Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Светотехническое и электронное оборудование
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 13 2006 02:39 
Вопрос об освешении пути движения очень актуален.
Приобрёл переносной фонарь с новым поколением светодиодов.Мощность 1 ват.
Акумулятор 6вольт 2,5 а/ч хватает на 6 часов.Луч уверенно светит до 100метров.От него же можно питать и задние габариты. И потом пора нам иметь сигналы поворота,хотя подача сигнала рукой никто не отменял.
Предлогается к обсуждению и тема стоп сигнала.Ведь мы тоже транспортное средство.
Кто мешает разместить миниатюрную солнечную батарею в удобном месте.Для подзаряда батареи.
А бортовой компьютер, фиксирующий частоту вращения педалей и сообщяющий рекомендуюмую передачу, неговоря уже об общем физическом состоянии организма, для регуляции темпа движения.И прочее прочее... Да дорого!ну что же делать.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 13 2006 10:53 
Изобретатель веломобиля

Благодарил (а): 162 раз.
Моя велотехника: http://denedi.com/category/portfolio/
Цитата:
Приобрёл переносной фонарь с новым поколением светодиодов.Мощность 1 ват.
Акумулятор 6вольт 2,5 а/ч хватает на 6 часов.Луч уверенно светит до 100метр

Что за модель?
Цитата:
От него же можно питать и задние габариты

А на фига? Есть же легкие и удобные, легкосъемные мигалки за 200 руб. и выше. И видно тебя офигенно и снять можно чтоб не спи...ли. А провода тянуть - это вчерашний день. Они перетираются, рвутся и прочие беды. Для полноценного закрытого веломобиля, да, согласен - можно оснастить по полной программе. Насчет всего остального: хочешь - ставь. Я этим баловался на своем старом велосипеде много лет тому назад. Были у меня и поворотники разных типов (велосипедные и самодельные) и габаритный фонарь и стоп-сигнал и ближний и дальний свет, а фар я сколько перепробовал - обалдеть, даже автомобильный рефлектор приспосабливал. Но сейчас у меня съемный галогеновый фонарь от CatEye и задняя многорежимная мигалка от них же. И больше нафиг ничего не надо. А светодиодный прожектор если он решает проблему освещенности - вообще находка. Хотя 6 часов для светодиодного фонарика маловато. Моя галогенка светит до 20 часов на больших круглых батарейках, но вот светит херово, думаю, светодиод - не лучше. Самые лучшие резулльтаты дает галогенка на 10-15 ватт (из растрового светильника, например), а светит так, что авто шарахаются если им в морду направить. Можно еще ксенон, конечно. Автомобильный полукомплект (нам же одна фара нужна) стоит 125$, плюс нужна простенькая пластиковая навесная фара, например, противотуманка (хотя туманка и не лучший выбор - пучок света у нее в виде полосы, но они чаще встречаются чем прожектора). Батареи от УПСа на 7 Ah хватает на то, чтобы уверенно питать ксенон в течении двух часов, а потом начинается задница: когда напряжение падает ниже определенного порога лампа просто вырубается. Т.е. она либо светит отлично либо не светит совсем, тускло светить не умеет. Зато как светит!

https://vk.com/liegeradpifagor

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 13 2006 11:10 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Вся светотехника давно уже изобретена для велосипедов. Просто это стоит денег, а не все готовы потратить - сам через это прошёл. НИ ОДНОЙ светодиодной фары, которая светила бы мощнее моей галогенки CatEye, я ещё не встретил. Другое дело, что на веломобиле можно, наплевав на вес, перейти на 12В - и тогда всё многообразие автомобильных девайсов в вашем распоряжении. Фары, нонарики, подсветки, магнитолы - всё, что угодно!
И ещё вопрос - нахуа 20 часов бесперебойной работы? Вы ходите в многодневные походы? По-моему, пары-тройки часов более чем достаточно - потом домой заряжаться, разве проблема?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 13 2006 13:33 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 14 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Shuriken писал(а):
И ещё вопрос - нахуа 20 часов бесперебойной работы? Вы ходите в многодневные походы? По-моему, пары-тройки часов более чем достаточно - потом домой заряжаться, разве проблема?

Есть такая штука - склероз. :-) Регулярно забываю зарядиться. Посколько один выезд съедает как примерно пол-аккумулятора, второй раз доезжаю до дома "на соплях" (читай - в потёмках) и тогда уже точно ставлюсь на зарядку.
А ещё бывает так, что выезд из двух кусков с больщим промежутком посередине (доехать до точки встречи, потом на электричке два часа, а потом своим ходом - не всегда вспоминаешь, что фару надо погасить).

В общем, я предпочитаю принцип "запас карман не тянет". :-)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 13 2006 13:37 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Проблема, проблема. Батарейки покупать - очень накладно получается, а аккумулятор где заряжать - вообще непонятно. А насчёт 2-3 часов - этого мало даже для просто прогулки по городу в тёмное время суток, если фонарь будет всё время включён. А если не в городе - вот прикинь - скажем, 1-2-3-дневная покатушка. Конец октября - начало ноября, типа как сейчас. Приезжаем на место на пригородном поезде в 21 час, и начинаем движение. Движение занимает, скажем, 12 часов, это 120 км. Значит, если даже 1 день, то надо 12 часов. Если будет 2 дня - то уже 24 часа. Ещё на велике можно как-то придумать, куда генератор воткнуть. А вот лыжникам как быть в таком случае?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 14 2006 02:56 
Разные мнения прозвучали,а сводится всё к зарядке батарей .беда-решаемая.Мы как то подзабыли старую надежную динамку.Конечно она несколько тормозит движение, но ведь есть и спуски!.
И ещё как выясняется растёт интерес к варианту оснащения своего вело миниэлектротягой.Вот Вам и постояный источник энергии,плюс рекуперация.
Насчёт галогеноок и тем более ксенона всё же на мой взгляд не совсем для нас. Учитывая высокий кпд светодиодов, практически неограниченый ресурс, вот это для нас.
И как говорилось выше маленькая солнечная батарека решает часть проблем.
В последнее время появились миниэлектрогенераторы в трёх фазном исполнении обмоток с постоянными магнитами.
Да, провода на раме -это плохо совершено упустил из вида важную тонкость.
Модель фонаря-JMI.2701 гонконг.
Про лыжников ничего сказать немогу ,несовсем наше направление,но если у ково есть идеи ,полюбопытствуем.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 14 2006 03:33 
Активно интересующийся

Вячеслав писал(а):
Насчёт галогеноок и тем более ксенона всё же на мой взгляд не совсем для нас. Учитывая высокий кпд светодиодов, практически неограниченый ресурс, вот это для нас.

Есть мнение, что КПД именно белых светодиодов не особенно-то и выше, чем у галогенки. А вот спектр излучения очень разный. Причём что меня радует, даже не сказать, что тот лучше или хуже. На шоссе, скажем, светодиоды как-то не очень для освещения, дорожный указатели и километровые знаки на синем фоне совершенно не читаются (правда вот белая разметка, если она есть, видна хорошо, но где нет - ловить край асфальта, чтобы не слететь, довольно напряжно в диодном свете).
А вот на грунте светодиод сопоставимой мощности наоборот предпочтительнее - он прямо-таки выборочно выхватывает тёмные пятна луж, ям, даже "песочных мешков", белую крупную гальку, сбивающую колёса велосипада с пути и стрёмно выбивающую руль из рук, вообще всякие изменения характера грунта. Которые в желтоватом всё же свете галогенки в большей степени "зимой и летом одним цветом", т.к. грунт сам по себе желтоватый.
А что генератор надо ставить - это я убеждён, причём не на колесо, а на систему (да хоть шкив на левый шатун привинтить размером с большую звезду, а генератор где-то на обычном для фляги месте подвесить). Тогда диапазон оборотв получается уже - всего от каденса 50 до 120, больше не очень актуально. Это уже не то что от колеса - от 5 км/ч до 40. Только вот сам генератор какой бы взять. Автомобильный, конечно, можно, но он и слишком тяжёлый, и оборотов требует немалых - где-то не меньше 3000 об/мин, наверное, а мощность откровенно избыточная. Поменьше размером, конечно, генератор от мотоцикла "Урал"... По размеру и мощности - в самый раз, да и штатная схема на 12 В с аккумулятором в принципе уже разработана, все приборы на рынке более-менее имеются. Но вот обороты требуются тоже весьма большие, это самая проблема.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт ноя 14 2006 11:42 
Активно интересующийся

Недавно мы занялись измерением истинных параметров освещенности даваемых светодиодиодами, пока в основном красными. В ближайшее время проведем сравнительный анализ с автомобильными фарами и фонарями, выложу результаты (освещенность/потребляемая мощьность). КПД светодиодов несравненно выше чем галогенок или ксенона. Конечно, остается вопрос спектра, но тут особо ничего не поделаешь, светодиод светит в очень узком спектре.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 15 2006 00:17 
Интересующийся

Toman по поводу лыж есть неплохой сайт, вот ссылка: http://skisport.ru/forum/view.php?subj=89813

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 15 2006 00:56 
По поводу генератора есть замечательный фонарь JML8960 с встроеным генератором частота вращения как раз 120 об.мин.
Позволяет питать различную аппаратуру до 6 вольт. заряжать мобильники. Примерно 5-8 ват. Остаётся закрепить его и соединить с приводом от цепи.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 15 2006 12:02 
Интересующийся

всем привет.

а я тут насчёт подсветки придумал на спицы по радиусу приделать линейку светодиодов. Можно тупо через резисторы замкнуть их на аккумулятор или батарейку спрятанную тамже в колесе и получатся светящиеся колёса. В сумерках и темноте должно быть отпадно, особенно если поставить синие светодиоды. Если хочется наворотов то можно припаять туда микроконтроллер, с программкой и всяко разно мигать светодиодами. А чтобы совсем уже ништяк - то ещё датчик оборотов на колесо и тогда с микроконтроллера можно генерировать на светодиоды текст. Скорости вращения колеса в принципе должно хватить для развёртки (так прикинул в уме не считал ешо), но если не будет хватать можно ещё пару линеек поставить. Во как!

Но как потом оказалось, всё уже придумано до нас...
http://velosvit.com.ua/modules.php?name ... cle&sid=51

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 15 2006 18:10 
Интересующийся

8)

Последний раз редактировалось Медвед Вт мар 06 2007 10:34, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср ноя 15 2006 23:46 
Можно развить идею добавив прзрачную плёнку можно лавсан,направлять на неё светодиоды- лазерный лучь.
Поправде говоря эта прекрасная затея будет выглядеть издалека чисто новогодняя ёлка ,но это на любителя.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 17 2006 16:56 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Ну, начнём с того, что в городе свет практически не нужен - везде фонари, только в парках и на неосвещённых участках, а про многодневки я не говорил. В конце концов, есть аккумуляторы-трёхтысячники. Ну и конечно, можно и светоидиоты для такого случая припасти.
Касательно генераторов - давно уже шимана выпускает динамо-втулки, всё просто и надёжно.
Нак что никакой проблемы в данном вопросе не вижу.