Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цена лигерада - сколько устроит?
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср дек 07 2005 18:18 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Зарубежные "лежачие" велосипеды стоят от *** и до **** в вечнозеленых американских рублях.
Вычитаем стоимость навесок и получаем стоимость фреймсетов.

Фреймсеты (рама, сиденье, руль) стоят примерно так:

Azub
Рама, сиденье, руль, трубки, жестая вилка - 990 евро
(без амортизатора)

Lightning
P38, хромолевая пространственная рама - 1800
R-84, карбоновый монотуб - 4000
Phantom Frameset 950

M-5
Frameset $ 1700

Rans
Force 5 Frameset $1115.00. Include RANS-specific parts (handlebars w/headset, frame, fork and idlers.)

Reynolds
Dual 700 T-Bone титановый $1995

Так вот мне интересно, сколько россиянин готов отдать за frameset?

Я понимаю, что цена вопроса лежит на поверхности. Русскому человеку нужно, чтобы русский лигерад стоил дешевле импортного байка в такой же комплектации. И при этом был оснащен обтекателем. И весил хоть чуть-чуть легче обычного байка. С обтекателем. И дешевле. Желающим именно такого варианта предлагаю сделать лигерад самостоятельно.

Итак, прошу высказываться.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 08 2005 15:52 
Платить не один десяток тысяч за 3-4 кг труб - этим пусть яппи занимаются, от большой скуки и еще большИх доходов.. При этом я сомневаюсь, что западные производители лигерадов дают пожизненную гарантию на свои изделия. Если уж так хотят сбить бабки за "идею", еще и из российского металла - так пусть на ней сами катаются.
Мое мнение - любой средний вел должен быть доступным. К примеру, на уровне или ниже средней зарплаты. А то потенциального покупателя ставят перед выбором - или лигерад, или б/у ВАЗ. По соотношению Вес/Деньги полезнее машину купить.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 08 2005 18:29 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Я как-то пытался подсчитать, какую часть зарплаты сожрет покупка велосипеда для американца. Если считать, что школьная учительница получает 25 тысяч в год, и это мало, а выпускники Гарвардского университета - 176 тысяч в год, то средняя зарплата получается очень интересной. Возьмем, например, 60 тысяч в год - это составляет 5 тысяч долларов в месяц.

Сами понимаете, что покупка тысячедолларового велоспеда или лигерада потребует 20% его зарплаты.
--

В России же... Средняя зарплата колеблется от 10 до 25 тысяч рублей в разных регионах. 20% от этих сумм - это 2 и 5 тысяч рублей.

Значит, стоимость доступного лигерада должна составлять 2-5 т.р.
Как бы, не смешно.

Думаю, сильно не ошибусь, если назову среднюю цену более-менее качественного горного велосипеда в 10-15 тысяч рублей. Есть, конечно, варианты и дороже, и дешевле. Но!

Но все-равно получается очень интересная вещь - русский человек, в среднем по России, готов отдать всю свою зарплату за велосипед.

---

Дешевенький горный велосипед начального уровня, но при этом не макет, готовый развалиться в первую неделю катаний, а нормальный вел стоит 300-350 долларов.

Качественный хард-тейл, со среднего нормального уровня вилкой стоит около 600 долларов.

Хороший полноподвес - от 900 у.е.

---

В то же время...
Цена фреймсета трайкеров - 2250 у.е., если я не сильно ошибаюсь.
Такая цена как-то сильно не для России. Тем более - для нового продукта.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 08 2005 18:46 
Основатель сайта

Подавляющее большинство алюмовых рам для горных велосипедов производится в Китае. Себестоимость рамы хардтейла - 10 долларов, полноподвеса - 15 долларов.

У нас же, в России, в частном порядке за 1 см аргонового шва берут 100 рублей. "Оптом" должно быть дешевле, но все же.

В том же Toxy TT на одну полноподвесную раму набегает 80 сантиметров швов. Во сколько обойдется сварка рамы? В России?

Плюс стоимость "редкоземельного" для России сплава 6061. Плюс - стоимость термообработки.

Короче, по всем признакам - рамы выгоднее собирать в Китае.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 08 2005 18:50 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Олег, ты правильно сказал: стоимость велосипеда, подъемная для конкретного человека, зависит от зарплаты этого человека. А вообще сейчас люди уже живут не по средствам: с зарплатой в 15000-20000 руб. покупают в кредит автомобили стоимостью около 200 тыс. руб. Один мой знакомый в свое время приобрел довольно посредственный полноподвес стоимостью около 10000 руб. в кредит. Какая у него на тот момент была зарплата, я не в курсе, но предполагаю, что около 8 т.р. Фреймсеты ведь тоже могут быть разных уровней (разная технология покраски, например), количество сварных швов и общее количество операций на изготовление рамы тоже имеют решающее значение в ценообразовании. Мне думается, что фреймсет должен стоить не менее 5 тыс., но для супер-бюджетного велика можно цену опустить еще за счет упрощения технологии, использования более дешевого металла. В принципе рынок фреймсетов вроде как есть, а вроде и нет его: в магазинах вы все равно покупаете уже собранный велосипед, иногда можно выбрать уровень обвески. Мне думается надо все же выпускать конечный готовый продукт, который может ехать, а фреймсет интересен для конструкторов или людей, которым интересно поковыряться с железками.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт дек 08 2005 19:32 
Основатель сайта

Цитата:
фреймсет интересен для конструкторов или людей, которым интересно поковыряться с железками.

Я думаю, что фреймсет - это вариант для желающих съэкономить. Человек может поставить на него свою обвеску, использовать колеса от старого детского велосипеда и т.п. Или сделать растянутый по времени апгрейд. Вдобавок, человек будет уверен, что на нем не "наварились" на стоимости обвески.

А комплектующие на веломобили-лигерады неплохо бы по оптовым ценам ставить... Со скольки там опт начинается?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн дек 12 2005 12:32 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Цитата:
А комплектующие на веломобили-лигерады неплохо бы по оптовым ценам ставить... Со скольки там опт начинается?

Это само-собой разумеется, иначе цена на бент будет слишком высокой. Думаю опт - не менее 10-15 штук сразу в зависимости от аппетитов поставщика. Но все зависит от договоренности: в расчете на долговременное сотрудничество поставщик может сразу предоставить интересные денежные условия. Единственной проблемой является поставка редких запчастей, которые обычно никуда не ставят или мало кто покупает, в таких случаях по нескольку штук возить получается невыгодным.

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 26 2006 15:40 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Возвращаясь к первоначальному КОНКРЕТНОМУ вопросу - КОНКРЕТНЫЙ ответ.
За фреймсет (то есть, за раму+специфические детали вроде сиденья и заднего треугольника), при условии, что ВСЮ остальную навеску (кроме ведущих звёзд, видимо) можно будет переставить с горника (вилку, колёса, переклюки, свет - типа, апгрейд рамы :-)), ЛИЧНО Я готов выложить 15 тыров. Живу в Москве, з/п 30тыров, трое детей, жена не работает, дедушки/бабушки на пенсии и моей шее.
За аппарат в сборе - 25 тыров, может быть (если понравится) - даже 30. Но - только в кредит/рассрочку, иначе никак.
В любом случае, покупка получается по принципу "год копим, год долги отдаём".

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс ноя 05 2006 17:45 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Чтобы лигерады хоть как-то пошли, они должны стоит как обычный МТВ в схожей комплектации. 500 баков - психологический предел для многих за технику любительского уровня. Естественно, без обтекателей. Лигкрад будет к тому же и тяжелее МТВ за те же деньги.
Аналогичный пример - растабайки-чопперы. ЗА ЧТО я заплатил пости 300 баксов, купис свой БигМо? Хай-тен рама, сваренная в углекислоте (даже не аргон), одностенные обода, разборная каретка, совершенно негодный фривил, стальные втулки на средненький конусных подшипниках без какой-дибо защиты от грязи, 1 скорость.
Швинн Стингрей - 800 баксов. Алю рама, 1 скорость, примитивная дисковая механика, одностенные обода.
Велосипеды продаются крайне вяло. Данный расклад - максимум по цене для нового продукта. Плюс должен быть опрятный эффектный товарный вид.