Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проект Сенгилей-1 Приглашаю к сотрудничеству
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 07 2010 15:16 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Коллеги, нужен веломобиль (описание ниже). Делать самому нет времени - готов оплатить часть работ (или все) по разумным ценам. Первое - комплект чертежей. Я сам механик-авиационщик, но сто лет уже не чертил, да и времени нет (но оценить труд других смогу). Придираться а ГОСТам не буду - главное чтобы понятно было, и технологично. Отдельные узлы (рама, точенка) могу заказать у себя в городе, хотя не уверен, что найду сварщика по дюрали, а сталь - без проблем. Второй вариант - полностью заказываю сборку у Вас. Но по любому - чертежи должны быть.

От модели "Заказчик-Подрядчик" можем перейти к модели "Компаньоны". Если конечно Вы не против. Я - только за.

Помогите советом - в какой программе лучше чертить 3D-модели ? Не для целей последующей деталировки, а больше для просмотра кинематики, и вращения изделия в изометрии. Объемный эскиз я еще осилю :P

Заранее благодарен за отклики !

ТРАЙК "СЕНГИЛЕЙ-1"
================================================================================

ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ
---------------

Требования первого эшелона:
- максимальный накат
- защиту пилота (по типу капсулы)
- съемный мягкий кузов (исключительно для защиты от непогоды)
- эстетический внешний вид

Требования второго эшелона:
- повышенная проходимость
- минимальный вес

Чем можно пожертвовать:
- скоростью
- аэродинамикой
- устойчивостью на поворотах
- комфортом пилота

КОМПОНОВКА
----------

Трайк выполнен по схеме 2 передних ведущих, одно заднее рулевое.
Все колеса на 28 дюймов.
Узкая колея (700..800 мм).
Достаточный клиренс (..200 мм)
Передние колеса закреплены жестко, предусмотрена регулировка параллельности
Заднее колесо установлено в вилке с регулируемым обратным наклоном поворотной оси, поэтому амортизировать придется этот поворотный узел
Пространственная рама для защиты пилота на уровне колен, таза, плечь, головы, содержит крепления для установки заднего обтекателя и мягкого кузова
Багажник размещен над задним колесом
Стационарный задний обтекатель, закрывающий багажник и заднее колесо, изготовлен из палаточной ткани, натянутой на элементы рамы
Нижняя часть кузова (дно) съемная, изготовлена из палаточной ткани, натянутой на элементы рамы
Верхняя часть кузова съемная, изготовлена из палаточной ткани (с окнами из пленки), натянутой на каркас из съемных дуг. Дуги закрепляются в элементах рамы.

ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ КОМПОНОВКИ
---------------------------

1) Регулировка трайка по росту пилота, регулировка наклона спинки.

Было бы проще завязать сиденье + капсулу защиты + несущую раму - в единую конструкцию, но тогда придется отказаться от регулировки наклона спинки, и двигать каретку, что усложнит и так непростую трансмиссию. Есть безумная идея - двигать не каретку, а весь передний узел (каретка + трансмиссия + передние колеса). Тут прогнозируются проблема с жесткостью и надежностью рамы. Если ничего придумать нельзя - придется делать раму + капсулу защиты - жесткой, а сиденье двигать по направляющим - правда это дополнительный вес.

2) Передняя трансмиссия. Ось не получится - при больших колесах она пройдет слишком высоко, и придется либо задирать ноги (что неэстетично), либо увеличивать клиренс (что при узкой колее опасно). Поэтому рассматривается вариант отказа от традиционного педального узла, а реализовать педали в виде коленвала на 2-х опорах, и каждое колесо будет приводится отдельно (система + кассета + цепь)

3) Крепление задней вилки к раме с обратным углом наклона - потенциально слабое место конструкции. Предполагается в опытном образце еще и регулировать наклон поворотного шкворня. Хотя - для амортизации все равно придется оставить там шарнир - амортизатор на вилке будет почти бесполезен при обратном ее наклоне.

4) Консольное крепление передних колес
Поскольку на каждом переднем колесе надо предусмотреть кассету + дисковый тормоз - полуоси будут удлиннены, и значит - сильно нагружены - и их необходимо расчитывать и усиливать.

5) Большие габариты заднего обтекателя. Поскольку заднее колесо поворотное и большое (плюс смешение вилки) - при больших углах поворота будет большой поперечный габарит. Его придется затягивать в обтекатель, что приведет к его увеличенной ширине и/или длине (если захотим сделать аэродинамический профиль). Побочный плюс - широкий багажник над колесом.

6) Мягкий кузов еще не продумывал, что касается рамы и трансмиссии - можем обсудить. Но - нужна программа 3D - так будет проще, чем на бумажках.

=================================================================================

Заголовок сообщения: Re: Проект Сенгилей-1 Приглашаю к сотрудничеству
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 07 2010 18:41 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 68 раз.
По вопросу ТЗ. ( пока теоретические, сам ничего не построил)

Какую скорость планируете развивать ?

Также желательно указать габариты и назначение устройства.

Потому что

Имхо схема 1 п- 2 з все таки более оптимальна ( более устойчива ).

Дает возможность разместить сзади багажник для нужных вещей.

Советую посмотреть здесь :

http://www.velodreamer.com/ раздел - Дракон.
Просто человек тоже шел сначала по схеме 2-1, а потом поменял решение на 1-2.

Чертежи можно чертить в любом 3Д пакете ( Автокад, Солид Воркс)

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 07 2010 21:10 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 69 раз.
Моя велотехника: "Велес" двухместный внедорожно-туристический веломобиль 2004
"Апокалипсис" спортивный трайк 2006
"зеленый самоходЪ" двухместный парадно-прогулочный веломобиль 2009
"СтерхЪ" длиннобазный лигерад 2009 "СтерхЪ-2" продолжение темы 2010
Здравствуйте. Вы из какого города? Алюминий сварить - не проблема. Только очень советую вам отказаться от заднеуправляемой схемы, пока не поздно. еще вопрос по конструкции: вы писали, что планируете сделать коленвал и свою цепь на каждое колесо. а как вы планируете организовать переключение передач? два параллельно работающих переключателя? а как их синхронизировать? по личному опыту, самая правильная, накактистая, управляемая и легкая схема это 2п 1з. http://www.ice.hpv.co.uk/images/trikes/ ... q_26_b.jpg что-то типа этого.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 07 2010 22:44 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Дорожный просвет 200 мм? Да, защитная капсула точно потребуется. И название надо сменить - на "чебурашку-кувыркашку"
Теперь по делу.
1. Прочитать от корки до корки мою статью "Начинаю делать сам"
2. Перестать БОЯТЬСЯ и выдумывать капсулы. От камаза не спасёт, а вот под колёса к нему - приведёт. Особенно "жертвуя устойчивостью".
3. Обозначить ЦЕЛЬ И СФЕРУ ПРИМЕНЕНИЯ, а не конкретные компоновочные и технические решения (те что написаны, скажу честно, напрямик, очень хреновенькие). Правильные технические решния будут следовать из цели.

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 07 2010 23:02 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Сань, можно было и поздороваться для начала...

СообщениеСообщение было удалено | удалил: hof | Пт янв 08 2010 02:10.
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 11:17 
Интересующийся

Александр, это опытный образец для обкатки и доводки схемы. В дальнейшем на ее базе планируется несколько машин специального назначения. У этой машинке сфера применения - кувыркаться на плохих дорогах до полного понимания вопроса. Кувыркаться хочется не только летом, но и осенью и зимой. Отсюда - большие колеса, клиренс и задел под кузов. А целевая функция аппарата - максимальная легкость хода на плохой дороге - этим я поступиться не могу. Мог бы поступиться - разорился бы на квест. Для минимизации кувырканий будем играться с геометрией задней вилки, а в перспективе - наклоняемая подвеска передних колес, синхронизированная с рулем. Я думаю, можно будет подобрать параметры наклона при узкой колее.Но это следующий этап. Что касается капсулы - это я погорячился - достаточно будет 2-х треугольников по бортам - заодно и жесткость рамы.

Простите, что не поздоровался...

Отвечаю на все вопросы.

1) Схему 1п2з не могу приспособить под перспективные задачи. Во первых - колеса должны быть большими. Если вынести вперед - база будет совсем огромная. Если поместить между ног и придумать хитрую трансмиссию (это не проблема а всего лишь задача) - тогда придется делать рулевыми задние 2, а это во первых больший занос задницы, во вторых сложная подвеска. Единственный плюс 1п2з - это багажник. Да, еще. В одной из модификаций на эту раму будут ставиться пневматики - типа вездеход-снегоход. И тут колесо между ног точно не влезет.

2) Скорость предлагаю ограничить конструктивно 50 км/ч.

3) Да, в этом случае трансмиссию придется переключать двумя тросиками - я думаю можно придумать как обойтись одним переключателем, но на опытном образце готов даже двумя.

4) Для опытного образца будет вполне достаточно стальной рамы из прямоугольной трубы - все равно по живому переделывать придется. А вторую версию придется делать из дюрали, и я не уверен, что прямоугольный профиль можно будет найти. А варить круглый - сложнее, и тут однозначно придется заказывать у профи.

5) Я живу в треугольнике Ставрополь - Краснодар - Ростов, бываю во всех 3-х городах.

6) С клиренсом я наверное перебрал - готов согласиться на 150 :)

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 12:17 
Интересующийся

Про задний руль. Я понимаю, что первой проблемой будет занос задницы в сторону поворота. Придется привыкать. Частично решается тем, что зад машины все-таки уже переда (в отличие от 2-х задних рулевых) Вторая проблема - низкая курсовая устойчивость (рыскание). Для ее преодоления никакого трейла недостаточно - надо применять гравитационную стабилизацию руля как на мотоциклах (большой наклон вилки + смещение), а если не поможет - еще и подпружинивать поворотный механизм. Я больше проблем не знаю. А Вы ???

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 12:29 
Интересующийся

Да, габариты. Раму придется расчитывать на высокого толстого джигита. От поясничного упора до педали - 1100, от сиденья до макушки- 1000, угол наклона спинки - 35-40 градусов, ширина в коленях определяется колеей (неподвижные колеса пойдут вровень или внутри кузова), ширина в плечах - 700..800, то есть равна колее. В ходе обсуждения мы уже отказались от регулировки наклона спинки :P, но остается регулировка по длине (либо сиденье скользит по направляющим, либо передняя часть рамы (дуга c закрепленными колесами, педальным коленвалом и трансмиссией) ездит по боковым направляющим задней части рамы. Плюс второй схемы - разборная конструкция. Вторая регулировка - скользящий подголовник. Само сиденье скорее всего будем делать из 2-х близко-расположенных труб (охват не всей спины) и затягиваем полосами прочной ткани - для буржуинов почти стандартное сиденье. Если делаем раму из 2-х частей - сиденье будет силовым связующим звеном между боковыми треугольниками и узлом крепления задней вилки.

PS Высокий толстый джигит - это не я, это потенциальный юзер :D

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 13:02 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Не понимаю, как можно жертвовать аэродинамикой и скоростью, но при этом иметь хороший накат? Тем более при скорости до 50 км\ч.
Скорость это аэродинамика, её можно совместить с повышенной проходимостью и комфортом и даже с внешним видом. Какой смысл делать мягкий кузов и капсулу, если можно сделать жёсткий кузов, который одновременно и будет капсулой, а внутри его можно хоть поролоном обшить. Жертвовать устойчивостью в поворотах при том, что большая скорость не нужна, это как-то странно и сделает машину просто опасной.
Размещения багажа над колесом ухудшит устойчивость в поворотах, тем более при заднеупраяляемой схеме. Это вызовет стремление зада вылететь на внешний радиус. То есть машина в повороте при отпускании руля будет стремиться не выровнять направление, а наоборот, войти в убийственно крутой вираж и перевернуться.
Передвижная каретку никак не усложняет трансмиссию. Всё решается натяжителем для увеличенных звёзд.
Изготовление уникальных узлов трансмиссии обречёт вас на зависимость от них. Я бы советовал хотя бы для начала, использовать максиму стандартных узлов.

Два тросика это маловероятно, вернее не реально. При большом фанатизме сделать можно, но нормально ездить – сомневаюсь. Заднее управление тем более не годитя для плохих дорог. Его как раз используют на гладком асфальте. Кроме того, чего вы так боитесь поставить хоть одно маленькое колесо, при том что за скоростью как раз и не гонитесь? Если одно из 3-х будет 20-ти дюймовым то на скоростях до 30-ти км\ч это практически не повлияет на лёгкость хода, особенно если поставить амортизационную вилку на это колесо.

Короче говоря, я бы вам от души советовал прочесть то, что писал Шурикен, а главное – сделайте сначала хоть что-то сами, а то ваш проект пока тянет только на диковинки из музея идей «Хочу всё и сразу, и чтобы не как у всех». Люди уже годами проверили несколько схем, и если вы знаете о Квесте то наверняка знаете и остальные схемы.
Остаётся не ясным главный вопрос: зачем вам нужен веломобиль?
И ещё одна заметка…думал писать или нет, но решил таки написать. Вы уже 4-й авиационный специалист на моей памяти, и почему-то все четверо выдвигали какие-то далёкие от реальности идеи, но при этом ничего толкового не построили. Странно всё это… Хотите веломобиль – стройте его сами или купите готовый, правда для наших дорог пока ничего серийно не производится. Но можно купить тот же Квест и переделать ему подвеску, хода 100 мм для асфальта хватит с головой. В общем вам в любом случае придётся вымазать руки.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 13:07 
Интересующийся

Black_bird , Лешка молодец, только он захотел все и сразу, а потом расстроился и порезал хороший трайк. Он все равно вернется к схеме 2п1з, хотя она и сложнее в плане доводки. Мне больше всего эстетически нравится машина Сергея Одноволикова, особенно его первые модификации - с большими колесами. Какая-то она гармоничная. А колеса он уменьшил видимо потому, что они передние рулевые, и ограничивают радиус поворота. Я пытаюсь обойти эту проблему одним задним рулевым. Опять же - у схемы 1п2з хреновенькая развесовка - особенно если багажник загрузил. Но главная ее проблема - чужеродный предмет между ног или маленькое колесо от рыночной тачки !

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 13:21 
Интересующийся

Леша, спасибо за советы, некоторые из них пригодились ;)

Почему я боюсь монокока. Во-первых летом это душегубка. Во-вторых, мой проект теперь называется "чебурашка-неваляшка", а монокок дорогой и ремонту не подлежит. Отремонтировать поломанные дуги и заменить ткань - намного быстрее.

PS
Я конечно буду пачкать руки, но пока для зарабатывания денег приходится ходить на работу :( Вот и хочу скооперироваться с кем-нибудь, кто еще не разочаровался в этой схеме. Или меня тут окончательно переубедят :roll:

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 13:30 
Интересующийся

Леш, еще немного про накат. Я катаюсь на великах с глубокого детства, были у меня совдеповские без скоростей, Турист, а потом пошли импортные. Так вот - у современных импортных великов с колесами на 26 и натяжителем цепи - накат хреновый. Насколько себя лучше чувствуешь на том же Туристе. А если еще длинные шатуны поставить... А если (бы) еще натяжитель цепи убрать... Я езжу по городу небыстро, но не хочу при этом пахать как на тренажере. Хочу катиться медленно и приятно.

Кстати, в своем авто недавно поставил большие колеса - еле в арку впихнул, все меня отговаривали - типа нестандартный размер. Зато мне сейчас на кочки насрать. И нисколько не жалею.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 14:22 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
Indra писал(а):
.Кстати, в своем авто недавно поставил большие колеса - еле в арку впихнул, все меня отговаривали - типа нестандартный размер. Зато мне сейчас на кочки насрать. И нисколько не жалею.

У меня на легковом авто, стоят Зимние шины, вместо 165/65 R13 стоят 175/65 R13 Да авто стало типа Паркетника.
НО!!!! Руль стал - пустой, на трассе его не отпустишь.
И скорость реальная больше чем по спидометру. ( штрафовали ГБДДшники)

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 14:43 
Интересующийся

Ильяка ! Отладить рулевое - не проблема, а задача ! Как и найти компаньона ;) По дорогам германии ездят заднерулевые лигерады :shock:, а мы простого трайка боимся. Кстати - погрузочные кары заднерулевые. Рыскают, заразы, но зато маневренность !

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 15:29 
Интересующийся

Один из вариантов пространственной рамы. Два треугольника по бокам пилота. Немного выше головы замыкаются поперечиной, к которой шарнирно крепится верхний конец рулевой колонки. Вторая замыкающая поперечина идет чуть выше колеса - от нее начинается пол багажника, переходящий в "хвост", на который натягивается "носок". Нижний конец колонки связан с этой поперечиной через амортизатор. Снизу треугольники замыкаются сиденьем (подвижным или неподвижным). Нижнее ребро треугольников параллельно земле и идет примерно на высоте осей (311 мм). Спереди треугольники замыкаются дугой, содержащей втулки педального коленвала, и крепления передних колес. На коленвале за пределами дуги консольно размещены 2 велосистемы, цепи идут к 2-м кассетам (в одной втулке придется переделать обгонную муфту на обратную, да и резьбу конуса переточить). Дифференциал пока не предусмотрен. Передняя дуга наклонена к горизонтали таким образом, чтобы нижняя точка каблука проходила на уровне нижней точки сидения (клиренс). Концы дуги имеют излом, и переходят в крепежный участок, параллельный земле. Данный участок каким-то (:)) образом скрепляется с нижним ребром бокового треугольника. Обеспечивается перемещение и разделение частей. Потенциальная проблема - у дуги может не хватить жесткости для того, чтобы геометрия передних колес не "гуляла" - нам нужна точная параллельность, а делать еще одну связку понизу - не хочется. Пока непонятна конструкция регулировки развала / схождения. Такая регулировка нужна, так как обеспечить точность пространственной сварной рамы хотя бы в 1 градус - нереально.

Почему пространственная рама. Я переживаю за тех, кто будет ездить на этой машине. Вчера зашел покататься на коньках - висит объявление - без головного убора выход на каток запрещен. Почему ? потому что даже вязаная шапочка в половине случаев защитит от сотрясения мозга. Поэтому - лучше слабая защита, чем никакой. От камаза не спасет - а от тормозящей легковушки - вполне. А поскольку уже есть каркас - разумнее его затянуть в палаточную ткань, чем городить сверху монокок.

Вот. Надо освоить триде, чтобы нагляднее было. Но вроде ничего существенного не забыл.

Последний раз редактировалось Indra Пт янв 08 2010 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 15:42 
Активно интересующийся

Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Уважемый у авто рулевой шкворень имее заданный на заводе наклон 15/15 гр. прим. и изменение точки обкатки колеса . дает Повышеную или неостаточную поворачиваемость колес
Но не об этом тема.
Вы нарисуйте свое задуманное в размерах на листочке в маштабе.И материал укажите из которого хотите что бы вам собрали
Сколько вы за это платите ?+20% на транспортировку.
Вот тогда будет придметный разговор .
А так ЛЯЛЯ-ТРУЛЯ Я БЫ ХОТЕЛ ЧЕГО НИБУДЬ СОБРАТЬ(без обид к делу УВАЖАЕМЫЙ !)

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 15:50 
Активно интересующийся

А может вам бочку в виде простран. каркаса не использовать с пробкой :lol:
Залез пробку закрыл и только перескоп над дорогой торчит.
Скорость падения с крыши дома 50 км./ч Машина тормозит с 90км/ч и ваши 30км/ч перекрывают в сумме придел допустимой прочности .Вы забыли поставить впереди "кенгурятник" и подушки безопасности в рулевом колесе. Может вам взять рамму от
Багги и поставить туда пед. привод.. А ехать задом на перед. :dance:

Последний раз редактировалось Ильяка Пт янв 08 2010 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 15:55 
Интересующийся

Ильяка, у нас на дворе рынок, и я готов платить за работу. Но по правилам рынка - первую цену называет продавец. Если есть вопросы по ТЗ - задавайте, в ближайшее время займусь 3Д, так как на бумажках уже рисовал. Но я раcсчитываю на помощь конструктора, а не только изготовление.

Чтобы не рисковать ни Вам ни мне - можем работать поэтапно. Например - чертеж общего вида + прочностной расчет передних полуосей и крепления задней вилки + расчет передней части рамы на жесткость + чертежи нестандартных деталей. Отдельно - чертеж рамы и желательно конструкцию стапеля.

Второй этап - изготовление, очистка, покраска, металлообработка, сборка и пр. Вы же лучше меня знаете свои трудозатраты - вот и предложите вариант. Дальше обсудим детали.

PS
Транспортировка - смотря из какого города (может сам приеду), но обычно этим занимаются транспортные компании, и цена зависит от веса / объема, а не от стоимости внутренностей.

PPSS
Кинематический расчет не нужен - у нас всего один параметр - положение передних колес по длине рамы. Поскольку все равно есть передняя дуга - колеса можно двинуть максимально вперед. Параметры задней вилки я буду подбирать сам - конструкция узла должна позволять. Все остальные размеры вытекают автоматически из размеров пилота и компоновки. Готов к опрокидыванию - я это уже писал. По поводу бочки - спасибо, я подумаю...

Последний раз редактировалось Indra Пт янв 08 2010 16:03, всего редактировалось 1 раз.

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 16:03 
Активно интересующийся

Ешё раз прочитал весь пост но вразумительного ТЗ не нашел.и чертижа с размерами тоже. Как можно обсуждать только одни слова без чертижей?
Вот нарисуете с размерами, тогда и продолжим обсуждение.
помощь проф. конструктора стоит дорого от 40 000 в месяц
За трайк "Тема" заплатили 800 дол. 2006год
Каркасное сидение с сеткой 1500руб.( можно изготовить)
За рамму жесткого трайка "хаза" наш аналог 20 000 - 25 000 руб. ( сейчас собираю на заказ)
Это скромные расценки обычно они выше 25% .
Мне легирады обходятся 10 000 руб - одни комплектующие с моей работой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.