Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роторный воздушный двигатель!
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 06:26 
Великий теоретик

Благодарил (а): 224 раз.
Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
Предлагаю обсудить возможность использования принципиально нового двигателя в веломобилях.
Я считаю что лигерад и рамо-подобные трайки это велосипеды, а не веломобили. Веломобиль в моем понимании это Versatile, quest, GoOne а также советский 4-х колесный веломобиль Надежда и т.д.
Знаете почему мне нравяться эти веломобили? Потому что они очень эффективные: легкие, с отличной аэродинамикой, малым сопротивлением качению, силой трения...Это новая концепция транспортного средства...Но педальный привод не для всех, многие не захотят крутить педали. Давайте рассмотрим вариант улучшения потребительских качеств веломобиля путем установки принципиально нового абсолютно чистого, простого и эффективного двигателя! Одна австралийская компания начала недавно выпускать роторный двигатель который работает от сжатого воздуха. Двигатель очень компактный, простой по конструкции:

http://www.engineair.com.au/airmotor.htm

Вес двигателя 7кг (это для машин весом под 1000кг). Двигатель работает от сжатого воздуха. Воздух под большим давлением хранится в баллонах. Не нужно никакой трансмиссии и электронных систем управления!!! Только этот супер движок и баллон с сжатым воздухом!

Достоинства:

# It has outstanding efficiency (высокая эффективность)
# It has constant high torque (высокий постоянный крутящий момент)
# It has low parts count (состоит из маленького количества деталей)
# It has low number of moving parts (малое количество вращающихся деталей)
# It is compact and light (компактный и легкий)
# It has virtually no friction (небольшие потери на трение)
# It has virtually no vibration (почти нет вибраций)
# It has smooth speed control characteristics (возможность плавно менять скорость)
# Only 1 PSI of pressure is needed to overcame the friction (чтобы мотор начал работать достаточно 1 PSI давления)

Последний раз редактировалось bandanschik Вт дек 15 2009 21:18, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеСообщение было удалено | удалил: hof | Ср дек 16 2009 12:25.
 Заголовок сообщения: Re: Роторный воздушный двигатель!
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 06:30 
Великий теоретик

Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
Вот так изобретатели предлагают сделать привод автомобиля:

Последний раз редактировалось bandanschik Вт дек 15 2009 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 06:52 
Великий теоретик

Я знаю как модернизировать роторный воздушный двигатель!!! Слышали про диагональный ветрогенератор Виталия Третьякова? Это самый совершенный
ветрогенератор в мире! Эго кпд в 2-3 раза выше чем у остальных типов ветряков и даже больше чем у двигателя внутреннего сгорания!!! Почитайте!!!

http://www.ecogeek.ru/revolyutsionnyiy- ... retatelya/

Вы наверное спросите а зачем я пишу это тут? Так вот, мне пришла в голову ИДЕЯ что если использовать эту ветряную турбину (миниатюрную) не для производства электричества, а как деталь через которую будет подаваться воздух в вышеописанный мною роторный воздушный двигатель, то кпд двигателя значительно повыситься!!!!!

Изображение диагональнуого ветрогенератора Виталия Третьякова:

Последний раз редактировалось bandanschik Вт дек 15 2009 21:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 07:21 
Великий теоретик

Если конкретно, то поставить миниатюрный ветряк самарца вместо желтой вращающейся детали (эта деталь преобразовывает энергию сжатого воздуха в механическую энергию). Еще б сделать корпус двигателя из пластика/композита чтоб уменьшить вес с 7кг до 3кг. Тогда б точно такой двигатель был бы идеальным для веломобиля!!!

Вот анимация как работает роторный воздушный двигатель.

Последний раз редактировалось bandanschik Вт дек 15 2009 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 09:26 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Всё это очень интересно, но есть один большой глюк, я называю это «реактивные педали». Проблема в том, что воздух пружинит, а нагрузка на педалях не постоянная, в ей есть точки, когда крутящий момент очень низкий – мёртвые точки. А теперь представь, что ты сжимаешь воздух в трубке до мёртвой точки, а когда доходит до cамой мёртвой точки педаль стремиться уйти назад, так как надавить на неё ты не можешь, и потянуть тоже.

Я этот эффект знаю на личном опыте. На первом моём веломобиле были карданные валы на основе толстых резиновых шайб. Так вот, под нагрузкой шайба сжималась, и перейти через мёртвую точку было ОЧЕНЬ сложно.

Может это и можно как-нибудь решить, но, честно говоря, всё это пока, мягко выражаясь НЕ АКТУАЛЬНО. О гидроприводе здесь уже когда-то писали – пришли к выводу что хоть сложно, но можно, но не нужно. Лично меня цепь и звёзды вполне устраивают. Может на так долговечно как всякие карданы и гидроприводы, зато просто, а главное – дёшево и эффективно.

А вот турбина меня заинтересовала. В ТЕОРИИ её можно поставить на крышу двухместного веломобиля и использовать как двигатель при загородных путешествиях. Веломобиль для этого должен быть широким и очень устойчивым. Тогда даже проносящиеся мимо фуры будут ему помогать, правда подойдёт только для равнинной местности. Но я пока не собираюсь ничего подобного строить.

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 12:09 
Trike builder

Благодарил (а): 0 раз.
bandanschik ,я изучал эту тему.В настоящее время появилось много вариаций авто на воздухе.Пример.И соответственно двигателей.Очень много информации находил по этой теме.Довольно интересно.Хотел даже сделать опытный образец,но сейчас занят постройкой дома на колесах.К примеру в ютубе можно увидеть много интересного.Но во всех этих двигателях есть одно принципиальное сходство.Везде это двигатели с разделенным объемом.Потому как энергии сжатого воздуха получается не много,если принять во внимание объем емкости для хранения.А используя "ветрянную турбину" он не отдаст запасенной энергии,можно сказать что просто вылетит в трубу.Мне кажется что при автономном использовании энергии сжатого воздуха делать воздушную турбину нерационально.

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 18:51 
рас так любопытно моё мнение))
Использование пневмо системы - не актуально т.к.
У электрической установки характеристики по массе, запасу энергии, мощности, стоимостии - лучше.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 20:34 
Активно интересующийся

Основной недостаток этой системы "Воздух хранится в балонах с большим давлением" этим так много сказанно о небезопастности всего этого мероприятия!!! Да и вес баллонов.

Электромоторчик тут на днях заказал себе на самолёт, пиковая мощьность 2 киловата, масса 430 грамм. Это о весе.

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 20:41 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
AKlion писал(а):
Электромоторчик тут на днях заказал себе на самолёт, пиковая мощьность 2 киловата, масса 430 грамм. Это о весе.

А оборотов - тысяч 30 поди?

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 21:34 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
посмотрел на конструкцию роторного мотора---раньше на производстве были пневматические шлифмашинки -конструкция мотора очень похожа.\если не так то скажите в чем большая разница\пневмотранспорт придумали давно. я читал о нем ---он применялся на особо опасных производствах . это были паровозы на которых вместо котла стояли воздушные баллоны.чтобы сделать пневмомобиль--надо изготовить хороший паровой двигатель.\ему всеравно что будут подавать --воздух или пар\насчет баллонов--они есть готовые---от метанового газового оборудования\ для автомобилей\выдерживают --200 атм-рабочее----300атм проверочное.нашел фото парового мотора \хотели поставить на победу\--так для расширения кругозора

Вложения:
steam00.jpg

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 22:23 
Активно интересующийся

Халиков Олег писал(а):
AKlion писал(а):

Немного поменьше около 9 - 11 при максимальной мощьности, в зависимости от напряжения и нагрузки.

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 07 2009 22:27 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
AKlion писал(а):
Халиков Олег писал(а):
AKlion писал(а):

Немного поменьше около 9 - 11 при максимальной мощьности, в зависимости от напряжения и нагрузки.

Один фиг - как у болгарки. Как понизить обороты раз в 40?

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс ноя 08 2009 01:15 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 6 раз.
Халиков Олег писал(а):
Один фиг - как у болгарки. Как понизить обороты раз в 40?

А поставить волновой редуктор - передаточное число от 4 до 100 на одной ступени, при к.п.д. передачи 0.9-0.7, помню проектировал такой на курсовом.

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс ноя 08 2009 04:21 
Активно интересующийся

Халиков Олег писал(а):

Немного поменьше около 9 - 11 при максимальной мощьности, в зависимости от напряжения и нагрузки.[/quote]

Один фиг - как у болгарки. Как понизить обороты раз в 40?[/quote]

Так есть уже веломобили на модельных и им подобных двигателях. тут проблемма не в том как понизить обороты а в самом алгоритме управления двигателем. Дело в том что они при малой своей массе болеют болезнью лавинообразного перегрева. Тоесть их очень легко перегреть. Да и есть многополюсные варианты низкооборотных двигателей с магнитной редукцией. На самом деле я не понимаю почему все разработки идут по старым накатанным дорожкам и не применяют те новинки которыми пользуются и уже давно моделисты.

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс ноя 08 2009 06:56 
Активно интересующийся

Вот такое я получил личное сообщение.

Код:
Насчет баллона. Вы наверное слышали про углепластиковые баллоны?
Вот например такой баллон можно купить в США (да и в России его сделать не проблема и будет намного дешевле!):
На рисунке: вес всего 5кг(!!!), размеры: длина 54см, ширина: 17.5 см, рабочее давление 4500 psi(!!!) и стоит в рознице $650.
Обьем: 88 кубических футов (1м куб=35.3 куб футов, насколько я знаю), то есть по нашему 2.5л
Это как пример, что карбоновый баллон весит очень мало и выдерживает колоссальное давление! Карбоновый баллон весит в 4.5 раза меньше чем аналогичный стальной баллон под тоже рабочее давление!
Вы слышали про автомобиль французкого инженера Нэгре? Индийская компания Тата уже начала серийно выпускать эти аеромобилию. Но его двигатель в подметки не годится российскому!!! Он просто взял и приспособил традиционный цилиндро-поршневой двигатель под работу от сжатого воздуха!
У самарского замечательный показатель кпд и такая простая конструкция!!!
Представьте как упроститься конструкция автомобиля! Электромобиль это отстой. Электромобили страшно дорогие, у них очень много недостатков. Я считаю что самая перспективная альтернатива традиционному двигателю внутреннего сгорания это ветродвигатель Третьякова (который будет работать от сжатого воздуха)!!!
Я прочитал про проекты студентов с США на эту тему и нашел следующую информацию:
1) переобороудование скутера (мопеда) под аеродвигатель собственной разработки. Движок примитивный и ни идет ни в какое сравнение с ветродвигателем самарца (у самарского кпд 52%), но пацаны сделали правильно, они поставили углепалстиковый баллон обьемом 5.7 куб.метра, вес такого баллона точно не знаю, вес воздуха: 4.5 кг под 4500 psi.

Вы часто бываете на Yotube?

Вот пару ссылок на короткие видеоролики про реально построенные трайки, мотоциклы с воздушным двигателем (с разных стран, от Индии до США)

[url]http://www.youtube.com/watch?v=NBeky4EuyBc[/url]

[url]http://www.youtube.com/watch?v=ivMOwKRn ... re=related[/url]

Теперь отвечу.

в 5 кг и в сумму 650 баксов я уложу батарею в 40 ампер часов при 24 вольтах напряжения и с ресурсом в 10 лет. но это замёт меньше по объёму будет безопаснее и не будет требовать сложного оборудования для зарядки.

А тперь сколько проедет веломобиль на 5 литровом баллоне заправленном восдухом, да сколько заправленный балон весит?? Около 10 кг или я ошибаююсь?

А теперечи пару слов о кпд. Кпд зарядного устройства 99% примерно, а то и выше. КПД двигателя около 85% это вполне реально достижимая цифра. ПРи применении рекуперации, да кстати а рекуперация на вашем воздушном двигателе как??

В электродвигателе той конструкции о которой я говорю только 4 детали с высокой точностью обработки. Эмм можно я промолчу про колличество деталей в вашем двигателе и технологической сложности его.

Что вы желаете доказать?? То что в Самаре придумали обалденный двигатель? Да придумали и не один и я их видел, но самолёты вместо того чтобы летать на самарских движках летают на .... п тд и тп.

Итак вы пишите что электромобили отстой, они страшно дорогие и имеют массу недостатков. Ок плизз по пунктам, а потом просто покажите мне готовый двигатель под веломобиль, хоть один, который переплюнет по своим массогабаритным и стоимостным характеристикам электро двигатель. Только чур всё берём в комплексе от розетки до колеса. И ещё учтите я в пробег собрался, современный зарядник весит от 200 до 600 грамм и воткну я его в любую розетку. А эмм типа компрессор высокого давления на прицепе тягать будем?

Хотите переубедить плизз по пунктам и без эмоций. И плизз дяденьки ну думайте вы цифрами, когда пытаетесь что то внедрить, а не эмоциями.

P/S Моторчик котрый планируется поставить на один из проэктируемых мной ДПЛА имеет мощьность 10 киловат !!! в пике, 6 киловат в номинале, весит всего полтора кг и стоит всего 150 баксов ;-) Гарантированный ресурс работы сказать какой или догадаетесь??? ;-) там только два подшипника качения и всё на этом. Если их вовремя менять то двигатель имеет почти бесконечный ресурс. А вот и ссылочка на него http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=5142&Product_Name=Turnigy_80-100-B_130Kv_Brushless_Outrunner_(eq:_70-55)

Последний раз редактировалось hof Вс ноя 08 2009 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Тэги

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс ноя 08 2009 07:40 
Активно интересующийся

Да кстати, а как понимать вот эту ссылку?
http://www.youtube.com/watch?v=WFsVAXYe ... re=related
и им подобные.

Что то с авторством непонятки ;-) Хотя всё это модификации двигателей Ванкеля и не более.

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс ноя 08 2009 16:29 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Ну и я пару слов.
Я чего то не понял. Как соотносится ДВИГАТЕЛЬ и мускульная сила человека как привод. Мы тут сторонники ВЕЛОмобилей, борцы против гиподинамии ит.д. ит.п. Веломобиль это прежде всего СПОРТИВНЫЙ снаряд. Со всеми вытикающими аксиомами. А если мы вешаем на него двигатель то это автомобиль. Значит надо обсуждать на другом форуме, как микроавтомобильчики со всеми их недостатками против серийных моделей авто. Это мое видение темы.