Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проект Сенгилей-1 Приглашаю к сотрудничеству
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 16:47 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Indra писал(а):
У этой машинке сфера применения - кувыркаться на плохих дорогах до полного понимания вопроса. Кувыркаться хочется не только летом, но и осенью и зимой. Отсюда - большие колеса, клиренс и задел под кузов. А целевая функция аппарата - максимальная легкость хода на плохой дороге

Ну вот, уже конкретика. Поехали.
Большие, но ТОНКИЕ 28" колёса завязнут сразу и это надо понимать.
у 26" - ХОРОШИЙ накат. Надо просто покататься не на "импортном велосипеде", а на ХОРОШЕМ велосипеде.
Оптимальным видится 24", которые прочны и на которые есть широкая резина.
Хотя можно и 20" - я на них пёр по таким говнам, где вязли джипы с блокировками.
Дорожный просвет - не та величина, вокруг которой стоит плясать. Ибо у нас есть третье колесо, катящееся посередине, поэтому по автомобильной колее всё равно машина не пойдёт. Надо больше внимания обращать на геометрическую проходимость суть совокупность параметров.
Дальше по поводу кузова и клетки. Внедорожная машина может иметь серьёзные крены. Которые компенсируются наклоном туловища в противоположную сторону. Но у нас этого не будет - потому что мы упрёмся в стенку кузова. И вся эта хрень опрокинется, правильно, в лужу глубиной как раз в колесо и хорошо если каркас не впечатает голову в эту лужу и можно будет дышать! Всё-таки шлем рулит. А осенью и зимой рулит одежда. Поверь, езда на трёхколёске по снегу - это РАБОТА, мёрзнуть не придётся.
В общем, шлем рулит.
про компоновку. Заднеупраляемую машину очень трудно удержать на косогоре. Кроме этого, ты не будешь видеть управляемое колесо, вообще никак. Для бездорожья это очень критично - ведь если бы оно не провалилось вот в ту щель между корнями...
Поэтому нужен классический дельтатрайк с двумя задними ведущими. Которые к тому же в этой компоновке можно загрузить весом седока куда сильнее. Вынесенное вперёд разгруженное переднее не будет сильно проваливаться, но в то же время будет нормально рулить.
Тут на форуме Кузьмич обдумывал идею внедорожного веломобиля - там мы многое обсуждали, в т. ч. и полный привод, кстати. Но он безумно усложняет и утяжеляет конструкцию.
На вмедорожной машине всё внимание - на трансмиссию. Нужно всё офигенно жёсткое, прочное, с низкими передачами (возможно, ниже, чем у велосипеда). При условии разделения момента на два колеса это не такая уж и простая задача.
Да, сиденье сильно откидывать не надо - на бездорожье акутальна работа телом.

Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 21:08 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Александр, спасибо за конструктив !
1) Почти убедил перейти на 26" - обода и резина на выбор - от гоночных сликов до зимней шиповки.
2) Кузов мне нужен для эстетического вида - хоть зарежьте насмерть - не откажусь от него. Тут публиковали фото чехословацкой мотоколяски - каркас + тентовая ткань, но смотрится красиво. Сейчас такие палаточки делают на дугах - загляденье (если хорошо натянуть).
3) Идею о балансировке корпусом понял - значит придется делать ширину клетки в 800 мм, в надежде что толстый джигит по бездорожью не поедет, а мне хватит с запасом. У клетки верха не будет, поэтому в луже не утонем. Получается что спинку регулировать все-таки придется, а значит трайк будет выше, чем я расчитывал - надо подумать - может сделать 35 градусов и не париться - пусть лежа балансирует.
4) Дельта - ну не нравится она мне. Умом понимаю, а душа протестует. Хрен-зна-куда колесо придется заносить, а еще кузов крепить в передней точке. Длина будет больше Оки. А соответственно - радиус поворота. Думаю...

Илья, расценки реальные, а есть на примете проф. конструктор ?

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 21:40 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Тут на форуме есть большой 26" вСедорожный дельтатрайк. Титановый. Человек не с форума, но описание веломобиля с фото есть. Нормально он выглядит и габариты нормальные, но там привод на одно колесо.
800 мм для кузова безумно большая ширина. Это вообще предельны габарит по ширине для всей машины. На бездорожье кузов не нужен - УПРЕЕШЬ! Ещё он гремит, гудит но самое главное что закрывает обзор на колёса. Кстати, при, например, повороте, я вывешиваюсь очень сильно за габарит веломобиля, а это 75 см!

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт янв 08 2010 22:34 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 69 раз.
Моя велотехника: "Велес" двухместный внедорожно-туристический веломобиль 2004
"Апокалипсис" спортивный трайк 2006
"зеленый самоходЪ" двухместный парадно-прогулочный веломобиль 2009
"СтерхЪ" длиннобазный лигерад 2009 "СтерхЪ-2" продолжение темы 2010
Да, с вездеходами это ко мне. "велес" видели? это единственный в россии веломобиль, способный заезжать вверх по лестнице. но при этом по асфальту он едет ну очень печально.

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 09 2010 12:51 
Интересующийся

Вопрос остается открытым.

Схема 2пв1зр, колеса на 28, регулировка угла наклона заднего шкворня, регулировка развала/схождения, регулировка сиденья или каретки по длине, рама любая - хоть хребтовая хоть пространственная, руль - любой. Конструктивная скорость 50 км/ч. Амортизатор только задний.

Крепления под кузов, наклон в повороте, дифференциал - оставим на второй этап.

Кто готов взяться за работу - пишите в личку. Я сам до чертежей доберусь не скоро. Поскольку Вы будете предлагать эскизы, а я их отвергать - будет необходимо оговорить стоимость каждого варианта сборочного чертежа (без расчета). Я готов платить за все промежуточные варианты, если расценки будут более-ли-менее соответствовать трудозатратам :roll:

Если никто не откликнется - я буду писать напрямую тем, чьи конструкции мне ближе всего по душе. А это Сергей Одноволиков, Алексей из Буды и т.д.

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 09 2010 14:09 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Без дифференциала или устройства, его заменяющего, будет жопа. Это раз. Два - регулировка наклона вилки нужна только на ходовом макете с целью поиска оптимального угла.
Три - ты не тем писать собрался, они не делали заднеуправляемой техники, Но веломобиль такой сжемы на форуме есть! Поищи, там тоже про(ж)ект, и там всё подробно обсудили именно по твоей схеме.
А то, что Ганшин и Одноволиков используют большие колёса, ни о чём не говорит. Ганшин, вон, уже поставил вперёд 20", и несмотря на то, что живёт в болотах, ещё ни одного вездехода на 28" не построил.
В говнах важен не столько диаметр, сколько ШИРИНА.
Вот это был действительно вездеход!
Изображение

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 09 2010 17:38 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 69 раз.
Моя велотехника: "Велес" двухместный внедорожно-туристический веломобиль 2004
"Апокалипсис" спортивный трайк 2006
"зеленый самоходЪ" двухместный парадно-прогулочный веломобиль 2009
"СтерхЪ" длиннобазный лигерад 2009 "СтерхЪ-2" продолжение темы 2010
Shuriken писал(а):
Вот это был действительно вездеход!

Никакой это не вездеход. я на нем пробовал переехать через сугроб прошлой зимой, мало того, что не переехал, так еще и переключалку оторвал. колеса надо 26" проверено.

Номер сообщения:#28  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 09 2010 19:51 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Это был косяк с геометрической проходимостью. Просто про него не забывать надо.
Я к тому, что два задних ведущих - сила.

Номер сообщения:#29  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 09 2010 22:39 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Лигерады" "Хriwa" "БигВилли"
[quote="Indra"]Вопрос остается открытым.

Схема 2пв1зр, колеса на 28, регулировка угла наклона заднего шкворня, регулировка развала/схождения, регулировка сиденья или каретки по длине, рама любая - хоть хребтовая хоть пространственная, руль - любой. Конструктивная скорость 50 км/ч. Амортизатор только задний. - "Бешеный погрузчик" ( попробуй на обычной машине так разогнатся, ехать задом на перед,и проехать с 10км. с поворотами на скорости. :roll: .

Кто готов взяться за работу - пишите в личку. Я сам до чертежей доберусь не скоро. [u]Поскольку Вы будете предлагать эскизы, а я их отвергать - а будет необходимо оговорить стоимость каждого варианта сборочного чертежа [/u](без расчета).Уважаемый назовите вашу цену "проэктным размышлениям"?
прим: 1эскиз -100руб.ваша цена.?
Я готов платить за все промежуточные варианты, если расценки будут более-ли-менее соответствовать трудозатратам :roll: А из чего вы расчитываете их трудозатраты. Пока не каких цифр от вас на поступало?

Номер сообщения:#30  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 01:21 
Интересующийся

Илья ! В тебе живет бес сомнения. Отпусти его на волю - он страдает и тебя мучает ! Я не бизнесмен, и нет у меня планов за пять копеек получить самолет. Я простой человек, который работает за зарплату, но интересуется веломобилями уже несколько лет. Я знаю, ЗАЧЕМ он мне нужен. Тут люди знают, КАК его сделать. Неужели штепсель не найдет своей розетки ? А по поводу цены - я для себя решаю этот вопрос просто - беру свой месячный доход, делю на фактические рабочие часы = получаю стоимость трудочаса. Дальше я оцениваю (приблизительно) мои затраты в часах, умножаю на тариф, и получаю приблизительную стоимость. Если заказчик согласен - я иду работать, а он - деньги искать. Иногда по факту получается больше или меньше. Эту погрешность я честно обговариваю с заказчиком, и он обычно понимает. Но если у меня систематическая погрешность в оценках - заказчик может задуматься о моем профессионализме. Проделай эти несложные вычисления, если Тебе действительно интересно. А иначе твои вопросы напоминают "а сколько с лоха денег содрать ?"

Shuriken, я наверное ввел Вас в заблуждение. Легкость хода на плохой дороге - я имел в виду асфальт или грунтовку, но не грязь и снег. Сфера применения агрегата - передвижение по маленькому городу или селу. Мне нужны позарез большие колеса - я неисправимый маньяк больших колес (и больших шатунов). Для 28 " другой компоновки просто не существует - 2 передних рулевых испортят мне габариты, а одно переднее рулевое - даже страшно подумать...

PS Я прочел на русском все что можно про заднее управление, буду благодарен за ссылки на буржуйском. Но не вижу ничего непреодолимого. Придется поиграть с геометрией вилки, возможно даже хитрую подвеску городить, но это не проблема, а задача. Кстати - ломающаяся рама и заднее рулевое - это вариации на одну и ту же тему - просто меняем смещение вилки и угол ее наклона. Принципиально - все недостатки остаются. Я думаю - на заре автомобилестроения - независимоподвешенные+рулевые+ведущие колеса могли присниться только в страшном сне.

Номер сообщения:#31  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 01:45 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
одно переднее --страшно подумать. устойчивость зависит не от того где два колеса-- спереди или сзади. при трехколесной компоновке устойчивость будет гораздо лутше если центр тяжести сместить к двум колесам\независимо передние или задние\.при компоновке когда спереди два колеса--потом педали потом пилот и сзади вилка с управляемым колесом--получаеться что центр тяжести будет смещен назад.тут надо или отказываться от такой компоновки или передний мост перенести ближе к пилоту? ну а как по мне то такая компоновка и устойчивей да и проще

Вложения:
trixstar.jpg

Номер сообщения:#32  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 10:32 
Активно интересующийся

Моя велотехника: трайки;"Шарик", "Тузик"; "Бобик "; "Тема";"Вертолет с №1 по №5 "
Уывжаемый! мне стало известно что ты классный спец. в проблемме которая меня так волнует.. Ну сделайте мне ЭТО(ты знаеешь о чем мы говорим) Дело не в цене, за ценой не постаю. Главное чтоб человек был хороший.Тем более что ты можешь приехать и на дом. Так что с нетерпением жду. Тем более так просто понять сколько ты с меня возмешь..По поводу цены - я для себя решаю этот вопрос просто - беру свой месячный доход, делю на фактические рабочие часы = получаю стоимость трудочаса. Дальше я оцениваю (приблизительно) мои затраты в часах, умножаю на тариф, и получаю приблизительную стоимость. Если заказчик согласен - я иду работать, а он - деньги искать. Иногда по факту получается больше или меньше. Как ко мне добратся объеснять мне некогда тем более что ты понимаешь,что штепсель найдет своею розетку Отбрось сомнения. Ну чего непонятно.
Шурик пора тему тереть похоже, что дальше будет сплошная КЛИНИКА

Номер сообщения:#33  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 10:58 
Интересующийся

Вот ты себя и выдал. С головой. Уйди из моей темы, противный... :oops:

Номер сообщения:#34  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 13:10 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Indra писал(а):
Shuriken, я наверное ввел Вас в заблуждение. Легкость хода на плохой дороге - я имел в виду асфальт или грунтовку, но не грязь и снег. Сфера применения агрегата - передвижение по маленькому городу или селу. Мне нужны позарез большие колеса - я неисправимый маньяк больших колес (и больших шатунов). Для 28 " другой компоновки просто не существует - 2 передних рулевых испортят мне габариты, а одно переднее рулевое - даже страшно подумать...

Ещё раз. Большие колёса очень плохо держат боковые нагрузки, которых тут будет предостаточно. Хочешь где-нибудь в районе центральной площади встать с подломленным колесом?
Если предполагаются всё-таки ДОРОГИ, то одним из самых простых вариантов будет... классический Мазурчак, как это ни парадоксально. Но ему очень не помешала бы подвеска, причём хитрая: зависимая для задней полурамы. А сидеть - на передней.
Если мания на кусов - то дельтатрайк с периферийной схемой рамы.
И всё - максимально низкое!
Вот, посмотри картинку в масштабе http://phomm.narod.ru/vmf4.png
Там нерешённых компоновочных проблем вагон и маленькая тележка!

Номер сообщения:#35  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 13:17 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Ильяка писал(а):
похоже, что дальше будет сплошная КЛИНИКА

Наша задача этого не допустить. Пришёл человек, новый человек, с не совсем разумными (пока) идеями, наша задача - не зачмырить его и не зафлудить тему, а найти истину и в идеале будет +1 веломобиль!

Номер сообщения:#36  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 16:03 
Интересующийся

Александр, спасибо за советы ! Я в дальней перспективе хочу делать наклоняемый, поэтому проблема боковых нагрузок на колесо меня не пугает. Но мне надо с чего-то стартовать - типа экспериментальный макет-коляска.

Про Мазурчка кстати думаю 8)

Номер сообщения:#37  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 16:20 
Активно интересующийся

Ладно про деньги не будем.:doh:
"Мазурчак" пробывал с подвеской на задних колесах - переварачиваюсь.
качающийся свободно задний мост: тяжело трогатся, идет мягко, круче заложил - переварачиваюсь.
В "Мазурчаке" важно выдержать линию: Седение,ось вед. кол, каретка - тогда рыскание будет минималено СМ "Тамбовские переднеприводные"

Номер сообщения:#38  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 17:47 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Indra писал(а):
Я в дальней перспективе хочу делать наклоняемый, поэтому проблема боковых нагрузок на колесо меня не пугает.

Наклоняемый - будет другая машина с нуля. И на ней пусть "не пугает". А на жёсткой схеме проблема актуальна!
Наклоняемые это вообще отдельная, и непростая, песня.

Номер сообщения:#39  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн янв 11 2010 17:49 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Ильяка писал(а):

"Мазурчак" пробывал с подвеской на задних колесах - переварачиваюсь.

У тебя была неправильная подвеска. Нужна зависимая, исключающая крены. Как у деда на титановом раритете в туре.

Номер сообщения:#40  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 13 2010 12:09 
Интересующийся

При редактировании своего профиля решил поменять ник на русский. В итоге старый Indra умер, а появился новый логин - Индра. Ну да ладно - войдем в новую жизнь с чистого листа :)
Поковырялся в Autocad и Компасе, и начал рисовать на миллиметровке - по крайней мере вспомню студенческую молодость, а осваивать еще одну софтину нету сил. Да и смысла...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.