Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ну сделайте, кто-нибудь, мне типа лисапед на электротяге (+)
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс сен 30 2007 17:27 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Вообщем нужно легкое, двухколесное, складывающееся средство передвижения для путешествий на электротяге (мускульный привод не нужен). Обязательно нужно комфортное сидение (как у трайков) и подвеска.
Рассчитываю на вес порядка 6-8кг (без батарей и электропривода) за счет использования небольших колес (12-16", обсуждаемо) отсутствия педального узла, звездочек, цепи, а так же уменьшения требований к прочности отдельных узлов из-за отсутствия мускульного привода (например, на на рулевое управление нагрузка будет очень слабая).

Двигатель 200-500вт, питание - Li-Pol аккумуляторы (суммарно рассчитываю на вес электропривода порядка 5кг. Проектирование электроники (заряд аккумуляторов, управление двигателем) возьму на себя). Меня интересует проектирование и изготовление механики с перспективой организации мелкосерийного производства.

Ну кто возьмется? Работу оплачу.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 01 2007 11:01 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Вы, батенька, витаете в облаках :) Нагрузки на конструёвину из-за удаления педального привода ничуть не уменьшатся, т. к их создаёт ваш вес и дорога, а они никуда не деваются.
Далее. Вес шаговой мотор-втулки на 36 вольт - 6 кг, аккумуляторы для неё - 12 кг. Это не мои придумки, это то, что сейчас лежит у меня в мастерской и является едва ли не самым продвинутым из того, что можно купить. И то - это мотор ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ, т. е. я могу его остановить руками за обод. Диаметр втулки таков, что о колесе 12" и даже 16"надо забыть.
Если вы готовы разработать и изготовить энергустановку весом в 5 кг и мощностью 500 Вт и более-менее нормальным запасом хода, я куплю у вас оптовую партию. 200 Вт без "помощи" педального привода вас не утащат, если вы не ребёнок.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 01 2007 11:32 
Активно интересующийся

Вы, батенька, витаете в облаках Smile

+++ Может есть немножко :-), для этого вы и нужны, чтобы поставить меня на место :-) в том, где я неправ.

Нагрузки на конструёвину из-за удаления педального привода ничуть не уменьшатся, т. к их создаёт ваш вес и дорога, а они никуда не деваются.

+++ Ну не знаю. на обычном велике, например, очень сильно приходится опираться на руль именно из-за необходимости применения мускульной силы. При моей схеме этого не надо, значит требования к прочности того же рулевого узла можно снизить. Да и вообще у обычного вела прочностные характеристики рассчитываются исходя из суммы (вес+мускульное усилие). А мускульное усилие легко может составлять вес при подъеме на горку, например.

Далее. Вес шаговой мотор-втулки на 36 вольт - 6 кг,

+++
http://www.icare-rc.com/plettenberg_pricelist.htm
http://www.plettenberg-motoren.com/UK/M ... /motor.htm
вот тут мотор для авиамоделей 15KW и вес 2кг, 1квт движки весят 200-300г. Я понимаю, что это не совсем то, что нужно ибо ресурс у них маленький, но наверняка есть что-то промежуточное

аккумуляторы для неё - 12 кг.

++++ Ну это свинцовые. Я рассчитываю на Li-Pol.
У них порядка 170вт/кг. При средней потребляемой мощности 200вт ((что обеспечит скорость 20-25км/ч по ровной дороге) 4кг аккумуляторов дадут 3 часа движения, а если сделать грамотную рекуперацию, то и более, а это 60-80км, мне достаточно. Еще есть мысли сделать тент с солнечными элементами для подзарядки.

Это не мои придумки, это то, что сейчас лежит у меня в мастерской и является едва ли не самым продвинутым из того, что можно купить. И то - это мотор ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ, т. е. я могу его остановить руками за обод. Диаметр втулки таков, что о колесе 12" и даже 16"надо забыть.
Если вы готовы разработать и изготовить энергустановку весом в 5 кг и мощностью 500 Вт и более-менее нормальным запасом хода, я куплю у вас оптовую партию. 200 Вт без "помощи" педального привода вас не утащат, если вы не ребёнок.

++++ понятно, что для всяких горок нужен запас мощности, поэтому и нужен движок на 500вт, но в среднем 200вт - разумная цифра, особенно учитывая низкую посадку и, следовательно, сопротивление движению. Я могу разработать только управляющую электронику, а вот мотор - это механика, нет.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн окт 01 2007 22:38 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
Очень увлекаюсь электротранспортом, делаю теоретические и практические разработки, с группой единомышленников создал сайт на соответствующую тему http://www.ebiker.ru, поэтому и решил поделиться своим мнением:

Перед тем как попытаться сделать что-то своё ознакомьтесь сначала с тем что уже есть. (Надеюсь. помните пословицу про плохого и хорошего инженера). А есть у нас, пока, не много. Лично я, пробовал в деле, несколько электровелов и электроскутеров. Выводы следующие:

Привлекли бесшумность, отличный комфорт, обалденный дизайн. Сам так в сарае хрен сделаешь - нужно много-много тыр и профессиональное оборудование.

Что касается технических данных: Скорость ок. 30 у э-велосипедов при массе 40кг. Движка 350 Вт. У скутеров 40 - максималка. Вес 90кг, мощь - 500...700Вт. Особо не погоняешь. Цены на нормальные китайские э-велы от 15 тыр. Европейские в несколько раз дорже. Ездят примерно также.

Так что, ваше тех. задание мне кажется немного утопичным. Но если вы готовы оплатить все НИОКР, серебряную обмотку и титановую раму, то попробовать можно. :wink:

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 02 2007 00:49 
Хм. ничего противоречащего здравому смыслу в тех задании не вижу. Колёса как заднее так и переднее можно крепить к карбоновым вилкам (у меня есть сейчас только одна) (амортизаторы - зло) (карбоновые вилки - амортизируют). колёса юзать - 650-е. покрышки и обода - есть у меня. Складывающимся EV делать ни к чему - он и так получится маленьким, заднее колесо можно сделать быстросъёмным.
Соответственно нужна рама, кастомная втулка для вертолётного редуктора, много аккумуляторов и бесколлекторник. Ноги можно ставить на такие штуки, как на BMX-ах стоят "на втулках". Остальные детали - стандартные. руль - шоссейный.

Я планирую для себя сделать такую штуку, но у меня это - очень не быстро. только примерно через 4 месяца у меня будут все необходимые детали (покупаю на ebay).

Я себе это как-то так представляю:
Изображение

Последний раз редактировалось Guest Вт окт 02 2007 01:01, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 02 2007 00:55 
Активно интересующийся

2blindrage

Вы не совсем поняли идею. Я не собираюсь делать что-то "а-ля" китайский электровелосипед или электроскутер, смысла в этом нет. Я хочу сделать максимально облегченную и простую конструкцию, причем не с велосипедной высокой посадкой, а с низкой, трайкоподобной.

Заголовок сообщения: 2 mozg
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 02 2007 10:30 
Активно интересующийся

+++ а mozg читать умеет или только мыслить? :-)

Цитата:
Обязательно нужно комфортное сидение (как у трайков)

Ну, например, как у трайка Родиона.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 02 2007 20:49 
Активно интересующийся

igor_vk писал(а):
Вы не совсем поняли идею.

Да всё я прекрасно понял. Не в конструктиве дело, а в его следствии - цене.

1) Можно тупо заплатить 15 тыр и наслаждаться неспешной ездой на "китайце".
2) Можно заплатить 15 килобаксов, поковыряться несколько месяцев, потом ещё заплатить, ещё поковыряться. При этом оправдание ваших надежд отнюдь не гарантировано.

Как видно, второй путь более заманчив, и более сложен. Я тоже хочу по нему пойти, но нет у меня таких средств. :cry: Поэтому, думаю, надо определиться сколько и на что вы можете потратить.

Вот некоторые мои размышления на тему: http://ebiker.ru/blogi/comment_1175460294.html

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 02 2007 21:08 
Активно интересующийся

Да всё я прекрасно понял. Не в конструктиве дело, а в его следствии - цене.

1) Можно тупо заплатить 15 тыр и наслаждаться неспешной ездой на "китайце".

+++ Вопрос не в цене, мне "китаец" принципиально не подходит. Мне нужна комфортная посадка (чтобы через час езды попа не болела) и
полный вес с аккумуляторами не более 15кг

2) Можно заплатить 15 килобаксов, поковыряться несколько месяцев, потом ещё заплатить, ещё поковыряться. При этом оправдание ваших надежд отнюдь не гарантировано.

Как видно, второй путь более заманчив, и более сложен. Я тоже хочу по нему пойти, но нет у меня таких средств. Поэтому, думаю, надо определиться сколько и на что вы можете потратить.

+++ Ну понятно, что меня не интересует создание одного такого лисапеда, поэтому на расходы можно и пойти, но, понятно, что есть несколько этапов:
проработка идеи, создание и обкатка образца, подготовка производства серии. Серьезные деньги нужны только на последнем этапе.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 02 2007 23:43 
Активно интересующийся

Серийное производство - подразумивает собой наличие продукта, пользующегося высоким спросом среди различных слоёв населения. В вашем тех. задании я этого продукта не вижу - он слишком узконаправлен. Вот те же присловутые китайцы - молодцы, однако, прежде чем клепать миллионными тиражами электровелы, тщательно проанализировали рынок. Выявили некий усреднённый критерий, подходящий большинству, по-которому и стали делать.

- Да, тяжёлая рама, зато надёжная - выдержит двоих по любой дороге.
- Свинцовые аккумы, зато дешёвые и распространённые. Если денег много, то сам купишь литиевые.
- Слабенький движок, зато мало жрёт энергии. Не можешь въехать в гору - включай педальный форсаж или соединяй обмотки по схеме "треугольник".
В итоге получился универсальный экономичный дешёвый (хотя после российской таможни уже не дешёвый) аппарат, идеально подходящий для китайских города и села.

Но в России экология и экономия сейчас не в моде.Нужно искать свой путь.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт окт 02 2007 23:57 
Активно интересующийся

У нас с китайцами разные понятия слова "серия" :-)
Я рассчитываю на узкий рынок путешественников, реализация нескольких сотен шт меня устроит, а на рынок "лисапед для каждого китайца" я не замахиваюсь. Там другие правила игры.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 03 2007 10:21 
Активно интересующийся

Врятли удастся реализовать ваши драконовские планы в 100 штук. Повторюсь, уж больно узконаправленный продукт. Вы позиционируете его как транспорт для путешествий. Хм, с пробегом на одной зарядке в 60...80 км. Да на обычном веле проехать такое расстояние - вообще не проблема, с гораздо большей пользой для кошелька и здоровья. А если с этим здорвьем проблемы, то бензоскутер: расход 3 литра на сотню, максималка 60 км/ч и не надо ломать голову о зарядке аккумов в глухой тайге.

Да, и ещё нельзя забывать, что мы не в Африке живём. У нас бывают и осень, и весна, и даже зима. А ещё - много дураков, которые любят быструю езду по плохим дорогам (это я про низкую посадку и про открытый "кок-пит") .

Поэтому, беря во внимание все вышеперечисленные :roll: особенности национальных "правил дорожного движения", я разработал универсальный микромобиль, в котором в равной степени уделено внимание экономичности, безопасности и комфорту.

Вот здесь некоторая информация о нём: http://ebiker.ru/blogi/post_1177701118.html

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 03 2007 10:56 
Активно интересующийся

2blindrage

Господа, давайте не обсуждать вопрос "а нафига это надо". Я знаю, что мне это надо и представляю категорию людей, которым это может понадобиться. То, что Вам кажется, что это не надо, отнюдь не означает, что это не надо другим. У каждого свои потребности и желания. Вот я не люблю балет и не понимаю его, но это не повод говорить, что балет - фигня и он не нужен.

PS Лисапед предполагается использовать для путешествий, в основном, не в России, а в правильных по климату странах.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 03 2007 11:24 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
[quote="igor_vk"]2blindrage

Господа, давайте не обсуждать вопрос "а нафига это надо". quote]

Ну нарисовать это не проблема.
Первое. У меня например (г.Харьков) проблема где достать материал.
Второе. Нет тех. данных на мотор и ак., габаритов. Что вписывать в рам?
Вывод. Я критиковать тех задание не буду. Сам не берусь за задачу. Честно- не верю в исполнение. НО. С большим интересом буду следить за темой.
Кстати. Был в Шанхае. Чуть было не купил эл.велик. ОООчень понравился. Нашел даже в магазине кто продаст только втулку и ак-р. Взвесил и прослезился. В самолет не проходил по весу. Да еще за запчасти запросили почти стоимость велика. Видел как китайцы эксплуатируют эти э.велики (э.скутера). Думаю, что для нас это не актуально. Опять проблема с хранением. Они очень тяжелые, чтобы вкатывать в лифт (ну я имею ввиду милых дам). А поставь возле подъезда....
Удачи.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 03 2007 11:51 
Активно интересующийся

Примеро Это уже есть. Ну или во всяком случае Его можно использывать для Этих целей. Здесь все 33 удовольства: Он прикольный, мало весит, компактный, маневренный, обзорность тож хорошая, ты всё видишь, тя все видят, комфорт нормальный, после 60 км, не сильно устанешь, если быстрее не разрядятся аккумы. Но самое главное преимущество в том, что Его ужЕ сейчас можно спокойно купить и у Него есть большой круг потенциальных покупателей.

http://ebiker.ru/elektro-velo-avto-klub ... 51119.html

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 03 2007 11:55 
Активно интересующийся

2blindrage

примерно "этого" нет, если я неправ, ткни пальцем, плиз.
Все китайские скутеры, это как ты правильно писал, результат эволюции для широких масс для использования в городе для небольших поездок. Отсюда и большой вес и высокая посадка и равнодушие к удобству посадки. У меня другая цель.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср окт 03 2007 13:39 
Активно интересующийся

Да, именно так. Большой вес, большая цена и для небольших поездок. А как вы хотели: достал из сумочки, нажал кнопку и поехал из Владика до Калининграда? Э-нет такого пока ещё не придумали. Тут простая арифметика: 3 часа едешь, 3 часа заряжаешь аккумы.

Терь насчёт удобства и посадки. Когда моя жо... ездила на "китайцах", то ей очень понравилось. Широкое мягкое сиденье (как на скутерах, так и на некоторых велах) + хорошая обзорность, грязезащита, яркая внешность, современный дизайн. (Лично мне бы не хотелось путаться под колёсами "КамАЗов" на незнакомой дороге с башкой, расположенной на уровне их выхлопных труб.)

Большой вес - это козырь в пользу цены. Конечно, можно скинуть десяток килограмм, поставив титановую раму и литиевые аккумы. Но и цена возрастёт примерно во столько же раз. Кому он такой будет нужен? Это в "западных" странах позволительна подобная роскошь. Но и там проблеме безопасности уделяют большое внимание, даже в ущерб аэродинамике.

В подтверждении моих доводов, ещё раз предлагаю посмотреть видеоролик, ссылку на который я давал в предидущем посте.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 04 2007 23:01 
Активно интересующийся

blindrage писал(а):
А как вы хотели: достал из сумочки, нажал кнопку и поехал...
Сначала написал. Потом подумал: а что в принципе реально. Правда, придётся пойти на более радикальные шаги - отказаться от всего лишнего, без чего может ездить транспорт: руль, сиденье, рама в конце концов. Короче, оставить одни колёса, и соорудить ... роликовые коньки - апофеоз минимализма.

Но. что бы сделать езду на них более динамичной и комфортной, предлагается предпринять следующие меры: расширить базу, поставить мотор-колёса диаметром миллиметров этак в 150 и аккумуляторы в рюкзак сзади. Как видите, всё легко и просто - максимум готовых узлов, минимум переделок.

Теперь давайте включим воображалку и представим, что у нас получится:

Час пик, на Ярославском шоссе 20-километровая пробка. Водилы в своих тачках изнывают от жары и безысходности... Тут откуда ни возьмись, как чёрт из табакерки, по разделительной полосе со скоростью килОметров в 60 летит чел, как фантом, еле касаясь ногами асфальта и лихо объезжая расставленные на пути "консервные банки", так же быстро и неожиданно скрывается за горизонтом, как и появился, под завистливые взгляды прохожих.

Ну что, надеюсь, я вас заинтриговал.

Вложения:
Комментарий к файлу: Должны получиться примерно вот такие электророллеры
прототип.jpg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт окт 04 2007 23:56 
Активно интересующийся

Ну что же, идея с роликовыми коньками с моторчиками имеет право на жизнь, но это мне не надо.
Мне нужен лисапед для путешествий, чтобы развалясь в удобном сиденье неспеша ехать и обозревать окрестности, скорости в 20-25км мне вполне достаточно, запаса хода на 50-60км тоже. Утром позавтракал, сел и покатил, к обеду проголодался зарулил в кафешку, сам поел и поставил и коня на подзарядку, далее снова покатил до ужина.
А при необходимости сложил, запихнул в рюкзак или большую сумку и поехал на автобусе/поезде/самолете.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт окт 05 2007 10:17 
Активно интересующийся

За ночь подумал немного. Получилась вот такая конструкция:

Вложения:
Комментарий к файлу: Снижение массогабаритных показателей до предела.
Электроскутер портативный.GIF

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.