Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Куратор темы: dim

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Электромобили и экология
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 17 2011 16:58 
Куратор темы
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 193 раз.
Разбирался сейчас в мусоре и нашел свою старую заметку, написанную после одного спора об экологичности электромобилей. Решил выложить сюда, может кого заинтересует. Смысл в том, что экологичен электромобиль только в том смысле, что воздух в городах будет чище. Зато вокруг электростанций он будет грязнее ровно настолько или даже больше. Итак:

Чтобы поехать на электромобиле нужно сделать следующие шаги:
Получить электроэнергию – осталось 50% (КПД угольных электростанций ~ 40%, газовых ~60%)
Передать ее по сети потребителю – осталось 47% (потери в электросетях 5%, после Чубайса - возможно и до 10%)
Преобразовать в низковольтное напряжение для заряда аккумулятора – осталось 43% (КПД преобразователя 90%)
Закачать в аккумулятор - осталось 38%(КПД аккумуляторов 90%)
Преобразовать напряжение аккумулятора в напряжение питания электромотора - осталось 34% (КПД преобразователя 90%)
Поехать – осталось 32% (КПД электродвигателя 93%)

Таким образом, на перемещение электромобиля тратится 32% энергии, потраченной на получение электричества. И это с лучшими на сегодняшний день литий-ионными аккумуляторами, и с хорошими показателями в других звеньях цепочки. А если взять дешевые свинцовые аккумуляторы, результирующий КПД станет 25%. А если преобразователи энергии подешевле и похуже, то еще меньше.
Для сравнения – максимальный КПД бензинового двигателя достигает 28%, дизельного – 38%, а стирлинга превышает 50%.
И здесь еще не рассматривался вопрос экологичности производства аккумуляторов и их последующей "утилизации".
Вот такое получается "экологическое решение транспортной проблемы".

Список «литературы»(цитаты и источники):
Общее мировое производство электроэнергии в 2004г. достигло 13700 ТВт*ч, из них 62% были выработаны на тепловых энергостанциях на органическом топливе, по 18% на АЭС и ГЭС, а остальные 2% на нетрадиционных возобновляемых источниках энергии.
http://revolution.allbest.ru/geography/00108917_0.html

Несмотря на то что за минувшие годы на модернизацию работающих на угле электростанций были затрачены большие средства, их эффективность не приблизилась к уровню современных газовых электростанций, КПД которых превышает 58%. Построенная в 2002 году самая современная в Германии электростанция на буром угле имеет КПД лишь 43%, причем здесь еще не учтены затраты энергии на добычу и транспортировку угля.
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/19/tek/298997

По мнению международных экспертов, относительные потери электроэнергии при ее передаче и распределении в электрических сетях большинства стран можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5 %. Потери электроэнергии на уровне 10 % можно считать максимально допустимыми с точки зрения физики передачи электроэнергии по сетям. http://www.energycenter.ru/article/228/5/

Степень изношенности [свинцово-кислотного] аккумулятора отражается на КПД зарядки. Чем аккумулятор изношеннее, тем ниже КПД. В пределе для нового аккумулятора КПД не превышает 85% при зарядке малым током. Для аккумулятора, который в эксплуатации уже не один год, КПД зарядки не больше 50-60%. Следует так же помнить, что при снижении температуры КПД зарядки так же падает.
http://sevbat.com/consulting/1/

У щелочных аккумуляторов кпд составляет з = 0,5…0,6
http://vksn.narod.ru/slovar/75.html

КПД никель-кадмиевых аккумуляторов 80-85% при разрядном токе 0.1 от емкости
http://www.rcmodels.ru/club/articles/78 ... 65f6a997dd

литий-ионные батареи отличаются высокой эффективностью (КПД составляет 85-99 %).
http://sib-ing.ru/content/view/127/

Эффективный КПД при полной нагрузке находится в следующих пределах:
карбюраторные двигатели ......... 0.22–0.28;
дизельные двигатели ..........…… 0.26–0.38.
http://www.cogeneration.com.ua/htm/part1.htm

Вывод: даже на рассмотренной нами модели двигателя Стирлинга довольно-таки высокий КПД, равный 53%.
http://www.nau-ra.ru/dosug/s/124/506/?lang=ru

Заголовок сообщения: Re: Электромобили и экология
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 17 2011 17:45 

Благодарил (а): 254 раз.
Моя велотехника: Катаюсь на "Оса-5" by Warlus
А если взять веломобиль и кпд человека, как двигателя, то делаем резонный вывод - нефиг с ними вообще заморачиваться. :P

В сезоне 2019 года, я проехал на трайке уже: 10 км

Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 17 2011 17:53 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 36 раз.
В сравнении экологичностей электромобилей и автомобилей с ДВС много факторов нужно учитывать:
электромобили потребляют меньше энергии на единицу пройденного пути потому, что движутся с меньшей скоростью.
нужно сравнивать состав выхлопных газов ТЭЦ( у гидроэлектростанций они, кстати, отсутствуют) и ДВС.
и т.д.

Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 17 2011 17:55 
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Будет.
хотелось бы поправить автора.
Не вся энергия будет добыта путем сжигания нефтяных продуктов, есть еще АЭС, доля которых 27 % от мирового производства энергии, также ГЭС, альтернативная энергетика, доля которой 10% и растет, в России есть газовые электростанции, которые почти не загрязняют атмосферу....
Так что, электроэнергия более "чистая", нежели топливная.
Кроме того, вы забываете о том, что бензин до заливки в автомобиль нужно добыть в виде нефти, а затем переработать, а это тоже.. гм..
По поводу преобразователей энергии и кпд- кпд преобразователя можно не учитывать, они редко используются.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
technic0001 писал(а):
электромобили потребляют меньше энергии на единицу пройденного пути потому, что движутся с меньшей скоростью.

чего-то вы берете дохлые электромобили)))
тут электровелосипеды носятся как угорелые, 70-80км\ч а вы о низкой скорости)))))
вопрос в цене аккумулятора)))
давайте брать при одинаковых условиях

Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт май 17 2011 22:47 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
как только появяться доступные и надёжные аккамуляторы---сам пересяду на электромобиль.а пока ждёмс...

Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 05:38 
Активно интересующийся

serbey писал(а):
как только появятся доступные и надёжные аккамуляторы---сам пересяду на электромобиль.а пока ждёмс...

Есть мнение, что им специально не дают появиться.

Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 06:26 
Великий теоретик

Благодарил (а): 224 раз.
Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
dim, спасибо! отличный анализ! :clap:

Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 11:36 
Куратор темы

grey_kardinal писал(а):
А если взять веломобиль и кпд человека, как двигателя, то делаем резонный вывод - нефиг с ними вообще заморачиваться. :P
Вывод, мягко говоря, странный. При движении ВМ вроде ни безин ни газ сжигать не требуется. А КПД человека - очень темный вопрос. Хотя можно предположить, что человек не спеша двигающийся на ВМ, кушает примерно столько же, сколько и сидящий в автомобиле. Отсюда другой вывод - движение на ВМ почти бесплатное в энергетическом плане.
Digitalworm писал(а):
есть еще АЭС, доля которых 27 % от мирового производства энергии,
Неправда.
"на 2008 год (самые последние данные по миру) доля АЭС от общей генерации составляла 13.5% или примерно 2.6 млн ГВт" http://www.stockme.ru/rus/blogs/blog4613.phtml
Digitalworm писал(а):
альтернативная энергетика, доля которой 10% и растет,
Опять неправда. "По прогнозам Мирового энергетического конгресса, в 2020 году доля альтернативных источников в мировом энергопотреблении будет составлять всего лишь 5,8%
Многие эксперты в области энергетики утверждают, что при всех усилиях доля альтернативной энергетики в 2020 году не поднимется существенно выше 1% от мирового энергопотребления. " http://www.apn.ru/publications/article17132.htm
Digitalworm писал(а):
в России есть газовые электростанции, которые почти не загрязняют атмосферу....
Это вообще без комментариев.
Digitalworm писал(а):
Так что, электроэнергия более "чистая", нежели топливная.
Ну да, особенно чистые - АЭС, это любой японец сегодня знает.
Digitalworm писал(а):
Кроме того, вы забываете о том, что бензин до заливки в автомобиль нужно добыть в виде нефти, а затем переработать, а это тоже.. гм..
А тепловые электростанции стоят прямо на нефтяной скважине и питаются сырой нефтью, так что-ли?
Digitalworm писал(а):
кпд преобразователя можно не учитывать, они редко используются.
Нет слов. То есть аккумулятор заряжается прямо из розетки 220В и двигатели на электромобиле работают напрямую от аккумуляторов?

Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 13:08 

Благодарил (а): 248 раз.
Электромобили будут чистыми только в случае прямого использования энергии Солнца, минуя химический аккумулятор, или используя вместо него механический, то есть маховик.
Я много думал об экологически чистом транспорте в глобальном масштабе. Веломобили и другая велотехника может полностью решить проблему личного транспорта в городах и большинстве сёл.
Для перевозки больших грузов можно использовать электрифицированную железную дорогу, а для развоза грузов в конечные пункты - грузовые троллейбусы.
Электричество брать из Солнца и ветра и тепла недр Земли. Больше ничего не нужно.

Ну и как совсем уже альтернатива - ещё в 30-х годах были автомобили, которые в качестве топлива использовали дрова (в специальном газогенераторе при неплоном сгорании дров получался СО, который подавался в обычный ДВС).
Альтернатив полно

Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 17:45 
Куратор темы

Алексей писал(а):
Электричество брать из Солнца и ветра и тепла недр Земли. ... Альтернатив полно
Альтернатив не так уж и много, и большинство из них скажем так, небезупречны. Вот статья про солнце, ветер, недра Земли и т.д. Интересно, но очень невесело.
Пока реально экологичный транспорт - это HPV, лошади, мулы, собачьи упряжки и парусный флот.

Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 18:34 

Благодарил (а): 254 раз.
Моя велотехника: Катаюсь на "Оса-5" by Warlus
Думаю, что в области автотранспорта, будущее пока за гибридными сил.установками, с минимальным потреблением топлива.
На HPV будут все больше ставить электропривод.

В сезоне 2019 года, я проехал на трайке уже: 10 км

Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 19:21 

grey_kardinal писал(а):
На HPV будут все больше ставить электропривод.

Вообще можно было бы не ставить. Просто "ритм жизни" вынуждает ездить быстро

Добавлено через 17 минут 20 секунд:
dim писал(а):
Алексей писал(а):
Электричество брать из Солнца и ветра и тепла недр Земли. ... Альтернатив полно
Альтернатив не так уж и много, и большинство из них скажем так, небезупречны. Вот статья про солнце, ветер, недра Земли и т.д. Интересно, но очень невесело.
Пока реально экологичный транспорт - это HPV, лошади, мулы, собачьи упряжки и парусный флот.

Почитал статью. Забыли в конце добавить "Написано по заказу угольной промышленности".

Пути решения, несомненно, уменьшение потребления энергии, использование автономных источников, скажем для каждого дома свой ветряк и т.д.

Эти источники не для существующего общества. Как и HPV к сожалению

Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 22:36 
Активно интересующийся

Моя велотехника: два длиннобазых лигерада.\черный и красный\-- 2006 и 2007год.второй назвал\в шутку\--раздолбайком.в 2007 сделал трайк.в 2009 еще три. называю по цвету---синий красный .серебристый и зелененький.
мы очень глубоко копаем в области энергетики---мало в чем при этом понимая. как и что добывать у нас спрашивать не будут.люди будут ездить на том транспорте на котором им будет удобно и выгодно. возьмём к примеру украину\потому что я там живу\---бензин вроде дорог но пробки на дорогах не убавились. спроса на веломобили непоявилось. электромобилей на всю украину--несколько штук.и те врядли эксплуатируют. а электроэнергии украинские атомные станции вырабатывают с избытком---незнают куда и кому продать за бесценок.вот и думай выгоден ли теоретически в конкретной стране электромобиль или нет. в другой стране где для выработки электричесва нужно обязательно сжечь мазут или уголь --электромобиль не нужен. из угля можно сделать напрямую бензин или газ и сжечь в самом авто.тут алексей пишет что в городах можно автомобили заменить веломобилями. лично мне такое кажеться возможным только после ядерной войны или всеобщего апокалипсиса.человек по своей природе в большинстве своём ленив и лишние телодвижения задарма делать не будет.

Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 22:54 

serbey писал(а):
человек по своей природе в большинстве своём ленив и лишние телодвижения задарма делать не будет.

Да, он будет платить за них в спортзале.

Я уже не раз писал - вся проблема в самих людях, а не в технологиях. Пока думаем лишь о выгоде - горе нам.

Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 18 2011 23:22 
Активно интересующийся

Алексей писал(а):
serbey писал(а):
человек по своей природе в большинстве своём ленив и лишние телодвижения задарма делать не будет.

Да, он будет платить за них в спортзале.

Я уже не раз писал - вся проблема в самих людях, а не в технологиях. Пока думаем лишь о выгоде - горе нам.

что такое выгода? если про деньги --то это прибыль. не будет прибыли --то будут убытки? выгода ведь бывает не только материальная...

Номер сообщения:#16  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 19 2011 06:48 

serbey писал(а):
тут алексей пишет что в городах можно автомобили заменить веломобилями. лично мне такое кажеться возможным только после ядерной войны или всеобщего апокалипсиса.

Вот ЕЩЁ ОДИН ПРИМЕР КАК ЭТО ВОЗМОЖНО:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0LemPFymPho[/youtube]

Номер сообщения:#17  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 19 2011 13:26 
Куратор темы

Алексей писал(а):
Почитал статью. Забыли в конце добавить "Написано по заказу угольной промышленности".
Да какая разница по чьему заказу, главное - правда или нет. Вот насчет водородного топлива по-моему правда - это чистый отмыв денег. Чтобы получить водород, надо разлагать воду электролизом. Прямо анекдот - купить ящик водки, водку вылить, бутылки сдать, а полученные деньги пропить.
serbey писал(а):
мы очень глубоко копаем в области энергетики---мало в чем при этом понимая. как и что добывать у нас спрашивать не будут.
Конечно не будут, зачем спрашивать тех, кто мало понимает. Но чем глубже копаем - тем больше понимаем.
serbey писал(а):
в другой стране где для выработки электричесва нужно обязательно сжечь мазут или уголь --электромобиль не нужен.
Ну я собственно об этом и написал.
serbey писал(а):
лично мне такое кажеться возможным только после ядерной войны или всеобщего апокалипсиса.
Вот в Амстердаме вроде ни войны ни апокалипсиса не было, а все на велосипедах ездят. И у нас до перестройки тоже почти все ездили на великах и радовались. При наличии "политической воли" такие вопросы решаются в два счета, это вам не завод построить. Просто вводится большой налог на использование автомобиля в городе (хотя бы на лето).

Но это не относится к данной теме. Тема про кажущуюся экологичность аккумуляторного электротранспорта.

Номер сообщения:#18  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 19 2011 21:56 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 39 раз.
Моя велотехника: электробент "Молния"
dim писал(а):
....
Таким образом, на перемещение электромобиля тратится 32% энергии, потраченной на получение электричества.

кстати, отлично! КПД ДВС автомобиля используемого в городе (постоянные старт\стоп + пробки) обычно где-то до 10%.
да, на загородной трассе можно и 20% КПД получить.

а ещё проблема в том что люди не просто хотят ездить, а хотят ездить одни в этой большой банке. А энергозатраты на её перемещение крайне нерациональны, вот главная проблема!
В городах надо общественный транспорт всячески развивать\продвигать + лёгкий личный электротранспорт типа скутера, вело. АМ должен применяться тогда, когда он явно оправдан.

Я вот, например, с удовольствием оставляю АМ дома и еду на работу\по работе на электродвухколёснике.

Номер сообщения:#19  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 19 2011 22:03 
Активно интересующийся

.[/quote]Вот в Амстердаме вроде ни войны ни апокалипсиса не было, а все на велосипедах ездят. И у нас до перестройки тоже почти все ездили на великах и радовались. При наличии "политической воли" такие вопросы решаются в два счета, это вам не завод построить. Просто вводится большой налог на использование автомобиля в городе (хотя бы на лето).
во первых в амстердаме не все ездят на великах. там и машин достаточно.во вторых город ровный -нет подъёмов. третье основной стимул использования велосипеда--проблемы с парковкой.кому нужна политическая воля--есть пример оккупированные в годы второй мировой страны. франция например. в связи с запретом --все ездили на велосипедах и велокарах. кому нужна такая воля?насчет видео от алексея---ничего не понял. а любимую тёщу куда сажать ---на обтекатель сверху?крутить педали --она старенькая --прикажиш самому ?

Номер сообщения:#20  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт май 19 2011 23:55 

serbey писал(а):
насчет видео от алексея---ничего не понял. а любимую тёщу куда сажать ---на обтекатель сверху?крутить педали --она старенькая --прикажиш самому ?

serbey, сколько можно елозить эту "плоскую" тему. На этом же видео видно как веломобиль едет и по холмам.
Тёща старенькая, извините, не оправдание - видал бабушек на велосипедах, да ещё и с мешками. Да и моя бабуля тоже без проблем на раздобланной "Украине" ездит (правда в молодости она занималась мотокроссом - спортсменка). Большинство стариков не ездят на велике по тому что боятся упасть. Дать им веломобиль и они смогут на нём ехать. Затраты энергии при ходьбе меньше, чем при езде на веломобиле даже с вдвое большей скоростью.
Просто признайте, что вы - противник велотранспорта и я от вас отстану.