Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проект Сенгилей-1 Приглашаю к сотрудничеству
Номер сообщения:#41  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 13 2010 12:54 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Компаса тебе вполне хватит. Не увлекайся прорисовыванием деталировок. Если у тебя есть материалы - отталкивайся от них. Если материалов нет - рисуй то, по чему обладаешь информацией, скорей всего это будет просто компоновочный чертёж. Нарисуй себя, нарисуй колёса, пространство для движения ног, для поворота колёс (колеса) - просто общую схему.
Потом будет править. Но phomm уже нарисовал практически всё, что можно выжать из предлагаемой тобой схемы.

Номер сообщения:#42  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 13 2010 13:33 
самый лучший редактор это карандаш и лист

Номер сообщения:#43  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 13 2010 14:47 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Демон писал(а):
самый лучший редактор это карандаш и лист

Ты забыл про циркуль, рейсшину, транспортир, ластик, и набор лекал. А еще есть кульман и ваттман :lol:

Номер сообщения:#44  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 13 2010 15:25 
постое карандаш и бумага ихмо рулят а вот про что забыл так это про мозги :D :D

Номер сообщения:#45  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср янв 13 2010 15:29 
Интересующийся

По поводу чертежа phomm.

1) Выбран неправильный трейл, который приведет к положительной обратной связи в повороте. Поясню на примере. Для поворота влево вы поворачиваете заднее рулевое колесо вправо. При входе в поворот возникает центробежная сила, которая компенсируется реакцией земли. Земля будет действовать в точку контакта справа-налево . А поскольку поворотная ось проецируется впереди точки контакта - крутящий момент будет пытаться еще сильнее довернуть колесо , и аппарат уйдет в спираль. Для заднерулевых ТРАЙКОВ (у лигерадов все по другому !!!) точка контакта должна находиться впереди от проекции оси поворота - это даст отрицательную обратную связь (возврат руля). Вывод - наклонять заднюю вилку надо намного сильнее, а курсовую устойчивость пытаться обеспечить не трейлом, а увеличением смещения вилки (гравитационная стабилизация), или передаточным отношением руля.

2) Меня смущает крепление вилки к поперечной части рамы. Поперечина будет испытывать сильные деформации кручения - если сразу не отвалится по сварным швам, она треснет там позднее - от усталости. Или я не понял чертежа (нужен вид сзади).

3) Схема с передним валом мне самому нравится, но при больших колесах она будет лимитировать клиренс.

Номер сообщения:#46  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт янв 14 2010 01:06 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
У меня очень хорошо пошёл progeCAD - где-то на форуме я уже постил отчёт, перепробовал с десяток разных БЕСПЛАТНЫХ чертилок, остановился на нём.

Номер сообщения:#47  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 31 2010 13:18 
Интересующийся

Уважаемый Индра, призываю к обсуждению...

Понятно, что я сам долго и поэтапно всё прорабатывал. Образование у меня хоть и техническое, но не из области кинематики и механики. Много "тыркался" и с возможными решениями и с наличествуюшим материалом и технологиями обработки. Промежуточный результат можно поглядеть там на картинке http://phomm.narod.ru/vm_steel.jpg это зачаток каркаса и всякие детали, которые пойдут потом в дело.

Я ещё сам не уверен во многих своих решениях, но пока считаю, что надо собрать этот опытный образец, и пробовать, в последствии можно менять что-либо.
Предлагаю обсудить все вопросы, тем более Вы можете прояснить для меня что-то, я могу Вам какую-то найденную информацию подбросить, где-то подсобить, пока просто на уровне энтузиастов дела, без всяких денежных вопросов.

Отвечу и сейчас : крепление рулевой колонки оно на 4 ребрах (как бы 2 поперечинах) и также при надобности будет на третьем ребре, идущем от днища (на чертеже показано 2, но на ранних версиях было и 3 ребро - посредине), я его убрал пока, ибо в первом образце его не будет, оно пока страховочный вариант, если действительно поперечин не будет хватать.

Вал мы уже обсуждали с Шурикеном, я думаю невелика будет проблема сместить ведомую каретку немного назад и вниз, тем более что вал гибкий, вследствие чего можно консоли колёс не смещать даже.

А вот трейл и угол, дааа, нормально я над ними раздумывал, и модели всякие попереглядел, основные тут http://www.sidewindercycle.com/ , я полагаю что курсовая стабильность колеса (которая по моему разумению будет только при положительном трейле, как у меня) важнее поворотной стабилизации, ибо входить в поворот "жизнь на веле в любую погоду" научила на малых скоростях, да и вспомните магазинную тележку...

В любом случае, всё обсуждаемо и научить меня уму-разуму, после чего я буду доделывать этот образчик "прожектерских" задумок...

Если хотите на форуме общаться, то быдет менее оперативно, но всё-равно какую-то часть можно и здесь выкладывать, но для легкости быстроты и простоты предлагаю аську, моя 421*049*471 , ну или на худой конец скайп, однако меня нужно туда затащить, ибо редко там появляюсь, все способы связи тут указаны http://www.phomm.narod.ru/about.htm

Верую в Ваш оптимизм, хоть и сокрытый пессимизом, называемым реализмом

Номер сообщения:#48  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 01 2010 15:14 
Интересующийся

pHOMM, спасибо за контакты, будут новости - постучу в аську.

Я свой вариант начал рисовать, и он мне резко разонравился :) Если все 3 колеса 28" (а это главный концепт), то длина аппарата с задним колесом за спиной получается более 2500, а при этом багаж пристроить некуда. То есть машина в быту бесполезна. Увидел фотку дельтатрайка с колесом 28" между ног (приду домой - выложу на форум), так там длина всего 2 метра и огромный грузовой отсек за спиной. Осталась одна проблема - научить поворачивать такое переднее колесо без помех для привода - то есть надо изобретать оригинальный привод.

По поводу пространственной рамы - тоже отказался. Чтобы аппарат не смотрелся гробом на колесиках - кузов должен иметь плавные обводы, и это требование плохо совместимо с требованием по жесткости и массе. То есть - рама рамой, а кузов - кузовом. Раму буду делать хребтовую из круглой трубы, а если дойдет дело до кузова - тогда и будем думать из чего его ваять. По раме получается - обеспечить передачу усилий между опорными точками (нижняя точка сиденья, оси колес, каретка - по кратчайшему пути.

Вот. Когда придумаю, как поворачивать переднее колесо 28" - выложу эскиз - для повышения настроения форумчан... :P

Номер сообщения:#49  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 01 2010 15:23 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Ну, прогресс налицо! Поздравляю! :clap: :clap: :clap:
Когда ты откажешься от 28" колёс - всё будет ещё проще.
Кстати, вариант привода - безкареточный коленвал, от каждого конца по цепи на передние колёса и синхронизированные переключатели. Тогда внутри образуется свободное пространсво, компонуйся как угодно, решаем "пяточную" проблему и можно сесть сколь угодно низко.

Номер сообщения:#50  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 01 2010 23:25 
Интересующийся

Изображение

Очень компактный трайк и по базе и по колее. Плохо, что питон. Есть идеи, как кинематически отвязать привод от руля, но при этом поворачивать переднее колесо между ног ? Очень практичная получится машина.

Номер сообщения:#51  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн фев 01 2010 23:45 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Весь смысл что питонов что мазурчаков так это то, что ноги и колесо поворачиваются вместе и не мезают друг другу. А веломобиль этот плох (!!!!) тем, что имеет очень короткую базу и будет козлить.

Номер сообщения:#52  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 02 2010 08:59 
Интересующийся

Правильно, надо переднее колесо отодвинуть вперед на полдиаметра, а педальные каретки (их будет 2) разместить на рычагах, которые будут расходиться при повороте руля, раздвигая ноги пилота. Естественно - для синхронизации педалей нужен промвал. Ну еще пара карданов. И получится конструкция века :?

Номер сообщения:#53  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 02 2010 09:45 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Раздвигая ноги - это для девАчек :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3