типов - конвекция и излучение. Конвекция нас не интересует, если есть набегающий поток воздуха, но разогретый корпус все равно будет нагревать человека ИК излучением. По-моему с теплоизоляцией будет лучше, но окончательный ответ как обычно даст эксперимент. Кроме того, при изменении погоды отрегулировать поток воздуха легче, чем изменить теплоизоляцию. Почему люди в жарких странах ходят в теплых халатах?

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 20:27 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 17 раз.
поделюсь своими соображениями по теме.

все будет косаться полностью закрытого корпуса.

условно водителя можно разделить на две части.
1) верхняя часть - шея и выше. требует обзора, приток свежего(желательно очищеного) воздуха, перепады температуры переносит хорошо, поверхность не велика - охлаждение потоком малоэффективно.

2) нижняя часть. приток именно свежего воздуха специально обеспечивать не нужно, как правило того, что через щели попадает, достаточно.
важнее другое - держать температуру и влажность.

ВЫВОД
поскольку потребности этих частей тела столь диаметрально противоположны, очевидно, что среды их прибывания нужно обязательно разделять.
это можно сделать в виде "манишки" типа той, которую надевают в парикмахерских затягивая на шее чтобы волосы не летели.
таким образом водитель садится в веломобиль и застегивает радиальную молнию у себя на шее.

по поддержанию температуры нижней части тела.

на лето - должно быть пердусмотренно место для колотого льда. подъезжаем к макдональдсу или любому бару покупаем и загружаем ведро за недорого. гоняем через лед, а потом через холодную воду воздух - профит!
на зиму - мини(бензо? керосино? газо? спирто?)печка.

и!!!!!!! обязательно внутренняя, усиленная циркуляция воздуха, с контролируеммым (желательно автоматически) дозабором забортного воздуха.

по верхней части
фильтрация, фильтрация, фильтрация ...... пофиг где ехать, хоть по-полю/по-лесу. дерьма везде хватает, а в режиме нагрузок приходится черпать его ложками.
причем принудительный наддув, чтобы компенсировать сопротивление фильтра, предовратить захвать забортного воздуха минуя фильтр, через неизбежные щели и для того чтобы четко понимать вот отсюда воздух пришел, а вот сюда мы его выкинули.

по корпусу болида в целом.

внутри твердого корпуса. обязательно - относительно мягкая, термоизолирующая, звукопоглащающая, водоотталкивающая, не горючая приятная для глаза и на ощупь, желательно сменная прокладка.

с наружи корпуса. как минимиум отражающая поверхность. как максимум фотоэлементы. если еще и съемное (зима/лето) ваще супер.

вот таков мой подход в этой части мобиле-строительства. кто еще мож чего накидает :think:

Последний раз редактировалось cheblin Ср июн 27 2012 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 20:40 

cheblin писал(а):
2) нижняя часть. приток именно свежего воздуха специально обеспечивать не нужно, как правило того что через щели попадает лостаточно.

Я езжу пока что только с одним передний обтекателем и огромной дырой между ним и задним обтекателем. Тем не менее, ступни нуждаются в обдуве. Обтекатель полностью устраняет циркуляцию воздуха в передней части, так что ни о каких щелях, которых "достаточно" и речи быть не может. Нужен именно намеренно направленный поток со входом спереди и выходом, например, через дырку для головы.

cheblin писал(а):
по поддержанию температуры нижней части тела.
на лето - должно быть пердусмотренно место для колотого льда. подъезжаем к макдональдсу или любому бару покупаем и загружаем ведро за недорого.
на зиму - минибензопечка.

Интересно, где я посреди поля на 100 км найду макдональдс? Кроме того, наличие льда никак не поможет охладить тело. Просто испаряющаяся вода с большой поверхности будет намного эффективнее и безопаснее. А льдом вообще можно простудится.

Про печку - вообще бред. Сразу видно, что зимой не ездил. Зимой как раз основная проблема - мокрая от пота одежда, которую нельзя снять. Зимой вобще нет проблем - от обтекателя одни только плюсы. Одежду нужно просто иметь для езды оду а для стоянки или ходьбы другую, или просто поверх надевать, а в кабине снимать. Я зимой вообще ездил в одной футболке при забортной температуре около нуля. Риск в том, что холодный воздух попадает на разгорячённое тело. Но люди же как-то ездят.

cheblin писал(а):
внутри твердого корпуса. обязательно - относительно мягкая, термоизолирующая, звукопоглащающая, водоотталкивающая, не горючая приятная для глаза и на ощуп.

Шум от обтекателя низкочастотный. Для его поглощения нужна или очень толстая прослойка, или очень тяжёлая. Проблема полностью решается высовыванием головы за пределы обтекателя.
cheblin писал(а):
с наружи корпуса. как минимиум отражающая поверхность. как максимум фотоэлементы. если еще и съемное (зима/лето) ваще супер.

И как результат - веломобилист, ослеплённый блеском собственного обтекателя.

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 21:55 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
Для решения проблем охлаждения без ухудшения обтекаемости существует Naca duct
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=naca%20duct&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&biw=1261&bih=884&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=v0frT4ruLIOE-wb31YXYBQ

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 27 2012 21:56 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 11 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил, не считая багажников для "Камы"
cheblin писал(а):
... подъезжаем к макдональдсу или любому бару покупаем и загружаем ведро за недорого.
на зиму - минибензопечка.

Добавлю, что на перевозку ведра льда (около 9 - 9,5 кг) тоже требуется энергия. Обтекатель - и так доп. вес. При борьбе за каждый грамм веса (говорят же в народе, что в пути и иголка руку вниз тянет) ведро льда - это как-то чересчур. Печка не нужна. Пилот сам является печкой, очень эффективно обогревающей замкнутый объём. Отражающая поверхность не обязательно должна быть зеркальной. Белая тоже сойдёт. Чтобы не коробило корку на солнце - вместо полиэфира применяйте эпоксидку. Она не термопласт. При светлой поверхности, даже в штиль, всё равно будет конвекция и за счёт этого - охлаждение. Так что пенопласт не расплавится. А он имеет, кроме назначения теплоизолирующего материала, еще и повышение жёсткости обтекателя. Даже упаковочный. За счёт применения заполнителя уменьшают общее количество слоёв волокнистых материалов (бумаги, ткани, стеклоткани, углеткани и т.д.), чем дополнительно снижают вес.
Так что - приток воздуха через отверстия в обтекателе, и прыскалка (на видео - атомная, мне бы не понравился такой "плевок в рожу" :) Чёнить послабже бы...)
У Уоррена Бьючемпа на recumbents.com есть статьи про его "Барракуду", где он упоминает о специальном профиле NASA, который применяется для воздухозаборников, т.к.благодаря форме своей не создаёт доп. сопротивления набегающему потоку. Такие же воздухозаборники, например, на "Аэрорайдере".

Да, не NASA, а NACA.Сорри :)