Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Узлы из листа
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн май 24 2010 13:43 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
admin.skif.biz писал(а):
bjfs писал(а):
Может немного не в тему, но все таки...
Недавно пришла в голову идея:
раму или сиденье из листа фанеры элементарно можно заказать в центрах лазерной резки.
По моим подсчетам элементарно можно изготовить пространственную раму за несколько тысяч рублей (буквально 2 - 5 тыс. рублей).
Сам не заказывал, но если у кого есть опыт было б интересно услышать мнение.

Дерево вроде лазером не режут. В-основном металл и реже - пластик. .

Во, блин.... А вот не знал что дерево лазером не режут :( . Четвертый год режу. :D Делаю штампы для полигрофии. Режут. Еще и как. Резал дуб, бук, бальзу. Есть проблемы с ламинированной ДСП (мебельной). Внутри выгорает, то же и со строительной фанерой и водостойкой. Определить не годную для лазера фанеру можно посмотрев в торец. Если прожилки клея коричневые= не годится. Надо БЕЛЫЙ клей. Тогда все ОК. Обрати внимание, что после лазера край подпален (черный, сажа) для поклейки надо счищать.
Вот узнал, что можно резать и Ал., но для этого надо лазер специальный (мой не годится, хоть и 700 ватт), спрашивай у лазерщика.
Я вот одно время хотел сделать всю раму из фанеы. Долго думал, решил остановиться на железе. Но идею не отбросил оканчательно. В моих условиях можно быстро спроектировать и изготовить из фанеры любой макет.

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 25 2010 00:44 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 4 раз.
Моя велотехника: Рикамбент с карданом
Жесткость и прочность, чем больше диаметр (сечение) трубы тем меньше толщина, ограничение место стыковки (нужна минимальная толщина в 0.8 мм для пайки или сварки) есть вариант крепления на клей, но это ОЧЕНЬ трудоемкие узлы стыковки.
Если нужно много узора, надписей и т.д. бери две полоски на них лазером пиши чего хошь, потом гни на 90, и вари два края.Очень реально, гибка - дешевая операция, у гибщика уточни заранее мин. размеры сторон, можно на гибку взять с запасом, потом отрубить лишнее. Это задача не для гаража, а для жестяной мастерской цена услуги? Вопрос географический (по любому согнуть, отрубить десяток полос не больше 40 Евро), по любому выйдет лучше чем орудовать лобзиком и молотком в гараже.
Как рассчитать? Прикинь вес, добавь коэф. 2.5 на динамические нагрузки и считай трубу на сосредоточенную нагрузку в центре. предел текучести в справочнике. Остальное можно не считать, труба на изгиб работает хорошо (замкнутый профиль).

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 25 2010 11:05 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Питон 20" "Скоробей" (2009); Лигерад-длиннобазник 24" "Солнышко" (2009), Лигерад-длиннобазник 20" ER1 "Кузнечик" (2010), Питон 26" "Юрмала", Питон "Юрмала"2 (2013), Тандем B2B (2012).
Изолью душу :)
Гнул листы 2мм и 4мм стали "на коленке". П-обпазные детали выгнуть точно вручную нереально, в тиски не зажимаются. Пробовал, вышло криво. Развертки делал в солиде, вырезал на бумаге потом обводил иглой на листе стали. Все равно погнуть толком не удалось. Один изгиб на 90 градусов по типу наконечника вот здесь:
http://velobentlv.files.wordpress.com/2 ... .jpg?w=592
сделать можно достаточно точно, но мне эти две детали обернулись ремонтом верстака. Пока гнул, много слов вспомнил ругательных.