Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: велосипед физическое развитие, транспорт или ни то ни другое
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт ноя 22 2007 00:23 
Тренажёр:

Стал ходить в фитнес клуб и обращать внимание на своё физическое развитие и на физическое развитие других.
У меня - очень хорошо развиты ноги и мощные руки (т.к. на кентавре гоняю), но всё что между - оставляет желать лучшего. Люди посещающие спортзал - развиты гармонично и выглядят красивее Поэтому у меня несколько изменилось мировозрение относительно полезности велосипеда как тренажёра. фитнес клуб - однозначно лучше и как ни странно - дешевле!

Транспорт.
Всего 2-а года назад не было ни аккумуляторов ни двигателей, используя которые можно был бы сделать транспортное средство сравнимое по характеристикам с велосипедом за вменямую стоимость (и сейчас таких - нет!).
Сейчас аккумуляторы как и двигатель стоят - копейки (зарядники - пока дороговаты), лежат у меня на столе и я их тестирую и скорее всего пройдёт не так много времени как у меня появится электро велик на который бессмысленно ставить мускульный привод. при этом аккумуляторы дешевеют, а двигатели становятся более продвинутыми. Судя по тенденции изменения стоимости литий полимерных, они скоро будут стоить как металогидридные сейчас и аккумулятор массой 800 грамм и ёмкостью 150 ватт-частов будет стоит 1200 руб. (приблизительно через пол года) (этого достаточно для "правильного" EV)

Всё это к тому что изобретение Да-Винчи как транспорт и как тренажёр доживает последние годы и скоро станет лишь развлечением.

Я по прежнему хочу побить мировой рекорд скорости и знаю как это сделать, но основной фокус теперь на EV.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт ноя 22 2007 10:00 
Ветеран словесных баталий

Благодарил (а): 248 раз.
Я думаю что уже сейчас большинство ездят на велосипедах ради развлечения, а не из-за отсутствия другого транспорта.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт ноя 22 2007 22:29 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Электропривод ещё долго будет либо экзотикой либо очень дорогим. У Мозга ничего не выйдет на пальчиковых батарейках с авиамодельным мотором. Модели автомобилей (RC) достаточно большие электро ещё не могут хорошие сделать, а он уже себя везти собрался!

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 23 2007 01:01 

А ты ко всем смелым идеям так скептически относишься? Это ж он строит электропривод, от тебя ничего не требуется. А получится или нет - покажут испытания. Я считаю преждевременным критиковать идеи, если сам их не воплощал. А зная возможности современных аккумуляторов могу предположить что всё это вполне реально. В любом случае желаю удачи Мозгу и с интересом слежу за его проектом.

Последний раз редактировалось Алексей Пт ноя 23 2007 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 23 2007 08:18 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Моя велотехника: Тандем - детское такси, триплет. Сейчас строится еще один тандем для жены.
Это кому развлечение, а кто-то совмещает приятное с полезным... Я уже более двух лет можно сказать живу на велосипеде каждый будний день круглый год...:) Последствия - ноги стали более чувствительными к пешим походам на дальние расстояния...:( Прошедшей весной и осенью были два пеших марафона с темпом порядка 50км за день. Ноги хоть и удалось уберечь от мозолей (это больше заслуга правильной обувки), но отбил мясо на подошвах в хлам, такие боли еще сильнее, чем от мозолей... Как-то привыкать опять надо...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 23 2007 13:06 
Активно интересующийся

С электрическим приводом есть одна неприятная штука - ты заряжаешь его от розетки, значит тоже загрязняешь окружающую среду, только не прямо там где едешь, а прямо там где стоит электростанция. Скорее всего электровел без педалей действительно в ближайшем будущем станет очень популярным, но пока тому есть объективные ограничения, - Ли-Пол работают только до +5, легкие безколлекторные трехфазные моторы для моделей имеют проблемы со стартом под нагрузкой, нет для таких двигателей контроллеров позволяющих реализовать режим рекуперации и т.д.
Что касается зала, то это тоже далеко не решает всех проблем. Да ты будешь выглядеть более гармонично, но тягая железо ты скорее всего накачаешь мышцы только на единоразовую нагрузку, типа вот я на грудь 100 кг жму на пять раз, вот это я здоровый! Только на веле, лыжах, просто беге ты реально качаешь выносливость мышц, железки тебе этого не дадут. Для нормального здорового человека (не спортсмена) надо и в зал ходить и на веле гонять. Я для себя сейас выбрал скалолазание и бассейн - отличная физуха, а вместо вела езжу пока на машине. Вот посторю трайк, может тогда начну опять педали крутить.
По поводу транспорта у меня тоже возникли сомнения. Для того чтобы доехать из точки А в точку Б быстро приходится напрягаться, мне обычно надо проехать в день 50-100 км да еще с кучей всяких тяжелых вещей, и кроме того приходиться в промежутках между перемещениями работать. В такие дни вел явно не годится. Думаю вел можно использовать в качестве транспорта на каждый день при поезках на расстояние 10-15 км и обратно, больше уже становиться напряжно. Ну и конечно для развлечения вел лучше электропеда, это становиться понятно когда погоняешь на 50-ти кубовом скутере, первые 2 дня весело, а потом скукота, вот если бы там было хотя бы 250 кубов, а так скорость почти та же что на веле, но нет того драйва.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 23 2007 13:13 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Алексей писал(а):
А ты ко всем смелым идеям так скептически относишься?

Здоровый скептицизм ещё никому не помешал

Алексей писал(а):
А зная возможности современных аккумуляторов.

КРАЙНЕ СКРОМНЫЕ увы. Сам с удовольсвием опробовал бы РАБОЧИЙ электромобиль/электровелосипед.

Добавлено спустя 51 секунду:

Vital писал(а):
Прошедшей весной и осенью были два пеших марафона с темпом порядка 50км за день...

А нафига, если есть велосипед? Я не люблю ходить, я люблю ездить :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 23 2007 13:21 
Активно интересующийся

Моя велотехника: Тандем - детское такси, триплет. Сейчас строится еще один тандем для жены.
Shuriken писал(а):
А нафига, если есть велосипед? Я не люблю ходить, я люблю ездить :)

По тайге через бурелом у велосипедов плохая проходимость...:)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 23 2007 15:59 

Я только что ради экстрима поехал за 50-ти килограммовым мешком комбикорма на велосипеде. Хотел почувствовать что это такое...Для этих целей у меня есть тележка, но сейчас она не дома. Пришлось погрузить эту тяжесть на багажник. Знаете, ехать можно, но ну его! 50 кг на багажнике это уже слишком. По равнине удавалось разгоняться до 25 км, но на пути в 12 км три крутейших подъёма, все три по 21-27 градусов. Ехать на такой уклон конечно нереально с таким грузом. Самое неприятное то, что равновесие держать зверски сложно, а когда слазишь с вела то переднее колесо стремиться взлететь. Несколько раз вел падал и приходилось его опять поднимать. Вывод – ну его … возить такие грузы на велосипеде. На тележке ещё куда ни шло, но на багажнике не катит. Только нервы трепать. Т.е. я считаю, что всё должно быть в пределах разумного. Просто у меня нет автомобиля. Да и мотоцикл был бы кстати для таких дел.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт ноя 23 2007 18:19 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
50 кг на велосипеде надо не тупо валить на багажник, а грамотно размещать, чтобы никуда не перевешивало, или, что ещё проще - использовать велоприцеп. Но в подъём всё одно будет тяжело - это же всё затаскивать наверх всё одно придётся (именно поэтому я противник тяжёлых конструкций, привет Мастодонту)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб ноя 24 2007 08:59 

У Мастодонта на первой передаче коэффициент 1\0.48, а у моего велосипеда – 1\1.5 . На эти подъёмы он выползет, лишь бы колёса не буксовали. Вообще после этой поездки я понял, что для моих задач Мастодонт как раз подойдёт.

Заголовок сообщения: Велофилософия.
Номер сообщения:#12  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 26 2007 13:17 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Я не согласен, что велосипед это только для развлечения. Наглядный пример это Китай. Считаю, что при должном отношении со стороны правительства, велосипед мог бы конкурировать с общественным транспортом. Ну-ка автомобилисты, о чем думали стоя в пробках.
10-15 км на работу не проблема. Из своего опыта поездок на работу, больше задалбывает прыгать через бордюры. У меня два вела на 26" и на 16". На 26" по дороге можно ехать, а на 16" все кочки и ямки мои, по дороге, в потоке ехать очень не удобно.
В Китае отдельные дороги для вело и мото техники. Выезд, при наличии велодорожки, на проезжую часть запрещен.
В Китае груз перевозять на грузовых трехколесных велосипедах (сзади грузовая платформа), все их видели по фильмам о Востоке.
Это опыт поколений.
Можно сказать, что китайцы ездят на велосипедах по бедности. Ну это спорный вопрос.

Заголовок сообщения: Re: Велофилософия.
Номер сообщения:#13  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 26 2007 13:48 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Одноволиков Сергей Юрьеви писал(а):
больше задалбывает прыгать через бордюры.

Попробуй, согласно ПДД, ехать по презжей части и не угрожать пешеходам.

Заголовок сообщения: Re: Велофилософия.
Номер сообщения:#14  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 26 2007 13:59 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Попробуй, согласно ПДД, ехать по презжей части и не угрожать пешеходам.[/quote]
Угу. Еще скажи, что и левый поворот с третьего ряда надо делать.
Вообщето на 26" я езжу в потоке. Левый поворот делаю часто нарушая ПДД (надо на пешеходном переходе братьв руку вел и переходить на зеленый для пешеходов. ГЕМОРОЙ. но приходится. В час пик, а я еду через центр города этот поворот смертельная штука.) А на 16" (см. выше) смотришь больше под ноги (задолбали колдоебины), спасибо меру Харькова.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#15  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн ноя 26 2007 14:55 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Левый я делаю по-всякому, бывает, что и из третьего ряда.