Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Толстое колесо или задняя подвеска?
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 21 2010 22:48 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Грузопассажирский заднеуправляемый дельта-трайк. 2008 год. http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=3507
Очень важная, вечная тема!

Поделюсь и своим опытом, в чём-то уникальным. Опытом езды на 3-х дюймовой! толстой резине на 20 дюймовых колёсах.

Выбирал её именно как альтернативу подвеске, т.к. не может быть ничего более простого, надёжного и эффективного!

Во-первых, у лигерада (трайка) имеется подвеска только НА ОДНО (как правило, заднее) колесо, а у меня толстые покрышки НА ВСЕХ колёсах. Практика езды по брусчатке показала, что мой трайк ничуть не менее комфортен, чем трайк Сергея Одноволикова.

Во-вторых, именно для дороги с её характерными небольшими, но глубокими ямками с острыми краями (особенно весной) больше подходит ТОЛСТОЕ колесо, у которого эластичная покрышка работает намного быстрее, чем инертная пружинная подвеска (инерция массы). Ударная нагрузка на покрышку чревата восьмёрками.

А вот для пологих, плавных волн, неровностей, наоборот, более предпочтительна длинноходая подвеска.

Пятно контакта у толстой и у тонкой покрышки (при оптимальном давлении воздуха и идентичном рисунке протектора) практически одинаково. Я с ужасом наблюдаю, как на моих 3 дюймовых почти сликовых покрышках изнашивается только узкая центральная беговая дорожка. Вот если бы на переднем колесе, наклоняемом в повороте, стояла полукруглая покрышка, а на задних – прямоугольные (по типу автомобильных)!

Но самое важное свойство (качество) толстой покрышки в том, что я не шарахаюсь в сторону, не торможу (как другие велосипедисты) у каждой ямки, у каждого трамвайного переезда, а смело пру прямо, как танк! Уверенность в неубиваемости своей техники, нервы дорого стоят!

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 21 2010 23:52 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
При всех достоинствах толстых покрышек есть и недостатки. Толстая резина "виляет" на дороге. Это знают все автолюбители, вот и ставят на скоростные машины низкопрофильную резину. Ну уазике высокая, так он и не "едит". Чтобы улучшить накат на толстой резине повышаем давление, как следствие теряем комфорт.
Хотя по многим пунктам соглашусь с Юрой. Главное без фанатизма. Ко всему нужен взвешанный подход, а значит и компромис.

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 22 2010 13:00 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Одноволиков Сергей писал(а):
Ко всему нужен взвешанный подход, а значит и компромис.

Какой компромисс, если вопрос стоит или-или? Можно ответить: ставь подвеску плюс толстую покрышку, но это тоже будет не компромисс. Вообще, компромисс - это когда все одинаково недовольны(с).
Насчет виляния толстой резины - это скорее проблемы автомобилистов, там немного другие скорости и ускорения в поворотах. И уазик здесь ни при чем, он и на низкопрофильной резине не поедет :).

YURIY_RUZHYNSKYY писал(а):
Вот если бы на переднем колесе, наклоняемом в повороте, стояла полукруглая покрышка, а на задних – прямоугольные (по типу автомобильных)!

Ну так поставьте назад сдвоенные колеса, как на грузовике. На одну втулку ставим два обода, половину спиц на один обод, половину на другой. Конечно спицевать будет сложнее, зато какой красивый результат. Натяжением спиц легко регулируется расстояние между ободами. Кстати, мне такое решение еще нигде не попадалось, может запатентовать?

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 22 2010 17:11 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
dim писал(а):
Насчет виляния толстой резины - это скорее проблемы автомобилистов, там немного другие скорости и ускорения в поворотах.

Не согласен - управляемость с толстой резиной на велосипеде действительно другая, нежели с более тонкой, а еще, когда грунтозацепы на резине высокие, они тоже вносят свой вклад на ухудшение управляемости велосипеда на асфальте.

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 22 2010 21:53 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
dim писал(а):
Ну так поставьте назад сдвоенные колеса, как на грузовике. На одну втулку ставим два обода, половину спиц на один обод, половину на другой. Конечно спицевать будет сложнее, зато какой красивый результат. Натяжением спиц легко регулируется расстояние между ободами. Кстати, мне такое решение еще нигде не попадалось, может запатентовать?

Огорчу. Ты не первый. Далеко не первый :)

Добавлено через 52 секунды:
Одноволиков Сергей писал(а):
Ну уазике высокая, так он и не "едит".

Справедливости ради - трайк Ружинского тоже отнюдь не скоростной.

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 22 2010 22:20 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Shuriken писал(а):
Справедливости ради - трайк Ружинского тоже отнюдь не скоростной.

Не скажи. Бегает очень хорошо. Но в руках хозяина. Там больше вопрос к управляемости.
По поводу резины. Никто не вылазил на велотрек на трайке? Я катался. На Харьковском велотреке. Да и в Полтаве на картадроме. Видел перед своими глазами как играет колесо и резина. Зрелище не для слабонервных.Как я на треке нет разбортировал резину?.....?
А вообще, согласен с Юрой, для туриста, городского, можно упростить подвеску и поставить высокопрофильную резину. Все таки городить подвеску= масса рамы.
Как лично для себя = я за подвеску. Без ком-ев.

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 22 2010 23:17 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Сергей, "скоростной" - это крейсерская скорость на дальняке под 40. У этого - аффтар сам говорил, крейсерская 15, под горку 30. А куда больше с задним поворотным тележечным мостом?

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 22 2010 23:37 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
hof писал(а):
dim писал(а):
Насчет виляния толстой резины - это скорее проблемы автомобилистов, там немного другие скорости и ускорения в поворотах.

Не согласен - управляемость с толстой резиной на велосипеде действительно другая, нежели с более тонкой, а еще, когда грунтозацепы на резине высокие, они тоже вносят свой вклад на ухудшение управляемости велосипеда на асфальте.

Из личного опыта. Вовсе не широкая покрышка 2,14", будучи несколько недокачана, виляла так, что мне было страшно ехать поперёк склона (порядка 40 градусов, какие-то бешеные кузнечики поперёк тропинки трассу построили). На абсолютно том же веле, с теми же покрышками, но накачанными по инструкции - я этот склон просто игнорировал до сих пор. Так что, вопрос давления тоже важен, как уже писали выше.