Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проект заднеуправляемого трайка pHOMM
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 28 2009 12:12 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Здравствуйте, Веломобилестроители!

Я хочу высказаться по данной теме )

не счел за труд пройти по ссылке и убедиться в жизнеспособности данной системы велотрайка(сайт рассказывает о возрастающем интересе к трайкам публики и данный производитель один из лидирующих, о чем говорит расширенный модельный ряд, представленный однако 1 кинематической схемой), поэтому все ваши комментарии считаю необоснованно отсекающими возможные творческие попытки(это непедагогично со стороны мэтров веломобилестроения), вот я например собираюсь делать ВМ именно по такой кинематической схеме, поэтому попрошу без акцентировании внимания на невозможности управления, подумать над схемой и высказать мнение о решениях, будущих полезными в данном случае, спасибо )

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:

Зная Шурикена (уяснил его реакции, ибо на форуме давно тусуюсь, и на кебе тоже, но не регистрировался по разным причинам), чуствую что он отошлет меня к статье Эрика Ванне о ВЗРК ,поэтому замечу что Ванне исследовал именно одноколейники, а про многоколейники даже сказал что там все нормально с управлением и там надо пробовать и пробовать, и прибавил - Дерзайте! что я и делаю )), планирую к следующему сезону сделать "первую очередь" - обкатную модель трайка

Верую в Ваш оптимизм, хоть и сокрытый пессимизом, называемым реализмом

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт авг 28 2009 12:50 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
pHOMM писал(а):
чуствую что он отошлет меня к статье Эрика Ванне о ВЗРК

Я не буду тебя никуда отсылать, но очень хотел бы заснять видео твоих кувырков на скорости километров 50 - в назидание потомкам.
Первая конструкция Халикова Олега была такой схемы - поищи на сайте её описание. Товарищ с Украины показывал такой трайк (правда, там 1п2з, но именно задний мост управляемый) - он сам признался, что больше 25 км/ч на нём ехать опасно. Продолжать?

Заголовок сообщения: Re: Sidewinder Cycle SportZ - заднеуправляемый трайк.
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 20 2009 11:38 
Интересующийся

Вот я и выкладываю то, что обещал. Я создал себе сайт, туда выкладываю разные мои наработки из разных областей моих интересов ) , пока наполняю.
Первым разделом там стоит мой трайк, прямая ссылка - http://phomm.narod.ru/vm.htm , там есть чертёж, описание и фотка текущего этапа работы.
Ни дать, ни взять, копия сайдвиндера по-русски (аналогия "зокра по-русски"), пишите свои замечания.

А вот как я сделаю то, на чем сидеть можно и на колёсах стоять, пусть хоть без привода, руля и сидения, то создам уж и тему в "Обсуждении конструкций".

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 21 2009 00:23 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
смотрел чертеж---не понял зачем при такой компоновке ремни от генератора и карданные шарниры?ведь как я понимаю заднеуправляемость делают что бы упростить привод к передним колесам.а при полуосях на карданных шарнирах можно и передними колесами управлять.? может я чо не понял?

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 23 2009 13:19 
Интересующийся

Спасибо за отзыв )

1 Чтобы управлять передними надо много чего делать по другому... Основной проблем - это каркасная рама, при ней не получится нормального переднеуправляемого ВМ, а от каркасной рамы я отказываться совсем не хочу, ибо она - средство создания крытого корпуса.
2 Ремни это на первую тестовую модель - для передачи крутящего момента, если они себя хорошо зарекомендуют, то могут остаться и навсегда, а двукарданы они на апгрейд, если ремни плохо пойдут.
3 Чертёж (как я его громко назвал) ещё не окончательный, но компоновка скорее всего уже не будет изменяться, только размеры кое-где...

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 24 2009 17:23 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Выкладываю
Изображение
Что ж, чертёж в масштабе, видно, что действительно продумывалось. Идея ясна.
То, что не продумано: пятки при педалировании будут цепляться за ведущий вал. Надо бы прорисовать траекторию ног.
Не указана проектируемая габаритная ширина.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 24 2009 21:27 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
все равно не понял ---ремни вместо цепи? или вместо карданов? но как?вообще зачем тут карданы. по чертежу я например вижу что передний мост здорово напоминает задний от трехколесного велосипеда\с дифференциалом\ в харькове на барабашке уже продают многоскоростную модификацию . правда цена мне не нравиться.если сможешь объясни.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 10:14 
Интересующийся

Сейчас постараюсь всё объяснить. Да, и спасибо Александру (Шурикену) за то, что выложил чертёж. Сам я что-то не люблю дублировать инфу...

1. Пятки, согласно приведённым на "рисунке" положениям ног (крайним) - 2 линии из 3 отрезков(500/500/190) и 1 линия из 2 отрезков (990/190) , будут чуть-чуть не доставать до вала и корпуса, так и задумывалось, если же испытания покажут легкое цепляние, то надо будет чуть-чуть подправить, это не сложно
2. Габаритная ширина, как видно, немногим больше колеи, она будет зависеть от вставки заглушек в полуоси (втулка стандартная на полуоси, эта из трубы Ф32 надрезается и ставится враспор заглушка, сжимая полуось и втулку и закрывая отверстие трубы, естественно так, чтобы потом разобрать можно было - это один из моментов проектирования - лёгкий съём боковых колёс), поэтому ширина будет 650-680 где-то...
3. Цепь - штриховая красная линия, она идёт на фривил (звезда на трещотке), который установлен на "адаптере", который ставится на стандартном кареточном валу справа, такой же адаптер стоит слева. Ключевой момент - в адаптере стоят крючки, за них цепляется ремень, ремень идёт к полуоси и цепляется за крючок в полуоси.

Система работает так - момент с шатунов по цепи передаётся на фривил. Он схватывает (собачки входят в зацепление) и вращает вал каретки с адаптерами, крючки на которых начинают закручивать ремни. Когда сила упругости ремней станет больше силы трения покоя ВМ, ремни станут вращать полуоси, ВМ поедет. Когда поедем накатом, полуоси будут вращать ремни и соответственно вал каретки, но из-за фривила у нас будет свободный ход, и цепь не будет двигаться. В повороте будет наблюдаться легкий дисбаланс ремней, один будет закручиваться от полуоси больше , чем другой, но из-за запаса скручивания ремня будет некоторое спасение (нежели жесткий вал) без дифференциала, думаю дисбаланс этот потом легко выровняется на дороге после поворота.

Преимущества ремня в такой системе - легкость исполнения, достаточно много стандартных деталей в приводе, поменьше вес, и уникальная фишка ремня - стабилизация момента вращения, момент выходной будет очень плавно расти при приложении силы входной, ремень будет нивелировать как неравномерности силы, так и отслеживать условия дороги (автоподстраиваться в зависимости от общего сопротивления качению ВМ, засчёт "выдачи" силы только при преодолении силы трения). Минусы, вроде запаздывания набора скорости (сперва надо закрутить достаточно педали, а только потом поедем) или потерь при ненужном закручивании ремней, не существенны, кроме наличия опаски, что колёса могут вывалиться вбок, хотя полуоси в опорные подшипники постараюсь всадить наиболее надёжно, а вот ремень тут не помощник, ну, и, неизвестно доточно: будет ли ремень работать так, как проектировалось...

Проектируемые плюсы: 1. При установке подвески ремню совсем побоку, куда отскочит колесо, только оттянется и всё 2. При дисковых тормозах на "стаканах" консольных колёс (хотя в принципе можно и кантилеверы вкрячить на корпус), можно будет при зажатых тормозах закрутить ремни до старта, опереть ноги на педали, и отжав тормоза при старте, получить ощутимый разгон, тут же добавляя педалями, динамика будет зверская... и без проскальзывания, ведь ремни выдают момент плавно.

Теоретический плюс - пока не представляемая мной система рекуперации торможения засчёт закручивания ремня при торможении и последующего "включения" системы при разгоне

Вал из двукарданов планируется ставить если только ремни будут очень плохо работать. Для этого надо будет делать/искать 2 двухкардановых вала, дифференциал даже не представляю какой (только мысли из деталек, но совсем уж колхоз), систему крепления карданов к дифференциалу и к полуосям. У этой системы конечно такие плюсы - прочность, надежность, настоящий дифференциал!!! ))), ну и точно не могущие вывалиться наружу колёса, ибо их будут ещё и жесткие валы держать. Ну а минусы, конечно же, это вес, исполнение гаражное (пока), больше трения, ну и видимо будут проблемы при смещении валов от работы подвески, вплоть до разбивания карданных крестовин (((

ЗЫ. Одобрямс Шурикена это прямо праздник... )))

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 11:22 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Ремни будут плохо работать. Представь трогание в гору, на зелёный, по-быстренькому, а ремни твои "схватывают"... в мертвой точке педалей! Ну и?
Тебе нужны хабовые втулки.
Возможность отпадания колёс надо исключить в принципе.
Габаритные размеры обязательно должны быть на чертеже

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 11:26 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
pHOMM писал(а):
Да, и спасибо Александру (Шурикену) за то, что выложил чертёж. Сам я что-то не люблю дублировать инфу...

Чертёж по-прежнему выложен на твоём сайте. Теги рулят.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 11:43 
Интересующийся

Так, фуллскрин чертёж (и картинку и vsd) на сайте обновил (по привью не увидеть, его не обновил), добавив ещё одно положение ноги, внимательно посмотрев, можно увидеть, что нога не достаёт до ремня буквально сантиметра, думаю приспособиться можно будет, не проблема будет с задеванием ногой ремня, штаны облегающие и норм.
Размер ВМ по ширине будет зависеть от ширины головки заглушки, пока я не отработал этого момента(не знаю точно как заглушки сделаю), поэтому пока выставил только те габаритные размеры, которые можно наблюдать и в гараже, на моей модели.

Насчёт трогания в горку и т.п. Машина проектировалась очень трассовой )) для конкретной, можно сказать, дороги загородной, она ровная очень. НО ! даже и в таких ситуациях закрут ремня относительно холостой будет около восьмой части оборота шатуна (ремень планируется сложить вдвое, по виду как нарисованы полосы на теннисном мяче), что нивелирует мертвые точки, плюс изначально задумывались туклипсы (возможно и контакты при апгрейде), так что насчёт этого думаю бояться не надо. Да и тесты покажут... Что тут дискутировать...

Колёса могут отвалиться только при серьезном ударе, ибо сама труба полуоси только ударами ставится в подшипник, подшипников два, и их положение мёртво относительно корпуса. Посему для тестовой модели, чтобы кататься на пригаражной территории этого точно хватит.

ЗЫ про теги я не подумал )) прокол с моей стороны ) буду теперь так выкладывать, а то хостинг, как помним, не резиновый

Хабовые втулки, поточнее, какое они дают преимущество? Не совсем понял, зачем...

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 13:01 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
pHOMM писал(а):
внимательно посмотрев, можно увидеть, что нога не достаёт до ремня буквально сантиметра,

Одел ты другую обувь и всё, приехали.

pHOMM писал(а):
Насчёт трогания в горку и т.п. Машина проектировалась очень трассовой )) для конкретной, можно сказать, дороги загородной, она ровная очень. НО ! даже и в таких ситуациях закрут ремня относительно холостой будет около восьмой части оборота шатуна (ремень планируется сложить вдвое, по виду как нарисованы полосы на теннисном мяче), что нивелирует мертвые точки, плюс изначально задумывались туклипсы (возможно и контакты при апгрейде), так что насчёт этого думаю бояться не надо.

То есть НИКОГДА ты не будешь съезжать с этой дороги? На ней нет мостов? А судя по компоновке машина городская и отнюдь не скоростная...
1/8 - это очень прилично, прибавь холостой ход фривила. И вообще, что очень ровной очень плоской трассы достаточно(!!!) привода на одно колесо. С многократным упрощением трансмиссии.
Кстати, туклипсы не лимитинуют положение пятки - снова привет валу.

pHOMM писал(а):
Хабовые втулки, поточнее, какое они дают преимущество? Не совсем понял, зачем...

Преимущество в том, что от ремней избавишься.

Кстати, ремни твои - это аццкий резиномотор. Только НОВЫЕ они будут на 1/8 оборота работать, а спустя пару поездок будет как бы не 8/1 :) К тому же не забывай про большие осевые нагрузки, возникающие при таком "закручивании" - возрастёт сопротивление качению.

Про полуоси, забиваемые в подшипники. Как-то я не очень понял, как это сочетается с быстросъёмностью. Если же полуоси сниматься не будут, то осмелюсь сказать, что вообще-то давно уже изобретены стопорные кольца...

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 13:49 
Интересующийся

Насчёт привода в одно колесо, я не хотел так делать, ибо хочу машину адаптируемую, для этого и сделаны "дифф" и полуоси со съёмным колесом, если что то машина и картошку будет возить :D , главное заложить на проекте, а там уж превращай во что хочешь.
Съёмным являться будет само колесо, оно закрепляется на полуоси за втулку заглушкой, вынимая заглушку, можно разом поменять колёса со сликов на 28 до гребных лопастей 24*3 :D
Не думаю что моих сил хватит настолько срутить ремень генератора, что возникнут нежелательные силы и моменты.
Ну а насчёт пяток и вала, думаю испытания покажут что к чему, и можно переделать без особых перекроев, добавить пару см и гуд. Не вижу по этому поводу опасений.

Насчёт ВМ я его делал как бы для одной цели - это 40 км трасса загородная, там только пара очень плавных путепроводов. НО! Еду я куда по этой трассе ? Правильно, на загородный участок. Что я там буду делать? Правильно, работать, и здесь мне может потребоваться рабочая лошадь, для чего можно переставить колёса и вот вам лошадь. (нет, колёса с собой не возить !! они будут жить только на даче) А для трассы будут нормальные дорожные колёса.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 14:01 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
pHOMM писал(а):
Не думаю что моих сил хватит настолько срутить ремень генератора, что возникнут нежелательные силы и моменты.

Силы, необходимой для просто страгивания веломобиля с места, будет достаточно.

pHOMM писал(а):
Насчёт ВМ я его делал как бы для одной цели - это 40 км трасса загородная, там только пара очень плавных путепроводов. НО! Еду я куда по этой трассе ? Правильно, на загородный участок. Что я там буду делать? Правильно, работать, и здесь мне может потребоваться рабочая лошадь,

На чертеже я вижу малоскоростную маневренную городскую машину с минимальным багажником.
Для твоих целей (о как - ТЗ в процессе обсуждения чертежа выясняем!) лучше ДВА веломобиля - трассовый (лучше здесь подойдёт вообще лигерад) и колхозный, ибо на даче проблема места и хранения не стоит, зато нужен багажник.

Заголовок сообщения: Re: Проект заднеуправляемого трайка pHOMM
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 15:41 
Интересующийся

Спасибо, конечно, за выделение в отдельную тему, хотя я хотел её сам сделать только после того, как сварю раму и часть навески поставлю...

Лигерад сразу не хотел делать, мне надо было более-менее универсальную машину (всесезонно-всепогодную, полутурист-полурабочий), но первичное её предназначение - трасса, поэтому относительно узкий корпус закрытый от внешнего воздействия и колпак. Для серьёзной тяги и скорости - большие 28 дорожные колёса, передний привод, близкие к корпусу колёса, на будущее план закрыть и колёса кофрами. Но изначально хотел и манёвренную и стойкую конструкцию - отсюда 3 колёсность и заднее рулевое и из-за упрощения привода лучшая "техничность" (мне достаточно сильно не нравятся 4 метровые цепи...)
Каркасный корпус считаю более безопасным, да и более удобным в плане закрытия его, плоские пластиковые панельки и болты - вот и корпусняк.
Багажник этот (он на чертеже "багажник") для самого ценного, велобагажник на чертеже называется "ящик", он в самом низу, там инструменты и т.п. ещё можно в мертвое пространство под педальной кареткой много чего положить. Ну и внешние багажники- обтекатели (это мешки такие неправильной формы на проволочном каркасе) они для легких, но объёмных вещей, так что багажное пространство в более-менее нужном количестве есть, и оно не ухудшает характеристик машины.

А мои рассуждения насчёт возможной переделки в дачную машину, это во-первых гипотетичность, а во-вторых это будет иметь смысл обсуждать после создания прототипа.

А вот то, что в машине изначально заложена универсальность, считаю очень хорошо, а то, что машина имеет системы для расширения функционала, вредит её основным возможностям незначительно.

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 20:27 
Активно интересующийся

я понял ---резиномоторы по бокам. ремни откуда брать будешь?если с клиноременной передачи то они не столько резиновые сколько из нейлоновых ниток\а это не одно и тоже \потом число и крутизна левых поворотов должны в точности быть равны числу правых. иначе будут потери и для веломобиля они критичны.\я пробовал трогатьсяс вывернутым рулем на мини багги с глухим мостом и мотором 50 см--очень тяжело для сцепления. трогаешься при прямом руле--и потом только поворачиваешь\картинг при таком положении --сразу срываеться в пробуксовку.мой совет---сделай выбор в пользу диффера\если купишь\ или двух хабовых втулок\если сможеш сделать\ если с этим проблемы--привод на одно колесо--могут спасти \ так и хочеться напечатать-- отца русской демократии\ эту конструкцию и сделать твой веломобиль работоспособным. а на фото сергея одноволикова--наверно вместо педалей --коленвал?и обычные колеса.

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 20:36 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
pHOMM писал(а):
мне надо было более-менее универсальную машину (всесезонно-всепогодную, полутурист-полурабочий), но первичное её предназначение - трасса, поэтому относительно узкий корпус закрытый от внешнего воздействия и колпак. Для серьёзной тяги и скорости - большие 28 дорожные колёса, передний привод, близкие к корпусу колёса, на будущее план закрыть и колёса кофрами. Но изначально хотел и манёвренную и стойкую конструкцию -
.....
А вот то, что в машине изначально заложена универсальность, считаю очень хорошо, а то, что машина имеет системы для расширения функционала, вредит её основным возможностям незначительно.

Слишком много требований, из высокой универсальности следуют посредственные характеристики в каждой из областей - это уже проходили не раз.
У тебя банально не будет тех скоростей, на которых будет важна ширина в смысле миделя. Заднеуправляемой машине высокие гоночные скорости просто противопоказаны. Если машина скоростная - то нахрена она у тебя такая вычовенная, нахрена такой огромный клиренс?
Какой это будет "эффективный" привод, когда куча подшипников на полуосях, плюс дополнительнавя каретка, плюс ремни эти непонятные. Классические "4-метровые цепи" и то будут эффективнее!
У тебя угол наклона тела "прогулочный", какая нахрен скорость?

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 25 2009 21:46 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Да, с задним управлением можно очень круто улететь в повороте, особенно на скорости, ведь эта схема сама по себе не стабильна - руль отпустил (или не удержал) и улетел, хуже всего если на встречную... Я бы не рискнул на заднеуправляемом гонять

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт ноя 26 2009 12:01 
Интересующийся

Накинулись )

Да, я прекрасно понимаю, что можно улететь в повороте (поэтому поворачивать буду исключительно аккуратно). Да и хотел сделать блокирующий механизм, не позволяющий рулю самопроизвольно рулить, кнопка на ручке руля, будет поджимать саму ручку к направляющей планке-полозу.

Да, я прекрасно понимаю, что будет много сопротивления в приводе (и 4м цепь как бы должна давать больше эффективность, просто я не люблю эти 4м цепи, что со мной поделаешь...)

Клиренс такой запланировал по нескольким причинам. Во-первых, мне так удобнее ,исходя из моего месторасположения, во-вторых, я считаю (не знаю почему, может просто вбил себе в голову), что конструкции, близкие к земле создают значительную толику силы сопротивления воздуха(не беру к рассмотрению 10мм гоночные клиренсы, а сравниваю с трайками клиренсом 40-50мм), да и возможность потом на основе этого ВМ делать рабочую машинку обосновывает клиренс.

Наклон тела это почти предельный, ибо приходится учитывать ограничения по корпусу и обзорности, да и не хочется на трассе иметь излишний изгиб головы, удобства хочется, я не говорю что машина убер скоростная, но на ровной трассе думаю заветных 40 крейсерской можно будет час-два держать, этому полагаю будут способствовать во многом полностью закрытый корпус и колёса впритык к корпусу. А чтобы ехать эти час-два нормально, надо удобную посадку и изгиб тела в 134 градуса будет близким к оптимуму.

Насчёт ремней, опять повторюсь, это больше тестовый вариант, если он себя не оправдает, то буду делать карданы и диффер, но дожить надо ещё до этого.

Универсальность, Александр (Шурикен), прошу не цепляться к этому слову, сейчас машина нисколько не универсальна !!!, она только трассовая (трассовая это 40 кмч крейсерской по моему представлению) и точка. Просто в ней предусмотрена возможность развития и дополнения к функционалу (Сколько трайк \"зокровский" сейчас\ жил заднеприводным и ещё сколько переднеприводным, пока не были сделаны стойки в подседельные трубы для крыши? А ведь возможность закладывалась изначально!!! - были такие слова)

Более того, я хочу седелать такую машину, надо ли говорить, что переубедить меня в её жизнеспособности сможет только провал всех тестов готовой модели, и для этого я её сделаю сперва, тем более, что пока она мне обходится в сущие копейки, я планирую потратить на всё про всё не больше 1000 р.
Необходимо только моё время, и периодами я приезжаю в гараж и работаю.

Почистил тему от сторонних примеров конструкций. Они - в отдельной теме, куда и прошу их складывать далее.