Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: yabagl

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переднеприводный лигерад
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 30 2023 16:14 
Куратор темы
Активно интересующийся

Благодарил (а): 18 раз.
Моя велотехника: "VIVI" - классическая компоновка
"Bucephal" - переднеприводный разборный
И снова здравствуйте, в общем решил ковать железо пока еще горячо, но выходит как и положено какая-то шляпа, чуть поехал на нем, возможно дело в том что стартую с большого передачи, ну а может и нет.. Короче отдаю на ваш суд этот переднеприводник, дабы допилить конструкцию и возможно сделать его достойным представителем переднеприводных лигерадов.

из плюсов:
- вес +-18кг
- возможность разобрать на составные части (но это условный плюс, ибо в быту это не нужно)
из минусов:
- при старте шатает по дороге как моряка по палубе в 10-бальный шторм
наверняка еще что-то но одна поездка в 2-3 км ничего не покажет, при том что ты чуть едешь

Вложения:
рама разобранная.jpg
рама собранная.jpg
IMG_20230814_203307.jpg
Комментарий к файлу: угол рулевой +- 55'
1693294741259.jpg

Заголовок сообщения: Re: Переднеприводный лигерад
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 30 2023 16:38 
Балабол

Благодарил (а): 1365 раз.
Моя велотехника: ДЕЙСТВУЮЩАЯ.

Скоростной велостеппер Unicab Bike S&G Н75.

Лигерад Ринцлер НГ65
(Памяти Гарагули Николая Ивановича).

Лигерад Ринцлер Concept НГ17.

Японский шоссейный велосипед
Отес Alpha LC, с приводом повышенной
мощности SDV "Авалон".
-------------------------

РАНЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАЛ.

Три лигерада различных схем:
AV55, AV57 и чешский Azub Ibex (Василич).

Велосипеды с
экспериментальными обтекателями.
"Барс9т", "AV2010".

И велостепперы:
Streetstepper sport, 3G и Brizon.
Понтовое фирменное кресло на просто адском варилове... :doh:

Хорошо, что есть КОНТЕНТ и его можно по техпроцессу получать!
14 лет настоящего счастья:
24.06.2012 - 24.06.2026, попытки #0001 - #7480.
Из них с получением ~15...25%, сверхпостижений ~1...2%.
А ещё счастье ездить на Streetstepper и слушать Лепса!

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 30 2023 18:15 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 537 раз.
Моя велотехника: MBB: Apotheosis, Dreadnought.
LWB: Rinzler "Concept"

Была: Hofobike "Пантера", Shurikenbike "Зокра"
Зад слишком хлипкий, бум слишком тонкий, база коротковата, угол слишком заваленный (хотя и на это есть свои ценители, хех).
Передняя вилка (на заду) не предназначена для таких нагрузок, при маневрах её закручивает винтом и делает балансирование гораздо сложнее - перья тонкие, триангуляции нет!
Всё это в комплексе, разумеется, делает и так довольно сложный в освоении переднеприводной аппарат совсем печальным, я подозреваю.
В первую очередь рекомендую сделать зад "треугольником", чтоб колесо ходуном не ходило.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 30 2023 20:10 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 142 раз.
Моя велотехника: Стеклопластиковый лигерад,
Дельта-трайк по схеме Zockra,
Дельта-трайк 1+1
Хайрейсер 20/26
Минитрайк 20/20
Простой трайк 20/20
yabagl писал(а):
- при старте шатает по дороге как моряка по палубе в 10-бальный шторм

Это врожденная болезнь таких конструкций. У меня поначалу тоже были такие грабли.
Почитайте эту тему: http://velomobile.org/forum/viewtopic.php?f=108&t=7096
Описанная там конструкция - космолет по сравнению с вашим лигерадом. При этом чуть чуть сложней в изготовлении. Зато сможете на ней разменять полтинник в скорости. И как сейф, неубиваемая. В любом случае, изучение переднеприводных велосипедов Sofabike, Мазурчака, Саши Сергеева даст вам нужные знания. Они не то что собак, кашалотов скушали на доводке переднеприводных.
Вам сюда:
Список форумов » Обсуждение готовых конструкций » Наши конструкции (Россия, Украина и так далее) » Лигерады

Дельта-трайк 1+1
Простой трайк 20/20

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср авг 30 2023 23:03 
Куратор темы
Активно интересующийся

Balor писал(а):
Передняя вилка (на заду) не предназначена для таких нагрузок, при маневрах её закручивает винтом и делает балансирование гораздо сложнее - перья тонкие, триангуляции нет!

Этой проблемы нет, колесо и вилка держится отлично, зажимается шток вилки в которой держится колесо, а вторая (синяя вилка), которая крепится к штоку лежака образует ребро треугольника, которое не даёт вилке скручиваться, а также распределяет нагрузку, чтобы не сломаться. В любом случае проблем от этого узла у меня не поступало.
Balor писал(а):
бум слишком тонкий

Что это такое и с чем это едят?

Добавлено через 1 минуту 43 секунды:
Modulator писал(а):
Понтовое фирменное кресло на просто адском варилове...

Шо поделать, единственное кресло что есть, использую как могу)

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 31 2023 10:22 

yabagl писал(а):
Что это такое и с чем это едят?

Труба от руля до вилки.

Соббсна, вот обзор "третьего лица" на мой:
viewtopic.php?p=4836213#p4836213

Да, на нём сильнее устают руки на дальняках из-за прямого угола (впрочем, не сильно - я тоже еле проехал 300км на Зокре именно из-за усталости рук, а на этом - 250), но управлямость на всех скоростях лучше гораздо чем на аппарате с более заваленным углом.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт авг 31 2023 12:17 
Куратор темы
Активно интересующийся

Balor писал(а):
Труба от руля до вилки.

блин, все еще не одупляю :shifty:
не могли бы вы схематично набросать, что бы понимать что к чему)

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб сен 02 2023 23:34 
Куратор темы
Активно интересующийся

В общем, подрубил скорости и тормоза и после этого особых проблем со стартом более нет. Управляется на удивление нормально, возможно в первый раз "штормило" из-за старта на соотношение 38/11 и задранным немного вверх рулём.
В будущем заменю руль на булхорн и/или доработаю его до супермена, ибо руки ну очень уж прижаты к телу, а хочется их вытянуть немного, пробовал с рулём от хомяка, но там рулежка совсем плохая становится из-за малого рычага,что очень пугает или может я пока очень неопытен

Вложения:
IMG_20230902_192438.jpg

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн сен 04 2023 22:07 
Куратор темы
Активно интересующийся

По сравнению с прошлым лигерадом у этого динамика в стократ выше, при соотношении 38/11 смог выдать 42кмч на прямой, аэродинамика очень приятно дополняет весь этот фарш, но, управление все так же удручает, хотя теперь после двух с половинкой дней проб и выкатки на +-17 км становится понятен принцип и теперь на дороге почти не штормит, особенно при старте, думаю перевод рулевой в 70° положительно повлияет на рулежку, особенно на малых скоростях и вообще на повороты, а то на ~55° чувствуется что руль хочет завалиться в сторону, из-за чего не могу обрести полную уверенность на дороге, да и развороты ощущаются очень уж большими, хотя для лигерада это не критично...
По поводу комфорта, если отбросить претензии по управлению и то что нужно подлазить под руль, то на нем мне удобнее чем на моем классическом заднеприводнике, что не может не радовать, единственное - стоит заменить мягкую прослойку лежака, на что-то более влагостойкое, что можно хорошо отмоделировать путем работы с клеем и резцом, возможно возьму эко-коврик или пачку туристических ковриков

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 06 2023 12:49 

yabagl писал(а):
По сравнению с прошлым лигерадом у этого динамика в стократ выше, при соотношении 38/11 смог выдать 42кмч на прямой, аэродинамика очень приятно дополняет весь этот фарш, но, управление все так же удручает, хотя теперь после двух с половинкой дней проб и выкатки на +-17 км становится понятен принцип и теперь на дороге почти не штормит, особенно при старте, думаю перевод рулевой в 70° положительно повлияет на рулежку, особенно на малых скоростях и вообще на повороты, а то на ~55° чувствуется что руль хочет завалиться в сторону, из-за чего не могу обрести полную уверенность на дороге, да и развороты ощущаются очень уж большими, хотя для лигерада это не критично...
По поводу комфорта, если отбросить претензии по управлению и то что нужно подлазить под руль, то на нем мне удобнее чем на моем классическом заднеприводнике, что не может не радовать, единственное - стоит заменить мягкую прослойку лежака, на что-то более влагостойкое, что можно хорошо отмоделировать путем работы с клеем и резцом, возможно возьму эко-коврик или пачку туристических ковриков

Собственно, именно поэтому я и перешёл на прямой угол - но вообще именно прямой не обязательно, рекомендую где-то 80 с нулевым оффсетом для радикального уменьшения флопа без излишнего увеличиения тиллера.
Чтоб не "подлезать под руль" очень рекомендую короткие (152 и ли даже меньше) шатуны. Это позволяет порядочно отдалить руль от тела (2х расстояния "укорочение шатунов") без конфликта руля с коленями.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 06 2023 14:08 
Куратор темы
Активно интересующийся

Balor писал(а):
с нулевым оффсетом для радикального уменьшения флопа без излишнего увеличиения тиллера

текс, а это что такое и с чем это едят?
что такое оффсет?
что такое флоп?
что такое тиллер?
и желательно на моем примере что такое бум?)

Добавлено через 36 минут 52 секунды:
Balor писал(а):
Чтоб не "подлезать под руль" очень рекомендую короткие (152 и ли даже меньше) шатуны

О, это я помню и догадывался, но для того чтобы в уже имеющихся шатунах нарезать нужные дырдочки нужно заплатить нужным людям 60 бунов (~2000 рос р), так что в середине октября, думаю раскошелюсь на них)

Последний раз редактировалось yabagl Пт апр 12 2024 12:22, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 06 2023 15:19 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 2 раз.
Моя велотехника: Самоделка Хайрейсер SWB RWD "Летающая лаборатория"
Flevo Bike (модернизируется)
За смелость, хвалю!
Дерзайте дальше, но учите матчасть.
На этом сайте есть разделы про управление, ознакомьтесь. И Википедия.

Калькулятор:
http://yojimg.net/bike/web_tools/trailcalc.php

Как писал Бурроуз, представь что у вилки вообще горизонтальной угол рулёжки. Что произойдёт если крутить руль? Колесоб будет не рулить, а наклоняться вбок, и при повороте на 90 град вообще ляжет плошмя на землю, в результате, грубо говоря, фпоп будет равен радиусу колеса - т.к. вся система будет в крайне нестабильном равновесии с "нижней точкой" при угле поворота в 90 град - то любое отклонение руля от положения "строго вперед" начнёт выворачивать руль дальше - что, разумеется *НЕ* стабильно, причем чем больше угол поворота - тем больше идёт "доворот в поворот". При угле рулёжки в 90 град - этого не будет вообще. "среднее" значение приведет к сочетанию того и другого, что мы и наблюдаем.

На английской википедии есть на этот счёт подробная статья:
https://en.wikipedia.org/wiki/Bicycle_a ... e_geometry

Получив положительный трейл путём отрицательного оффсета с прямым углом рулёжки приводит к более стабильной рулёжки на невысокий скоростях. При этом, на "сидячем" велике ты можешь отчасти ловить баланс телом, а на лигераде - либо не можешь вообще, либо это гораздо сложнее - так что аппарат с тонной флопа будет КРАЙНЕ нестабилен на невысоких скоростях (разгон, горки, город) и ездить на нём будет крайне неприятно.

Большое Спасибо Balor`у, мысли и текст, его.

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср сен 06 2023 15:36 
Куратор темы
Активно интересующийся

Begun писал(а):
https://en.wikipedia.org/wiki/Bicycle_a ... e_geometry

тут немного битая ссылка

Если я все правильно понял, то мне нужно сделать более прямой угол рулевой с около нулевым трейлом, чтобы был легче в управлении на любых скоростях
Но у меня все же есть вопросы, что такое оффсет, тилер и флоп, может я плохо искал, но хоть убейте, пока ничего толком не нашел, кроме их упоминания на форуме :roll:

Так через калькулятор залез на вики и там почитал... в общем, надо все это осмыслить, прочесть еще раз 10 и после этого переспать с этой информацией, а то пока не совсем все в голове сходится, надеялся что будет относительно понятно, мол, чтобы вышло так как надо: делай так - "и будет так", а если так - "то выйдет вот так"...

https://bikeinsights.com/cyclopedia/trail

Добавлено через 16 минут 37 секунд:
В любом случае, спасибо ребят, буду думать и соображать что к чему.

Вложения:
Комментарий к файлу: это тот самый оффсет?
P020_MBR_MAY16-copy-863x1024.jpg

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 07 2023 11:26 

О, за меня уже ответили, хех.
Замечу, что "околонулевой" трейл хуже чем минимизация флопа путём более прямого угла, хотя на том же Ринцлере он де-факто нулевой и норм? но нулевой "механический" трейл складывается с трейлом "пневматическим", и когда в рамках эксприментов сделал слегка отрицательный трейл поведение изменилось в сторону ухудшения просто кардинально.

https://en.wikipedia.org/wiki/Pneumatic_trail

В общем да - "механистическое" понимание одноколейной динамики именно в ДИНАМИКЕ - очень сложно! Про это написаны целые тома, при этом обычно сам райдер обычно сводится до "точечной массы", а этом мягко говоря совсем не так!
Увы, я и сам понимаю не все процессы, и точно не на уровне математических моделей к-ля Витторе Коссальтер.

Но одно, к сожалению, очевидно - чем более "лежачий и низкий" аппарат тем сложнее одно управляется как "велосипед" - т.к. он "быстрее заваливается", и тем выше у него полярный момент инерции по оси рысканья (да, динамика велосипедов ближе к динамике самолётов чем машин гораздо!) - что делает его более энерциальным на рулёжку, а в лежачем положении (особенно с узким рулём, за который мы тянем, а не опираемся!) поддерживать баланс можно только рулёжкой.
Собственно, это объясняется, что лежачие лоурейсеры - удел энтузиастов и гонщиков, аппараты вроде Ринцлера почти не уступают "сидячем" в управляемости включая умеренное бездорожье (но и по скорости не сильно лучше, разве что комфортнее и то ограниченно из-за узкого кресла) а практические низкие и лежачие аппараты - это веломобили на 3+ колёсах, где динамика радикально другая.

На высокой скорости стабильны почти все аппараты, но там надо быстро делать очень небольшие и быстрые подруливания - а у переднеприводника с подвижной кареткой большая инерция (ноги тоже на руле!), в результате на той же Зокре был небольшой "островок стабильности" (к счастью, как раз в районе средней скорости) где уже не нестабильно, но еще не нестабильно :)

Но я так никогда не научился "рулить ногами", это радикально всё меняет.

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 07 2023 12:51 
Куратор темы
Активно интересующийся

ребят, я может повторяюсь или вы уже ответили и я не понял, но можно как для тупого, что нужно сделать и какие показатели соблюсти чтобы перед было легко повернуть и при этом он не сваливался в сторону, а то достаточно чутка накренить лигерад и весь трансмиссионный треугольник уходит в сторону крена (я понимаю, что под своим весом он и валится, есть относительно стабильные градусы и трейлы), просто я прочитав новых статей еще больше загнался и запутался во всей этой вакханалии информации :violence-bomb:

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 07 2023 14:16 

Факт есть факт: аппараты с подвижной кареткой и лежачий позицией быстрые, но значительно сложнее в управлении чем даже обычные лигерады без подвижной каретки, безотносительно угла рулёжки, но научится ездить можно на любом - просто это будет дольше, сложнее и шанс завалиться при любой неожиданности будет выше. А так есть люди который прекрасно катались на всём диапазоне аппаратов - и с очень пологим, и с отрицательным с огромным тиллером как на одном из моих прототипов, но лично мне ГОРАЗДО больше понравился мой Дредноут по ссылке выше, хотя и тиллер (собственно, это расстояния от оси рулевой до ручек руля) там неоптимально велик из-за сочетания прямого угла и сильно лежачей позиции.

"но можно как для тупого, что нужно сделать и какие показатели соблюсти чтобы перед было легко повернуть и при этом он не сваливался в сторону"

На данный момент меня больше интересует аппарат который сидячий почти вертикально, с кареткой на оси колеса и частичным обтекателем для решения проблемы с аэродинамикой.
viewtopic.php?f=108&t=15868

К сожалению, сделать такой весьма непросто - я "склеил" фанерно-композитный остов, педальную вилку мне обещали, но пока с ней глухо, сам я её не сделаю.
Это решает проблемы с "двойным флопом" (когда вилка заваливается под собственным весом над осью рулевой - и который НЕ убирает нулевой трейл/флоп, только отрицательный - но питоны отдельная тема), распределеним веса, инерцией (т.к. вес ног и трансмисии максимально близко к оси вращения рулевой), габаритами аппарата и, если сделать кресло а-ля офисное должно решать проблему комфорта.

Никакая другая конфигурация для МЕНЯ проблемы фундаментально (чтоб ездить было быстро, комфортно, и самое главное - стабильно на всех скоростях) - не решает, и тот же сидячий меня по большей части комфортом не устраивает исключительно, ни один лигерад не может, "при прочих равных", сравниться с классическим вертикальным МТБ дизайном с широким рулём по "управляемости" и проходимости.

Да, можно сделать огромный длиннобазник с длинноходной подвеской, карбоновый чтоб весил немного и получит что-то вроде Kodiak:

https://www.bentrideronline.com/message ... ost2221112

Но это, мягко говоря, не "при прочих равных".

За это сообщение автора Balor поблагодарил: yabagl (Чт сен 07 2023 15:39)

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 07 2023 15:50 
Куратор темы
Активно интересующийся

ммг, в общем, я кажется начинаю понимать... но один фиг мне убер пушку не слепить, так что б и чтец и жнец и на дуде игрец, поэтому буду привыкать к этой особенности с заваливанием вилки, ну а будущие доделки будут следующие:
-опустить лежак на ~5см
-установить шатуны 152мм, для отдаления руля
-увеличение угла с 55' до 65-70'
-переварка дропаутов на трансмиссионном треугольнике, для быстросъема колеса

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 07 2023 19:26 

yabagl писал(а):
ммг, в общем, я кажется начинаю понимать... но один фиг мне убер пушку не слепить, так что б и чтец и жнец и на дуде игрец, поэтому буду привыкать к этой особенности с заваливанием вилки, ну а будущие доделки будут следующие:
-опустить лежак на ~5см
-установить шатуны 152мм, для отдаления руля
-увеличение угла с 55' до 65-70'
-переварка дропаутов на трансмиссионном треугольнике, для быстросъема колеса

Если есть возможность, попробуй поставить спереди колесо 20". Это порядочно "затупит" угол, уменьшит "оба флопа" и даст тебе примерную возможность заценить "в какую сторону двигаться".

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт сен 07 2023 19:45 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 2 раз.
Моя велотехника: Самоделка Хайрейсер SWB RWD "Летающая лаборатория"
Flevo Bike (модернизируется)
Или на 24" колесо попробовать. Такой путь менять, пробовать, оценивать, ощущать. За-то не скучно.
Можно посмотреть на геометрию заводских Cruzbike.
Даже единицы градусов и миллиметры в управляемости многое решают.
Условия и возможности у всех разные, и взгляды разные, предпочтения.
Мне, например, переднеприводники FWD (front weel drive) не нравятся, буксуют в гору, управление сложнее.
Но на Flevoracer как то передвигаются, управляя только ногами, без помощи рук.

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт сен 08 2023 08:58 
Куратор темы
Активно интересующийся

Balor писал(а):
Если есть возможность, попробуй поставить спереди колесо 20". Это порядочно "затупит" угол, уменьшит "оба флопа" и даст тебе примерную возможность заценить "в какую сторону двигаться".

точно, что-то самое очевидное мне в голову и не пришло, хотя я и пробовал с 26 колесом, останется найти 20-24 дьюйма)

Добавлено через 4 минуты 20 секунд:
Begun писал(а):
Но на Flevoracer как то передвигаются, управляя только ногами, без помощи рук.

эх, но вот без рук у меня что-то совсем не выходит

Вложения:
Комментарий к файлу: вот схема круизера, у меня из схожего только база и отдаленные формы)
круизбайк.jpg

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.