Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Состоялась традиционная конференция в МАДИ по велотранспорту
Номер сообщения:#1  СообщениеДобавлено: Чт фев 04 2010 22:37 
Вредина

Благодарил (а): 155 раз.
Моя велотехника: Зокра по-русски
Трайк по схеме Ватина
Длиннобазный лигерад "Аватар"
Трайк из БигМо
Двухместный веломобиль "Дуэт-Юниор"
и ещё всякая фихня:)
Формат - зачитывание докладов. Естественно, можно это делать как унылое *отходы жизнедеятельности*, а можно - так, чтобы было интересно. Концептуально нового ничего, надеяться на скорые изменения (как в лучшую, так и в худшую сторону) не приходится.
Итак, что было. Сначала - пара докладов про западный опыт, как у них "там". Туряки съездили, побывали, увидели, рассказали. Да, там - здравый смысл, у нас - "нормативы". К ним мы ещё вернёмся. А опка скажу, что и в самых велопродвинутых странах доля велопоездок не превышает 30%, а в стреднем не более 20%, исключение - Копенгаген - 55%, и ещё моежет пара городов по миру. Но и это - серьёзные цифры! В г. Оденс (Дания) с населением 185 тысяч человек (меньше одного округа Москвы) имеется 510 км велодорожек. В Москве - мнеее 30, да и те в жопе. Город очень нехило вложился в велодела (до 50% городского бюджета в некоторые года) - и теперь имеет экономию на медицинском обслуживании, меньшем количестве больничных, экологии и т. д. в суммах, в разы превышающих некогда сделанные вложения. А сделано там немало - вплоть до "бегущей волны" (это когда по ограждающим столбикам с вмотинованными светодиодами "бежит" световая волна с такой скоростью, чтобы велосипедист не останавливался на красный) и дисплеев, показывающих рекомендуемую скорость "зелёной волны" светофоров - достаточно такую же держать на велокомпьютере.
Изображение
Велодорожка на мосту. Съёмки с проектора, поэтому качество так себе. Я особо и не протоколировал. Суть в том, что в часы пик тут идёт поток, но никто никого не спивает и не толкает, люди и велосипеды уживаются на одной проезжей части (как видно, что люди идут в обе стороны, а велосипеды - только в одну)
Изображение
Ну, эти вещи все видели, также как и велосипеды с кузовом спереди, где возят и детей в т. ч. У "нас" - крутят пальцем у виска, у "них" - женщины (!) прекрасно рулят такой штукой, которая с грузом будет весом под сотню кг.
Ещё интересная вещь - "велобокс". Его назначения видно из схемы
Изображение
Зелёный велосипедам загорается на пару секунд раньше, чем авто. Впрочем, я тоже всегда вылезаю на середину ряда, чтобы меня видели и не подрезали поворачивающие направо. Только у них это всё организовано.
Потом выступал Самый Главный - И. П Налимов со своей концепцией, которая год от года не меняется.
Изображение
Было откровенно скучно всем.
Далее - велопарковки.
У "них" есть и вот такое:
Изображение
Это - хранилище возле дома. Арендуется за примерно 300 баксов в год. Ну нас - "нельзя" потому что "а вдруг бомба, там же не видно". Зато гаражи можно. Правда, не всем, а наиболее богатым, но это не важно.
Рассказывалось контексте "нашего" опыта.
Изображение
Это велостоянка для сотрудников на заводе.
Разумеется, не обошлось без Суздальцева
Изображение
Он всё рассказывал, как бодается в префектурой своего ЮАО, пока его согласились терпеть за забором ЦСО "Царицыно". Вот во что он превратил "денди"
Изображение
Ещё выступал один товаришь про как раз те самые нормативы и законодательную базу - нашу, родную. Провёл обзор всего, что есть по велодорожкам. Вывод - законодательная база ДОСТАТОЧНА, и её требования в общем совпадают с зарубежными (была сводная таблица). Видать, не в законах дело... Да, излагая свои соображения по поводу того, какие должны быть велодорожки, этот товарищ признался, что на велосипеде сидел последний раз 35 лет назад. Очевидно, такие же "спецы" разрабатывают и нынешнюю "инфраструктуру". Или для инвалидов - не пригласив ни одного инвалида в качестве эксперта...
В конце выступал я. Меня задвинули, потому что я не заявился заранее - ибо рассылка была составлена крайне мутно. Выступление моё имело весьма живой отклик. Я рассказывал о реальных сегодняшних возможностях бытовой езды на велосипеде, о том, что делается, КАК делается и что стоило бы делать. С картинками. Мой фотообзор так называемой "безбарьерной" среды конечно, многих поверг в шок. Своё выступление я выложу отдельно позже.
А ещё были так же "в конце" ребята из Строгановки. Да, совершенно не в кассу, но то, что они показали - весьма интересно. Тоже будет отдельно.
Изображение
Да, средний возраст аудитории весьма почтенный.

Заголовок сообщения: Re: Состоялась традиционная конференция в МАДИ по велотранспорту
Номер сообщения:#2  СообщениеДобавлено: Чт фев 04 2010 23:36 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 55 раз.
Моя велотехника: То, о чем и упоминать не стоит
Если в Москве так дела обстоят, то в глухой сибири лет через 10 только обсуждать начнут :( .

Заголовок сообщения: Re: Состоялась традиционная конференция в МАДИ по велотранспорту
Номер сообщения:#3  СообщениеДобавлено: Чт фев 04 2010 23:52 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
В глухой сибири это просто не нужно. Нужно может быть только в Новосибирске да и то хз

Номер сообщения:#4  СообщениеДобавлено: Пт фев 05 2010 01:08 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 68 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Жду инфы по выступлению )

Номер сообщения:#5  СообщениеДобавлено: Пт фев 05 2010 01:28 
Великий теоретик

Благодарил (а): 224 раз.
Моя велотехника: Написал и опубликовал на сайте цикл статей про историю альтернативной велотехники.
В Москве, если не произойдет чего то выходящего из ряда вон, никогда не будет развитой велоинфраструктуры.
Лужков же пару месяцев выдал новый план развития Москвы. Велодорожек там не предусмотрено. Точка.
Я не понимаю зачем пихать велосипеды, веломобили в то что не пихается? Дороги крупных городов сделаны для автомобилей.

Почему не перенести акцент на продвижение и сбыт велотехники в провинцию, села?
3-х колесный грузовой мазурчак самое то: это будет хороший помощник в хозяйстве.

В Украине на том же велосипеде люди в селах часто ездят круглый год. Вы забываете такой важный фактор как здоровье. Я когда жил в центре Киева я очень часто болел. Город сильно загазованный. В Москве еще больше машин и еще хуже экология.
После переезда в пригород в частный дом я ни разу не болел.

Насчет Европы. Вы наверное думаете что европейские города (ЕГ) построены по такому же принципу как наши, только дяди законодатели у них больше любят вело, нежели наши.

Европейские города гораздо меньше чем наши. Рим, столица Италии, обходится пешком за один день. Полностью. Население Рима такое как в Киеве! Киев просто огромный по площади по сравнению с аналогичным по населению европейским городом. Про Москву я вообще молчу.

Дороги в большинстве ЕГ сделаны из брусчатки. Асфальт повсеместно срывают и укладывают брусчатку.
Почему? Асфальт выделяет вредные испарения во время жары. Они даже высаживают траву между трамвайными рельсами! На брусчатке на машине не разгонишься. В ЕГ часто стоят ограничения 30-40 км/ч.

Автобаны с идеальным асфальтом? Автобаны не для велов. Им туда путь вообще закрыт (кроме организованных спортивных соревнований)!

И еще. ЕГ построены по принципу: площадь в центре и от нее идут улицы. Там огромное количество площадей, на которые проезд автомобилей естественно закрыт.
У нас центральное место в городской архитектуре занимает проспект и широкая прямая дорога вдоль него. Там такого почти нет...

Номер сообщения:#6  СообщениеДобавлено: Пт фев 05 2010 09:44 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Ты пойми, речь не о продвижении велосипеда "вообще", а о том, как нам самим (мне лично) сделать чтобы хорошо ездилось. Мне насрать на сёла и провинцию, потому что я живу в большом городе. Не селе не проблема использовать машину, потому что там много места. А вгороде с местом и с коммуникациями проблема, и велосипед - её решение для части населения.
А лужка очень хотелось бы чтобы скинули после истории с "Речником".

Номер сообщения:#7  СообщениеДобавлено: Пт фев 05 2010 19:15 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Веломобиль - для сел и небольших городов - самое оно. Я жил в селе под Краснодаром целый год. Там от моего дома до магазина почти 5 километров (село тянется кишкой вдоль трассы), соответственно пешком в оба конца - около часа. Так там бабушки и дедушки на рынок ездят на великах. Барьером для продаж веломобилей в провинции является цена. При стоимости китайского велика в 10 тыщ, за веломобиль (даже без кузова) наши "эдисоны" просят не менее 40, про буржуев я вообще молчу. А за извините 40 тыщ никому такое сомнительное изделие не нужно. И дело тут не только в плохом государстве, но и в жадности конкретных инвесторов, и в запредельной стоимости производства в нашей стране. Единственный шанс - продать изобретение китайцам, а потом наняться к ним дистрибутором своего же изделия.

Номер сообщения:#8  СообщениеДобавлено: Пт фев 05 2010 21:28 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
Индра писал(а):
И дело тут не только в плохом государстве, но и в жадности конкретных инвесторов, и в запредельной стоимости производства в нашей стране. Единственный шанс - продать изобретение китайцам, а потом наняться к ним дистрибутором своего же изделия.

Себестоимость веломобиля не такая уж и большая. :naughty: Вопрос в том, что если ты ставишь это как бизнес, то приписываешь сюда и свою зарплату на год вперед, и свои конструкторские страдания, и затраты на материалы на следующий вм. Вобщем, как в том анегдоте, на эти 2% и живу. Рентабельно и низкая цена только при массовом производстве, просто подарить....?
Вот посчитай. На трайк 3м трубы, 3 колеса, 3 наборки на вилку, 1 руль с 3-мя тормозами, 2 переключателя, Каретка в сборе с пидалями. Лист паралона, ткань, краска, ну там точенка и еще по мелочи. Максимум стоимость 2 китайских великов. А прибыль? 2 копейки? А себе любимому за работу? Так что вот поэтому и дорого. Не нравится, делай сам.
А вообще спрос рождает предложения. Когда то ГОРНЫЙ велик был предел мечтаний и цена на него была заоблочной. Будет спрос, поставят на конвейер.
:hand:

Номер сообщения:#9  СообщениеДобавлено: Пт фев 05 2010 22:04 
Интересующийся

Благодарил (а): 0 раз.
Сергей, я как раз смотрю с позиции покупателя - мне нужен агрегат с приличной проходимостью по плохим дорогам, с нормальным багажником, стоить недорого, и очень важное требование - ОН ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ПРИЛИЧНО. А то соседи по деревне засмеют :) Очень мало моделей удовлетворяют этим скромным требованиям. Из наших - может быть Надежда. Из буржуйских - может быть корпусной Беркут. Спрос на эти машины сам собой не родится - нужно опережающее предложение и усилия шизоидных сейлсов (типа меня) по разъяснению людям - что это действительно полезно, и на этом ездить не стыдно. Причем последнее важнее первого. Возможно, это стоит обсудить в отдельной теме.

Что касается больших городов - там надо ездить на общественном транспорте, и не парить лужкова велодорожками - в России еще не скоро все изменится, а в Москве сейчас столько проблем, что дай бог дожить до 2020...

Номер сообщения:#10  СообщениеДобавлено: Пт фев 05 2010 22:37 
Вредина

Трайк по схеме Ватина
Трайк из БигМо
Индра писал(а):
А за извините 40 тыщ никому такое сомнительное изделие не нужно.

Ты сначала САМ СДЕЛАЙ, а потом реши - за сколько продашь.

Номер сообщения:#11  СообщениеДобавлено: Сб фев 06 2010 12:26 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 68 раз.
Моя велотехника: Пока ничего не построил
Индра ! смысл велосипеда в том, что ты получаешь МОБИЛЬНОСТЬ и не зависишь от маршруток и прочего.

Ты еще скажи спасибо лужку, что он тебе ДЫШАТЬ позволяет !