Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про Углич и аэродинамику
Номер сообщения:#21  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 24 2011 20:40 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Azub 5, серийный лигерад 20х26 с подседельным рулем и иногда передним обтекателем.
botas писал(а):
Если Вы про Азубовский обтекатель, то весит он 1.25 кг и крепление еще 0.9 кг: тыц.

можно долго спорить 2 кг это много или мало:) Для некоторых, особо суровых, грамотных и нетепеливых может и ерунда, но на расстоянии 200 км каждый килограмм сказывается... Я, честно, не представляю себе обтекатель весом 340 грамм и особенно трудно представляю его цену, она наверняка обратнопропорциональна весу. Помимо веса есть еще одна причина снимать обтекатель - он хорош на асфальте днем, а вот на разбитой дороге и особенно в условиях сумерок он ухудшает видимость... Большой плюс азубовского обтекателя - комфорт и стабилизация на скорости. Весной и осенью ветер не так на спусках пронизывает:)

Добавлено через 3 минуты 21 секунду:
botas писал(а):
Насчет "тащить на себе аэродинамику" - вопрос спорный. В каталоге компании Challenge есть, например:
1. Furai 700C - хайрэйсер, оба шоссейных колеса, задняя подвеска - минимальный вес: 10.8 кг,
2. Fujin sport - лоурэйсер, колеса 406/559, задняя подвеска - минимальный вес: 11.8 кг.
Вполне себе конкуренты шоссейным велосипедам по весу.
Единственный недостаток - цена этих легких версий.

П.С.
Fujin SL II - лоурейсер без подвесок - 8.2 кг.

Шоссейный лигерад весом до 10 кг - моя мечта! Но пока его нет, приходится таскать на себе аэродинамику:) Бедем копить бабло, ждать наступления эры хорошего асфальта и покупать:)

Заголовок сообщения: Re: 17-19 июня 2011 года - Углич
Номер сообщения:#22  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт июн 24 2011 23:04 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
dmkum писал(а):
Если физухи нет, то никакая аэродинамика нахрен не нужна...
Если двигатель слабее в разы, то никакая аэродинамика не поможет... Ей вообще в данном случае можно пренебречь... А вот если количество лошадей, вес и выносливость примерно равны, тогда можно выигрывать за счет обтекателей, аэродинамического шлема, бритья ног и т.д....

hof писал(а):
Да, в том-то и дело, что лигерад более обтекаем раза в полтора, а гонщик может быть мощнее 2-4 раза, и ничего ты на своем пепелаце не добьешься...

Что-то я не понимаю, о чем спор. Если цель - довести свое физическое состояние до уровня профессиональных гонщиков, тогда зачем вообще аэродинамика? Если мы при хорошей физической форме хотим "выигрывать за счет обтекателей, аэродинамического шлема, бритья ног и т.д..." тогда ведь можно и мотор-колесо добавить, главное - нечестно выиграть, так?
Если задача - показать, что на обтекаемом лигераде катальщик может обогнать спортсмена, тогда наоборот, чем хуже физподготовка, тем больше эффект. Только обтекатель нужен не какой попало, а действительно улучшающий аэродинамику.
Может я ошибаюсь, но по-моему Алексей единственный из собеседников, кто ездил на действительно обтекаемом лигераде. Поэтому очень забавно читать мнения противников аэродинамики, которые на себе ее не испытали.

Номер сообщения:#23  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июн 25 2011 01:01 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
dim писал(а):
Может я ошибаюсь, но по-моему Алексей единственный из собеседников, кто ездил на действительно обтекаемом лигераде. Поэтому очень забавно читать мнения противников аэродинамики, которые на себе ее не испытали.

Еще забавнее читать тех, кто на лигерад вообще никогда не садился. Смотрим в книгу - видим фигу о чем бы поспорить? Черным по белому тебе говорят - аэродинамика - прирост маны в 1,5 раза, что по сравнению с в 4 раза более мощным оппонентом выглядит бледно. И еще одно, о чем уже в этом топике раза два говорили: на подъемах аэродинамика сливает, а рулит - вес. Почитайте перед сном формулы из Довиденаса. Очень помогает.

Номер сообщения:#24  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июн 25 2011 12:01 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
hof писал(а):
Смотрим в книгу - видим фигу о чем бы поспорить?
Наоборот, видим, что спорят непонятно о чем.
hof писал(а):
Черным по белому тебе говорят - аэродинамика - прирост маны в 1,5 раза, что по сравнению с в 4 раза более мощным оппонентом выглядит бледно. И еще одно, о чем уже в этом топике раза два говорили: на подъемах аэродинамика сливает, а рулит - вес.
Да хоть десять раз повтори, я ведь совсем не об этом говорил. Вопрос был: в чем цель? Обогнать шоссера на лигераде? Это вроде еще в тридцатых годах прошлого века сделали, уважения к лигерадам у шоссеров не появилось, даже наоборот, запретили участвовать.
Лично мне, как совсем не спортсмену, аэродинамика нравится, приятно при тех же усилиях получить больше скорости. Даже если я никого не обгоняю.
А насчет веса, на каком-то велофоруме прочитал: "что проще, потратить несколько килобаксов, чтобы облегчить вел на 2 кг, или просто похудеть на эти же 2 кг?"

Номер сообщения:#25  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 29 2011 00:38 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 336 раз.
Моя велотехника: Велосипед "Океан" 2003года HardTail. Лигерад: 2013 года хайрейсер,собран из фреймсета от А. Ганшина! Имя лигераду пока не придумал,в размышлении ) Лигерад геройски пострадал в ДТП!Востанавливать пока не планируется!
Экономия энергии при использовании переднего обтекателя для шоссейного велосипеда - 10% энергии, что составляет около 1 км/час на скорости порядка 30 км/час. То есть, по скорости на 3% быстрее.
Обтекатель 2 кг это пусть 3% веса. В гору на 3% медленнее, по равнине где-то на 0,6% медленнее.

Номер сообщения:#26  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 29 2011 01:42 
Модератор

Благодарил (а): 597 раз.
Моя велотехника: Лигерады "Андроид", "Андроид-2", складная "Зокра" и пару трайков.
Цитата:
"что проще, потратить несколько килобаксов, чтобы облегчить вел на 2 кг, или просто похудеть на эти же 2 кг?"

Мне на 20 кг надо облегчить лигерад,чтоб равнятся по весу с МТВ :D Тем не менее регулярно лицезрею в зеркало заднего вида отдаляющиеся фигуры страстных охотников меня обогнать :) Соответственно по моим наблюдениям выходит,что аеродинамика лежачего положения (даже без обтекателя) и упор в спину дает больше плюсов,чем лишний вес - минусов.

Номер сообщения:#27  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср июн 29 2011 01:47 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 69 раз.
Моя велотехника: "Велес" двухместный внедорожно-туристический веломобиль 2004
"Апокалипсис" спортивный трайк 2006
"зеленый самоходЪ" двухместный парадно-прогулочный веломобиль 2009
"СтерхЪ" длиннобазный лигерад 2009 "СтерхЪ-2" продолжение темы 2010
Jozef писал(а):
Соответственно по моим наблюдениям выходит,что аеродинамика лежачего положения (даже без обтекателя) и упор в спину дает больше плюсов,чем лишний вес - минусов.

...На ровной, горизонтальной поверхности...