Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аэродинамика
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 09 2009 13:47 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Изображение
Заметьте, какая форма аэродинамического "хвоста" - именно такой формы и делают Барракуды, Дьябло и прочие рейсеры-стримлайнеры:
http://www.wisil.recumbents.com/wisil/barracuda/barracudafairingdesign.htm
http://www.wisil.recumbents.com/wisil/rodero/regrodaro1.htm
Изображение
Изображение

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 09 2009 15:48 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Ага...Вот в чём дело! Перед последним заездом "Большого Змея" я был вынужден сделать утолщение ближе к его задней части, и это существенно повлияло на скорость... Теперь понятно.

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 09 2009 16:54 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Халиков Олег писал(а):
Изображение

Что то меня очень те вихри у хвоста смущают. На их образование тоже энергию затрачивать надо, причем немало.

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 10 2009 01:42 

Вот бы достать эту программу, в которой можно моделировать обтекаемость. Ни у кого такой нет случайно?

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 10 2009 04:11 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Алексей писал(а):
Вот бы достать эту программу, в которой можно моделировать обтекаемость. Ни у кого такой нет случайно?

Есть прекрасный модуль к солидворксу и его можно найти в сети.

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 10 2009 12:14 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Алексей писал(а):

Если не требуется особо точно расчитывать сопротивление, то подойдет CFDesign, но его достаточно трудно найти, хотя на torrents.ru вроде был. Модуль к солиду это FloWorks, тоже неплохо. Точнее чем CFDesign, но менее гибок.

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 10 2009 13:28 
Активно интересующийся

Олег, такая форма хвоста связана со стремлением достичь ламинизированое обтекание на возможно большем участке поверхности обтекателя, т.е. чтобы точка перехода ламинарного погранслоя в турбулентный была как можно дальше. Это связано с тем, что сопротивление трения съедает довольно много, а сопротивление трения ламинарного погранслоя меньше чем турбулентного. А на ричунке нарисовано обтекание тела на малых числах Re, когда погран слой отрывается от поверхности и образует устойчивые вихри, чем существенно увеличивает сопротивление. Не путайте грешное с правидным)

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 10 2009 15:33 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 695 раз.
Моя велотехника: Дельта-трайки Оса, Оса-2, Оса-3, Оса-4, Оса-5, тедпол Аксолотль
yurez писал(а):
Олег, такая форма хвоста связана со стремлением достичь ламинизированое обтекание на возможно большем участке поверхности обтекателя, т.е. чтобы точка перехода ламинарного погранслоя в турбулентный была как можно дальше. Это связано с тем, что сопротивление трения съедает довольно много, а сопротивление трения ламинарного погранслоя меньше чем турбулентного. А на ричунке нарисовано обтекание тела на малых числах Re, когда погран слой отрывается от поверхности и образует устойчивые вихри, чем существенно увеличивает сопротивление. Не путайте грешное с правидным)

Как я помню, сопротивление складывают из трех составляющих: повышенное давление на переднюю часть корпуса, пониженное давление на заднюю и трение воздуха о поверхность. Из них самое существенное - разрежение сзади. Разрежение особенно велико, если за аппаратом турбулентный поток, поэтому хвост сужают плавно, чтобы поток не оторвался и не турбулизовался.
А вот трение об поверхность выше у ламинарного потока, поэтому иногда применяют турбулизаторы в виде упомянутой выше проволочной рамки, либо в виде специальной формы пор на поверхности.

Сопротивление воздуха и форма обтекания действительно отличается на разных скоростях, например, у шара при определенных числах Рейнольдса (число это зависит от соотношения размеров объекта, свойств среды и скорости) скачком падает сопротивление, поток "схлопывается" прямо за шариком и не турбулизуется.

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 10 2009 17:07 
Активно интересующийся

Сергей, вы ошибаетесь. Сопротивление трения ламинарного погранслоя меньше турбулентного. Что касается турбулизаторов, то да они уменьшают сопротивление, но толко на плохообтекаемых телах типа шара или при малых числах Re. При обтекании таких тел ламинарный погранслой как бы залипает на поверхности перед тем как оторваться и отрываясь создает мощный вихрь, а турбулентный погранслой отрывается значительно раньше и вихрь становится меньше, за счет чего суммарное сопротивление становится меньше. Очень многие люди бредят турбулизаторами на шаре, хотя сам шар в аэродинамике появился всего лишь, как тело, на котором хорошо видна степень турбулентности потока. Когда начали строить аэродинамические трубы - оказалось, что поток воздуха в нем далек от набегающего потока в атмосфере, т.к. имеет большую степень турбулентности, что в свою очередь вносит существенную погрешность в эксперимент, поэтому придумали простой способ измерения турбулентности потока измеряя сопротивление шара с турбулизатором и без.

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 11 2009 00:36 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
Халиков Олег писал(а):
Заметьте, какая форма аэродинамического "хвоста" - именно такой формы и делают Барракуды, Дьябло и прочие рейсеры-стримлайнеры:

Очень удивляет. :? Глядя на картинку так и хочется немного удлиннить хвост
и сгладить его, уж больно резким кажется переход :? ...

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 11 2009 11:45 
Активно интересующийся

Чета я с объяснением обтекания шара залажал. Да, турбулентный погрансой на шаре отрывается позже и вихрь меньше. Имелось в виду, что ламинарный погранслой перед тем как оторваться сильно растет в толщину, из-за чего энергия (скорость) в слое становится сильно меньше скорости набегающего потока, поэтому туда устремляется большой толстый вихрь, который и съедает все преимущество ламинарного обтекания шара. У турбулентного погранслоя происходит перемешивание между подслоями, его энергия больше и он отрывается таки позже, с меньшей толщиной и вихрем.

Модулятор, лучше качай ноги. Вот статья в тему как это делать правильно: http://altazar.ru/osnov.php?idstat=52&idcatstat=1

Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт ноя 12 2009 14:33 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Как человек, много увлекавшийся аэродинамикой (и склеивший не один хорошо летучий объёмно-корпусный самолёт из бумаги), скажу так:

Турбулизатор хорошо работает только в некотором диапазоне скоростей (гуглим "число Рейнольдса" и курим ман), насколько я помню навскидку - обычно начиная с некоторой. Выигрыш он даёт за счёт уменьшения толщины слоя увлекаемого воздуха и за счёт уменьшения образующихся вихрей (вихрь зарождается заметно раньше по длине профиля, поэтому маленький и слабый, катясь по профилю он работает как подпшипник, уменьшет трение скольжения, уменьшает толщину увлекаемого слоя и эффективный мидель профиля, потом всё-таки срывается - но позже, чем сорвался бы вихрь, образовавшийся без турбулизатора, поэтому общее паразитное возмущение воздуха сильно меньше => энергии на него потрачено меньше => выигрыш в Сх).

Заморачиваться с турбулизаторами на ногах, которые в процессе езды имеют сильно разную скорость движения относительно уже изрядно турбулентного (после переднего колеса) воздуха - это, как мне кажется, несколько неоправданное приложение усилий. Чтобы это заработало - это нужно делать очень точную модель и долго её считать, или вообще сажать человека на велосипед и продувать его в трубе. Если уж так хочется аэродинамичности - можно просто и тупо сделать два полотнища, изогнутых в одной плоскости, огибающих велосипед с боков на уровне от нижнего положения педали до 10-20 см ниже седла, как можно более впритирку к ногам, без дна и потолка.
Спереди их как-нибудь упруго крепить на ноги передней вилки (её вращение даст небольшой ход по длине) и сзади ЗА задним колесом (там можно верхний край поднять до седла и сделать дно и крышу). Таким образом, у нас будут разделены внешний поток воздуха, сравнительно ламинарный, и внутренний - сильно турбулентный от переднего колеса и педалей. При этом угол схождения этих полотнищ спереди определяет возможный угол поворота переднего колеса. Если колесо поставить с дисками - оно будет рулить ещё и как воздушный руль.

Но сдувать этот ужас будет аццки! И ветер, и попутные/встречные машины - будут хуже пинка в голову!
Зато конструкция предельно простая и технологичная - пара аккуратно изогнутых упругих полос и тряпочка между ними, плюс несколько распорок, чтобы тряпочка была натянута. :-) А если не понравится - её всегда можно будет легко сложить и спрятать от чужих глаз. :-)

Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 13 2009 03:18 
Активно интересующийся

Мужики вы меня простите но такое впечатление что половина курит гашиш, половина ваще какуюто непонятную травку, и только кто то изредка читает неопровержимую классику. Вот знаете почему я никогда не пою, вообще никогда. Так вот к тебе о аэродинамике турбулизаторах и тд и тп. Это всегда считается из определённых скоростей и размеров и всё это очень непросто. и никакими рамочками из проволочек или ниточками на ногах, ну вобщем так запросто аэродинамику не обмануть. Неужели так трудно поднять классику, Можайского например, он первый начал это описывать, или Циалковского. Что интересно с тех времён воздух не стал другим.

А теперь по поводу турбулизаторов. Нитка диаметром 2 мм нклеенная на крыло спртивного самолёта, не модели а настоящей Сушки, полностью изменила его характеристики по управляемости. Вот вам и турбулизатор.

Если комуто не понравится что я написал то уж простите. Но перед тем как что то писать по таким дисциплинам как аэродинамика почитайте хотябы основы, особенно Модулятора это касается.

И самое интересное, Тут мы похихикали с одним из товарищей по поводу аэродинамики скоростных веломобилей. Как вы думаете где они теряю больше всего на воздушном сопротивлении? Интересно хоть кто то догадается?

Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 13 2009 07:56 

А может лучше просветить нас, неучей, раз вам известна великая тайна? А то "Угадай" - как в детском саду :)

Номер сообщения:#35  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 13 2009 12:42 
Активно интересующийся

AKlion писал(а):
И самое интересное, Тут мы похихикали с одним из товарищей по поводу аэродинамики скоростных веломобилей. Как вы думаете где они теряю больше всего на воздушном сопротивлении? Интересно хоть кто то догадается?

Чувствую вопрос с жутким подвохом :) Речь идет о закрытых или открытых веломобилях?

Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 13 2009 12:47 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
AKlion писал(а):
Мужики вы меня простите но такое впечатление что половина курит гашиш, половина ваще какуюто непонятную травку, и только кто то изредка читает неопровержимую классику. Вот знаете почему я никогда не пою, вообще никогда. Так вот к тебе о аэродинамике турбулизаторах и тд и тп. Это всегда считается из определённых скоростей и размеров и всё это очень непросто. и никакими рамочками из проволочек или ниточками на ногах, ну вобщем так запросто аэродинамику не обмануть. Неужели так трудно поднять классику, Можайского например, он первый начал это описывать, или Циалковского. Что интересно с тех времён воздух не стал другим.

Извини, мы в аэродинамике вообще не рубим. :) Если поможешь чем, будем очень благодарны.

AKlion писал(а):
А теперь по поводу турбулизаторов. Нитка диаметром 2 мм нклеенная на крыло спртивного самолёта, не модели а настоящей Сушки, полностью изменила его характеристики по управляемости. Вот вам и турбулизатор.

Хороший пример тонкости технологий. Только у нас скорости - на порядок ниже.

AKlion писал(а):

Знаешь, очень интересно. Наверно, на отсутствии крыльев? :mrgreen:

А если серьезно - на выступающих фонарях кабин? На вентиляции корпуса?

Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 13 2009 21:49 
Активно интересующийся

А если серьёзно то хорошо спроэктированный скоростной веломобиль больше всего аэродинамических потерь несёт на вращяющихя колёсах.

Турбулизаторы, так и называются толькопотому что сопротивление поверхностного трения турбулентного слоя намного ниже чем чисто ламинарного.

Да кстати если бы я боролся за максимальную скорость то у меня бы небыло выступающей кабины. Обзорность можно осуществить по другому. просто был бы корпус идеальной аэродинамической форма, и велосипедист бы лежал в более удобной нескрюченной позе. а наблюдать за дорогой можно и через виртуальные очки ;-) камера с очками и питанием менне полукилограмма весят ;-)

Да вобщемто топчутся они как то на месте собирая крохи, а там можно сразу десатка три - четыре километров найти на аэродинамике ;-) Тока вот нафига вся эта юорьба я так и не понял. Когда пойму тогда и займусь.

Да кстати аэродинамику я знаю достаточно сильно, что позволяет мне проэктировать радиоуправляеммые модели и дпла.

Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 13 2009 21:58 
Основатель сайта

То есть, по-вашему, веломобили чисто за счет аэродинамики могут "сделать" 160-170?

Потрясающе!.. А какой корпус может "сделать" такую скорость?

Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 13 2009 22:38 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 336 раз.
Моя велотехника: Велосипед "Океан" 2003года HardTail. Лигерад: 2013 года хайрейсер,собран из фреймсета от А. Ганшина! Имя лигераду пока не придумал,в размышлении ) Лигерад геройски пострадал в ДТП!Востанавливать пока не планируется!
AKlion писал(а):
Да кстати если бы я боролся за максимальную скорость то у меня бы небыло выступающей кабины. Обзорность можно осуществить по другому. просто был бы корпус идеальной аэродинамической форма, и велосипедист бы лежал в более удобной нескрюченной позе. а наблюдать за дорогой можно и через виртуальные очки ;-) камера с очками и питанием менне полукилограмма весят ;-)

Нет, это годится разве что для спорта и рекордов скорости. Я думаю никто не захочет ездить на таком веломобиле на практике. Больше того, кабина желательно должна быть открыта, чтоб дышать свежим воздухом.

Номер сообщения:#40  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 13 2009 23:00 
Активно интересующийся

Столько десятков км/ч вряд-ли, Сх у них и без того очень маленький, значит выиграть можно только в основном за счет миделя. Мидель же в свою очередь упадет не так уж и сильно:(

Простой пример: при прочем равном Сх веломобиль для примера развивает 130 км/ч (примерно 36 м/с) Чтобы поехать со скоростью 160 км/ч (44,4 м/с) необходимо уменьшить мидель в (44,4*44,4)/(36*36) в 1,52 раза и это без потерь на колесах:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.