Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отчет о строительстве первого лигерада!
Номер сообщения:#81  СообщениеДобавлено: Ср янв 27 2010 19:32 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 55 раз.
Моя велотехника: То, о чем и упоминать не стоит
Начал совмещать элементы рамы и варить все капитально.
Как я понимаю, эту тему будут читать те, кто хочет построить первый лигерад и не знает с чего начать и хотелось бы, чтобы они видели не только споры и препирания, но и так сказать процесс создания, чтобы черпать информацию, делать выводы и не повторять ошибок. Так что буду описывать процесс строительства дальше.
Итак, сомнений уже нет - раз начал - надо делать и хватит думать - уже ничего не изменить так как все вычерчено, подготовлено и т.д. А если не получится, то выброшу!
Ну делал ведь раньше мотоциклы и мопеды, двигателя форсировал; так что, велосипед не сделаю?
Ну, короче главное - психологические проблемы типа сомнений всяких и т.д. :)
На стадии изготовления рамы главный вопрос - из чего варить и как совмещать трубы при сварке. Много думал... Порлноценный переносной стапель сделать нет возможности, так что зажимал трубы между двумя кусками ДСП для параллельности и прихватывал сваркой, правил, варил. Думаю, что главное здесь придумать, как четко все можно отцентровать. Я делал так: приварил каретку с куском подсидельной трубы к рулевой под углом 90 град, решив, что если не будет соосности, то потом разрежу, вставлю во внутрь трубу, поверну как надо и приварю, либо сделаю разборной, что для компактности есть хорошо. Затем, зажал трубы рамы параллельно между кусками ДВП и приварил их к рулевой. На глаз, - получилось правильно, но если что есть возможность подрегулировать, когда буду варить эту штуковину к задней части лигерада. И в конце, уже на колесах, будет возможность "подредактировать" заднюю часть под переднюю. В принципе, так и получилось. Удивила заводская кривизна передней вилки и заднего треугольника советских велосипедов и это все помножилось на деформации от их прежних хозяев...
За одно изучил, как спаяны рамы латунью и нашел!!! человека, который паяет латунью!
Так что, когда буду работать с 30ХМА, то проблем не будет :wink: :) Еще обнаружил, что стоящий в боксе токарный станок работает (по виду бы ни когда не сказал :lol: ) и даже есть токарь - пенсионер, который по первому же звонку появляется у станка. Супер! Начал делать привод собственной конструкции!! Теперь дело встало за трещетками на одну звезду, что обсуждались в теме про две трещетки: где купить в и-нете???
Скоро выложу фото.

Номер сообщения:#82  СообщениеДобавлено: Ср янв 27 2010 19:56 
Вредина

Благодарил (а): 154 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
GEK писал(а):
Ну делал ведь раньше мотоциклы и мопеды, двигателя форсировал.

Как правило, этот опыт скорее вредит, чем помогет в велостроении. Ты пытаешься создать некий упрощённый мотоцикл без мотора, когда вело - суть совокупность совершенно иных технических решений и технологий.

А в остальном ты очень показательно проходишь весть тот путь эволюции как велоконструктора, который неоднократно уже был описан, сам в одиночку решаешь те технические проблемы, которые точно так же до тебя решали другие новички.
Только тогда вопрос - зачем мы собираем весь опыт, если им всё равно не хотят пользоваться?
Ты думаешь, никто ранее не сталкивался в проблемой центровки труб и никто не использвал ДСП? :)

Номер сообщения:#83  СообщениеДобавлено: Ср янв 27 2010 20:14 
Shuriken писал(а):
Как правило, этот опыт скорее вредит, чем помогет в велостроении.

Опыт, любой, повредить неможет!!!

Номер сообщения:#84  СообщениеДобавлено: Ср янв 27 2010 21:00 
Активно интересующийся

Shuriken писал(а):
GEK писал(а):
Ну делал ведь раньше мотоциклы и мопеды, двигателя форсировал.

Как правило, этот опыт скорее вредит, чем помогет в велостроении. Ты пытаешься создать некий упрощённый мотоцикл без мотора, когда вело - суть совокупность совершенно иных технических решений и технологий.

А в остальном ты очень показательно проходишь весть тот путь эволюции как велоконструктора, который неоднократно уже был описан, сам в одиночку решаешь те технические проблемы, которые точно так же до тебя решали другие новички.
Только тогда вопрос - зачем мы собираем весь опыт, если им всё равно не хотят пользоваться?
Ты думаешь, ни кто ранее не сталкивался в проблемой центровки труб и никто не использвал ДСП? :)

Да нет, Шурикен, без материалов сайта и форума все было бы гораздо плачевнее! :)
Вот про трейл ты говорил и я послушал - привел к общепринятым стандартам :wink:
Просто пишу так, как делаю сам и итог будет в форуме, так что любой может посмотреть как оно начиналось и что получилось :wink:
А для серьезных работ надо серьезный стапель собирать - в итоге будет и быстрее и проще - это тоже мнение большинства и я его не опровергаю :)
Подскажи как механник за те звезды с трещетками: как хоть они правильно называются? :wink:

Номер сообщения:#85  СообщениеДобавлено: Ср янв 27 2010 21:24 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Демон писал(а):
Опыт, любой, повредить неможет!!!

может, может. Во-первых, блокировка на восприятие нового "это я уже знаю", во-вторых, стереотипность мышления, в-третьих, инерция мышления.

Номер сообщения:#86  СообщениеДобавлено: Ср янв 27 2010 21:25 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
GEK писал(а):
Вот про трейл ты говорил и я послушал

Если ты делал раньше мотоциклы - то такие азы ты уже должен был знать.

Номер сообщения:#87  СообщениеДобавлено: Ср янв 27 2010 21:36 
Shuriken писал(а):
GEK писал(а):
Вот про трейл ты говорил и я послушал

Если ты делал раньше мотоциклы - то такие азы ты уже должен был знать.

Там немного по другому но трейл тоже есть :)

Номер сообщения:#88  СообщениеДобавлено: Вс янв 31 2010 20:25 
Активно интересующийся

Продолжаю делать лисапед. Выкладываю фото: они красноречивей слов :wink:

Вложения:
1.jpg
2.jpg

Номер сообщения:#89  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 11:08 
Активно интересующийся

Вчера проверил на практике идею изготовления сиденья из сотового поликарбоната (6мм).
Сделал кусок сиденья длиной 50см и шириной 30см для силовых испытаний (без выгибов). Упрощенный вариант представляет каркасную конструкцию, где на двух продольных рейках (они же будут крепиться к раме) закреплены паз-в-паз поперечные.
Саму конструкцию увидел на фото деревянного лигерада, где непосредственно сиденье было выполнено из круглых поперечных палочек.
Выводы такие:
1. Поликарбонат вполне подходящий прочный материал с хорошей упругостью и прочностью.
2. Максимальный вес полноценного сиденья не будет превышать 1кг.
3. Можно сделать каркасное сиденья любой формы, состоящее из отдельных элементов, а потом быстро собрать паз-в-паз на клею как пластмассовую авиамодель.
4. Готовое сиденье не надо красить (поликарбонат есть даже черный) и можно оклеить вспененным полиуретаном (туристический коврик) как перед сборкой, так и после в зависимости от конструкции.
5. При изготовлении сиденья не линейной формы будут видны открытые соты, которые придется заклеить. Идеальный вариант - углеткань и эпоксидка, но цены на углеткань кусаются... Можно использовать стеклоткань, а сверху закрывать "пеной".
6. Для создания "шедевра" необходимо 3D проектирование. Т.е. возможность создать каркас нужной формы, а потом разложить его на отдельные элементы. Далее элементы вырезаем на фрезе с ЧПУ. Думаю, что в 1тыс руб можно уложиться по материалам полностью.
Приглашаю к сотрудничеству 3D дизайнеров и инженеров!

Вложения:
15.jpg

Номер сообщения:#90  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 11:19 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Можно, как тут считают многие, "обсору"?
Во-первых, ВСЕ сиденья, согласно современной науке, криволинейные.
Во-вторых, пенка - либо временный, либо бюджетный материал. Она НЕ ДЫШИТ, а это принципиально.
В-третьих, ещё не проведены ресурсные, прочностные и динамические испытания: усилие, передаваемое на сиденье, может превышать вес человека в нельколько раз и при этом оно будет направлено самым невыгодным образом.
А в целом ты подтсвеждаем моё утверждение с татье, что профессионалы везде используют тот материал, с которым привыкли работать по ходу своей деятельности. Остаюсь при своём мнении, что тебе стоило бы пустить свои навыки на изготовление кузовов и тейлбоксов.

Номер сообщения:#91  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 11:28 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Shuriken писал(а):
Можно, как тут считают многие, "обсору"?
Во-первых, ВСЕ сиденья, согласно современной науке, криволинейные.

А GEK и будет строить криволинейные. Плоский каркас был сделан только для испытаний.

Номер сообщения:#92  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 11:36 
GEK это проеденный этап поэтому лучше сделай из фанеры будет прочнее.
Если есть минимальные навыки работы со шпоном я могу тебе объяснить как сделать любую криволинейную поверхность прочность будет на порядок больше чем у сотового поликарбоната.
Из инструментов:
1. перчатки
2. плотный резиновый валик на ручке
3. ненужный утюг с паром
4. ножик планшетный
5. минут 40-50 свободного времени в течении 2-х дней
6. и самое последние но немало важное, мозг

Ну а если хочешь использовать пластик то ищи кайдекс :)

Номер сообщения:#93  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 12:36 
Активно интересующийся

Посмотрел в и-нете за кайдекс.... 30*30 см (поставляемый размер) = 4-5 долларов. Во первых - дороговато. Во вторых, это чень жесткий пластик и, как мне подсказывает опыт - более хрупкий, чем вспененный ПВХ. О весе можно помолчать... в третих. Температура на солнце близка к температуре размягчения... Моё мнение, что это высокотехнологичный в обработке пластик с привлекательной текстурой и не более. А сам что думаешь по поводу своего совета?
На данный момент самым ударопрчным пластиком считается поликарбонат.
Про технологию со шпоном узнаю с удовольствием (уже прикинул что там к чему и мне это кажется интересным решением для многих вещей). Вот только вес, боюсь, бутет большим, да и фанера - не вентилируемый материал :wink: А цена шпона?
Почему поликарбонат "пройденый этап"? Аргументируйте.
Чуть не обоссался от смеха, когда представил, из чего я должен был делать лигерад как профессионал :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: А гинеколог из чего? :D Шурикен юморист мля.. Сиденье я не собираюсь закрывать пеной, а только обклеить полоски, которые соприкасаются с седоком - дырки останутся! :wink:
А так все правильно: только на испытаниях можно проверить прочностные характеристики. Но ведь и карбон кто-то тоже ведь испытывал :wink:

Номер сообщения:#94  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 13:50 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Я пробовал делать из поликарбоната. Сначала вроде прочно, но очень скоро разваливается от усталостных микротрещин.

Номер сообщения:#95  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 14:52 
Активно интересующийся

Алексей писал(а):
Я пробовал делать из поликарбоната. Сначала вроде прочно, но очень скоро разваливается от усталостных микротрещин.

Если мы правильно друг друга поняли, то речь идет о сотовом поликарбонате? Швы - да, если клеить чем не надо. А ты чем клеил? :wink:

Номер сообщения:#96  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 15:56 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Демон писал(а):
GEK это проеденный этап поэтому лучше сделай из фанеры будет прочнее.

Алексей писал(а):

Два человека сказали, что материал неподходящий. Однако
GEK писал(а):
Чуть не обоссался от смеха, когда представил, из чего я должен был делать лигерад как профессионал

:whistle: :whistle: :whistle:

Номер сообщения:#97  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 19:20 
Активно интересующийся

Когда говорю коллегам, что то-то и то-то сделал из поликарбоната они не верят даже фотографиям пока не потрогают руками, так что реакция знакома :)

Номер сообщения:#98  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 20:24 
GEK ну что тебе сказать :)
Из шпона будет тяжелее чем из сотового поликарбоната :) это ясен перец но вот как я буду ржать над тобой когда ты причинным местом об раму Ё....... когда он развалится :).
то что ты на него встал на плоскости это просто верх остроумия не подскажешь а где такой толщины раму найдешь а чтоб такая площадь соприкосновения была и зачем тогда собственно нужен будет твой поликорбонат? Ты всю эту свою конструкцию на две точки поставь в середине и сядь может это тебя отрезвит (под низ желательно стоймя гвоздь сотку подставить если через голову не понимаешь может через заднее место дойдет).
Шпон проклеивается с помощью нетканки из кевлара или стеклоткани в три слоя шпона. Если есть знакомые кто делает подиумы под звуковые системы они тебе объяснят более подробно самое главное чтобы между слоями не было воздуха а прочности тебе хватит более чем. Ну а дальше думай где дырок насверлить.

Номер сообщения:#99  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 20:31 
Активно интересующийся

Решил попробовать. Вырезал продольный профиль нужной геометриии из ДВП, по которому скопирую на ручной фрезе нужное число продольных заготовок из сотового поликарбоната.
Технология такая: прототип сиденья (писал и выкладывал фото) положил на бумагу и обвел линию изгиба маркером и дорисовал остальные линии, вырезал бумажку, наклеил на ДВП и вырезал лобзиком.
Прочитал последнее собщение и решил ответить. Может на фотографии и не очень видно, но та штуковина из поликарбоната, на которой я стоял одной ногой посредине, была на весу и края ее лежали на двух ящиках. Посмотри внимательно :wink:
На счет шпона интересно конечно... я думал ты мне ссылочку дашь или файл скинешь....нет знакомых :(
Спасибо за юмор и здоровый сарказм, честно, было смешно, но в этот раз не я сел причинным местом на гвоздь :)

Номер сообщения:#100  СообщениеДобавлено: Вт фев 09 2010 23:03 
GEK я рекламой занимаюсь ну оооочень долго и очень хорошо знаю о каком материале идет речь клеят дихлоританом вся проблема в том что он не выдержит кочек или даже вибрации может быть не сразу но он разрушится. Хотя даже из гофра картона делают стулья :) и кстати любой пластик не абс на морозе становится крайне хрупким. Вообще удачи твари как я уже говорил да же тупой опыт тоже опыт.

Про шпон у мне просто не было времени все описывать, последние дни ну очень много работы, к примеру я только домой приехал поэтому как освобожусь чиркну в личку с примером.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.