ГлавнаяМастерскаяКонструкцияТрансмиссияПрограмма для расчета самодельных звезд, в том числе и овальных

Программа для расчета самодельных звезд, в том числе и овальных

sprocket.zip prog_ovalЯ нашел в сети офигительную программу для расчета звезд любого размера, в том числе и овальных звезд. Сбылась давняя мечта...

Программа для расчета самодельных звезд, в том числе и овальных

(v1.1, July 2002, by Giles Puckett)

Блуждая по просторам интернета в поисках ответа на вечный вопрос - "Как сделать овальные звезды?.." я набрел на сайт fleettrikes.com, конкретно на страничку http://www.fleettrikes.com/tthindex.htm, на которой очень подробно расписана история изготовления и применения овальных звезд одним очень известным самодельщиком. Я уже наталкивался на этот сайт года четыре назад, но тогда там не было ничего интересного для меня. Но сейчас все сильно изменилось. Я читал об одном очень удачном наклоняющемся дельта-трайке Black Max, и я очень зауважал его создателя, потому что мне очень понравилась и сама идея наклоняющегося трайка, и успехи этого трайка в гонках. Но когда я в поисках овальных звезд натолкнулся на вот эту страничку, и увидел, что она до сих под обновляется, и последнее обновление - как раз про примененение овальных звезд на "Черном Максе", радости моей не было предела. И я тоже захотел овальные звезды. И стал читать про изготовление звезд подробнее. И нашел ее... Программу для расчета самодельных овальных звезд!!! АААА!!!!КричитСмеётся

program_screenshot

Скачать программу.

Аннотация к программе

Эта программа позволит вам сгенерировать звезду любого размера, круглую, либо овальную, под любое крепление. Вы можете изготовить звезду под старые нестандартные шатуны, или экспериментировать с овальными звездами. Программа не переведена - если найдутся программеры, способные преевести меню, то я буду очень признателен.

 

В меню только две команды - File/Settings и File/Print.

Команда File/Settings открывает окно диалога, в котором можно выбрать следующее:

program_screenshot2 - the pitch of chain (шаг цепи, обычно он равен 0.5")
- number of teeth (число зубьев звезды)
- eccentricity (эксцентричность - обычно выражается в процентах разницы между большой и малой осью звезды, оставьте значение равным нулю, если делаете круглую звезду)
- PCD (диаметр под бонки, обычно 110 или 130, но вообще может быть любым)
- the number of bolt holes (количество отверстий под бонки - обычно 5)
- the size of the bolt holes (диаметр отверстий под бонки, обычно 9 или 10мм)
- the size of the mounting circle (диаметр монтажного отвестия, обычно он на 16 мм меньше, чем usually PCD для 10мм бонок)
- the angle - угол между осью шатуна и главной осью звезды
- the amount of metal - толщина металла между зубьями и вырезами для облегчения звезды. Для упрочнения звезды увеличивайте этот параметр.

Из недостатков: можете сохранить звезду, но на самом деле нужно вводить не так уж много значений, которые и так легко запомнить. Все значения метрические.

 

File/Print...распечатает готовый шаблон на одной или нескольких страничках бумаги. Если распечатано больше одной страницы, то там будет нахлест в 15 мм, и осевые линии, так что можно будет склеить один большой лист из нескольких страничек, если у вас А4 принтер. Если у вас принтер А3, то так будет намного лучше.

Изготовление звезды

Используйте спрей, чтобы приклеить распечатанный лист со звездой на лист дюраля толщиной 2 или 2,5 мм. Чем толще лист, тем звезда будет жестче в поперечной плоскости, но тем больше снимать с зубьев, так как толщина зубьев для многоскоростной цепи не должна превышать 2 мм.Хорошо бы еще приклеить чистый лист с обратной стороны листа, чтобы не поцарапать ее.

Накерните отверстия керном, потом просверлите сначала маленьким сверлом, а под конец 8 мм сверлом. Прорещьте отверстия с внешней стороны диска лобзиком или ножовкой, оставляя как можно больше "мяса" на зубьях. Прорежьте центральные отверстия и отверстия для облегчения звезды, какие пожелаете.

7020tooth20chainring

Затем будет долгая работа по выпиливанию зубьев. Их нужно сначала сделать тольше, особенно, если мы используете лист металла толщиной 2,5 мм. Затем возьмите НОВУЮ цепь, чтобы проверять праильность зубьев цепи. Цепь должна перекатываться по зубьям без застреваний, и без смазки. С практикой придет навык и дело пойдет легче. Чтобы сделать звезду на 60 зубьев, нужно несколько часов работы и это будет хорошей развлекухой :)

7020tooth20chainring20done

Если вы наденете звезду на шатуны и будете крутить педали, вы можете сточить зубья напильником, который будете держать в другой руке (эдакий станок для бедняков).

Еще одна мысль - чтобы цепь легче переключалась. нужно будет или стачивать звезды попеременно с обоих сторон, типа как на звездах Hyperglide, либо удалять каждый 4-й или 5-й зуб на всех звездах, кроме самой маленькой. Это поможет переключаться, особенно если звезды очень большие.

Как правильно сориентировать овальную звезду?

В инструкции к овальным звездам Qring есть важное замечение о том, что при выборе ориентации овальной звезды на лигераде нельзя слепо следовать аналогичным советам и правилам, данным для стандартного "вертикального" велосипеда. Положение цепи и направление усилия на лигераде мало того что отличается от велосипедных, так еще и на разных лигерадах и трайках цепь идет под разномыми углами, и еще отличается угол приложения усилия ввиду разной высоты сиденья. Всвязи с этим на разных конструкциях звезда будет расположена под разными углами к шатунам.

Специально для мира лигерадом и трайков Qrings выпустили очень универсальную звезду с 35 крепежными отверстиями по кругу, позволяющими ставить звезду под тему углами, которые больше всего соответствуют углам приложения усилий:

qrings

 

Для того, чтобы правильно расположить звезду, нужно для начала найти "мертвые точки", в которых передаваемое ногами на шатуны усилие будет минимально. В велосипедном мире эти точки называются "Верхняя мертвая точка" (ВМТ) и "Нижняя мертвая точка" (НМТ). Применительно к лигерадам из-за горизонтального положения тела эти два опрееления могут внести путаницу, поэтому я предлагаю ввести 2 новых определения, более подходящим у миру "лежачих" велосипедов: "Ближняя мертвая точка" (БМТ) и "Дальняя мертвая точка" (ДМТ)."Мертые точки" - это максимально удаленная и максимально приближенная к райдеру точки. На картинках можно оценить, насколько положения шатунов в этих точках различается на разных конструкциях:

how2align_oval_ring1 how2align_oval_ring2how2align_oval_ring3how2align_oval_ring4

Шатуны нужно зафиктировать в этом положении, чтобы не сбились.

Затем нужно расположить на шатунах овальные звезды так, чтобы малая ось звзед была перпендикулярна цепи. Потом нужно покататься какое-то время, много-много километров, чтобы ноги привыкли к новым ощущениям, и потом уже можно немного смещать звезду впред-назад, по часовой и против часовой стрелки, чтобы добиться различных "фишек". Если звезда идет немного позже шатуна, то это лучше для ускорений, а если раньше, то это хорошо для максимальной скорости. Если вы хотите предавать больше усилий в начале хода педали, то нужно смещать звезду, вращая по часовой относительно шатунов (если смотреть справа).. Если же вы хотите передавать больше усилий ближе к концу хода педалей, то нужно смещать звзеду, вращаяя ее против часовой.

статья на стадии доработки...

программа - во вложениях к статье...

 
Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика