На форуме про всякие серьезные тест-туры пишут, а также как побеждают марафоны в шлемах
А я расскажу как на исходе лета прокатился с велосипедистами, которые правда, к сожалению, слишком редко катаются.
Итак,
географический регион - Томская область, Томск, ЗАТО Северск;
маршрут - Томск-пос. Самусь (ЗАТО Северск) -Томск;
дорожное покрытие - 100% асфальт;
рельеф - затяжные подъемы+затяжные спуски;
киометраж - 111 км (туда-обратно);
участнички:
Вил (Виталя) - горный велик KHS,
Огненный Стас (Стас) - горный велик Norco,
и ваш покорный слуга на лигераде "Железный Бендер".

Основной целью покатухи, с моей стороны, было вытащить ребят, а то они - программисты,
засиделись совсем. Ну конечно же самому сбежать от семьи в последний теплый день лета,
а также провести кое-какие тесты над лигерадом.
Как и следовало ожидать, на плоских участках на лигераде я почти все время шел накатом,
а парни крутили педали, при скорости 25-28 км/ч. В гору я опять убегал, хотя лисапедистам ехалось легче, но они все время
разговаривали про свое программирование, а я сосредоточенно вкручивал, поддерживая скорость не ниже 12 км/ч.
Несмотря на довольно удручающую физическую форму всех троих (хотя может быть только мою

), за поездку "туда", т.е. из Томска, остановились всего 4 раза, и один раз по моей вине.
Случилась поломка. Спинка сидения моего лигерада крепится к поджопнику за плоские проушины. Так вот, швы, державшие эти проушины, лопнули и спинка потеряла одну из точек крепления. Все это произошло на спуске при скорости около 30 км/ч. Но все обошлось, опора на поджопник никуда не делась, и я аккуратно повиснув на руле, замедлил движение и съехал на обочину.

На этой фотке, к сожалению, мало понятно, но видно, что у спинки осталось одно положение - горизонтальное, небольшой угол обеспечивался упором в сумку с инструментами.
Сначала решил ехать как есть. Смотрю пацаны приуныли, начали продумывать варианты эвакуации на грузотакси

.
В горизонтальной позиции я проехал еще километров этак 10. Ощущения двоякие.
С одной стороны, явно возросла обтекаемость, с другой стороны - нет упора и удается лишь подкручивать педали, но в пологую горку удавалось ехать со скоростью 18-20 км/ч.
Затем пришла идея, как восстановить правильную позицию спинки.
Примотал ее нижнюю часть резинкой-эспандером с крючками, сымитировав, таким образом, восстановление оторванных деталей. Сел, поехал, но упором спины все отодвигается снова. Здесь на помощь пришли друзья. Не помню, кто Стас или Виталя, посоветовал дополнительно вставить рулон тур.коврика между спинкой и элементом рамы. Упор получился замечательный + дополнительно под эспандер проложил носовой платок и носок, чтобы резинки не рвались об острые части рамы (да, есть и такие).
В таком виде приехали на озеро.

Озеро замечательное, дно песчаное, берега песчаные, и сосновый бор. Местные мусор убирают. Водятся утки, ондатры, всякая мелкая рыба. Кувшинки тоже наблюдались, но это раньше, не в этот раз.
Виталя и Стас начали жарить шашлык, потому что мероприятие-то вовсе неспортивное задумывалось.
А я начал делать всякие выводы по эксплуатации своего лигерада:
1) тяжелый, но что тут поделаешь;
2) есть раскачка (при натяжении цепи, маятник разжимает пружину аморта);
3) ехать можно (ездил ведь раньше).
Но все равно решился на эксперимент. Переделал двухподвес в хардтейл, заменив аморт протезом из куска профиля, который был приготовлен заранее и еще снял отжимной ролик.
Но получив твердый хвост, и отсутствие сопротивления в виде ролика, получил всего 3 передачи: 3-7, 2-7 и 1-7 (самую маленькую звезду в кассете почти не использую, больно высокая передача). Это все потому, что на остальных комбинациях звезд, цепь задевала за элементы рамы. Поездил по берегу - кажется нормально.
Потом был пир.
Ели шашлык, дары полей наших и тайских. Вил привез из Тайланда всяких фруктов, побаловал нас, турист этакий.
Потом еще чай - конфеты. Зависли вот так часа на 3. Был небольшой дождик, но даже не подумали спрятаться, так хорошо было валяться на ковриках.
Когда поехали обратно, то проезжая по всяким неровностям асфальта (кое-где дорога просто отвратительная) с удивлением заметил, что не чувствую отсутствия задней подвески
Ну разве, что на затяжном спуске, проехав по каменистой обочине, почувствовал, как меня слегка потрясло, но это совсем мелочи
В гору педалил на 1-7, то еще удовольствие, но зато не тормозил.
Ребята на велах катили не напрягались. Останавливался и поджидал их. Так совершенно спокойно вернулись в Томск.
Парни устали, но не помирали. У меня из-за высоких передач дали знать о себе колени, но тоже не смертельно.
Время в пути получилось 6 часов,
всего дома я отсутствовал 10 часов.
Сделал для себя выводы:
1) там, где я собираюсь ездить на лигераде, задняя подвеска, скорее всего, не нужна;
2) для аварийного ремонта надо бы возить с собой всякие старые камеры, хомуты, веревку, изоленту наконец, авось пригодится.
И на последок:
Виталя тестит передний тормоз лигерада:

Стас тестит Нокию 3110

Себя найду, потом прилеплю.