Веломобиль, лигерад и другие транспортные средства с мускульным приводом - Проектирование хорошо управляемого лигерада за 12 шагов
ГлавнаяМастерскаяКонструкцияКак сделать (общие вопросы)Проектирование хорошо управляемого лигерада за 12 шагов

Проектирование хорошо управляемого лигерада за 12 шагов

alt Ключ к удобному лигераду — эргономика рулевого управления.


Ключ к удобному лигераду — эргономика рулевого управления. Никогда не начинайте проектирование с угла наклона рулевой. Возьмите за основу эргономические параметры, размер переднего колеса и минимальный трейл (6-13 мм), и определите угол наклона рулевой и смещение вилки.

Описываемые шаги работают независимо от того, строите ли вы LWB, CLWB, MWB или SWB. Очень высоким пилотам может потребоваться малый угол наклона рулевой и большое смещение вилки, чтобы сделать LWB с хорошей управляемостью. Напротив, низкорослым пилотам может понадобиться крутой наклон рулевой и колесо 16", чтобы сделать достойный SWB.


Меня уже достали люди, говорящие, что построили лигерад по моим советам, но проигнорировали половину из них. Мне понадобилось 18 лет, чтобы разобраться, как система взаимосвязанных параметров влияет на удобство лигерада. Используйте мои советы как хотите, но если вы проигнорируете хотя бы один параметр — не говорите, что вы им следовали.

1. Покатайтесь на всех лигерадах, на каких сможете, и снимите с них размеры. На основании этой информации и впечатлений от езды определитесь с высотой сиденья, расстоянием от каретки до сиденья и углом наклона сиденья (очень трудно сделать удобное сиденье для дальнобоя, если каретка ниже сиденья больше, чем на 15-18 см, или угол наклона выше 55 градусов над горизонтом).

2. Начните чертёж с этих деталей, затем определите, где окажутся ваши плечевые суставы.

3. Досягаемость. Начертите дугу с центром в плечевых суставах и радиусом на 5 см меньше, чем расстояние между вашим плечевым суставом и запястьем. Ваши руки должны лежать где-то на этой дуге. Если руки будут ближе, эффект самоцентрирования пропадёт или будет слишком мал. Если руки будут дальше — они будут уставать, и будет трудно круто подруливать на малых скоростях, не отпуская одну руку.

4. Определите, как далеко от каретки должны быть центры рукояток, чтобы обеспечить достаточный зазор между коленями и руками/рулём (возможно, имелся в виду центр всего руля, а не рукояток).

5. Проведите дугу с центров в каретке и определёным выше радиусом (я использую 71 см, будучи стандартных пропорций при росте 178 см, но я предпочитаю руль пониже, так чтобы колени проходили между руками примерно до больших пальцев, см. http://bikesmithdesign.com/EvoBars/EvoBarSetup.html ). Центры рукояток должны находится в точке пересечения этих двух дуг.

6. Определитесь с величиной выноса. 20 см близко к оптимуму, но на SWB их трудно уместить, не задирая рулевую, а на LWB с пологим сиденьем наоборот, понадобится рулевую завалить. Но с правильным рулём пойдёт и вынос 25-28 см, а сильно заваленная рулевая — не проблема, если использовать вилку с большим смещением, чтобы трейл остался в пределах 1,5 см.

7. Проведите дугу с центром на центрах рукояток и радиусом как выбранный вынос.

8. Выберите размер передней покрышки и длину шатунов и тип лигерада, LWB, MWB или SWB. Начертите переднюю покрышку как можно ближе к каретке без конфликта с шатунов с покрышкой (или крылом). У правильно спроектированного LWB колесо не сильно заходит за ось рулевой, так что на боковой проекции возможно изрядное перекрытие покрышки и шатунов, без реального конфликта. Большинство моих шатунов перекрываются с вилкой и рулевым стаканом, но не цепляют за покрышку.

9. Из точки на земле на 13 мм впереди центра покрышки проведите прямую линию, касающуюся дуги с центром на рукоятках. Это ось рулевой, замерьте угол её наклона.

10. Проведите линию из оси переднего колеса перпендикулярно оси рулевой. Это смещение вилки.

11. База. Расположите заднее колесо LWB или MWB так, чтобы примерно 1/3 веса приходилась на переднее колесо. Меньше — и будут трудности с балансом на малых скоростях. Из-за того, что центр тяжести моего старого лигерада с базой 168 см был сильнее сдвинут вперёд, он был манёвреннее, чем мой новый с базой 150 см.

12. Расположите рукоятки, как показано на http://bikesmithdesign.com/EvoBars/EvoBarSetup.html . Показанный там нижний изгиб рукояток критичен для оптимального управления, хотя точный угол не так важен. Мне нравится угол около 58 градусов, за максимальный контроль и комфорт, но меня не беспокоит пересечение коленей и руля. Даже 40 градусов прогиба дают огромное улучшение по сравнению с почти прямым рулём, и обычно не создают сложностей.

Поэкспериментируйте немного с положением пилота. Вы увидите, как все параметры, особенно высота и наклон сиденья, влияют на наклон рулевой. Обратите внимание, как подъём рук на несколько сантиметров влияет на наклон рулевой и/или вынос.

Обратите внимание, что я не учу вас делать раму, мне всё равно, будет ли это титан или пластилин на резинке. Если вы расположите колёса, рукоятки и рулевую по моему методу, опираясь на посадку пилота, у вас получится удобный лигерад.


Примечания переводчика: исходные размеры были в дюймах, я их перевёл в сантиметры с точностью, адекватной месту. Некоторые термины можно было бы перевести точнее, но суть понятна и так, а это главное. Хотя картинки бы не помешали. :-)

 

Статьи по теме

Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика