Веломобиль, лигерад и другие транспортные средства с мускульным приводом - Уголок неофита

Уголок неофита

Предполагалось, что вождение рикамбента не приводит к усталости. И такая форма велосипеда должна быть «быстрее» и «безопаснее». Так? Но вскоре после Вашей первой поездки на рикамбенте Вы обнаружили, что у Вас болят колени, икры и поджилки, а Ваши суставы будто бы побиты кувалдой. Хуже того, в один прекрасный вечер Вы всерьез задумались о пересадке кожи после того, как лопнула шина на переднем колесе. Добавляя к ушибу еще и обиду, Ваше самолюбие пошатнулось в тот же миг, когда немощный с виду 90-летний «парень» прожужжал мимо Вас на односкоростном пляжном велосипеде.

И что теперь: плюнуть и бросить занятия рикамбентом? Вовсе нет! Настало время познакомиться с некоторыми советами и хитростями при вождении.

NEOPHYTE CORNER
By Jose A. Hernandez
Staff Writer

Перевод Моржова Сергея Геннадьевича
(aka Warlus)

В этом месяце мы собираемся дать несколько советов, которые, несомненно, помогут решить проблемы, возникающие у всех велосипедистов, и конкретно, у водителей рикамбентов.

Без боли нет прогресса? Может и так… но полегче первое время!!!

Многие из нас знакомятся с рикамбентом после многих лет физической пассивности. Мы заново находим для себя удовольствие от езды, но мы часто забываем, что наши мышцы не приспособлены для задач, которые мы перед ними теперь неожиданно ставим. Так что первое, что следует сделать – это вернуться в форму. Спросите терапевта, можно ли начинать кататься на велосипеде. Скорее всего, что терапевт разрешит Вам кататься, но в любом случае спросите у него. Даже если у вас будет разрешение врача, очень важно, чтобы вы НЕ НАПРЯГАЛИСЬ первые 6-8 недель. Не напрягаться в первые недели – это правильно, даже если вы подготовленный велосипедист. Катайтесь ради удовольствия и наслаждайтесь пейзажами. Забудьте скорость. Забудьте обороты в минуту. Забудьте расстояния. Забудьте производительность. Делайте только то, что удобно.

Первые два месяца нужны для постепенной подготовки Вашего тела к новым нагрузкам. Не используйте высокие передачи. Педалирование должно быть легким – как будто Вы едете с горки. Ваша задача – любоваться видами, пить достаточно воды и останавливаться, чтобы вдыхать запах роз! Не забывайте после каждой поездки осторожно растягивать икры, пока мышцы не остыли. Когда Вы восстановите физическую форму, Вы станете довольно сильным, и появится желание сильнее давить на педали. Избавьтесь от этого желания – и Вы избежите ненужной боли. Через пару месяцев неспешной езды Вы, возможно, сможете увеличить нагрузки. Хорошее правило – остерегаться увеличения скорости или дистанции более чем на 10% в неделю. Например, после двух месяцев неспешной езды Вы способны проезжать 40 миль за неделю. Чтобы без вреда увеличить дистанцию, вы должны остерегаться проезжать более 44 миль (40 миль плюс 10%) за следующую неделю. Тот же принцип – и для скорости. Если Вы способны ехать со средней скоростью 13 миль в час после двух месяцев «разминки», то Ваша следующая планка должна быть на уровне 14 миль в час (13 миль в час плюс 10%). Десятипроцентная прибавка к скорости – это много, и возможно Вам потребуется не одна неделя, чтобы достичь ее. Если Вашими целями являются производительность и скорость, первые неторопливые недели помогут достичь их без вреда. Боль появляется обычно тогда, когда Вы делаете слишком много и слишком рано. Она показывает Вам, что нужно сбавить нагрузку или отдохнуть. Небольшая боль, проходящая за день-два – это в порядке вещей, но нельзя игнорировать боль, которая долго не проходит.

У меня болят колени!

Для начала позвольте мне дать странный стандартный совет. Проконсультируйтесь по поводу ваших коленных болей с терапевтом или врачом. Скорее всего, Ваши колени в порядке, но все равно выслушайте профессиональное мнение. Мне кажется, что колени болят почти все время, проблема связана с двумя общими ошибками:

1. Возможно, вы ездите на передаче, которая не соответствует Вашему текущему физическому уровню. Решение: переключитесь на более низкую скорость и научитесь крутить педали с большей скоростью. Избегайте высоких передач, пока не проедете на своем велосипеде хотя бы 1000 миль. Выберите среднюю передачу и быстро крутите. Самые опытные велосипедисты сходятся во мнении, что оптимальный каденс – где-то между 80 и 110 об/мин. Вам следует экспериментально установить оптимальный для Вас каденс. Помните, что низкий каденс и высокие передачи способны навредить Вашим коленям! Поддержание высокого каденса сначала покажется странным или неестественным, но очень быстро вы привыкнете и перестанете об этом думать.

2. Положение ног или угол сгиба коленей на данном бенте может быть неоптимальным для Вас. Сиденье может быть расположено либо слишком далеко, либо слишком близко, и ваши ноги будут либо слишком вытянутыми, либо слишком согнутыми. Вытягивать ноги на 95% - это хорошо для обычных велосипедов, но может не подойти для рикамбентов. Обычно лучше меньше вытягивать ноги (75-90%). Слишком прямые ноги могут вызвать боль спереди коленей. Слишком согнутые – боль позади коленей. Вдобавок, оптимальное вытягивание ног поможет вам лучше контролировать педалирование. Чтобы найти оптимальное положение, Вам следует поэкспериментировать. Вот начальная точка для экспериментов (но помните, что это только начало; Вам нужно будет подобрать и менее важные регулировки): сядьте на сиденье, заняв обычное ездовое положение, нажмите на тормоза и поставьте пятку на одну из педалей. Поверните педаль в самое дальнее положение. Затем подвиньте сиденье так, чтобы нога была распрямлена (пятка касалась педали). Зафиксируйте сиденье в этом положении и немного прокатитесь, чтобы проверить ощущения. Такая методика дает наилучший угол сгиба коленей (вытягивание ног 85%), когда плюсневая кость расположена над осью педали.

У меня болят икры

То, как сильно будут уставать Ваши икры, зависит от того, как расположены на педалях Ваши ноги. Чем ближе центры педалей к пальцам ног, тем больше работают мышцы голеней, и наоборот. Если икры чувствуют дискомфорт, Вам следует обратить внимание на то, как расположены ноги на педалях. Удобно использовать контактные педали - они помогают держать ноги в однажды найденной оптимальной позиции. Уменьшить боль может мягкая растяжка и массаж икр после поездки. И конечно, Вы можете попробовать «Еретическую технику педалирования» Джина Вилларета, не новый, но спорный метод. Никогда о нем не слышали? Что ж… Я уверен, Вы еще вернетесь через месяц, чтобы прочитать все об этом и других профессиональных советах и хитростях.

Как насчет того, чтобы помочь нам вести эту колонку Советов и Хитростей? Почему бы не прислать нам Ваши собственные профессиональные советы и хитрости? Короткая записка нашему редактору – это все, что требуется, чтобы Ваш совет влился в мир рикамбентов. Мы надеемся вскоре услышать Вас, но ещё больше надеемся на то, что Вы станете обладателем рикамбента.


От редактора сайта: у "лигерадистов" и веломобилистов проблема коленей стоит острее, чем у обычных велосипедистов. Полноценный упор позволяет развивать большее усилие, а, значит - колени у нетренированных райдеров "летят" быстрее. Одним из методов профилактики служит большой каденс (порядка 90 об/мин), другим - круговое педалирование с использованием туклипсов или контактов. Тема не закрыта, в ближайшие месяцы будет переведена еще одна статья на эту тему.
 

Статьи по теме

Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика