O-Witte писал(а):
ВСЕ разъемы, которые мне попадались, с количеством контактов больше одного имеют ключ, который обуславливает подключение - другой стороной просто не воткнешь.
Так вот хочу без "ключа" - как гитарный разъем, либо зарядник для старых телефонов - круглый штырек, воткнул и усе (неважно "какой стороною", при этом)
O-Witte писал(а):
Даже у меня в маленьком городе есть магазинчик, торгующий всякими разъемами. В Москве, думаю, тоже такое есть.
Ну вот в чип и дипе том же, там галяк с такими разъемами как я хочу
O-Witte писал(а):
Потом еще есть куча автомагазинов, магазинов автозвука - например силовой провод для усилителя имеет разъем, рассчитанный на большой ток.
Вот здесь спасибо, пошукаю и там еще тоже
O-Witte писал(а):
А уж на Али то их - как добра за баней - на любой вкус:
Вложение 2021-04-17_10-14-09.png больше недоступно
Вложение 2021-04-17_10-14-09.png больше недоступно
Там дальше начинаются уже тонкости, что мне надо без защелки, и т.п.
В чип и дипе еще были тоже водозащищенные разъемчики, но там каждый раз надо кольцо такое завинчивать/отвинчивать на них (а мне надо, "просто воткнул-поехал")
Вот просто кто-нить может брал уже подобное себе, с али или где-то?
Добавлено через 5 часов 2 минуты 53 секунды:Заехал сегодня в одну тюнинг-мастерскую по автоакустике - там мне показали все те же китайские гидроизолированные разъёмы (с резиновой манжеткой, и защелкой) - и послали на Митинский радиорынок
Приехал я на радиорынок сей
- все перерыл тут, всех на уши поставил - ну нету таких
силовых разьемов
Но в ходе рытья, меня заинтриговал кабель питания микки-маус
вот можно из него скустарить что надо, залив в его гнезде 2 допконтакта, скажем крутым каучуковым клеем Tytan Classic Fix (он держит пластик, как зверь) - и спилив со штекера, эти же 2 допконтакта
Но проблема здесь - трудно гнездо под микки-маус, найти в рознице (вот провод питания со штекером - пажалста)
Пойду поищу гнезда микки-маус...
Добавлено через 31 минуту 25 секунд:https://otvet.mail.ru/question/181082693Добавлено через 5 минут 2 секунды:Микки-маусы, характерны для техники LG
Добавлено через 5 минут 21 секунду:Ну наконец- то я нашол на митинке, эти серяные гнезда микимаус!
Они "добываются" из блоков питания (которые, по 100 рублей)
На большой штырек, сажаем +
На маленький штырек, сажаем -
(в целях "защиты от дурака", шоп не воткнуть + и - наоборот)
И разносим контакты + и -, вдаль друг от друга (как я и хотел, в той " идейке" указанной выше)
Будет крутое удобство, вкупе с крутой гидроизоляцией
(кому надо - Митинский радиорынок, 542 павильон, он на 3-м этаже тут)
Добавлено через 22 минуты 40 секунд:Купил 1 бп такой с гнездом, и провод со штекером к нему, на пробу (бп сломанный за 100р, и провод тоже за 100р - итого 200р)
Добавлено через 4 минуты 5 секунд:Купленный мною бп он Dell - т.е. не только LG, выпускает такое
Добавлено через 1 минуту 11 секунд:(ну вот, несколько месяцев криков и оров по велоконторам и магазам электрики, вроде завершились успехом)
Добавлено через 15 минут 23 секунды:Есть еще такой "ход конем" - вешать на - маму, а на + папу - тогда достаточно обойтись штекерами единого диаметра
Для этой цели, уже необязательно именно микимаус - достаточно будет и выпилок из 2-пинового разьема питания для светильников и т.п. - но такие разьемы, мне нравятся меньше - втыкаются менее "солидно", да и дотачивать пластик до круглой формы там придётся больше
Микимаус же - прям няшка
хорошо так приятно втыкается-вынимается с усилием некоторым, когда воткнут то держится надежно, плюс достаточная степень защиты от воды - постарались производители дисплеев, на совесть
Но у такого подхода - есть огромный минус - "дурак" может воткнуть - аккума в + аккума, - ЗУ в + ЗУ...
Добавлено через 9 часов 51 минуту 10 секунд:Кароч, остаюсь в итоге наверное, на доработанных микимаусах этих (хоть снова мне высказывали "фе" по поводу такого решения на замену "обычных" желтых контактов)
Конечная схема: (из тех что были в посте выше)
+ контакт: большой штырек микимауса (у штекера 2 остальных штырька спиливаются, у гнезда 2 остальных субгнезда заливаются клеем) - помечен красной изолентой
- контакт: малый штырек микимауса (у штекера 2 остальных штырька спиливаются, у гнезда 2 остальных субгнезда заливаются клеем) - помечен синей изолентой
"Защита от дурака": + штекер можно вставить в - гнездо (но он, там будет заметно болтаться), однако - штекер не получится вставить в + гнездо (малый внутренний диаметр пластика штекера, не налезет на внешний диаметр толстого + контакта гнезда)
Контакты + и - от аккумулятора (гнезда), и от входа электрики велосипеда (штекеры) висят на отдельных проводах (не спаренных)
Электрический контакт между + и - гнездом тут невозможен - оба этих гнезда, разнесены друг от друга вдаль на поверхности аккумулятора, и надежно закреплены там - он становится возможен, только если аккумулятор целиком поместить под воду (да и то, хз хватит ли ионизирующих свойств воды на такой немаленькой длине водной магистрали между этими 2 гнездами, чтобы такая магистраль перестала быть диэлектриком, либо стала проводником достаточного для КЗ низкого сопротивления, с учетом напряжения 48 В и мощности аккума)
Электрический контакт между + и - штекером тут невозможен - внутри пластика штекеров сиих, контактный металл "запрятан" глубоко - сами штекеры сии, висят на проводах (не спаренных) должной длины (чтобы доставало до аккумулятора помещенного на велосипед - конкретно в моем новом трайке, эта "мотня" будет на стенках заднего короба)
Начало поездки: приносим аккум, ставим его на вел (у меня - в короб), втыкаем красный (а.к.а. большой, +совой) штекер в красное гнездо (удобно, быро, не думая "какой стороною втыкать"), втыкаем синий (а.к.а. малый, -совой) штекер в синее гнездо (удобно, быро, не думая "какой стороною втыкать")
Конец поездки: быро выдергиваем оба штекера из аккума, уносим аккум на зарядку
ЗУ: штекеры висят на проводах (не спаренных) должной длины (чтобы доставало до гнезд на аккумуляторе) - электрический контакт между + и - штекером тут невозможен - внутри пластика штекеров сиих, контактный металл "запрятан" глубоко
Начало зарядки: втыкаем красный (а.к.а. большой, +совой) штекер ЗУ в красное гнездо аккума (удобно, быро, не думая "какой стороною втыкать"), втыкаем синий (а.к.а. малый, -совой) штекер ЗУ в синее гнездо аккума (удобно, быро, не думая "какой стороною втыкать")
Конец зарядки: быро выдергиваем оба штекера из аккума, уносим аккум
P.S. Вообще, по-хорошему, заряжать любые вообще аккумуляторы (оборудованные любыми вообще контактами, и т.д.), лучше на сетевом "удлинителе" оборудованном кнопкой включения:
Начало зарядки: вырубаем удлинитель кнопкой, втыкаем штепсель ЗУ в удлинитель, втыкаем выход ЗУ в аккум, врубаем удлинитель кнопкой
Конец зарядки: вырубаем удлинитель кнопкой, выдергиваем выход ЗУ из аккума
Добавлено через 21 минуту 6 секунд:P.P.S. Производители дисплеев (LG, Dell, ...), вряд ли прекратят использование разъемов "микимаус" в своих внешних блоках питания к этим дисплеям - а сами эти бэушные блоки питания и провода к ним (хотя вот провод, можно купить и новенький - и даже лучше будет намного, купить его именно новенький - ведь в бэушном проводе, могет быть поломан металл внутри него, и стать высокое сопротивление, хоть и на тестере продавца он и прозванивается - а вот в гнезде, "ломаться" там особо нечему, хотя тоже надо осматривать его перед покупкой) - вряд ли прекратят литься рекою в Митино и на прочие радиорынки (за недорого) - такшта задача со "всегда доступностью разъемов в рознице", тоже решена тут
Завтра с учетом накопленного опыта и знаний, снова смотаюсь в Митино - закуплю там несколько таких бп (на выдерг гнезд из них), а также то же количество
новеньких проводов "питание-микимаус" (на фото внизу)
P.P.P.S. Кстате, еще одно возможное решение для таких контактов - просто обычные сетевые штепсели и розетки под 220 вольт, опять же с "отпиливанием пинов" - см. на фотке, гнездо в штепселе под землю - "защита от дурака" же, тут может заключаться в использовании евро и "совковых" штепселей-розеток (разный диаметр пина)
Добавлено через 16 минут 58 секунд:P.P.P.P.S. Кстате, в чип и дипе (заезжал сеня туды тоже я) - сказали гнезд микимаус нету у них, и не бывает
Добавлено через 14 минут 10 секунд:Да, возможно в тексте выше, я "взаимно перепутал" понятия "штекер" и "гнездо"
Добавлено через 1 минуту 4 секунды:По-науке, эти микимаусы называются "IEC C5/C6"
Добавлено через 3 минуты 26 секунд:Еще вот такая вот темка, бывает (на втором фото внизу): Переходник IEC C14 трапеция (female) - IEC C5 (Микки Маус, клевер, трилистник) (male), 10A, угловой, адаптер (жесткий), для сетевого оборудования (рабочих станций, серверов), источников бесперебойного питания (ИБП, UPS)
Добавлено через 6 часов 43 минуты 34 секунды:Еще вот можно так выпилить большой штырек из "слепленных вместе" 3 штырьков микимауса, чтобы "захватить" этим часть пластиковых "стенок" от малых штырьков - чтобы итоговый большой штырек, смог входить только в свое большое субгнездо, но не влазил уже в малое субгнездо - усиление "защиты от дурака", теперь ни + в - не вставишь, ни - в +
Добавлено через 32 минуты 45 секунд:Sil писал(а):
P.P.P.S. Кстате, еще одно возможное решение для таких контактов - просто обычные сетевые штепсели и розетки под 220 вольт, опять же с "отпиливанием пинов" - см. на фотке, гнездо в штепселе под землю - "защита от дурака" же, тут может заключаться в использовании евро и "совковых" штепселей-розеток (разный диаметр пина)
4-пиновые штепсели-розетки (на самых нижних фото)
Вилка силовая переносная 3Р+Е 25А 380В каучуковая IP44
Розетка силовая переносная 3Р+Е 25А 380В каучуковая IP44
Розетка силовая стационарная 3Р+Е 25А 380В каучуковая IP44
Убираем "периферийные" 3 пина - и получаем удобный (и симметричный) 1-пиновый силовой разъем
"Защита от дурака": делаем "совок-едишн" - обтачиваем пин штекера чтоб он стал меньше диаметром, на гнездо розетки ставим шайбу такого же диаметра
Вот можно еще 2-пиновый "тюльпан" изо всего этого, сваять: заменяем 3 "периферийных" штекера на единое кольцо-цилиндр
Минус подобных контактов: большеваты, тяжеловаты
Добавлено через 39 минут 44 секунды:Вот еше решение, как сделать 2-контактный удобный небольшой силовой разъем:
Покупаем из того что на картинке - разъем с центральным пином, и где много "периферийных" пинов
Срезаем "ключ" (чтобы при вставке, "крутилось свободно")
Между периферийными дырочками гнезда, делаем диагональные пропилы в пластике - они будут служить "горками" по которым будут "скатываться вниз" периферийные пины при вставке
По центральному штырьку пускаем +, по одному из периферийных -, все периферийные субгнезда соединяем электрическим контактом вместе на -
Добавлено через 11 минут 45 секунд:В итоге, вот что думаю сейчас: (чтобы "еще меньше думать", при вставке контактов)
+ сделаю центральным пином в вилка-розетка силовая 3Р+Е 25А 380В каучуковая IP44
- сделаю большим пином в мики-маус "IEC C5/C6"
(эти 1-пиновые контакты - "разнесены вдаль" друг от друга, для целей пущей гидроизоляции)
Добавлено через 19 минут 26 секунд:Каучуковые разъемы T.plast