Сегодня поехал в Новую Каховку (от меня 25 км) за прибывшими туда трубами. После того как стал хорошо качать колёса держать скорость за 30 стало легко. На дамбе замемил быстрого велосипедиста, стал держать скорость 35+ чтобы нагнать его. Через 3 минуты догнал. Тот оказался шоссером! Какое-то время я ехё прямо за ним, чтобы оценить аэродинамику. Ехали мы со скоростью около 32 км\ч. Интересно, что сам шоссер меня заметил только на перекрёстке, где он сворачивал, а я ехал дальше. Воздушный поток прямо за велосипедистом заметно слабее, чем если ехать в стороне. Так что лигерадисты вполне могут использовать "хвосты" шоссеров.
Дальше, уже в городе я увидел ещё двух шоссеров взеркале. Они догнали меня на светофоре. Оказались знакомыми, один из них - Саша, приезжал ко мне кататься на лигераде. Второго я не знаю. У обоих дорогие сверхлёгкие "Келиусы". Они провели меня к веломагазину. Вилять между людьми было не очень приятно, приходилось то и дело орать, чтобы меня заметили и пропустили.
В веломагазине познакомился с ещё одним местным велосипедистом - Сергеем. У него очень дорогой гибрид с крутыми комплектующими. Особенно мне понравилась передняя вилка с блокировкой хода (кнопочка на руле) и покрышки-слики "Schwalbe" с очень высоким давлением. Дальше мы вместе с ним поехали в службу доставки "Ночной Експресс" за трубами. Сергей провёл меня по трассе, а не окольными путями. Тут я опять не упустил возможность сравнить ходовые качества нашей техники. На небольшом уклоне (0.5%) при хорошей дороге я легко держал 35 км\ч, и иногда прекращал педалирование, а Сергею приходилось пригибаться к рулю и педалировать всё время. Так что высокий уровень комплектующих ещё не гарантирует высокую скорость! Даже загрузившись трубами по равнине я мог держать 30 км\ч, и заставлял велосипедиста хорошо напрягаться, чтобы успевать за мной. На металлобазе я купил ещё 6 метров трубы 40*20*2 для стапеля. Тут мы по-прощались и Сергей уехал домой - в Таврийск. На этой стороне Днепра сплошные равнины, если иметь тут шоссейный лигерад то не только МТБ, но и Шоссеры будут глотать пыль. На моей же стороне Днепра есть холмы, по этому там всё не так хорошо и вес имеет большое значение.