Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: определился с чего деру
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 27 2010 14:07 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
я тут уже многих подоставал в личке, и параллельно перелопатил всё что смог найти по теме. однако весьма мало конкретной информации (решений) да и моделей вообще, по интересующему меня вопросу, а именно - сооружение социа бля... :?
вторым этапом была проработка этого чуда по имеющимся фотографиям:
Изображение
процесс замер на этапе обращения в фирму занимающуюся гибкой труб. я пощупал, прикинул вес... и принял волевое решение забить нах. :) стапель разобрал и стал искать варианты.
потом я проехался на разных лежачих веломобилях, и пришел к выводу, что при при жесткой подвеске + лежачей посадке (а я именно такую хочу) можно получить сотрясение мозга, если не ездить только по хорошему асфальту. а если замутить тукан, да еще с подвеской, - будет килограмм 40 а то и больше. НАФИГ.
еще сильно парил вопрос длинной цепи, промвалов и т.д.
вобщем накопленных знаний мне хватило чтобы взять этот вариант за основу:
file.jpg

прошу помощи в разборе.
что есть: усиленные 26-е колеса (4 шт.), каретки, всё по тормозам, вся трансмиссия (два комплекта). короче все детали кроме рамы уже на месте. а, ну крыльев нет... всё новое.
материал для стапеля (остался с предыдущего замута).
что нужно узнать:
1. каким образом можно обеспечить мягкость передней подвески? (чтобы без опаски быстро ехать с горы).
2. учитывая, что рулиться всё это будет задними колесами, какой принцип руления лучше применить?
3. как подрессорить заднюю подвеску, принимая во внимание что она рулевая? - там одна несущая балка(сзади), и я думаю - может сделать ее маятником? но что тогда будет с жесткостью?

и последний вопрос, в принципе уже не очень актуальный, просто интересно: какие плюсы и минусы у передего привода в данной схеме?

очень надеюсь на серьезные терки по этому вопросу, т.к. сезон уходит, ХОЧУ сделать.

Заголовок сообщения: Re: определился с чего деру
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 27 2010 15:53 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Всё будет плохо и тяжело.
Не связывайся с задними управляемым - налетаешься. А если ездить будешь не быстрее 15 км\ч, то подвеска тебе не нужна.
Копируй жёлтого и делай ему зависимую заднюю подвеску. Спереди просто стандартная вилка.
Посмотри на "Аскета" Ульяновского и на "Народный" Ганшина - это уже в наше время созданные образцы, реально эксплуатируемые.

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 27 2010 18:02 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
В случае с моим НВ(http://www.velodreamer.com/vm12.htm) зависимую подвеску будет сделать сложнее чем не зависимую.
И зря вы так боитесь отжимных роликов и длинных цепей. Упрощая конструкцию рискуете получить крокодил, который вообще не будет ездить, или будет но только по парковой зоне.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 27 2010 18:33 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Алексей писал(а):
В случае с моим НВ(http://www.velodreamer.com/vm12.htm) зависимую подвеску будет сделать сложнее чем не зависимую.
И зря вы так боитесь отжимных роликов и длинных цепей. Упрощая конструкцию рискуете получить крокодил, который вообще не будет ездить, или будет но только по парковой зоне.

А еще не послушаетесь совета не делать заднеуправляемую конструкцию, вложите силы, деньги, время и на выходе рискуете получить агрегат, который дискредитирует идею веломобиля и надолго привьет отвращение к данному виду транспорта и форуму.

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 27 2010 21:21 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Вопрос к zlzlz: Вам приходилось кататся на тандемах сайд-бай-сайд?
За настойчивость респект, но мнения гуру лучше послушать.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт июл 27 2010 22:24 
Интересующийся

Алексей писал(а):

привет! я в восторге от твоего "народного" велика! это как раз то, что мне нужно. аскет ульяновского - при всём моем уважении к нему (это чистая правда), даже со скидкой на аскетизм, разборность и т.д. - стремная железяка, сесть на которую мне не позволит личная гордость :snooty:
а у тебя - породистая приблуда, которая судя по тому что я прочел на сайте прекрасно ходит, и выглядит очень хорошо. воо-от такой респект!
короче, - хочу сделать такую штуку в ближайшее время.
можешь помочь советами, чертежами и проч? профили для рамы у меня есть. да и вообще, вся номенклатура по железу на этот велик по ходу есть. если посоветуешь другое железо - попробую обменять (есть где).

вобщем жду рекомендаций и напутствий.

Добавлено через 7 минут 42 секунды:
technic0001 писал(а):
Вопрос к zlzlz: Вам приходилось кататся на тандемах сайд-бай-сайд?
За настойчивость респект, но мнения гуру лучше послушать.

приходилось конечно. особенно впечатлили европейские образцы, которые можно взять на прокат. но их хрен сдерешь, - они все супертехнологичные.

гуру буду слушать!!! любые советы тоже. честно говоря как-то просмотрел народный веломобиль. только что буквально увидел. думаю теперь будет предмет для конкретного разговора.

Добавлено через 9 часов 52 минуты 19 секунд:
алексей! внимательно и с ОГРОМНЫМ интересом изучил твой сайт (как я раньше его не видел?). особенно отчеты о походах на народном. ХОЧУУУ!!!

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июл 28 2010 23:21 

Постараюсь завтра вечером выложить новые чертежи рамы, после похода есть много новых идей, так что НВ-3 можно считать уже устаревшим.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 00:16 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
На три колеса думаешь переходить?

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 03:18 
Интересующийся

Моя велотехника: Грузопассажирский заднеуправляемый дельта-трайк. 2008 год. http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=3507
А мне "жёлтенький" вначале очень даже понравился: очень органичный, сбалансированный, оптимальный... И не такая уж сложная в изготовлении рама, любой газоэлектросварщик с резаком выгнет, надо только оправки сделать с нужными углами да стапель. Я такие гнул. Зря автор темы эту модель так хает. И трёхколёсная схема, на мой взгляд, более предпочтительна (раму не перекашивает, не вывешивает, практическая скорость небольшая, подвеска особо не нужна + меньший вес и компактность).

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 09:33 

Конечно же нет! 4 колеса как раз и дают плавность хода. Иногда, конечно, на особо крутых колдобинах одно из передних колёс может разгружаться, но в целом 4-х колёсная схема себя очень хорошо показала, особенно на плохих дорогах.
Я решил сделать новую раму, «более пространственную» то есть на основе двух труб с каждой стороны. А также решил что намного лучше будет сделать неподвижные сидения а регулировать под рост смещением кареточного узла. Тогда конструкция задней части меняется и удобней сделать багажник.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 10:46 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
YURIY_RUZHYNSKYY писал(а):
любой газоэлектросварщик с резаком выгнет,

Угу. Из водогазопроводных труб...

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 18:12 
Интересующийся

я не хаю желтый. возможно впоследствии я им займусь. вот что меня напрягло в нем:
кога я "снял" 1в1 раму (в автокаде по фоткам: http://www.2cancycle.co.uk/2Can_uk/comfort_uk.htm) я сразу обратился в фирму, которая гнет трубы на станках чпу с дорном, поскольку позаимствованный у соседа гидравлический трубогиб гнул мягко говоря не очень.
предполагалось согнуть трубу, привезти к себе, закрепить на стапеле, разметить дырки для других труб, снять, отнести к соседу, просверлить станком, снова закрепить, сварить и т.д. + нужно было собирать стапель для подвески, и заказывать суппорты, для сваривания соединений "труба к трубе" - как подвеска, каретки и т.д. потом снова всё долго выстраивать и варить.
короче прикинув время, затраты и всё прочее, я решил поискать варианты полегче в технологии и собственно весе. ведь скоро лето закончится, а зимой я и так смогу не спеша сделать желтый. аскет разумеется был сразу "завернут", а вот лехин народный - просто очень понравился. в особенности снятие геморроя с изготовлением суппортов для соединения круглого с круглым, при работе с квадратом - вдохновляет.
вобщем сейчас я жду от алексея чертежей, чтобы можно было распечатать на плоттере основу для стапеля, и сделать чертеж для трубогиба - я хочу-таки не сваривать раму из кусочков, а согнуть ее целиком (согнуть две целиковых квадратных несущих трубы). всё удвольствие обойдется в полторы-две штуки рублей. неприятно, но не смертельно. кроме того, хочу найти где выточить узлы для вилок, из квадрата. уже с монолитными закладными в квадратные трубы. в принципе, есть знакомый токарь работает на станке чпу. с меня он денег не возмет, зато придется проставиться и с ним побухать. так что это на крайний случай. к тому же, как я понял можно заказать токарку hof-у, более того он знает что делать. надеюсь он меня не разорит :) нужно примерно это: 1.jpg

Добавлено через 4 минуты 39 секунд:
думаю придется пое##ться с изгоовлением крепежа для подвижной каретки... возможно тоже придется точить :(

Добавлено через 3 минуты 29 секунд:
вот кстати как неизвестный энтузиаст упростил конструкцию желтого:
gem.jpg

Добавлено через 3 минуты 1 секунду:
по идее, можно вообще поискать тройники, к которые влезут трубы нужного диаметра, собрать всё путем вкладывания одного в другое, и обварить... будет и прочно и просто.

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 18:30 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
zlzlz писал(а):
как я понял можно заказать токарку hof-у, более того он знает что делать. надеюсь он меня не разорит :)

Неправильно. Не "токарку", а только готовые корпуса кареток.
С токаркой у самого проблемы. А корпуса есть.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 18:57 
Интересующийся

Моя велотехника: Грузопассажирский заднеуправляемый дельта-трайк. 2008 год. http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=3507
ziziz, Вы очень большой оптимист, если рассчитываете за пару недель выполнить весь означенный объём работ и ещё летом покататься на своём веломобиле. Я бы советовал не пороть горячку, расслабиться и сделать полноценный, качественный, продуманный веломобиль к следующему сезону. Уверен, через пару месяцев появятся новые мысли, идеи, новые возможности, а сиюминутное "изделие" отправится в металлолом. Почитайте сайт: люди делают и доводят свои модели не один год.

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 19:46 
Активно интересующийся

YURIY_RUZHYNSKYY писал(а):
ziziz, Вы очень большой оптимист, если рассчитываете за пару недель выполнить весь означенный объём работ и ещё летом покататься на своём веломобиле.

если, конечно, не взять отпуск и всё время заниматься тандемом. Но я бы на Вашем месте спокойно откатал сезон на лисапеде, а в межсезонье занялся бы конструированием.

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 19:54 
Интересующийся

ну, чего такой пессимистичный прогноз? я вижу проект лехи простым и доступным. к тому-же он обещал помочь с чертежами. а еще я видел (ролики) его в действии, и понимаю что это из области того, что мне нужно. или именно то.
поэтому чертежи плюс руки - за неделю сварю. а, ну я не сказал, что по профессии художник, и кроме прочего много имею дела с металлом. оборудование есть, мастерская есть, слесаркой владею оень прилично.
отсюда и оптимизм :))

Добавлено через 57 секунд:
бабла только маловато...

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 20:04 
Активно интересующийся

zlzlz писал(а):
ну, чего такой пессимистичный прогноз? я вижу проект лехи простым и доступным. к тому-же он обещал помочь с чертежами.

Вы не в курсе сколько Алексей свой НВ собирал?

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 20:21 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 61 раз.
Моя велотехника: Есть.
zlzlz писал(а):
по идее, можно вообще поискать тройники, к которые влезут трубы нужного диаметра, собрать всё путем вкладывания одного в другое, и обварить... будет и прочно и просто.

Может вот это подойдет :
http://www.fto.ru/i8.php
http://www.fto.ru/i8-2.php
Изображение
Изображение

Для МОДЕЛИРОВАНИЯ подойдет наверное, но только не для рабочей конструкции. И обварить их не получится, это алюминь и силумин...
Зато во всяких строймагазинах их полно, как и труб (прямые и изогнутые).

PS насчет быстрого срока изготовления - поддерживаю ранее выступивших,
как там в Приключениях Шурика:
Э-э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо. Это наш гость — важно вылечить , важно вернуть обществу полноценного человека, да.

Последний раз редактировалось Re Чт июл 29 2010 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 20:25 
Интересующийся

technic0001 писал(а):
zlzlz писал(а):
ну, чего такой пессимистичный прогноз? я вижу проект лехи простым и доступным. к тому-же он обещал помочь с чертежами.

Вы не в курсе сколько Алексей свой НВ собирал?

он собирал и в процессе дорабатывал. я же, буду иметь дело с конкретными наработками и чертежом. поэтому больше всего времени займет беготня.

Добавлено через 1 минуту 4 секунды:
Re писал(а):
Может вот это подойдет :

нет, точно не то.

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июл 29 2010 20:36 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 61 раз.
Моя велотехника: Есть.
zlzlz писал(а):
я же, буду иметь дело с конкретными наработками и чертежом. поэтому больше всего времени займет беготня.

Изображение
:D :D :D :lol: :D :D :D

PS У меня месяц назад уже была готова конструкция, даже покататься удалось. Только вот при втором испытании сломал очень хитрую ось.
Думал фигня, щас, выточу (в смысле закажу), поставлю и вперед. Как бы не так. Знакомый токарь в отпуск ушел, я нашел другого, отдал.
Сначала они свои заказы сделали, потом что-то по чертежам им было непонятно, затем токарь на похороны ездил. Теперь он был готов сделать, но фрезеровщик на месяц свинтил.
Уже знакомый токарь вышел из отпуска, я ему привез обратно, но раньше августа он не начнет - накопилось много дел.
Также под эту новую ось заказал заново разработанное крепление, простецкая вещь - вырезать из 20 мм. стали простую детальку. Я-то наивный, думал, что летом заказов у них мало, я один типа буду таким сумасшедшим, который в такую жару что-то делает. Ага, они даже в выходные непрерывно режут металл, тоже месяц никак не могут вырезать...
Уже в другой город заказал посчитать стоимость...

Так что беготня не очень помогает...

Последний раз редактировалось Re Чт июл 29 2010 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3  След.