Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Болит спина! Что делать?
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 22 2006 13:47 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Вопрос по моему кастом-чопперу. Всё здорово, но при езде начинает болеть спина. В чём дело, ума не приложу, а это делает крайне затруднительными длительные вояжи даже с невысокой скоростью. Пытался вколхозить спинку - лишаюсь сторого места... Как быть? Что изменить? Дело точно не в руле, хоть он и весьма высок. Если заваить его назад - заваливаешься и сам, поджимаешь пассажира, но спине от этого не легче...
Изображение
http://imgsrc.ru/mashinki/251860.html

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 22 2006 14:17 
Саш, а ты сфотографируйся сидя на этом байке, что бы было понятно, какие у тебя траблы с осанкой получаются. Тогда легче посоветовать что-либо конкретное.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 22 2006 14:38 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
По ссылке есть фотки разные. Я горблюсь просто :( А если не горбиться - то спина всё время в напряжении. Но ещё фотки сделаю.

Последний раз редактировалось Shuriken Чт июн 22 2006 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 22 2006 14:52 
Ну вот ты сам и ответил. Видимо, все таки красота требует жертв. Не может растабайкер распятый на своем великолепно-пафосном аппарате не уставать быстро. Чоппер не для эргономики делается, а для понтов. Чего же от него ждать?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 22 2006 14:54 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Я не говорю об эффективности приложения усилия и соотношению прилагаемые усилия/скорость. Мне надо, чтобы я мог так вот неэффективно педалировать как можно дольше - оказалось, что ездить этому аппарату предстоит больше, чем планировалось!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 22 2006 19:27 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Распятый!.. Ха-ха-ха! Уржаться...
Ой.
Не, ха-ха-ха...
Ой.

Гм! Не, Саш, а что ты хочешь? Спинка для долгих поездок нужна полюбому или - внимание! - качайся. Тогда сможешь долго держать спину прямо, не горбясь.

Вот моя работа связана с долгими поездками по области. Поубивал бы тех, кто проектировал сиденья в электричках и автобусах! Убил бы и не пожалел. Искомые сиденья - явный пример, когда стремление впихнуть людей побольше побеждает требования эргономики. Если садиться по всем правилам - чтобы коленно-локтевой сустав упирался в угол спинки и сиденья, тогда я заваливаюсь вперед. Да, жопа у меня не толстая. Даже худощавая. И я вижу, как сидит молодежь - также, как и я - сползая вперед по сиденью. Если держать спину прямо мышцами спины в таком положении, то полчаса можно выдержать. Потом мышцы все-равно расслабятся и спина прогнется по форме угла сиденья. Через неделю такой езды спина будет откровенно болеть. Некоторые позвонки будут особо чувствоваться. Если сидеть по правилам, то жопа начинает болеть первой. А если ехать часа три подряд, то писец.

В общем, эти сиденья - на час езды.

В этой ситуации я нашел свой выход и сплю на жестком спортивном рюкзаке Loop Java, воткнутом в угол спинки. Форма позволяет.

А в ситуации Шурикена рекомендую или ставить спинку, или забыть про долгие выезды. Или качать мышцы спины - для кратковременных выездов.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 22 2006 23:18 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
А почему при езде на швине стингрее спина не болит?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт июн 22 2006 23:39 
Основатель сайта

Благодарил (а): 616 раз.
Моя велотехника: серия лигеадов "Черная Пантера", "Моби-Дик", "Рыжик", "Привидение"
Э-э, дай ссылку на фотку или дай линк. Я не представляю, что это за.

Может, спина слишком прямая и позвонки утрамбовываются?
А, и еще - может из-за того, что в твоей конструкции нет нагрузки на руки - вся нагрузка идет через спину?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб июн 24 2006 00:53 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Изображение
Поставил старый низкий руль. Кажется что удобнее стало.

Заголовок сообщения: Re:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 21 2012 06:51 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 24 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил, но мечтает
hof писал(а):
А, и еще - может из-за того, что в твоей конструкции нет нагрузки на руки - вся нагрузка идет через спину?

от части, это тоже одна из причин, когда вся нагрузка ложится на позвоночник. Еще рюкзачек для полного (усугубления) комплекта можно повесить. )) Кстати, при хотьбе, для людей склонных к сутулости, легкий рюкзачек, может оказаться неплохим средством для балансировки, напоминая расправить плечи и мягко давя на позвоночник в области кифоза.

Вибрация во время езды, при статично напряженном торсе, воздействует на межпозвоночные диски как утрамбовочная машинка. У кого позвоночник имеет скрытые формирующиеся проблемы, а это по статистике проблемы всех кто старше 35 лет, подобная техника езды (сгорбившись, без движений копрпуса) способствует со временем неравномерному просиданию природных амортизаторов (межпозвонковых дисков).

Добавлено через 15 минут 54 секунды:
Shuriken писал(а):
Поставил старый низкий руль. Кажется что удобнее стало.

К сожалению, это временное облегчение. Позвонки в положении корпуса - "мостик", находятся в положении "веер". Это значит, по верхней линии сгиба позвоночного столба - расстояние между позвонками увеличивается, межпозвоночные диски (это такие своеобразные прокладки-амортизаторы, наподобии плоских дискообразных резинок с желеобразным внутренним ядром, например как в желтке) распрямляются, все микромышцы и связки натягиваются и не ушемляют нервные корешки, от сюда ощущение облегчения.
По нижней же линии этого "мостика" сами понимаете наверное, что происходит. Наблюдается противоположная ситуация, расстояние позвонков еще меньше, чем при прямом положении, диски не просто сжаты, а испытывают дилительную компрессию в статике. Все это влечет ухудшение кровоснабжения в этой части, обезвоживание, из-за непрерывности длительного воздействия начинают происходить дегенеративные изменения т.н. "амортизаторов" в этой ущемленной части. Начинает формироваться устойчивая сутулость.

Поэтому, единственно верное направление: всегда стараться держать спину прямой. Когда мышечный корсет утомляется и начинает расслабляться, им необходима разрядка (движения на сокращение-растяжение).

Заголовок сообщения: Re: Болит спина! Что делать?
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 21 2012 09:01 
Странник

Благодарил (а): 25 раз.
Моя велотехника: http://www.velomobile.org/forum/viewtop ... =62&t=5233
Shuriken купи ипликатор Кузнецова в аптеке и наклей 2х стороним скотчем на пенку. каждый день лежать на коврике, начиная с 1-2 минут, по нарастающей. да, будет больно, но со временем становится даже приятно. я например иногда лежу до часу. даже засыпаю на нем. также полезно голыми ступнями становиться на коврик. тоже поначалу боль жуткая и стоять невозможно. но со временем даже танцевать сможешь на нем. ипликатор очень помогает расслабить мышцы спины и ослабить напряжение на суставы. еще увеличивается приток крови к позвонкам. вобщем сплошная польза. главное пересилить первые болевые ощущения. на ступнях находятся энергетические точки практически всех органов, которые при раздражении иголками увеличивают активность последних. перед тренировкой всегда танцую на коврике. весьма стимулирует. скажу, что коврик спас мой позвоничник, когда я пропановвый балон поднял на 5 этаж и неудачно опустил на землю. не то что ходить, лежать больно было. уже собирался на томографию ехать. но решил ковриком снять болевые ощущения. через пару сеансов ехать передумал. прошло 2 года. про позвоночник конечно вспоминаю, но сразу на коврик и тут же забываю.

Заголовок сообщения: Re: Болит спина! Что делать?
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт фев 21 2012 20:46 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 142 раз.
Моя велотехника: Стеклопластиковый лигерад,
Дельта-трайк по схеме Zockra,
Дельта-трайк 1+1
Хайрейсер 20/26
Минитрайк 20/20
Простой трайк 20/20
Цитата:
когда я пропановвый балон поднял на 5 этаж

Ну еще бы! Сразу потянул мышцы спины - ипликатор Кузнецова тут первое лечение.
А насчет кастома Шурикена - уж больно неестественная посадка там. Мышцы спины и шеи просто обязаны там затекать. И еще. Шурикен, ты ведь не в контактах на кастоме ездишь. Где упор для позвоночника? Того плавного перепада между водительским и пассажирским сиденьями даже для мотоезды маловато. Обрати внимание, что на подобной технике у водителя угол между спинкой и сидушкой обычно около 1000. А у тебя около 1400. Или катай, как чопперы - по 10-15 минут, потом отдых в кафешке с пивком и рассказом баек...
Изменение угла наклона руля мало что даст. Потому как чрезмерно напряжены копчик и нижняя часть позвоночника (слабый упор). Пережимается ток крови - отсюда быстрая усталость. Затекает шея. Может еще и в глазах часто темнеть.
Плюс как-то непонятно ручки руля повернуты - кисти рук неестественно выворачивает. Наклонить бы ручки руля...

Дельта-трайк 1+1
Простой трайк 20/20