Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: звезды и цепи. HELP!
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 06 2010 00:48 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
собираюсь собрать велик отдаленно напоминающий этот: http://www.2cancycle.co.uk/index.htm, но с целым конструктивных изменений, направленных прежде всего на то, чтобы получить максимальную проходимость по пересеченке.

вообщем я нифига не могу понять, как там устроена передача. что на что и почему.

просветите, а?

Заголовок сообщения: Re: звезды и цепи. HELP!
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 06 2010 07:25 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
там промежуточные валы стоят, которые и относят цепь в сторону

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Starik | Вт апр 06 2010 09:34.
Причина: Да не по теме сообщение
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 06 2010 11:31 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
можно проще; http://etracab.ru/tema.html
Будут вопросы отвечу.

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 06 2010 15:59 
Интересующийся

да вал я увидел. мне не очень понятно устройство вцелом. тут есть техническая инфа: http://www.2cancycle.co.uk/2Can_uk/transmission_uk.htm - поможете ее грамотно перевести?

и потом, интересует такой вопрос: а чего происходит с КПД, при передаче цепь-на-цепь? т.е. как видно, - на педалях стандартный блок из трех звезд, затем цепь идет на звездочку (какую?), которая передает через вал на другую звездочку (какую?), а та в свою очередь через следующую цепь - на кассету.
т.е. если одна цепь и два блока звезд (спереди и сзади), то тут всё ясно с передачами, скоростями и т.д. а если две цепи - тут мне не понятно... разъясните пожалуйста!!!

велик "тема" - это конечно ТЕМА :) знаю еще "аскет" - в том-же духе. не подходит мне это точно. я понимаю, что первый велик делаю, и надо попроще, но вроде у меня большой опыт в слесрке, есть аргон, есть мастерская, и руки конечно :), поэтому надеюсь смочь воплотить, так сказать...

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 06 2010 17:48 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 55 раз.
Моя велотехника: То, о чем и упоминать не стоит
Расшифруй для начала, что лично ты понимаешь под словом "пересеченка"? С какой скоростью собираешься ездить в этих условиях? Чего ожидаешь в сравнении с велосипедом? Всегда вдвоем, как я понял? Почему остановился именно на этой конструкции?
Спрашиваю к тому, что опытные люди на этом сайте подскажут, подойдет ли эта телега для описываемых тобой условий и, может даже порекомендуют что другое :wink:
Для начала почитай теорию на форуме. Рекомендую статью Шурикена, называется вроде, "С чего начинать.." Ответы на твои вопросы на форуме есть.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт апр 06 2010 18:16 
Основатель сайта

Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
когда 2 цепи, то пром вал выступает либо в роли повышающей передачи. либо в роли понижающей, в зависимости от того, какие стоят звезды на пром валу. Если ведомая звезда промвала (на ней та цепь, которая идет от педалей) больше ведущей (вторая звезда. с которой вторая цепь идет уже на колесо), то передача понижающая, если наоборот - то повышающая.

Давайте разберемся с терминами.
- Ведущая звезда - это та звезда, что тянет цепь.
- Ведомая звезда - та, что тянется цепью. На обычном велосипеде в качестве ведущей выступает система с педалями и тремя звездами, а в качестве ведомой - блок шестерен на заднем колесе.
- Передаточное число обычно рассчитывается как результат деления числа зубьев ведомой звезды на число зубьев ведомой и умножение на диаметр колеса.

В случае использования пром. вала у Вас будет 2 ведущих и 2 ведомых звезды. Соответственно, передаточное число расчитывается немного иначе.

Для расчета передаточного отношения в случае применения пром. вала нужно число зубьев первой ведущей звезды (где педали) разделить на число зубьев первой ведомой (звезда на пром. вале, первая цепь), умножить на число зубьев второй ведущей (на том же вале, со второй цепи) и разделить на число зубьев второй ведомой (это уже где колесо).

Вот еще картинка для раздумий:

Вложения:
TRANSMISSION-PEDAL-CAR.jpg

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 07 2010 11:03 
Интересующийся

2GEK: я решил собрать такой велик для того, чтобы по большей части кататься на нем с подругой. у нас неплохой уровень физподготовки, и катаемся (на обычных великах)много времени, за исключением зимы, ранней весны и поздней осени :). наматываем много, и как правило, все кто с нами решает покататься, больше этого не делают никогда... :)
в великах всё классно, за исключением того, что часто трудно вести диалог, и при затяжных рейсах даже нам бывает трудновато - ну тут как обычно - спина, ноги и т.д.
значит основная задача - долгие спортивные прогулки с повышенным комфортом, в современных технических решениях.
изучив вопрос в интернете, обнаружил сверхудобную посадку "полулежа", которая кроме прочего дает огромное преимущество в плане мощности. а значит, при грамотном решнии, можно будет без особого напряга залезать в горки, на затяжные подъемы и преодолевать не сильно дремучий лес.
выходит, что двойной велик позволяет удобно сидеть, мощно грести, приятно беседовать и т.д.

в техническом решении решил оттолкнуться от 2кана потому, что он больше всего подходит для моих целей, и сам по себе довольно грамотно выдуман.
пересеченка в моем понимании это: парки, пролески, грунтовые дороги проходящие например через поля, горки, овраги и проч. - все прелести подмосковья, а может быть и подальше - море, горы... :)
т.е. велик должен прекрасно ездить в ареале своего естественного обитания - парк, с комфортом преодолевать лесок, поле, и т.д. и кроме прочего, максимально уверенно проходить неизбежные участки маршрута по шоссе.

в 2кане использованы колеса от BMX, я хочу поставить колеса побольше с усиленным ободом и высокой резиной. сделать посадку полулежачей (с регулировкой в полусидячее), убрать все цепи, натяжители как можно выше - для увеличения чистоты просвета. варить буду из авиаионного алюминия, аргоном. - чтобы рама была как можно легче. кстати раму скорее всего буду делать не как в 2кане, а с одной центральной усиленной балкой. и расположением цепей между седоками. поставлю элептические звезды. руль - не джойстик как в 2кане, а аватар.

ну, как-то так... что скажете?

2hof: спасибо! - первый человек, который мне объяснил. теперь займусь вело-математикой. кстати, а при использовании элептических звезд, что-то меняется в формуле?
а где картинка?

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср апр 07 2010 11:12 
Основатель сайта

Насчет того, что меняетсся в формуле при использовании эллиптических звезд - затрудняюсь ответить.
Картинку приаттачил.

Кстати, КПД каждой цепи - 99-98%, не считая роликов, плюс КПД 99% на каждом валу, итого примерный КПД для каждого участника трайка с приводом изображенной на картинке схемы будет примерно:

(0,99*0,99*0,99)*0,99*0,99*0,99=0,94

Это так, примерный расчет для идеального случая. В случае, если смазка цепи или роликов загрязнится песком, валы будут с перекосом и подшипники установлены неточно, то КПД привода падает еще больше. Именно поэтому я не люблю делать промежуточные передачи. Пром. передачи стоит использовать тогда, когда нет возможности (желания) делать большие ведущие звезды, или хочется БОЛЬШОГО диапазона передаточных отношений - чтобы и в горку тянуть, образно говоря прицеп, или нестись по плоскости на скорости, скажем, 40 км/час. Если можно, старайтесь использовать меньшее количество цепей. И еще совет - промвалы стоит сажать на самоустанавливающиеся подшипники, так как на трайках очень трудно соблюсти точность установки подшипников.