Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Самодельная каретка на пром. подшипниках
Номер сообщения:#41  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 13 2010 22:33 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
насчет проточек на валу---даже если проточенный вал выдержит испытания нагрузкой то это не значит что он будет служить долго.в проточке будет происходить сильная концетрация напряжения.которая быстро приведет к усталостным микротрещинам и обламыванию педали в самый неподходящий момент. надо точить проточку в каретке или вообще ничего не точить....если нет стопорных колец на рынке -то можно зайти в магазин автозапчастей. или сделать кольцо из пружины. подбираеться пружина подходящего диаметра.например для 202 под-ка немного больше 35мм . болгаркой вырезаеться виток и пласкогубцами отгибаеться кусок для последующего удобного демонтажа.если проточек под стопорные кольца не делать то вариант с пружинами на валу тоже неплох. делал такой не раз. главное подобрать пружину подходящую и отрезать кусок с таким расчетом чтобы при затягивании шатуна между витками был небольшой зазор.

Номер сообщения:#42  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 14 2010 09:44 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 55 раз.
Моя велотехника: То, о чем и упоминать не стоит
alex писал(а):
GEK, поверь, велосипеды и их коипоненты уже настолько усовершенствованы предыдущими поколениями, что 14 мм для вала каретки уже предел. В валах (уже писалось) наружный слой металла играет решающюю роль в передаче момента. Немного надпилишь каленый слой и ...эрзац! Потом все равно будешь покупать зав. каретку. И подшипники у картриджа неспроста работают в пластмассовых чашках! Каждый день их "встремляю". Бывает, что даже с пласстмассой можно "пережать" и копец соосности и легкости вращения...

Я разделяю твое мнение по поводу стандартных узлов велосипеда. Утончать там что-либо если и имеет смысл, то только для детских велосипедиков, но благодаря стандартам и коммерческой состовляющей ни чего не меняется. Мы же здесь, при проектировании и изготовлении единичных узлов вышеперечисленными условиями не связаны, и тем более глупо использовать стандартные узлы, если можно изготовить более легкие, прочные и, бывает, дешевые. Это я так сказать в общем, концептуально... :) Вернемся к нашим "мухам": "что 14 мм для вала каретки уже предел" Согласен, но... внутренний посадочный диаметр подшипника 17мм - 2мм проточка = 15мм; понятно, что верхний слой закаленного металла будет снят и это может привести к разрушению вала, но если есть возможность закалить, то проблема отпадает и такой вал можно использовать и на велосипеде.
На счет подшипников очень интересно! Думал, что я один разбираю картриджи и меняю шарики..
Кстати, на картридж под шимановский стандарт от чего велосипедного или не велосипндного подходят шарики? Сепаратор пластмассовый в картриджах предотвращает от заклинивания в результате разрушения, да и технологичность изготовления картриджа возрастает...

Добавлено через 11 минут 40 секунд:
serbey писал(а):
насчет проточек на валу---даже если проточенный вал выдержит испытания нагрузкой то это не значит что он будет служить долго.в проточке будет происходить сильная концетрация напряжения.которая быстро приведет к усталостным микротрещинам и обламыванию педали в самый неподходящий момент. надо точить проточку в каретке или вообще ничего не точить....если нет стопорных колец на рынке -то можно зайти в магазин автозапчастей. или сделать кольцо из пружины. подбираеться пружина подходящего диаметра.например для 202 под-ка немного больше 35мм . болгаркой вырезаеться виток и пласкогубцами отгибаеться кусок для последующего удобного демонтажа.если проточек под стопорные кольца не делать то вариант с пружинами на валу тоже неплох. делал такой не раз. главное подобрать пружину подходящую и отрезать кусок с таким расчетом чтобы при затягивании шатуна между витками был небольшой зазор.

Стопорные кольца так и сделал, как ты написал, но заводские были бы лучше...
Пружина на вал не пойдет: не практично - ржавеет и вес тоже имеет значение... Уж лучше 2 куска полиуретанового шланга. Возможно, это решит вопрос и с проточками...

Номер сообщения:#43  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 15 2010 22:37 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
нашел на одном из форумов http://www.chipmaker.ru/topic/40744/

Номер сообщения:#44  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 16:15 
Активно интересующийся

Свершилось. Доволен. Весь день крутил готовый узел в руках и не исключено, что положу его под подушку, когда пойду спать :mrgreen:
Вес готового узла равен весу картриджа из которого изготовен узел. Корпус каретки добавляет конечно веса, но отсутствие резьбовых чашек снижает "лишний" вес. На фото взвешивание в сравнении с шимановским картриджем (в шимановском нет подшипников, сепараторов и одной из чашек). Точный результат на бытовых весах получить нельзя, однако он в районе 300гр.
Толщина стенки каретки 2,5мм; у велосипедной от "Туриста" - 2,8мм и сталь там паршивая... (у меня, кстати, тоже марка ХЗ). То, что узел выдержит - уверен, однако варить надо аккуратно, вставив вовнутрь как минимум ненужные подшипники. У меня полуавтомат , так что проблем не будет. Проводить дальнейшие эксперементы для снижения веса пока не буду - и так все хорошо. Пожалуй, поработаю над дополнительной защитой подшипников, а потом - модернизацией всего педального узла до такого состояния, чтобы в походе его можно было разобрать голыми руками и куском камня для смены подшипника. Хотя и сейчас инструмент нужен только для снятия шатунов.
Есть идеи по креплению и способам сварки корпусов кареток, но это отдельная тема, в которой это можно будет обсудить.

Добавлено через 4 минуты 39 секунд:
.

Вложения:
Комментарий к файлу: Каретка с корпусом весит не более картриджа.
2.jpg
Комментарий к файлу: Вид разобранного узла и вид сбоку
1.jpg

За это сообщение автора GEK поблагодарил: agronom (Чт окт 22 2015 14:14)

Номер сообщения:#45  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 16:37 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Здорово!

А сколько оборотов делает каретка с присоединенными шатунами?

Номер сообщения:#46  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 16:41 
Модератор

Благодарил (а): 597 раз.
Моя велотехника: Лигерады "Андроид", "Андроид-2", складная "Зокра" и пару трайков.
В принципе,проточки можна сделать не круговые,а прямые по двум диаметрально противоположным касательным.И фиксаторы изготовить из сталистой проволки (велоспицы,например)

Номер сообщения:#47  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 17:23 
Активно интересующийся

hof писал(а):
Здорово!

А сколько оборотов делает каретка с присоединенными шатунами?

??? Это видимо я такой тупой, что не могу понять вопроса?? :wink: :)
Jozef писал(а):
В принципе,проточки можна сделать не круговые,а прямые по двум диаметрально противоположным касательным.И фиксаторы изготовить из сталистой проволки (велоспицы,например)

Если ты про проточки на валу, то не стоит этого делать со стандартной осью, особенно, если есть возможность сделать проточки на токарном станке. Если ты о корпусе, то лучше стандартные фиксаторы подшипников.
Извините, не выспался и весь день туплю...

Номер сообщения:#48  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 17:46 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
закрепляешь каретку в тисках (или раме), крепишь на нее шатуны, как на велосипед, затягиваешь все болтики и сильно толкаешь шатуны

сколько оборотов?

Номер сообщения:#49  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 18:42 
Активно интересующийся

hof писал(а):
закрепляешь каретку в тисках (или раме), крепишь на нее шатуны, как на велосипед, затягиваешь все болтики и сильно толкаешь шатуны

сколько оборотов?

Как-то не приходило в голову таким образом использовать педальный узел :shock: :mrgreen:
Не крутил, не знаю.... Ну, если надо для науки, то я всегда готов! Теоретически, все зависит от качества подшипников, а эти подшипники просто чума! :) Так что в моем случае колличество оборотов будет зависить от аэродинамического сопротивления шатунов :wink: А если я уговорю Модулятора спроектировать обтекатели для шатунов, то они смогут вращаться бесконечно долго :lol: Еще вопрос: а на сколько сильно раскрутить шатуны? Теоретически, с помощью двигателя фрезера могу раскрутить до 30000 оборотов, но если шатуны на таких оборотах вырвуться из тесков, то порубят всю мастерскую на мелкие шняжки :mrgreen:
Если попытаться перестать шутить и вернуться к теме обсуждения узла, то надеюсь, что этих подшипников должно хватить тысячи на 3км.., т.е. это мой годовой пробег.. Такие же подшипники планирую использовать в передней и задней втулках, что позволит возить с собой один запасной на все "подшипниковые" случаи и раз в год менять все оптом на новые. Планирую отказаться от всех применяемых в ремонте съемников и большинства ключей по причине веса, для чего и пытаюсь спроектировать заново все основные "велосипедные" узлы. Это моя дальнобойно-туристическая концепция и, надеюсь, что она правильная :wink:

Номер сообщения:#50  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 18:55 
Основатель сайта

рукой толкаешь, рукой...

это - стандартный тест кареточного узла на легкость вращения

нормально, когда каретка с присоединенными шатунами и педалями делает до остановки 10-15 оборотов

Номер сообщения:#51  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 19:24 
Активно интересующийся

hof писал(а):
рукой толкаешь, рукой...

это - стандартный тест кареточного узла на легкость вращения

нормально, когда каретка с присоединенными шатунами и педалями делает до остановки 10-15 оборотов

Я уже все понял - тупой, но не дибил :wink: :). Про такой тест, если честно, не слышал.... Вот сижу и размышляю о его бессмысленности и наоборот: дело в том, что более тяжелая система более инертна и следственно..... не тебе объяснять, а особенно - не мне :) . Есть еще много ньюансов... Субъективный такой тест... Износ подшипников, другие дефекты узла он не определяет. На легкость вращения - да, но она тоже зависит от многих факторов...
Ну да ладно, в любом случае спасибо, буду знать :)

Номер сообщения:#52  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 20:07 
Основатель сайта

блииин, вот ты заморачиваешься...

в первом приближении определяет именно дефекты узла, перетянутые, изношенные и перекошенные подшипники, так как все-равно вес систем примерно равен (650-1000 грамм), но вот количество оборотов может отличаться в разы

Номер сообщения:#53  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 21:14 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
А вообще чтобы в будущем не делать подобных тестов и все работало тип-топ необходимо:
- использовать прессовые посадки рекомендованные производителем подшипников (подходят и импортные, например skf)
- если не возможно обеспечить соосность узла использовать самоустанавливающиеся подшипники
- при сборке любых подшипниковых узлов не забивать подшипники молотков
(только через оправки из мягкого металла
- для посадки по внутреннему кольцу оправка не должна касаться наружной обоймы или сепаратора
- для посадки по наружной обойме оправка должна касаться только наружной обоймы)

Скорость или несоблюдение правил запрессовки приводит к быстрой кончине узла.

PS: Знаю о подшипниках не по наслышке. Вот для примера разобрали тут на днях электродвигатель в приборе - цена замены мотора 1000евро. Разобрали "негодный" а там подшипники молотком забиты - вот Вам made in England.

Номер сообщения:#54  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт сен 28 2010 21:36 
Активно интересующийся

С админом если даже в чем-то и не согласен, то просто убеждаю себя поверить - вопросов нет - у человека опыт, но всегда пытаюсь "прочувствовать на практике" так как на "своей заднице" все проверяется и понимается гораздо понятливее :)
На счет правил обращения с подшипниками - согласен беззаговорочно! (Ясное дело - еще в детстве проверил :wink:)
Знакомый физик-ядерщик уже теоретически просветил: у них там некоторые тяжеленные штуковины вращаются со скоростью 90 000 об/сек, а он занимается проблемой конфигурации и режимов работы оборудования, в т.ч. рассчетом подшипников до кап. ремонта.

Номер сообщения:#55  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 29 2010 00:26 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
твои подшипники, судя по размерам, с любой смазкой должны ходить, хотя бы 30 тыщ км, минимум...

Номер сообщения:#56  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 29 2010 06:59 
Основатель сайта

нифига - такие в обычных велосипедных каретках при езде под дождем умирают через 4-5 тысяч километров
а при езде по грязи - через 2-3.

на лигераде через 1000 км загудел правый подшипник, хотя под дожем я был всего пару раз

Номер сообщения:#57  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 29 2010 08:57 
Активно интересующийся

hof писал(а):
нифига - такие в обычных велосипедных каретках при езде под дождем умирают через 4-5 тысяч километров
а при езде по грязи - через 2-3.

на лигераде через 1000 км загудел правый подшипник, хотя под дожем я был всего пару раз

Да, спецы мне сразу сказали, что необходима дополнительная защита от влаги и пыли.

Номер сообщения:#58  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 29 2010 18:28 
Конструктор

Благодарил (а): 52 раз.
Моя велотехника: Тамбовские веломобили:
http://velomobil-tambov.ru/
Посмотрел подшипник внимательнее - точно, перепутал с 80203, с резиновыми крышечками ходит очень долго, внутренняя крышка удаляется и всё пространство каретки внутри заполняется смазкой, хоть даже Литол 24, лучше ШРУСом, по десять лет без заметного износа такие узлы на великах выхаживают.

Номер сообщения:#59  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 29 2010 19:06 
Активно интересующийся

80203 АС28 17*40*12
Он весит, как 3 моих и переживет несколько веломобилей! :mrgreen:

Вложения:
i.jpg

Номер сообщения:#60  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт мар 28 2013 20:01 
Активно интересующийся

Другой проект на эту же тему.
Оказывается на "Старт-шоссе", да и других велосипедах ХВЗ длина каретки не 68, а 70мм. Когда вкручиваешь картридж, то по расстоянию от шатунов до задних перьев эти 2мм заметны визуально. Это так, предисловие...
Прошедшие года эксплуатации велосипеда в туристическом режиме показали, что картриджи не защищают подшипники при погружении в воду и как следствие, после серьезного путешествия по говнам подшипники приходилось менять (естественно, не только в картриджах).
В этом году осуществляю давнюю затею о переводе обеих колес и каретки на один тип подшипников, а так же надежной защиты этих узлов от воды с помощью сальников.
Разобрал картридж "TRUVATIV" 113/68:
Подшипники 31/17/10 меняю на 30/17/7, т.е. от картриджа остается только вал.
Хочу:
1. Снизить вес.
2. Обеспечить высокую скорость ремонта в полевых условиях без использования спец. инструмента.
3. Сделать узел водонепроницаемым, применив сальники 30/20/6.
4. Решить проблему совместимости корпуса каретки 70мм с современными валами.
5. Перейти на одинаковые подшипники во втулках и каретке.

В самой идее практически нет ничего нового, кроме применения резиновых колец-уплотнителей между шатунами и распорными втулками на валу каретки.
Нужна конструктивная критика :wink:

Вложения:
каретка с валом звезда.jpg
Комментарий к файлу: То, что зеленым и коричневым - сплав Д16Т. Не показаны сальники и резиновые кольца между шатунами и распорными втулками на валу
каретка с валом звезда 1.jpg

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.